Рецепты тыквенного пюре для грудничков: в мультиварке, на зиму

Польза тыквы для детей

Чем полезна тыква

Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.

Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.

Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.

Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого

Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину

А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.

Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.

Польза тыквенных семечек

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена. Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.

Польза продукта

Натуральное пюре из тыквы для грудничка — источник полезных и питательных веществ. Готовя это блюдо своему малышу, молодая мама не рискует вызвать у него аллергические реакции и расстройства пищеварения.

К преимуществам этого продукта можно отнести:

  • В состав овоща входит кальций, железо, калий и фосфор;
  • В химическом составе тыквы есть витамины К, Е, С, В;
  • Введение тыквенного пюре в рацион младенца способствует профилактике сниженного гемоглобина (анемии);
  • Этот овощ способствует гармоничному формированию пищеварительной, эндокринной системы, а также костно-мышечного аппарата в детском организме;
  • Натуральное пюре из тыквы способствует укреплению защитных сил в организме малыша;
  • Содержание полезных минералов способствует формированию и созреванию нервной системы ребёнка, улучшению аппетита и сна;
  • Тыква богата растительной клетчаткой, поэтому её употребление оказывает благотворное влияние на работу кишечника;
  • Благодаря содержанию калия, тыквенное пюре содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы новорожденного малыша.

Кроме указанных достоинств, тыквенное пюре имеет свои недостатки. Пюре из этого овоща способствует увеличению концентрации билирубина в организме ребёнка. На фоне употребления этого продукта может возникнуть желтуха. Этот факт вовсе не означает, что необходимо отказаться от употребления тыквенного пюре. Умеренное потребление блюда не понесёт за собой развитие побочных реакций.

Этот солнечный овощ не проявляет аллергической активности, что дарит ему много преимуществ по сравнению с другими продуктами. Натуральное пюре из тыквы для грудничка можно давать малышу с 5 месячного возраста. Если младенец склонен к развитию аллергических реакций, то родителям рекомендовано дождаться 8 месячного возраста.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

• 200 г яблок;

• 300 г тыквы;

• сахар, ваниль;

• щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств

Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием

Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Пшенка с тыквой

Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.

Ингредиенты:

• два стакана пшенной крупы;

• четыреста граммов тыквы;

• три стакана молока;

• три стакана воды;

• две столовых ложки сахара;

• чайная ложка соли;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).

Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.

Поставить тыкву тушиться на медленном огне.

Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.

Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.

Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.

Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.

Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.

Варить кашу с тыквой около получаса.

За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.

Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.

Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.


Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Овощной бульон

         Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

         Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

Овощной суп – пюре

         Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла

Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта

Суп – пюре классический

Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.

  1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.
  4. Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.
  5. Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.

Свекольный овощной суп

  1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.
  2. Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.
  3. Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.
  4. Ввести 1чайную ложку томата.
  5. Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.
  6. Суп приправить сметаной и зеленью.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно

Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовленияСколько варить, мин.
Обычная варкаПорядка 10-15
Приготовление на паруОколо 20-25
В духовом шкафу20-30
В микроволновой печи5-7
В мультиварке (режим «тушения»)30-40
Жарка8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Как самостоятельно сделать тыквенное пюре

Готовя тыквенное пюре для малыша, нет смысла изощряться в рецептах, добавлять пикантные ингредиенты — малыш этого не оценит, и более того, сочетание разных компонентов может навредить еще не сформированной пищеварительной системе крохи. Ваша задача — приготовить максимально полезные и вкусные блюда с минимумом составляющих, а как это сделать — рассмотрим далее.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления тыквенного пюре понадобится самый простой и распространенный кухонный инвентарь, который наверняка имеется и у вас в доме. Так, нужно взять:

  • острый нож;
  • широкую ложку;
  • сито или блендер.

Знаете ли вы? Природа создала тыкву на любой вкус и цвет. Среди 800 ее видов можно найти ягоды белого, зеленого и даже черного оттенка, разнообразной формы и размера, с гладкой кожицей и в пупырышках, в полоску и крапинку. Однако из всего разнообразия окрасов и форм только 200 сортов этой ягоды можно употреблять в пищу.

Ингредиенты

Очевидно, что основными ингредиентами для приготовления каши будут тыква и вода. Соль, сахар, любые другие специи (травы) использовать не стоит, поскольку в тыкве уже содержится достаточное количество всех этих элементов. Также малышу до 7–8 месяцев не стоит добавлять в кашу коровье молоко, другие молочные продукты, овощи или фрукты. После –10 месяцев рецепты каши с тыквой можно будет разнообразить перечисленными ингредиентами.

Итак, на 0,5 кг солнечного плода нам понадобится (для разных рецептов):

  • 2 стакана простой воды;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 яблока;
  • 1 средний картофель;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 30 г моркови.
  • тыква должна быть плотной, при надавливании ногтем кожура не должна прогибаться;
  • плод не должен иметь следов гнили, пятен и примерзлых участков;
  • хвостик должен быть сухим, если он срезан — воздержитесь от покупки такого плода;
  • выбирайте средний по размеру плод до 3–4 кг;
  • выбирайте ягоду с гладкой кожурой светло-желтого или зеленого оттенка.

Пошаговый рецепт

Сейчас давайте разберемся, как же приготовить первое в жизни тыквенное пюре для грудничка.

Для самого первого прикорма наиболее целесообразно готовить пюре из одного ингредиента — тыквы.

  1. Разрежьте тыкву на некрупные части, удалите семена при помощи ложки.
  2. Залейте плод в небольшой кастрюльке нужным количеством воды.
  3. Варите на медленном огне в течение 10–15 минут (мягкость можете проверять вилкой).
  4. По окончании варки сцедите воду, измельчите в блендере кусочки.
  5. Для более однородной массы пропустите кашу через сито.

Важно! Однажды попробовав сладкую и ароматную кашу из тыквы, маленький гурман может отказаться есть менее вкусный прикорм. Если такая ситуация возникла, прекратите давать тыкву на пару недель.. Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция

Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция.

  1. Оранжевую ягоду можно приготовить любым способом (запечь в духовке в течение получаса или отварить, как в предыдущем рецепте).
  2. В приготовленный плод нужно добавить небольшой пучок укропа без стеблей.
  3. Ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Ближе к годовалому возрасту, когда ребенок попробует картофель и морковку, можно приготовить овощное пюре из нескольких ингредиентов.

  1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву, морковь, картофель, нашинкуйте мелко капусту.
  2. Компоненты можно отварить или приготовить на пару.
  3. По готовности овощи необходимо пюрировать в блендере.

Чтобы побаловать кроху кисло-сладким десертом, можно приготовить пюре из тыквы в сочетании с яблоком.

  • С плодов нужно снять кожицу, удалить семена.
  • Нарезать некрупными частями, отварить до мягкого состояния.
  • Далее тыкву и яблоко нужно пропустить через сито или использовать для измельчения блендер.
  • Чтобы разбавить слишком густую массу, можно добавить несколько чайных ложек теплой воды.

Использование в народной медицине

Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:

  1. Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
  2. Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
  3. Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
  4. Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.

Отвар тыквенных семечек

Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:

  1. Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
  2. Варить в течение часа.
  3. Настоять отвар два часа.
  4. Процедить отвар через марлю.

Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.

Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет. Масло семян тыквы аккумулирует в себе все полезные свойства этого овоща

Масло семян тыквы аккумулирует в себе все полезные свойства этого овоща

Выбор тыквы для варки

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» – вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий