Солнечный фрукт — абрикос

Судороги в икроножных мышцах

Судороги в мышцах возникают при недостатке кальция в организме. Во время беременности кальций из крови беременной интенсивно расходуется для построения скелета будущего ребенка. Чаще всего судороги “хватают” икроножные мышцы, и ночью чаще, чем днем. Это обусловлено тем, что днем кровообращение гораздо интенсивнее, чем ночью, и даже в условиях недостаточного содержания кальция в крови его поступление к мышцам поддерживается на минимально допустимом уровне. А ночью, когда кровь течет медленнее, к мышцам поступает гораздо меньше кальция и возникают судороги.

Если вы почувствовали, что икроножную мышцу стягивает судорога, быстро возьмитесь руками за пальцы стопы и сильно тяните ее на себя (особенно за большой палец). Тем самым вы растягиваете икроножную мышцу, не давая ей сократиться.

Предотвратить появление судорог можно, употребляя в пищу продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

[], [], [], [], []

Запоры при беременности

Больше половины женщин жалуются на запоры во время беременности, а некоторые продолжают испытывать затруднения дефекации и после родов. Причин возникновения запоров несколько. Первая причина – гормональная перестройка в организме. Гормоны, обеспечивающие вынашивание беременности, ослабляют перистальтику (движение) кишечника. Вообще-то они призваны снижать, а точнее полностью исключать сокращения матки, и одновременно ослабляют перистальтику кишечника. Вторая причина – изменения водного баланса. Организм беременной стремится задерживать воду, поэтому всасывание воды из толстого кишечника идет гораздо интенсивнее и каловые массы становятся значительно суше, чем обычно. Третья причина – растущая матка сдавливает не только мочевой пузырь, но и кишечник, способствуя запору. Четвертая причина – нарушения эмоциональной сферы. Это связано с тем, что работу кишечника контролирует вегетативная нервная система, которая начинает страдать, когда нарушается деятельность центральной нервной системы. И последняя, пятая причина – трещины заднего прохода. Трещины возникают при запоре. При последующих актах дефекации область ануса становится очень болезненной, могут появляться кровянистые выделения из трещин. Это приводит к тому, что женщина, инстинктивно боясь боли, “откладывает” посещение туалета на потом, когда терпеть уже будет невозможно, тем самым создавая условия для усугубления запора.

Если кишечник долго не опорожняется, каловые массы застаиваются, начинают гнить. Токсические продукты, среди которых наиболее опасными являются индол и скатол, начинают всасываться в кровь, ухудшая самочувствие. У беременной появляется или усиливается тошнота, рвота, головная боль. Помимо этого переполнение кишечника приводит к болезненным ощущениям в животе.

Как бороться с запором? Во-первых, нужно попытаться успокоиться, чтобы снять напряжение вегетативной нервной системы; во-вторых, изменить диету. В рацион нужно ввести побольше продуктов, содержащих клетчатку. Она разбухает в кишечнике и как метлой “выметает” все его содержимое, поскольку стул становится мягче. Клетчатка содержится в свекле, моркови, редьке, редиске, огурцах, помидорах, тыкве. Помимо овощей в рацион нужно также включать и фрукты: абрикосы, персики, бананы, сливы, которые также содержат волокна клетчатки. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион следует ввести кисломолочные продукты: йогурты, кефир, ацидофильное молоко. Нормализация микрофлоры кишечника приведет к исчезновению из него гнилостных бактерий, что в какой-то мере поможет устранить запоры.

Обязательным для беременных является употребление в пищу сухофруктов. В них содержится много калия, который необходим для сокращения гладкой мускулатуры кишечника.

Если все эти “диетические” меры не помогают, то нужно попробовать народные слабительные средства. Начать следует с растительного масла. Одну-две столовые ложки нужно принять утром натощак. Некоторым помогает большое количество съеденного чернослива. А кому-то достаточно утром выпить стакан воды с медом или без него.

Если же и эти меры не привели к “облегчению”, то тогда нужно обратиться к врачу. Самостоятельно принимать слабительные нельзя! Надеюсь, вы еще помните, что перистальтика кишечника и маточные сокращения связаны между собой. Если кишечник начнет усиленно перистальтировать, то у вас может возникнуть угроза срыва беременности, поскольку вслед за кишечником начнет сокращаться матка.

[], [], [], []

Можно ли кормить грудью при наступлении беременности

При проявлении специфических признаков целесообразно сделать тест на беременность во время грудного вскармливания. Современные медики высказывают мнение об опасности, которое представляет лактация для развивающегося плода. В этот период в организме женщины высокое содержание окситоцина. Этот гормон стимулирует сокращения матки. Во время кормления происходит рефлекторный выброс окситоцина в кровь, что может спровоцировать преждевременные роды.

Этому способствуют физиологические особенности ее организма:

  • Структура матки меняется до беременности, во время развития плода и после родов. По мере приближения к моменту появления ребенка в оболочках органа увеличивается количество рецепторов окситоцина. При нормальном течении беременности большое количество этих структур появляется к концу второго триместра. В это время стимуляция сосков крайне нежелательна. До этого времени грудное вскармливание можно продолжать.
  • Прогестерон – главный гормон беременности. В период вынашивания ребенка его концентрация высока. Вещество расслабляет мышцы матки. Родовую деятельность запускает повышенная концентрация эстрогенов. Их выброс происходит ближе к дате появления ребенка на свет. Выработка пролактина и окситоцина при беременности снижается и сходит на «нет» к моменту родов. В ситуации, когда у кормящей женщины наступает беременность, при стимуляции сосков гормоны лактации продолжают вырабатываться в небольшом количестве и опасности не представляют.
  • Концентрация окситоцина после родов высока. Она постепенно снижается, когда женщина кормит младенца грудью. Организм вырабатывает этот гормон в количестве, необходимом для поддержания лактации. При наступлении беременности через 6 месяцев после родов концентрация окситоцина уже не опасна для мышечного слоя матки.

Как поддержать лактацию беременной женщине

Решать вопрос о прекращении грудного вскармливания целесообразно после оценки рисков для новорожденного и организма матери. Поддерживать лактацию помогут следующие рекомендации:

  • продолжать грудное вскармливание, пока малышу не исполнится полгода (идеальный вариант – до года);
  • следить за физическим развитием ребенка, рос и вес – показатели питательной ценности его рациона;
  • не отлучать ребенка от груди в первом триместре беременности, чтобы избежать гормонального сбоя и выкидыша;
  • следить питанием, соблюдать баланс «белки-жиры-углеводы», контролировать суточную калорийность, принимать витаминные комплексы;
  • пить побольше чистой воды или другой полезной жидкости (зеленый чай, компот из сухофруктов и др).

Когда прекращать грудное вскармливание

Самочувствие женщины – главный показатель необходимости отлучения младенца от груди. Возникновение болей внизу живота, тонуса матки во время кормления – тревожные симптомы. Об этих проявлениях нужно сообщить гинекологу и решать вопрос о прерывании грудного вскармливания.

При отсутствии дискомфорта кормление можно продолжать, если новорожденному еще нет года. Завершать процесс следует к концу второго триместра, действуя постепенно. Если малыш старше, врачи настоятельно рекомендуют в случае наступления беременности прекратить кормление.

Можно ли беременным абрикосы?

Врачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

Абрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша

Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками. К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным. Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство. Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

[], [], []

Абрикос в кулинарии

Плоды абрикоса входят в состав блюд многих национальных кухонь мира. Их используют для консервации, десертов, выпечки, приготовления мясных блюд, на их основе изготавливают приправы, широко применяются для изготовления спиртных напитков.

варенье из абрикоса

Варенье из абрикосов – любимая заготовка на зиму у хозяек. Готовится оно очень просто, но надолго сохраняет полезные свойства плодов. Промытые, просушенные и очищенные от косточки абрикосы засыпаются сахаром. В среднем на килограмм фруктов понадобится половина килограмма сахара, точная пропорция зависит от сорта и кислоты плодов. После того, как абрикосы пустят сок, смесь необходимо поставить на огонь и варить до загустения, помешивая. Затем распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Абрикосы на зиму готовы.

Watch this video on YouTube

Чтобы разнообразить домашнюю выпечку можно приготовить пирог из абрикосов. Для этого замешайте бисквитное тесто и выложите сверху промытые дольки абрикосов. Можно выкладывать спиралью или другими узорами. Существует рецепт пирога из абрикосов на скорую руку. Разотрите 250 г муки, 50 г сахара, половину чайной ложки разрыхлители и 180 г сливочного масла, натертом на терке. Должна получится однородная крошка. Распределите половину полученной массы по форме для выпечки, выложите на нее 15 разрезанных долек абрикосов, высыпьте на слой фруктов 100 г сахара, после чего распределите оставшуюся часть теста. Отправьте в разогретую на 180-200 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Из абрикосов готовят различные соусы. Нетрудно приготовить ткемали из абрикосов. Для этого промойте и разрежьте на дольки килограмм фруктов, переложите в наполненную водой кастрюлю. Плоды необходимо варить в течение получаса, после чего сливаем воду и перетираем мякоть через сито. В полученную кашицу по вкусу добавляем измельченную кинзу, петрушку, укроп, базилик, розмарин, чеснок и один стручковый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваются и полученный соус распределяется по стеклянным банкам. Хранят соус в холодильнике. Ткемали из абрикосов – удачное добавление к мясным и овощным блюдам.

Вред абрикоса и противопоказания

Фрукты и овощи красного, оранжевого цвета относятся к продуктам, чаще вызывающим аллергию. Польза и вред для здоровья таких плодов зависит от реакции организма на них. После употребления абрикосов в пищу могут возникать жжение и покраснение губ, слизистой ротовой полости. Развиваются кожные реакции в виде крапивницы (розовые зудящие волдыри на коже).

Плоды, содержащие фруктозу, при непереносимости этого углевода вызывают нарушения метаболизма. Состояние проявляется метеоризмом, диареей, болью в животе. Непереносимость фруктозы и других ингредиентов плодов, аллергия — основные противопоказания для употребления абрикосов.

Вредные для конкретного человека свойства продукта также проявляются в повышении уровня глюкозы в крови

Люди с избыточным весом должны обращать внимание на калории в абрикосе, вернее на их количество. При описанных состояниях рекомендуется употреблять в день не более 1–3 плодов

Лечение жара при беременности

Прежде чем приступить к лечению жара при беременности, нужно обязательно определить его первопричину. В любом случае здесь необходима консультация врача, который определит физиологический ли жар или жар возник на фоне какого-либо патологического процесса в организме. Если жар физиологический, что очень часто встречается в первом триместре беременности, то причин для беспокойства нет. При подобном жаре необходимо обеспечить для беременной оптимальную температуру в помещении, не надевать много одежды, спать под тонким одеялом и додерживаться прочих подобных мер. Если же жар не физиологический, а патологический, который возник по причине инфекционного или воспалительного процесса в организме и сопровождается иными негативными симптомами, то в таких случаях лечение назначает врач. Лечение в подобных случаях очень щадящее и по возможности проводиться без применения медикаментозных препаратов.

Иногда бывают ситуации, когда беременная может получить общее переохлаждение организма. В таких случаях часто появляется жар, озноб, повышение температуры тела, иногда лихорадка. Конечности при этом состоянии как правило холодные. Здесь в первую очередь нужно предотвратить появление ОРВИ, которая очень опасна для беременной и непосредственно для самого плода. Первой помощью при подобном жаре, который зачастую начинается резко, станет приложение теплых грелок к конечностям и чай с лимоном. Если состояние не проходит и температура не спадает – немедленно обращайтесь к врачу. Запомните, что попытки самолечения в домашних условиях и несвоевременный визит к врачу могут кончиться фатально для вас и вашего будущего ребенка.

Жар при беременности – физиологическое явление, которое в норме не должно приносить дискомфорта женщине и не сопровождаться никакими иными неприятными симптомами, он исключительно связан с гормональной перестройкой организма. Если же помимо жара у беременной присутствуют симптомы на подобие головной боли, озноба или лихорадки, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как подобные состояния опасны для здоровья матери и плода.

Уход за абрикосом

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Плоды абрикоса на ветвях. apple2000

Как правильно есть абрикосы

Абрикосы знают все, однако, чтобы избежать ненужных проблем, необходимо знать простые правила их употребления в пищу. Быстроусвояемые человеческим организмом, свежие плоды могут негативно повлиять на процесс пищеварения, если их кушать сразу после еды или смешивать с другими продуктами питания. Может появиться изжога, метеоризм, понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после. Абрикосы, прошедшие кулинарную обработку, неопасны, хорошо сочетаются с мясными блюдами и крупами, добавляются в выпечку и молочные продукты. Запрещается кушать плоды на голодный желудок, много съеденных абрикосов тоже чревато последствиями. Диетологи рекомендуют съедать не более 400 г в день.

Правилами этикета предписано кушать абрикос руками. Предварительно вымытый и высушенный фрукт необходимо разделить на две половинки, удалить косточку, отложить ее на блюдо, мякоть скушать. Когда абрикос слишком мягкий, сочный или переспевший можно воспользоваться столовыми приборами. При помощи ножа и вилки аккуратно разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и вилкой положить мякоть в рот.

Если абрикос входит в состав фруктовых композиций, то его также делят на половинки и нанизывают на специальные шпажки.

Препараты для лечения изменения цвета кала при беременности

Если обнаружены изменения цвета кала, лечащий врач, основываясь на итогах анализов, назначает терапию. В период лечения кал исследуется еще, как минимум, дважды. Обычно назначаются антибактериальные препараты, выводящие из организма токсичные вещества:

  1. Смекта – препарат в форме порошка. Это лекарство назначают беременным, у которых черный кал сопровождается запорами. Препарат прекрасно снимает раздражение и регенерирует стенки кишечника и желудка, всасывает вредные вещества, создает барьер, защищая тем самым ЖКТ от воздействия агрессивных факторов. Смекта безвредна и безопасна для беременных: препарат не попадает в кровь и работает только внутри ЖКТ. Курс лечения и дозировка назначается индивидуально. Смекта способна помочь на первых неделях беременности. Со второго триместра из-за увеличения матки возрастает давление на кишечник. Поэтому на поздних сроках беременности препарат, вероятнее всего, принимать нежелательно. Средняя дозировка препарата для беременных – три пакета в день. Между приемами смекты и других лекарств или пищи нужно сделать перерыв не менее двух часов.
  2. Активированный уголь – природный сорбент. Обычно назначается беременным с черным и жидким калом. Механизм действия активированного угля в том, что он всасывает яды, токсины, продукты распада жизнедеятельности и выводит их из организма. Уголь мягко действует в кишечнике и выводится естественным способом через восемь – десять часов. К тому же, препарат помогает беременным избавиться от изжоги. Нужно помнить, что уголь противопоказан при запорах. Нельзя им пытаться снять симптомы интоксикации или инфекции: в серьезных случаях необходимо адекватное лечение. Принимать активированный уголь можно однократно, потому что продолжительный прием выводит из организма микроэлементы и витамины. По этой же причине он может ослаблять действие прочих лекарств. Если будущая мама принимает витамины, нужно дать им возможность усвоиться, потому активированный уголь можно пить только спустя несколько часов.
  3. Регидрон – это препарат в виде порошка, предназначенный для восстановления кислотно-щелочного баланса. Препарат эффективен при раннем токсикозе беременных, когда организм утрачивает электролиты из-за рвоты или диареи, а пища и жидкость не усваивается. Поэтому происходит потеря веса и нарушения метаболизма. Регидрон не имеет противопоказаний для приема во время вынашивания ребенка. Когда у беременной наблюдается черный кал со слизистыми выделениями, обычно тоже назначают Регидрон. Если Регидрон не решает проблему, тогда будущая мама проходит лечение в стационаре, где ей вводят лекарства с помощью капельниц.
  4. Имодиум обладает прекрасным противодиарейным действием. Актуален для будущей мамы, стул которой приобрел жидкую консистенцию зеленого, черного или необычно светлого цвета. Имодиум действует мягко, быстро и только внутри кишечника. Выводится через 12 часов естественным путем. Имодиум назначается совместно со Смектой, когда у будущей мамы обнаружена в стуле слизь. Производитель утверждает, что испытания лекарства не выявили негативных последствий на малыша в утробе. Имодиум не вызывает изменений в структуре генов и не содержит ядовитые вещества. Однако производитель предупреждает, что на поздних сроках принимать Имодиум можно только с одобрения врача.

Противораковые компоненты

Ядра абрикоса содержат токсичный элемент амигдалин. Некоторые компании называют его «Лаэтрил» или «витамин В17» и представляют его как еще один питательный элемент. В организме это вещество преобразуется в ядовитый цианид, который может нанести серьезный вред.

Ученые заинтересовались использованием косточек абрикоса (точнее ядер) для лечения рака, так как этот токсичный компонент способен убивать раковые клетки до того, как превратится в цианид и распространится по организму. Некоторые ученые полагают, что цианид может нанести вред только раковой опухоли, однако исследования доказывают, что это не так.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный – стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

35-8

Полесский урожайный
Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий