Апельсины для кормящей мамы

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Можно ли кормящей маме апельсины

Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.

Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Рекомендации по употреблению апельсинового сока в период лактации

  • Не превышайте рекомендованных объемов. Даже если у малыша нет негативной реакции, повышенная концентрация напитка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Откажитесь от покупной продукции, либо выбирайте только качественный сок, в составе которого нет ничего, кроме апельсинов.
  • Выбирая апельсины для домашнего фреша ориентируйтесь на вес и на запах – зрелый плод отличается тяжестью и характерным сильным ароматом.
  • Лучшее время для покупки апельсинов – начало года, именно этот временной период считается сезоном фрукта в тех странах, откуда он импортируется.
  • При изготовлении сока не кладите в него сахар. Если он кажется вам слишком концентрированным, то можете разбавить его водой.

Подводя итог вышесказанному и отвечая на вопрос, можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании, следует отметить, что этот напиток несомненно может присутствовать в рационе кормящей матери, однако только в небольшом количестве. Тот набор полезных свойств, которыми обладает данный фрукт, может быть получен и из другого фруктового источника, например, персикового сока – более безопасного напитка как для мамы, так и для малыша

Обратите внимание на статью “Какой сок можно пить кормящей маме”.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Чем полезен апельсин кормящим мамам

Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.

Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.

Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма

Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей

Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.

Опасности для ребенка

Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.

Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:

  • высыпаниях на коже;
  • изменениях состояния стула;
  • коликах;
  • вздутии живота.

В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.

Разрешены или бананы на 2 и 3 месяце ГВ? Можно ли кушать цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, помело? Что насчет персиков и нектаринов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах по ссылкам.

Правила введения в рацион

Включать апельсины в меню женщины в период лактации нужно постепенно. Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой, чтобы избавиться от химических веществ. Затем очистить от кожуры и белых плёнок, так как в них самая высокая концентрация аллергенов.

В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.

Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.

Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании

Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка

  • В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
  • Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
  • В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
  • Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
  • Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
  • Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.

Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.

Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?

Апельсины — полезный продукт для мамы, которая так нуждается в питании, богатом витаминами и минералами. Но при всей своей пользе, апельсины — сильный аллерген. Кроме того, чтобы защитить плоды от гниения, их обрабатывают различными консервантами. Поэтому мнения специалистов в вопросе включения апельсинов в меню кормящей женщины расходятся.

  • Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
  • Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.

Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.

В первые месяцы жизни малыша

Если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона. Поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики. В этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.

Лучше включать апельсины в меню кормящей мамы, когда малышу уже исполнится три месяца. Если новый продукт вызвал аллергию или расстройство пищеварительной системы, стоит отложить его употребление месяца на два.

К пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. Это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.

А что насчет лимона, грейпфрута, помело и мандаринов? О правилах введения этих фруктов написаны отдельные материалы, вы можете открыть их по ссылкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий