Польза и вред от арахиса при беременности

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать. В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;
  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
  • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите здесь.

Меню будущей мамы: главные продукты

Для здоровой беременности рацион будущей мамы должен быть питательным и включать правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Важно делать упор на цельные продукты: овощи и фрукты, рыбу и мясо, бобовые культуры, молочную продукцию, яйца, злаки и орехи. Причем, у каждого из этих продуктов есть преимущества, доказанные наукой.

  • Группа британских и бразильских ученых обнаружила, что женщины в положении, которые регулярно употребляли морепродукты, демонстрировали меньший уровень тревоги по сравнению с теми, кто этого не делал. Об этом сообщает журнал PLOS ONE.
  • Представительницы прекрасного пола, испытывающие дефицит цинка во время беременности, имеют выше риск неблагополучного исхода. В издании Food and Nutrition Bulletin были опубликованы данные, согласно которым, у беременных женщин, принимающих пищевые добавки с цинком, на 14% ниже риск преждевременных родов. Лучшими источниками цинка считаются креветки, индейка, курица, чечевица, рыба, мясо, крабы и молочные продукты.
  • Еще одним важным элементом питания является железо. Его дефицит может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела или смерти новорожденного. Дело в том, что во время беременности в организме матери увеличивается количество крови почти на 50%, следовательно, требуется больше железа, чтобы насытить ее гемоглобином. Железо содержится в яичных желтках, печени, нежирном мясе, птице, тунце, лососе, баранине и свинине.
  • Доказана учеными и польза свежих овощей и фруктов. Есть данные, что их регулярное употребление снижает вероятность появления запоров и геморроя, которые являются распространенной проблемой среди беременных женщин.
  • Что касается жиров, они должны составлять не больше 30% от суточной калорийности рациона женщины. Исследование, проведенное учеными из University of Illinois показывает, что диета с высоким содержанием жиров может генетически запрограммировать ребенка на будущий диабет.​

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено

В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей – стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни . Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Правила выбора и хранения

  1. Разрешается готовить замороженную продукцию. Дома ее размораживают при температуре +20 °С в течение 30 минут, потом перебирают и промывают перед употреблением.
  2. Часто в магазинах продается ламинария в маринаде с добавлением разных приправ. Не следует злоупотреблять такими водорослями, поскольку на упаковке не всегда указано, сколько и какого уксуса использовали для приготовления маринованного товара.
  3. Сухой продукт перед употреблением следует поместить в воду на 12 часов. Главным преимуществом сушеной ламинарии будет являться тот факт, что благодаря длительному сроку хранения ее можно самостоятельно приготовить в любое время в необходимом количестве.
  4. Можно купить водоросли без уксуса и приправ, доделав их дома, положив необходимые вещества для маринада.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса – 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма. Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.


Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.Как отхаркивающее средство. Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут

Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.Для лечения болезней горла. Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Правила интимной гигиены женщины и девушек

Рекомендация гинекологов – подмываться минимум раз в сутки, в период менструаций – от двух раз и чаще, в идеале после каждой смены гигиенического средства. Чтобы не нарушить микрофлору, в случае если вы подмываетесь более 2х раз в день, в течение дня подмывайтесь просто водой, а гель для интимной гигиены с молочной кислотой используйте при утреннем или вечернем душе. 

Важно, посещать ванную комнату после дефекации, чтобы бактерии из анальной области не попали во влагалище, а также не забывайте подмываться до и после сексуального контакта. Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

Для интимной гигиены нужно иметь отдельное полотенце, желательно вафельное или махровое из натуральной ткани. Его нужно содержать в чистоте и менять минимум 1 раз в неделю

Также важно иметь отдельное очищающее средство для интимной гигиены – какими они бывают и как их правильно выбирать, мы подробно рассказали выше.

Мнение эксперта

Многие женщины тщательно выбирают средство интимной гигиены, но при этом не уделяют должного внимания полотенцу, которым вытирают интимную зону. Вместе с тем, оно должно иметь мягкую текстуру, так как грубая ткань способна травмировать нежную кожу и слизистую оболочку половых губ. Полотенце должно обладать хорошими впитывающими качествами, так как желательно полностью удалять из интимной области остатки воды.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Смена караула

Если вы пользуетесь ежедневными гигиеническими прокладками, не забывайте их менять каждые 3-4 часа. Акушеры-гинекологи предупреждают: ежедневные прокладки выполняют по большей части эстетическую функцию, защищая белье от загрязнений, поэтому при регулярной гигиене и небольшом объеме выделений ими можно не пользоваться. Один из рисков постоянного ношения «ежедневок» — сухость в области преддверия влагалища, т.к. впитывающий слой прокладки активно поглощает влажный секрет выделяющийся из половых путей. В случае, если без этого предмета гигиены вам не обойтись, посетите акушера-гинеколога: проблема обильных выделений корректируется.

В период менструаций частота смены прокладок аналогична ежедневным – раз в 3-4 часа, можно чаще в случае необходимости, тампоны обязательно менять 1 раз в 2-3 часа. 

Акушеры-гинекологи рекомендуют воздерживаться от постоянного применения тампонов – его нахождение внутри влагалища увеличивает риски повышенного размножения болезнетворных бактерий.

Соблюдай дистанцию

Когда подмываетесь или подтираетесь, следите, чтобы ваши движения были направлены только назад (от влагалища к анусу), чтобы исключить возможность проникновения опасных бактерий из кишечника в деликатную зону наружных половых путей. Это правило касается и половых контактов: презерватив при переходе от анального секса к традиционному обязательно нужно сменить. Если вы используете секс-игрушки, не применяйте их к вагине сразу после контакта с анусом.

Натуральные ткани

Акушеры-гинекологи рекомендуют отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных дышащих тканей: за счет свободной циркуляции воздуха интимная зона меньше потеет и менее подвержена размножению неприятных микрооорганизмов. Врачи не очень одобряют и ношение трусов-стрингов: тонкая полоска ткани – проводник для бактерий из прямой кишки. Однако это не значит, что стоит полностью отказываться от любимого белья и синтетических кружевных трусов. 

Еще белье из натуральных тканей нужно обязательно носить в период после родов и гинекологических операций, а также если вы часто страдаете от раздражений в интимной зоне.

В стрингах и подобных им моделях не рекомендуется спать, на время сна лучше надеть хлопковое белье (или, если гигиенические условия позволяют, можно спать без белья в принципе), ему же лучше отдать предпочтение и  в жаркую погоду, когда синтетика может вызвать перегрев паховой зоны, повышенное потоотделение и, как следствие, более интенсивное размножение вредных микроорганизмов.

Быстрая реакция

Если вы собираетесь в поездку или длительное путешествие, где не будет постоянного доступа к душу, возьмите с собой влажные салфетки для интимной гигиены, а также положите в аптечку мирамистин или хлоргексидин в качестве антисептика на экстренный случай.

Допустимость физических нагрузок: можно ли помыть полы самой

Работа по дому – обязательное занятие

Чем же может занять себя беременная без риска для здоровья?

Таких вещей много:

  • рукоделие — вязание, шитье, вышивка и другое;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • плавание — если нет противопоказаний;
  • специальная зарядка для беременных — йога.

Но, в этот особый период жизни будущей мамочки есть не только приятные мелочи, но и такие, без которых в повседневной жизни трудно обойтись:

  • приготовление пищи;
  • стирка;
  • глажка;
  • уборка, в том числе мытье полов.

Некоторым молодым женщинам очень хотелось бы знать, можно ли беременным мыть полы? Если срок еще совсем маленький, нет токсикоза и неприятных ощущений, то влажную уборку нужно делать ежедневно

При этом обращать внимание на недопустимость перегрузок

Правила мытья полов во время беременности

Швабра и ведро – помощники для беременной женщины

Долго находиться в одной позе нельзя, даже если женщина просто сидит. Необходимо каждый час менять положение тела, желательно делать легкую гимнастику, возможно пройтись.

Во время беременности меняется состав соединительной ткани. Она делается хрупкой, а значит более уязвимой.

Именно поэтому исключены большие физические нагрузки в любом триместре беременности. Нельзя подвергать свой организм и жизнь будущего ребенка опасности. В это время лучше отказаться от поднятия грузов, мытья окон, не надо передвигать тяжелые предметы.

Как мыть полы при беременности, чтобы не болела спина? В последнее время приспособлений для мытья полов очень много. В хозяйственном магазине можно приобрести швабру или тряпку из современных материалов, которые значительно облегчат этот нелегкий труд.

Вместе со шваброй для мытья пола нужно приобрести ведро на колесиках, чтобы не носить его в руках. Воду в него надо наливать с помощью шланга, душа или попросить кого-нибудь помочь. И ни в коем случае не наклоняться стоя на прямых ногах.

Рекомендации по мытью пола

На корточках полы беременным мыть нельзя

Инструкция по мытью полов, которая позволит избежать головокружений, болей в суставах и усталости:

  • швабра должна быть с механическим отжимом — минимум усилий, а излишек воды сливается в ведро;
  • отдать предпочтение синтетическим материалам для тряпки или швабры — они проще в уходе и гигиеничные;
  • применять моющие средства, не содержащие хлора и без резкого запаха во избежание интоксикации;
  • нельзя наклоняться и сидеть на корточках, лучше встать на одно колено;
  • подниматься, опираясь на бедра;
  • в самом крайнем случае мыть пол можно сидя на табурете.

Влажную уборку таким способом можно делать в первый семестр. Позже, когда происходит увеличение живота и возрастает нагрузка на позвоночник, надо избегать тяжелой физической работы.

Так можно ли во время беременности мыть полы? Как сами женщины отвечают на этот вопрос.

Обратите внимание! Полы мыть нужно и не надо отказываться от помощи. Всегда помнить о том, что здоровье будущего малыша зависит от самочувствия его мамы

В чистом помещении после уборки лучше дышится и не скапливается пыль.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

И вкус, и польза: как приготовить щербет с арахисом

Особенно вкусным и полезным является щербет с арахисом. Предлагаем вам приготовить его собственными руками, воспользовавшись простым рецептом. Это отличный десерт к чаю, кофе, холодным напиткам.

Что понадобится

Из продуктов:

  • арахис — 1,5 стакана;
  • молоко — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар ванильный — одна столовая ложка;
  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (любое) — 300 г;
  • конфеты «Коровка» — 600 г.


Из приспособлений:

  • кастрюля;
  • плита;
  • ложка;
  • пекарская бумага.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко, масло, сгущенку, сахар и конфеты помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Подогреваем до кипения, постоянно помешивая. Масса должна иметь однородную консистенцию.
  3. Измельчаем скалкой печенье.
  4. Рубим арахис.
  5. Соединяем орехи с печеньем.
  6. Сваренную массу вливаем в арахисовую массу. Перемешиваем.
  7. Разделяем на две части.
  8. Выкладываем массу на пергаментную бумагу, формируем брусочки.
  9. Помещаем брусочки в холодильник.
  10. Через четыре-пять часов бумагу удаляем. Щербет помещаем назад в холодильник.
  11. После того как он хорошо застыл и подсох, щербет можно разрезать на кусочки и кушать.

Узнайте как приготовить козинаки, цукаты, протеиновые батончики, манник, шарлотку, каштаны, малиновое и клубничное варенье, соевое, маковое, миндальное, топленое молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий