С какого возраста можно давать ребенку печень — как приготовить

Введение рыбы в рацион ребенка

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы

Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты

Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

#PROMO_BLOCK#

Как подготовиться к процедуре?

Еще один, волнующий родителей вопрос: “Как подготовить ребенка, в особенности дошкольника, к МРТ головного мозга и других частей тела?”. Прежде всего перед процедурой следует прекратить прием пищи. Для грудничков – как минимум за пару часов, у малышей более старшего возраста срок возрастает до 4-5 часов

Почему это важно? Дело в том, что волнение – а оно неизбежно – в некоторых случаях провоцирует рвоту. Если же планируется МРТ под наркозом, ребенку нельзя есть с вечера предыдущего дня

Родителям также следует обратить внимание на одежду, в которую они одевают ребенка. Не допускается наличие металлических деталей (заклепок или молний и др.)

Если ребенок носит серьги или крестик, их тоже требуется снять.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Чем полезна печень?

Сразу следует отметить, что куриная, говяжья, рыбья и свиная печень отличаются не только вкусовыми качествами, но и составом полезных компонентов. Объединяет все продукты присутствие белков и аминокислот, без которых невозможно нормальное развитие человеческого организма. Благодаря присутствию витамина А обеспечивается рост здоровых зубов, волос и костных структур.

Итак, общеполезные свойства говяжьей печени представлены:

  • поддержанием гемоглобина на нормальном уровне;
  • укреплением защитных сил;
  • регенерацией тканевых структур после повреждений и перенесённых заболеваний инфекционного характера.

Куриной печени свойственный отменный вкус, более мягкая консистенция и скорость готовки. Продукт наполнен фолиевой кислотой и большими объёмами железа, способствующего динамичному кроветворению и укреплению защитных сил организма.

За счёт высокого содержания холина обеспечивается нормализация обменных процессов, происходящих в рамках нервной системы, улучшение памяти и функционирования клеток в головном мозге.

Отличительными особенностями свиной печени является её рыхлость и приятная консистенция. Продукт не обладает большим запасом полезных элементов, но в то же время отличается простотой и скоростью готовки благодаря недостатку жестковатых пленок.

Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?

Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу пюре из кабачка , цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.

Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.

Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.

Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.

Как приготовить картофельное пюре ребенку

Картофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.

Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену

Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями

В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП-ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Причины отклонений температуры у новорожденного

Обычно причинами нарушения в процессах терморегуляции у взрослого бывают простуды или инфекционные заболевания. Но для отклоненияй от нормы у грудничка могут быть и другие поводы — к примеру, внешние факторы или физиологические особенности ребенка.

Какая температура у грудничка является повышенной

Как правило, поводом для отклонений от нормальной температуры у новорожденного бывают:

  • пока несформированная терморегуляционная система: при рождении температура тела ребенка держится на уровне 37,7 градусов, а на протяжении первых трех месяцев жизни она немного падает, достигая отметки 37-37,5 градусов;
  • прием и переваривание еды: на это организм малыша тратит довольно много энергии, особенно, если он находится на грудном вскармливании, ведь ребенок прикладывает определенные усилия, чтобы высасывать молоко из груди; поэтому во время приема пищи температура тела может повышаться;
  • если тело ребенка перегревается от слишком теплой одежды, нахождения на жаре или в душном помещении: у малыша до четырех месяцев теплообмен пока не отлажен, поэтому ребенок очень быстро перегревается и также быстро переохлаждается;
  • постановка прививки: в результате вакцинации температура тела может значительно повыситься, достигая отметки 38 градусов и выше;
  • прорезывание первых зубов (резцов, клыков и моляров) — одна из самых частых причин повышения температуры до 39 градусов, которая может держаться на протяжении нескольких дней; при этом вместе с температурой у малыша могут быть все признаки простудного заболевания — насморк с прозрачным отделяемым, слюнотечение, плохой аппетит;
  • жажда и обезвоживание при жаре тоже могут спровоцировать повышение температуры тела, особенно, если ребенок активно ведет себя в это время.

Кроме факторов внешней среды, повышение температуры у грудничка может возникнуть при внутренних проблемах в организме:

  • при запоре, который продолжается не один день;
  • при простуде (признаком простуды могут быть чихание, насморк, кашель, потеря аппетита, плохое общее самочувствие);
  • при кишечной инфекции;
  • температура может превышать показатель 39 градусов, если ребенок заразился краснухой, корью, скарлатиной, ротавирусом;
  • если воспалена слизистая оболочка носа, глотки, ушей, глаз.

Но даже серьезное повышение температуры тела у грудного младенца (до 38 градусов) может быть нормальным. Поэтому главное в таких ситуациях — общее состояние ребенка. Если он не плачет и не слишком сонлив, если у него бодрое настроение и он проявляет желание кушать или играть — волноваться не стоит. Но все же внимательно понаблюдайте за ребенком в течение суток.

Какая температура у новорожденных считается пониженной

Обычно нормальная температура тела у грудничков не опускается ниже отметки в 36 градусов. Если вы наблюдаете, что температура тела упала ниже этого показателя, причины могут быть следующими:

  • такое возможно и в первые сутки после появления на свет и в последующие три месяца после рождения;
  • ребенок переохладился: даже незначительное переохлаждение малыша сразу вызовет у него понижение температуры тела; поэтому старайтесь одевать ребенка на один слой одежды теплее, чем себя;
  • возможно, вы дали ребенку жаропонижающее, чтобы ему стало легче во время болезни, однако его организм пока не адаптировался к искусственному понижению температуры;
  • ребенок только что проснулся: температура тела у новорожденных значительно снижается во время сна, поэтому не следует ставить ему термометр сразу после пробуждения и тем более, когда он спит;
  • в результате применения сосудосуживающего препарата от насморка;
  • при вирусном заболевании; если малыш подхватил вирус, температура может упасть ниже показателя 36 градусов и держаться в на этой отметке до 3-4 дней; состояние ребенка при этом будет вялым, он будет спать больше, чем обычно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий