Как устранить застой грудного молока: правила сцеживания

Так что же делать?

Как помочь маме и малышу наладить нормальное грудное вскармливание? Самый главный гарант успеха в этом – мамино желание и готовность изменить стиль взаимоотношений с ребенком. Итак, действуем!

Если вам удалось установить причину беспокойного поведения малыша под грудью, то необходимо устранить ее. Если вы не можете понять, почему он отказывается от груди – обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Для налаживания психологического контакта с младенцем обычно используют так называемый “метод гнезда”: мама организует для него уютное и привлекательное “гнездышко” рядом со своей (пусть пока не очень любимой) грудью. Основная задача этого гнездышка – создать для малыша условия существования, подобные внутриутробным – тем, в которых он находился большую часть своей жизни и в которых ему было так безмятежно прекрасно! Главная особенность периода беременности – непрерывный физический контакт мамы с ребенком. Значит, и теперь малыш должен на какой-то период быть постоянно при маме. Порядок действий следующий:
не спускаем кроху с рук: носим на руках или в перевязи (слинге); сидим, лежим вместе с ним;
обеспечиваем ему контакт с мамой “кожа к коже”: минимум одежды на вас и на малыше, больше родного тепла и запахов!
организуем совместный ночной сон с малышом;
не даем на руки другим людям (папе, бабушке);
временно исключаем выходы из дома и визиты гостей к вам;
общаемся с малышом, поем для него и говорим те слова любви, которые адресовали ему во время беременности – особенно в то время, пока он спит.

Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов: стараемся, чтобы малыш заснул с грудью, и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь – раскричался – успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках – через какое-то время предложили грудь снова. И так – несколько попыток в течение 10-15 минут

Если подошло время прикладывания, а малыш спит – осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне.Для новорожденного организуем ритмичные предложения груди с интервалом в 30-60 минут. Ребеночку до 4 месяцев даем грудь раз в час – полтора

Малышу, который бодрствует больше 1,5-2 часов, можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания. Интервал предложений груди для деток старше 4 месяцев увеличивается до 2 часов.Наша задача – наладить тот ритм кормлений и снов, который характерен для младенцев соответствующего возраста (о нем можно прочитать в книге Ж.Цареградской “Ребенок от зачатия до года”). До того момента, как малыш начнет с удовольствием брать грудь и спокойно сосать в ответ на все ваши предложения, а также настойчиво требовать прикладываний и в другое время, как правило, проходит несколько дней
Но – внимание! – первый стабильный результат при наличии правильных действий достигается в течение двух недель. Через две недели можно постепенно начинать входить в обычный распорядок жизни: прогулки, общение, контакты малыша с другими людьми
Этот “переходный” период должен растянуться на 2-3 недели. Постепенно увеличиваем время прогулок (начав с кратковременных выходов на руках во время бодрствования), постепенно подключаем папу и бабушку к уходу за малышом, постепенно вводим нечастые выезды в гости и посещения вашего дома другими людьми. Главное – продолжать давать ему грудь тогда, когда он просит сам, и следить, чтобы промежутки между кормлениями в дневное время были не более 1,5-2 часов до исполнения ему 9 месяцев. Ночью лучше оставить малыша спать рядом с вами – и кормить его так часто и долго, как он просит. И – безусловно – не допускать повторения прежних “ошибок”.

Как предупредить застой грудного молока?

Процедура сцеживания довольна неприятна, если в железе прощупываются болезненные участки уплотнений. Да и при отсутствии лечения проблема быстро переходит в мастит. Поэтому лучше предупредить застой самостоятельно с помощью ряда правил:

  • освоить правильную технику кормления, чтобы ребенок плотно брал сосок, активно кушал и эффективно опорожнял все доли железы;
  • сменять позы при прикладывании так, чтобы подбородок малыша находился напротив участка с уплотнением – можно кормить лежа, сидя, из под руки, нависая над крохой сверху. Так каждая доля будет качественно опорожнена;
  • избегать долгих перерывов в кормлении – если мама вынуждена уйти из дома, стоит сцедить молоко, чтобы оно не застоялось за 4-5 часов. Бывает так, что малыш активно сосет днем, а ночные кормления пропускает. Женщине следует вставать ночью и проводить сцеживание, чтобы протоки не забились, и не сформировались комки;
  • носить комфортное белье, не сдавливающее молочные железы;
  • следить за питанием и питьем – не есть жирную пищу, повышающую вязкость молока и не употреблять слишком много жидкости, чтобы не усиливать лактацию.

Лактостаз – проблема, с которой сталкиваются многие женщины, независимо от возраста и количества уже выкормленных ею детей. Процедура сцеживания – обязательный момент, который должна освоить каждая молодая мать, чтобы избежать застоя молока, отека желез и формирования в них твердых уплотнений. Если сцедиться самостоятельно не получается, а симптомы лактостаза не проходят, стоит обратиться к специалисту для быстрого решения проблемы и предотвращения развития гнойного мастита.

Лечение мастита: вопрос для эксперта

Уход за молочной железой

Вопрос ухода за молочной железой окутан массой ложных стереотипов, которые передаются из поколения в поколение. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет.

  • Не нужно специально готовить грудь к кормлению. Ни одно животное в природе не натирает соски жесткой тряпочкой перед родами.
  • Достаточно однократного мытья желез с мылом во время принятия ежедневного душа.
  • Перед кормлением и после него стоит выдавить капельку молока и обработать сосок (особенно в первый месяц кормления).
  • Лучшее средство для профилактики и лечения трещин — это собственно молоко.
  • Существуют лекарственные препараты, разрешенные для профилактики и лечения трещин сосков (их не нужно смывать перед кормлением), при необходимости название их подскажет врач или консультант по ГВ.

Комментарий эксперта

Хряков Евгений Владимирович, врач-хирург высшей квалификационной категории сервиса DocDoc.ru и сети «Открытая клиника»

Послеродовый мастит – это патологический процесс, который возникает после родов в период кормления грудью. Важнейшим моментом в развитии мастита считается лактостаз – то есть застой грудного молока в разных отделах молочных желез. Существует 3 формы мастита в зависимости от стадийности процесса: серозная, инфильтративная и гнойная.

При первых двух формах заболевания проводится консервативная терапия и воспаление может регрессировать. При развитии гнойных осложнений показана срочная операция. 
Современное консервативное лечение включает в себя ликвидацию лактостаза (сцеживание груди руками либо с помощью молокоотсосов), прием антибиотиков. При хороших результатах на фоне консервативного лечения возможно возобновление грудного кормления через 2-3 дня после отмены лекарств.

При появлении признаков гнойного воспаления показано срочное оперативное лечение. В послеоперационном периоде чаще всего лактацию приходится медикаментозно прекращать и переходить на искусственное вскармливание.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Техника ручного сцеживания

Сцеживание молока при лактостазе следует проводить после ряда разогревающих процедур, о которых мы сказали ранее. Заранее надо позаботиться о ёмкости для молока. Удобнее использовать посуду с широким горлышком, предварительно простерилизованную.

Женщину не должно ничего отвлекать и тревожить. Настроившись на сцеживание, кормящая мама устраивается поудобнее (сидя или стоя, не напрягая спинные мышцы) и подносит к груди подготовленную посуду для молока. Далее проводится собственно сцеживание — ряд движений руками, проиллюстрированных на рисунке ниже.

Сцеживать молоко рекомендуется через 10 – 15 минут после кормления малыша. Все манипуляции с грудью совершают чистыми руками, предварительно вымытыми с мылом

Последовательность действий при сцеживании такова:

  1. Грудь поддерживают ладонью одной руки.
  2. Большой палец другой руки кладут на ареолу над соском, указательный и средний — под соском, напротив большого. Большой и указательный пальцы должны образовывать букву «С» и располагаться на границе околососковой области — на расстоянии 3 — 4 см от соска.
  3. Равномерно нажимают пальцами в направлении грудной клетки.
  4. Далее сцеживают молоко, как бы двигая его пальцами по направлению к соску.

Зеленые стрелки показывают правильное место для надавливания на грудь, синие — интенсивный отток молока, наа втором рисунке красными стрелками обозначены неверные точки надавливания

Молоко сцеживается не сразу, после череды нажатий оно начинает капать или вытекать струёй (зависит от индивидуальных особенностей женского организма). Одну грудь рекомендуется сцеживать около 5 минут, пока молоко течёт струйкой, а не каплями. Затем переходите ко второй груди. Далее выполните поглаживающие движения ладонями вдоль молочных желёз, слегка их потрясите. После повторите сцеживание.

К правилам эффективного сцеживания относятся также следующие рекомендации:

Движения повторяют ритмично и регулярно для опорожнения всех молочных протоков.
Чтобы освободить от молока все сегменты груди, при сцеживании перемещают пальцы по околососковому кружку со всех сторон.
Избегают сдавливания и передавливания груди, самого соска, а также трения кожи пальцами. Движения руками напоминают катание, а не сжимание или скольжение.
Сцеживание проводят активнее в той части, где наблюдается уплотнение железы

Если вы прощупали расширения молочных протоков, при сцеживании акцентировать внимание нажатием рекомендуется именно на них.

Видео: особенности сцеживания молока при лактостазе

Сцеживание не должно вызывать болевых ощущений. Дискомфорт при сцеживании вызван неточной техникой сцеживания, а именно:

  • Неправильным захватом груди пальцами: женщина надавливает на железистую ткань груди, а не на околососковую область.
  • Травмированием соска через сжимание, что в дальнейшем может спровоцировать появление трещин.
  • Неудобной для сцеживания позой.

Диагностика мастита

В типичном случае диагностика мастита затруднений не вызывает. При осмотре врач-маммолог обнаруживает очаг уплотнения, горячий на ощупь, изменения цвета кожи над ним, а также возможно увеличенные подмышечных лимфатических узлов на стороне поражения. Если уже образовался гнойник, то в месте его расположения может ощущаться флуктуация (колебательное движения жидкого гноя).

Для подтверждения диагноза врач может назначить УЗИ молочных желез, которое обнаружит типичную картину: сглаживание эхо-ответа, расширение протоков, утолщение клетчатки и кожи. При УЗИ хорошо видны воспалительные инфильтраты, абсцессы, некрозы. Это наиболее информативная методика, которая позволяет установить точную картину болезни.

При хроническом процессе может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или core-биопсия, которая выполняется тонкими иглами разного диаметра под контролем ультразвука. После местного обезболивания игла вводится в центр очага, откуда забирается биоматериал для цитологического или гистологического исследования. Изучение клеточного состава подозрительного очага дает ответы на все вопросы.

Для уточнения спектра бактериальной флоры и назначения эффективного лечения возможен посев гнойного отделяемого из очага поражения с дальнейшим определением чувствительности к антибактериальным средствам.

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы

Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Альтернативные способы борьбы с лактостазом в домашних условиях

Как еще можно ликвидировать застой молока в домашних условиях, помимо сцеживания? Есть несколько подручных способов, позволяющих победить проблему за 2-3 дня:

  • регулярное массирование желез с применением масла;
  • прикладывание компрессов охлаждающего и согревающего действия – с камфорным маслом, водочный, капустный лист, медовая лепешка, творожный, компресс с магнезией;
  • частое прикладывание ребенка к груди;
  • применение молокоотсоса, когда основные признаки лактостаза минули, и необходимость в частом ручном сцеживании отпала.

Нужно помнить, что сцеживаться необходимо перед кормлением малыша или в перерывах между ними. Если делать это после прикладывания, организм воспримет сцеживание как сигнал о недостаточном количестве молока и усилит лактацию. Получится замкнутый круг.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Подготовка груди к сцеживанию: разогревающие процедуры и массаж

Оттоку молока из груди способствуют «тепловые» процедуры. Разогревая грудь, женщина стремится к улучшению кровообращения в ней, к расширению молочных протоков.

Один из нескольких советов — примите тёплый душ.

Принимая душ, кормящая мама совершает массажные движения струёй теплой воды по направлению к соску, стимулируя отток молока от периферических долей груди к центральным

Поможет и согревающий компресс из мёда, печёного лука или капустных листьев, предварительно ошпаренных и отбитых кухонным молоточком для лучшей сокоотдачи.

Капустный лист обладает антисептическим, противовоспалительным свойствами. Приложенный плотно к груди на несколько часов, он снимает боль и уменьшает отёчность

Согревающий компресс может представлять собой и марлевую повязку, смоченную тёплой водой или камфорным маслом, держится он на молочных железах около 10 минут. Медики также рекомендуют при лактостазе компрессы с сульфатом магния («магнезией»)

Важно следить за тем, чтобы лекарственный препарат не попал на сосок. Делаются компрессы только при отсутствии повышенной температуры у кормящей мамы

Тёплое питьё в виде чая также окажет согревающее действие на организм кормящей мамы.

Эффективность массажа молочных желёз несомненна. Наряду с частым прикладыванием ребёнка к груди и регулярным сцеживанием, массаж — главный помощник женщины в борьбе с недугом.

Массаж распространяется как на сами молочные железы, так и на область спины и шеи кормящей матери. Выполнить такой массаж маме помогут близкие. Руками массажирующий разминает кормящей женщине линию вдоль позвоночника, шейный отдел, область лопаток в течение нескольких минут. Далее можно переходить к массажу молочных желёз.

Цель массажа груди — расслабить железистую ткань груди и стимулировать отток молока наружу, поэтому процедура совмещает собственно массажные манипуляции с имитацией сцеживания

Действие массажа на организм кормящей мамы таково:

  1. Способствует выработке окситоцина, отвечающего за образование и выделение молока.
  2. Устраняет болевые ощущения: массаж снимает напряжение мышц.
  3. Размягчает застоявшиеся уплотнения, что облегчает процесс опорожнения грудных желёз.
  4. Улучшает кровообращение в тканях молочной железы.

Видео: правильная техника массажа груди

Перед массажем на грудь наносят небольшое количество крема или масла растительного происхождения, которые перед кормлением малыша обязательно смываются с поверхности груди.

Приёмы выполнения массажа:

Спирали. Размять лёгкими круговыми движениями каждый участок грудной железы, включая подмышечные впадины

Особое внимание уделить местам застоя молока. Нужно массировать от бока верх, далее к центру, вниз и опять к боку груди, перемещаясь по спирали

Направление от периферии к соску.
Поглаживания. Требуется выполнять поглаживающие движения от краёв железы к центру. Провести поглаживания зоны между самой грудью и ареолами, затем самих околососковых зон по тому же принципу.
Постукивания. Необходимо легонько простучать всю поверхность железы, слегка надавливая на неё.
Потряхивания. Нужно наклониться вперёд и слегка потрясти грудь.
При наличии в груди ощущаемых уплотнений они растираются легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке.
Дополнительно выполняют массаж сосковой зоны большим и указательным пальцами.

Важно, чтобы все выполняемые массажные действия не причиняли дискомфорта кормящей маме, не создавали дополнительных болевых ощущений. Чрезмерное надавливание на железы может спровоцировать дополнительное повреждение молочных протоков и запустить воспалительные процессы

Массаж делается спиралевидными или круговыми движениями в направлении к центру груди

Однако только массаж не в силах победить лактостаз. После массажа обязательно приложите ребёнка к груди или сцедите скопившееся молоко. Иначе размятые массажными действиями уплотнения вновь наполнятся прибывшим молоком и ситуация усугубится.

Лечение мастита

Лечение мастита зависит от вида и стадии течения воспаления. В стадии серозного воспаления наилучший результат дает регулярное частое и полное опорожнение железы, которое выполняется ручным или механическим способом. Ликвидация лактостаза на ранней стадии позволяет сохранить полноценное грудное вскармливание.

На более поздних стадиях воспаления лечение несовместимо с грудным вскармливанием. Лекарства, которые необходимы больной женщине, попадают в грудное молоко и могут нарушить естественные пищеварительные процессы ребенка. После выздоровления женщины грудное вскармливание может быть продолжено.

Если образовался гнойник, то его приходится санировать хирургическим путем. Гнойник вскрывают, удаляют патологическое содержимое, при необходимости устанавливают дренаж, объем лечения напрямую зависит от того, как быстро после возникновения первых симптомов пациентка обратилась за лечением.

Лечение более сложных видов нелактационного мастита требует полного клинического обследования и установления причин, приведших к болезни, с последующим лечением и наблюдением у специалиста.

Почему необходимо сцеживать дома молоко самостоятельно?

Самостоятельное сцеживание при лактостазе – единственный способ предупредить переход обычного застоя, не представляющего угрозы для здоровья женщины, в гнойный мастит. Для начала кормящей матери следует обратиться к доктору, который осмотрит грудь на наличие воспаления и убедится, что мастит еще не начался.

Тяжелая форма инфекции нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства. Вот почему вопрос, как правильно сцеживать грудь при лактостазе, возникает у женщин, желающих сохранить свое здоровье и естественное вскармливание. Особо нуждаются в процедуре сцеживания молодые матери, которые только начали осуществлять кормление грудью в первые недели и месяцы жизни крохи. Младенцу еще не нужны большие энергетические запасы, из-за чего он питается неактивно. А выделяющиеся гормоны провоцируют усиленную продукцию молока у матери, с которой новорожденный еще не способен справиться.

Для того чтобы молоко не застаивалось в протоках и не создавало очаг воспаления, способный заселиться патогенными микробами, и нужно регулярно сцеживаться. Начальную стадию лактостаза можно расцедить за пару дней, если делать это правильно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий