Базовый рецепт творожной запеканки с фото
Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 50 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар — 2-3 ч. ложки
Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке
Подбираем нужное количество ингредиентов. Следует помнить, что творог для мамы грудничка лучше брать средней и малой жирности
Также важно качество творога и его структура, поэтому надо отдать предпочтение более сухому продукту.
Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.
Вбить в творог 2 средних яйца.
Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.
Затем всыпать немного манной крупы. Как следует все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.
Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.
Влить в тесто масло, все перемешать.
Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.
В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.
Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.
P.S. Если боитесь, что верх запеканки пригорит, то в процессе приготовления прикройте его фольгой.
Дайте десерту слегка остыть и потом подавайте к столу.
Нарежьте запеканку на порционные куски и наслаждайтесь заслуженным десертом.
Рецепты творожной запеканки для кормящих мам
Готовую запеканку кормящей маме лучше не использовать, так как во время грудного вскармливания покупка некачественного продукта обернётся угрозой здоровью малыша. Сделайте запеканку дома во избежание рисков. Микроволновую печь для приготовления запеканки лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Мультиварка и духовка лучше подойдут для этой цели.
Готовим запеканку в мультиварке
Этот рецепт подойдёт женщинам, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобятся:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла.
Чтобы запеканка получилась нежной, творог перетираем через сито, с помощью мясорубки или размельчаем в блендере. Дальше делаем так:
- Добавляем к творожной массе сахар, муку. Замешиваем тесто. Смешиваем муку, сахар и творог
- Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.
- Творожное тесто аккуратно выкладываем в чашу, закрываем; нажимаем кнопку «выпечка» (35–40 минут). Полученное тесто для запеканки выкладываем в чашу мультиварки
- Переворачиваем запеканку через 25 минут, чтобы корочка образовалась с обеих сторон.
Готовим в духовке
Запеканка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающей во рту творожной массой внутри. Приводим рецепт для кормящих мам подросших малышей, которые питаются грудным молоком больше 3 месяцев: их иммунитет достаточно окреп, чтобы «справляться» с аллергенами.
Берём следующие продукты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яблоко;
- 2–3 ст. л. сметаны нежирной;
- 3 ст. л. сахара;
- немного растительного масла.
Порядок действий:
- Размельчаем творог, лучше в блендере.
- Моем яблоко, режем на половинки. Запекаем, потом снимаем кожуру, удаляем сердцевину и разрезаем на кусочки.
- Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в творог. Добавляем сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
- Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем получившееся творожное тесто.
- По поверхности запеканки размазываем тонким слоем сметану — она придаст корочке золотистый оттенок.
- Выпекаем в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, запеканка готова.
Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой
Запеканка с творогом и рисом
Если женщина давно ест рис и у ребёнка не возникает запоров, колик или аллергии, то можно порадовать себя запеканкой с рисовой кашей, которая готовится в духовке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 100 г риса;
- половина куриного яйца;
- 50 г творога;
- 35 г сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- 20 г изюма;
- 5 г молотых сухарей.
Начинаем с того, что варим обычную рисовую кашу — доводим 200 мл молока или воды до кипения, опускаем в эту жидкость рис, варим до готовности. Пока каша остывает, перетираем творог, взбиваем яйцо, размачиваем в кипятке изюм. Выполняем следующие действия:
- Взбиваем творог с сахаром. Сначала взбейте сахар с творогом
- Все подготовленные продукты кладём в ёмкость и перемешиваем.
- Смазываем маслом форму, посыпаем сухарями, выкладываем в неё творожно-рисовую массу.
- Выпекаем 45 минут при 180ºС.
Кормящая мама может придумать свой рецепт запеканки из творога. Главное — в первые месяцы грудного вскармливания не увлекаться добавками, на которые малютка отреагирует аллергией. А ещё — выбирать нежирные творог и сметану, не сыпать в тесто много сахара, обходиться одним яйцом. Понятно, что при таких ограничениях не всякая хозяйка с первого раза ухитрится создать шедевр кулинарного искусства. Однако с приобретением опыта вкус блюда будет непременно улучшаться, а через несколько месяцев и ограничений станет меньше.
Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.
Как правильно приготовить запеканку из творога?
На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов данного блюда. Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами. Допускается использование дополнительных продуктов, которые сделают вкус блюда более экзотическим. Если вы хотите получить нежный десерт, то приготовить его следует в мультиварке с минимальным количеством сахара.
Творожная запеканка
Какой вариант можно приготовить в 10 месяцев?
Классический рецепт запеканки из творога:
- 1 кг творога;
- 4 ст. л. манки;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 свежих куриных яйца (этот компонент можно также заметить 10 перепелиными яйцами).
Перед началом реализации рецепта необходимо пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Далее к полученной массе добавляются остальные ингредиенты. Состав выливается в форму и готовится в духовке при температуре 180 градусов пятьдесят минут.
Изюм придаст запеканке пикантности
Для того, чтобы не навредить ребенку до года, используемые сухофрукты или изюм необходимо предварительно вымачивать в теплой воде. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, требуется измельчить их перед употреблением. Дополнительно можно использовать консервированные ананасы. Их необходимо выложить на дно формы. В таком случае после приготовления они будут сверху запеканки.
С добавлением яблок
В 1 год уже можно добавлять в запеканку из творога яблоки. Благодаря этому блюду удается в несколько раз улучшить перистальтику кишечника. Запеченные яблоки не могут вызвать колики и чрезмерное образование газов у новорожденного. Можно ли есть такое блюдо раньше, можно узнать у своего специалиста по ГВ.
Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт:
Советуем почитать:Можно ли есть яйца при грудном вскармливании
- 0,5 кг творога;
- 4 яблока среднего размера;
- 2 свежих яйца курицы;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. манки.
Творог предварительно перетирается и смешивается со всеми остальными ингредиентами кроме яблок. Фрукты натираются на терке и отжимаются от излишков сока. Далее массу из творога смешивают с яблоками. Для того, чтобы запеканка не пригорела, форму необходимо перед выпеканием посыпать панировочными сухарями. Запеканка будет готова через час после того, как проведет в духовке это время при температуре 180 градусов.
Творожно-рисовая
Во времена Советского Союза большой популярностью пользовалась запеканка из риса и творога. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г риса;
- один литр воды;
- 0,2 кг изюма;
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
Вкусную и полезную запеканку можно приготовить с рисом
На первом этапе приготовления необходимо отварить рис таким образом, чтобы он сохранил свою рассыпчатость. Далее все остальные ингредиенты смешиваются между собой. Полученный состав выливается в форму и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов.
Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его даже во время диеты. Картофельная запеканка кардинально отличается ингредиентами, поэтому вопрос целесообразности ее употребления необходимо рассматривать отдельно.
Как готовят творожную запеканку
Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.
Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.
Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.
Как выбрать?
Но рекомендуем очень тщательно относиться к выбору этого “суперпродукта” и отдать предпочтение домашнему творогу или собственного производства. Оптимальная жирность в пределах 5-9%. Если такой возможности нет, внимательно читайте состав приобретенной упаковки: в нем не должно быть стабилизаторов, консервантов и красителей, только молоко и кисломолочные бактерии. Кстати, именно последние снижают риск появления аллергии у ребенка на коровий белок, поэтому употреблять этот молочный продукт можно через 2-3 недели после родов. При употреблении творога на ранних сроках лактации не рекомендуется добавлять сахар
Глюкоза затрудняет усвоение кальция, так важного для мамы. Взбейте немного творога с бананом блендером, вкусный и полезный полдник для кормящей мамы готов, такую сладкую массу можно дополнить галетным печеньем
Если вы приобретаете творог на развез обязательно обратите внимание на следующее свойства:
- цвет у творога должен быть нежно-белый, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
- масса должна быть достаточно плотная, допустимо выделение небольшой влажности;
- стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов;
- творог, который долго лежит на прилавке начинает портиться, поэтому часто его посыпают сверху солью; по возможности, обязательно попробуйте перед там как приобрести продукт – у свежего творога мягкий и приятный вкус.
Также о неправильном приготовлении и несвежести говорит горький или слишком кислый вкус, сухость массы и желтый цвет.
Не забывайте о правилах введения новых продуктов в рацион. Съешьте чайную ложку творога и в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша.
Творожная запеканка: максимум удовольствия и пользы для кормящих мам
Приготовленная из качественного сырья творожная запеканка станет незаменимым блюдом на столе кормящей мамы. Запеканка сохранит все полезные свойства творога, но добавит разнообразие в рацион и порадует прекрасным вкусом тех, кто не любит творог в чистом виде. Польза от такой еды очевидна: она поможет восполнить нехватку питательных веществ у молодой мамы, будет способствовать укреплению здоровья грудничка, не навредит фигуре женщины. Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, стоит учитывать следующие рекомендации:
Выбирать нужно только натуральный творог, при этом неважно, зернёный он будет или обычный, на его свойствах это не отразится.
Чтобы консистенция теста была однородной, без комков, творог нужно пропустить через мясорубку, протереть через сито или перекрутить блендером.
Включать в состав запеканки стоит только те добавки, которые достоверно не вызывают аллергической реакции у малыша, то есть были введены в рацион женщины раньше. Обычно подходят яблоки, груши (очищенные от кожуры), изюм, курага, бананы
Чтобы сухофрукты не испортили вкус блюда, а улучшили, их обдают кипятком, иначе они останутся сухими. Свежие ягоды и фрукты могут давать лишнюю влагу, портить вкус, поэтому их количество должно быть минимальным либо стоит украсить ими уже готовое блюдо.
Яйца перед добавлением к основному составу лучше взбивать отдельно до пышной пены, тогда блюдо получится пышным. Однако с их количеством важно не переборщить, чтобы вкус не получился резиновый.
Чтобы запеканка лучше сохраняла форму, в неё добавляют манку и дают тесту настояться полчаса. Ещё лучше, если вместо крупы добавить готовую манную кашу.
Неважно, в духовке или в мультиварке готовится запеканка, но оптимальная температура для неё — около 180 градусов. Так она не подгорит, но равномерно пропечётся. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры.
Лучшая посуда для запекания, не дающая запеканке расползтись, но в то же время позволяющая ей равномерно пропечься, — чугунная сковорода с высокими бортиками.
Подходящими соусами к запеканке для кормящей мамы будут сметана, взбитые сливки, яблочный, абрикосовый, сливовый джем или сгущёнка. Однако на первых порах с ними лучше не перебарщивать и отслеживать реакцию ребёнка на подобное лакомства.
Конечно, корица, ванилин, цедра лимона, мускатный орех, имбирь и прочие добавки внесут пикантные нотки во вкус запеканки. Однако кормящей маме стоит воздержаться первые три — четыре месяца от подобных изысков.
Творожная запеканка может готовиться со множеством вариаций
Вред творожной запеканки
На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.
Покупной творог
Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.
Переедание
Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.
Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.
Каким образом готовят запеканку из творога
Сегодняшние хозяйки для приготовления печеных блюд используют как духовку, так и мультиварку. Иногда в запеканку из творога добавляют манную крупу, сливочное масло, фрукты, корицу или ванилин. Из методов приготовления доступны также пароварки, в этом случае запеканка больше напоминает суфле. Кормящей маме тоже можно пробовать такие рецепты, но лишь пробовать, а не злоупотреблять сладостями каждый день. При этом внимательно нужно смотреть за реакцией грудничка и не стоит забывать, что все продукты для питания женщины на гв должны быть свежими и качественными. А творожная запеканка при грудном вскармливании может быть приготовлена по-разному.
Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии
Такой способ приготовления позволит есть вкусный десерт тем мамам, у которых дети часто страдают от аллергии.
Из продуктов необходимы:
- килограмм творога;
- половина стакана манной крупы;
- два желтка (белки в этом рецепте вообще не используются);
- пол пачки сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- две чайные ложки сахара.
Творог выкладывают в чашу. В отдельной посуде замачивают манку. Для этого заливают ее водой (чтобы немного покрывала поверхность крупы), перемешивают и оставляют на 10 минут. На водяной бане или в микроволновой печи топят масло. Как только манка набухла, добавляют ее в творог. Затем кладут все оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто. Консистенция получается не слишком жидкая, но и не очень густая — массу выливают в форму, которая предварительно смазана маслом. Запекают в духовке при температуре 160-180 градусах. Состояние корочки регулируют на свой вкус.
Как готовить творожную запеканку в мультиварке
Чтобы кормящей грудью женщине меньше переживать о последствиях, стоит
готовить блюдо всего из нескольких ингредиентов. Это:
- творог — полкилограмма;
- мука — три столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки .
Способ приготовления довольно прост:
- Творог перетирают через сито, разминают вилкой или измельчают в блендере. Это придаст ему более воздушную консистенцию блюду.
- Добавляют сахар, муку. Перемешивают все ингредиенты.
- Емкость в мультиварке смазывают маслом. Выкладывают получившуюся смесь и устанавливают режим «выпечка».
- Блюдо готовится до 45 минут в зависимости от фирмы мультиварки, крышку лучше не открывать.
Если запеканка уже не в первый раз присутствует в меню кормящей мамы или большинство продуктов женщина уже испробовала, то можно добавить к выпечке сухофрукты.
По желанию можно перевернуть запеканку ближе к окончанию режима приготовления на другую сторону, чтобы придать более поджаренный вид.
Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью
В духовке блюдо можно приготовить немного иным образом, но получается оно ни чем не хуже.
Для приготовления используют:
- полкилограмма творога;
- одно яйцо;
- мука — три столовых ложки;
- сахар — три столовых ложки;
- одно яблоко.
Яблоко моют, разрезают пополам и запекают в духовке, затем очищают и извлекают семена. Творог разминают вилкой или блендером. Затем смешивают яйцо с сахаром и добавляют к творожной массе, всыпают муку, лучше просеянную. Печеное яблоко также мнут вилкой и добавляют к полученному тесту, перемешивают. Форму для запекания обмазывают маслом, выкладывают всю массу. Сверху промазывают сметаной. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру 180 градусов и запекают около получаса. За это время запеканка приобретает хрустящую корочку и нежную текстуру внутри.