Состав, сорта, калорийность
Сельдерей добавляют в рацион при лактации благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, E, РР, Н, К, макроэлементов – кальция, калия, магния, кремния, натрия, серы, фосфора, микроэлементов – алюминия, бора, ванадия, железа, йода, крахмала, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Существует три вида овоща: корневой, черешковый, листовой. Первый выращивают ради корнеплодов. Второй — из-за мясистых черешков. Третий – зеленой листвы, обновляемой с весны до осени.
Пищевая ценность культуры (в 100 г):
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Вред и противопоказания при ГВ
Корни, листья и стебли сельдерея при кормлении грудью не всегда полезны. Употребление разных частей пряного растения противопоказано в следующих случаях.
- Содержится большой объем эфирных масел в высокой концентрации, поэтому запрещен для людей с аллергией.
- Растение повышает уровень кислотности желудочного сока и не рекомендуется при гастрите.
- Корень свежего овоща активирует движение камней в почках, по этой причине опасен при патологиях мочевыводящей системы.
- Сельдерей при ГВ противопоказан при варикозе и тромбофлебите, поскольку повышает вязкость крови, вызывая формирование сгустков.
- Употребление пряности противопоказано при эпилепсии, так как эфирные масла провоцируют приступы.
- Сельдерей для грудничка может быть опасен тем, что изменяет вкус маминого молока. В результате кроха откажется от естественного вскармливания.
- Употребление овоща не рекомендуется при маточных кровотечениях из-за способности повышать давление.
Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию
Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:
- Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
- Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.
- Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
- Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.
Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.
Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.
Сельдерей в рационе кормящей женщины
При грудном вскармливании грамотное введение сельдерея в меню кормящей мамы принесёт пользу ей и ребёнку. Пищеварительная система грудничка характеризуется своей незрелостью. Поэтому в первый месяц после родов женщине запрещается употреблять овощ в пищу. Вероятность вредного воздействия на нежный организм малыша очень велика. Добавлять сельдерей в рацион имеет смысл не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Ведь только на четвёртом месяце жизни пищеварительный тракт ребёнка способен усвоить новые вещества.
Какой сельдерей предпочесть при грудном вскармливании
Выращивается три вида сельдерея:
- корневой. Этот вид растения имеет крупный корень, клетки которого насыщены соком. Идеальный овощ для салатов, но, к сожалению, не подходит для питания кормящей женщины. В корне высока концентрация активных веществ, что резко повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения у малыша;
- стеблевой. Овощ такого вида имеет толстый, упругий, сочный стебель. Для мам, кормящих грудью, наиболее приемлем такой сорт, так как он легко усваивается, содержит меньше аллергенных составляющих. Возможно употребление сока из стебля в разбавленном виде (одна столовая ложка сока сельдерея на стакан воды или другого сока);
- листовой. Своим внешним видом растение напоминает петрушку. Обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Овощ употребляют в качестве приправы для салатов и готовых блюд. Для кормящих матерей листовой вид сельдерея допускается в небольших количествах.
Фотогалерея: виды сельдерея
Как правильно употреблять овощ
Вводят продукт постепенно. При первой пробе женщине предлагается съесть небольшой кусочек. Далее, в течение 48 часов нужно внимательно следить за самочувствием ребёнка. При отсутствии кишечных колик и аллергических реакций у малышей кормящей маме разрешается употреблять сельдерей в ограниченном количестве. При возникновении негативных реакций, повторить попытку рекомендуется через месяц.Лучше всего варить или тушить сельдерей. Овощ отлично подойдёт как добавка для бульонов, а также для мяса и рыбы при приготовлении вторых блюд.
В сыром виде сельдерей кормящей маме можно есть, начиная с шестого месяца грудного вскармливания. Но не следует увлекаться. Норма потребления овоща в сутки составляет 5 грамм, а в неделю — 15 грамм. Кормящей маме рекомендуется есть сельдерей не чаще раза в неделю.
Кормящей маме лучше всего тушить или варить сельдерей
Гормон пролактин отвечает за процесс образования молока в организме женщины. Сельдерей содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует выработку пролактина. Благодаря этому свойству овощ относят к продуктам, повышающим образование грудного молока.
Можно ли сельдерей кормящей маме
При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:
- Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
- В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.
Первый месяц лактации
Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме. Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом. Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.
Последующие месяцы
Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.
Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.
Корень
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.
Стебли
Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.
Народные рецепты
Для лечения аллергии измельчают 2 столовые ложки корневого сельдерея и заливают холодной водой. Настаивают пару часов. Употребляют трижды в день по 1/3 стакана до еды.
Гнойные раны, фурункулы лечат приготовленной смесью. Полстакана измельченных листьев заливают уксусом. Подмешивают щепоть соли. Прикладывают к больным местам. Чтобы избавиться от бессонницы и неврозов, ежедневно перед едой принимают 2 чайные ложки свежего сока из сельдерея.
При гастрите поможет средство из овоща. В литре кипящей воды на протяжении 8 часов настаивают 40 г измельченного корня. Принимают по две столовые ложки перед едой трижды в день.
При артрозе и проблемах с суставами через мясорубку пропускают один килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Добавляют три прокрученных лимона. Неделю настаивают в темном месте. Отжимают, кладут 300 г меда. Средство хранят в холодильнике, принимают по столовой ложке перед каждым принятием пищи.
От бурсита пьют чай из овоща. Щепотку семян растения заливают стаканом кипятка. Настаивают полтора часа, процеживают. Чай употребляют пару раз в день две недели подряд.
Сельдерей при кормлении грудью помогает женщине быстро восстановить дородовые формы, избавляет от усталости и депрессии. Организм малыша насыщается питательными элементами. Но не нужно злоупотреблять пряным растением, иначе не избежать аллергии и расстройств пищеварения. Сельдерей кормящим матерям включают в рацион с третьего месяца лактации, сначала едят в тушеном и вареном виде. При отсутствии негативной реакции в блюда кладут свежий овощ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов
Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 13 кКал | 0.8% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 2.1 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 83.3% |
бета Каротин | 4.5 мг | 90% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 5.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 42.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 3.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 430 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 72 мг | 7.2% |
Магний, Mg | 50 мг | 12.5% |
Натрий, Na | 200 мг | 15.4% |
Фосфор, Ph | 77 мг | 9.6% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.3 мг | 7.2% |
Рецепты блюд и напитков для кормящих мам
Пряности сочетаются с мясом, рыбой, овощами, из них готовят напитки, салаты, закуски, вторые блюда.
Куриный суп
Ингредиенты:
- куриная мякоть — полкило;
- одна морковь;
- корень сельдерея;
- луковица;
- лапша — 50 г;
- вода — 0,5 литра;
- специи, соль;
- укроп.
Мясо порезать кусочками, сельдерей, морковь — соломкой, лук измельчить. Курицу вместе с овощами положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воду, накрыть, варить минут 20-25. Всыпать лапшу, варить еще 10 минут до готовности курицы. Подавать с нарезанным укропом.
Салат с яблоком
На приготовление этого ароматного блюда уйдет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- сельдерей — 100 г;
- сыр — 100 г;
- одно яблоко;
- 60 г майонеза;
- соль, перец — пара щепоток.
Сыр, сельдерей, яблоко натирают. Все смешивают, заправляют майонезом, солят, перчат. Подают к столу.
Мясо
Ингредиенты:
- говядина или курица — 500 г;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- две ст. л. соевого соуса;
- столько же коньяка;
- мука — 1 ст. л.;
- ложка масла оливы;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г грецкого ореха;
- 150 г овощного или мясного бульона;
- одна морковь;
- соль, перец.
Мясо моют, просушивают, режут на кусочки, складывают в миску. Приступают к приготовлению маринада: смешивают соевый соус, коньяк, муку и заправляют курицу. Режут сельдерей, орехи очищают.
Чеснок отправляют в сковородку с маслом, после достижения золотистого цвета убирают, до готовности жарят курицу. Затем в этой же посуде подрумянивают орехи. В отдельной емкости доводят до кипения бульон, проваривают в нем сельдерей, солят. Добавляют курицу, орехи, держат на огне 5 минут. При подаче на стол украшают зеленью и слайсами моркови.
Лосось с овощами
Ингредиенты:
- 300 г лосося;
- 150 г шампиньонов;
- стеблевой сельдерей — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- ложка зернистой горчицы;
- 20 мл меда;
- итальянские травы — столовая ложка;
- немного масла оливы.
Сельдерей, морковь, грибы чистят, режут. Солят, кладут итальянские травы. Рыбу солят, перчат, выкладывают на противень с овощами. Для приготовления соуса смешивают сливочное масло, горчицу, соевый соус, мед, ставят на плиту. Дожидаются растапливания масла. Готовый соус остужают, поливают им рыбу. Отправляют в разогретую духовку на 15 минут.
Смузи с фруктами
Ингредиенты:
- стебли сельдерея;
- зеленое яблоко;
- один киви;
- 100 мл воды;
- немного меда — по желанию.
Пряный стебель и фрукты вымыть, просушить, нарезать. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину. Киви очистить. Ингредиенты загрузить в блендер, добавить воду и мед, смешать до однородности.
Разновидности сельдерея и их свойства
Необходимо учитывать, что растение меняет внешний вид, биохимический состав и целебные свойства в зависимости от вида. Небольшие различия возникают при рассмотрении отдельных сортов, но при естественном вскармливании их можно не учитывать. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, но допускается добавлять в закуски, супы, горячие блюда, мариновать, замораживать, сушить. При кормлении грудью разрешается использовать не все из перечисленных способов приготовления.
Основные виды сельдерея:
- корневой;
- черешковый;
- листовой.
Корневой
12569
Овощ помогает справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Улучшение вкусовых качеств блюд позволяет уменьшить ежедневное потребление соли. Регулярное добавление в меню 100 г корнеплода за день нормализует давление при гипертонии, помогает при малокровии и анемии, улучшает состояние кожи, волос и глаз. Корневой сельдерей обладает мочегонным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует концентрации внимания и памяти.
Стеблевой
Разновидность относится к самым низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 7-13 ккал, тогда как на пережевывание грубой клетчатки уходит около 20 ккал. Лучшее средство для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Содержащийся флавоноид апигенин убивает раковые клетки. Стебли сельдерея входят в диетическое меню при избыточном весе, в период ОРВИ, добавляются для общего укрепления здоровья и при авитаминозах.
Это единственная разновидность овоща, рекомендуемая к использованию во время естественного вскармливания, поскольку легче усваивается и содержит меньше аллергенов. Высокая концентрация пищевых волокон ускоряет работу ЖКТ, повышает активность полезной микрофлоры кишечника, устраняет процессы гниения в желудке. При регулярном употреблении продукта улучшается память и состояние сердечно-сосудистой системы, выводится плохой холестерин, продукт помогает справиться с чувством усталости. Стеблевой сельдерей оказывает мочегонное, седативное, обезболивающее действия, понижает артериальное давление.
Листовой
Внешне напоминает зелень петрушки. Богат витаминами, минералами и другими полезными нутриентами. Препятствует образованию камней в почках, разрушает имеющиеся, поэтому запрещен к употреблению людям с крупными образованиями в мочевыделительной системе. Регулярное добавление в салаты зелени сельдерея способствует улучшению пищеварения, борется с авитаминозом. Рекомендуется при атеросклерозе, подагре, ревматизме, нервозности, нарушении сна, стрессе, переутомлении. Польза сельдерея также отмечена при мигрени, ожирении, астме, анемии, онкологии, туберкулезе, заболеваниях крови и сердца. Борется с простудой, запорами. При естественном вскармливании малыша, употреблять зелень нежелательно. Листочки обладают ярко выраженным ароматом, способным привести к отказу ребенка от груди.
Особенности приготовления
Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли;
- соусы;
- жаркое с мясом или рыбой;
- овощное рагу;
- котлеты;
- запеканки;
- омлеты и другие.
Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка
Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:
- При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
- Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
- Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
- Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
- Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.
Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.
Фотогалерея: варианты блюд
Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам
Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток
В супе сельдереем может заменить картофель
Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу
Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни
В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш
Сельдерей отлично сочетается с яйцами
Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата
Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару Ингредиенты:
- сельдерей 200 г;
- зелень сельдерея 20 г;
- лук репчатый 1 головка;
- яйца куриные 3 шт.;
- овсяные отруби 100 г;
- молоко 50 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 50 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
- Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
- Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
- Зелень помыть, мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.
Рецепт: крем-суп с сельдереем
В состав супа можно добавить сыр, любимые специи Ингредиенты:
- корень сельдерея 300 г;
- цветная капуста 300 г;
- лук репчатый 1 головка;
- бульон 1 л;
- сливки 100 мл;
- морковь 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- растительное масло 50 мл;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
- Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
- Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
- Подавать к столу со сметаной.
Рецепты из черешков культуры для мамочек в период грудного вскармливания
Овощной суп
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 грамм;
- капуста -200 грамм;
- морковь-1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- помидоры -2 шт.;
- сливочное масло- 30 грамм;
- соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- моем, режем на кубики все овощи, слегка обжариваем их;
- затем кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
Коктейль с яблоком и огурцом
Ингредиенты:
- яблоко- 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г.;
- огурец- 1 шт.
Способ приготовления:
- очищаем от кожуры, режем на кубики;
- выкладываем в блендер, измельчаем до однородного состояния.
Рагу
Ингредиенты:
- баклажаны -500 г.;
- цуккини -500 г.;
- морковь -2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей – 4 черешка;
- лук -1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры -500 г;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- чистим овощи, нарезаем кубиками;
- в сотейнике поджариваем мелко порубленный чеснок и лук;
- добавляем в следующей последовательности через определенное время –морковь, баклажаны, цуккини, сельдерей, болгарский перец, томаты;
- в конце приправляем солью и сахаром.
Значение сельдерея для здоровья кормящей женщины переоценить трудно. Если у вашего малыша не наблюдается аллергия, то вы смело можете включать его в свой рацион, ведь этот овощ невероятно полезный. Но помните, что даже такой продукт требует меры, поэтому строго соблюдайте правила и старайтесь не превышать суточную норму.
Читайте далее:
Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?
Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы
Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты
Можно ли лук кормящим мамам в первый и последующие месяцы грудного вскармливания
Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей
Возможные риски
Нужно сказать, что любая диета – это своеобразное насилие над организмом, который привык к совершенно иному режиму и рациону питания. Сельдереевая диета, к слову, не накладывает жестких ограничений по поводу количества основных приемов пищи в день и перекусов, объема употребляемых продуктов и блюд и даже вариантов их приготовления (у того же сельдереевого супа имеется несколько вариаций). Тем не менее, для многих людей это иной, возможно даже непривычный рацион питания, основу которого составляет растение с необычным, ярко-выраженным вкусом и запахом.
Дело в том, что сельдерей со свойственным ему пряным ароматом нравится далеко не всем. И даже те, кто периодически добавлял его в традиционные блюда, не всегда могут выдержать ежедневное употребление этого необычного овоща. Если это всего лишь разгрузочный день, вытерпеть его можно. А вот жесткие 3-дневные диеты с 50-100% включением сельдерея в рацион питания переносятся уже не так легко, что становится причиной поиска других вариантов быстро сбросить вес.
На фоне непереносимости запаха и вкуса сельдерея может появляться тошнота, которая не позволяет продолжать диету далее.
Еще одной причиной тяжелой переносимости недельной и особенно двухнедельной диеты может стать развивающаяся на фоне ограничения употребления сахара гипогликемия. Снижению уровня глюкозы в крови способствует и сам сельдерей. Но если это его свойство считается полезным при сахарной диебете, но у человека с нормальными показателями глюкозы в крови оно может спровоцировать появление таких симптомов как слабость, головокружение, повышенная утомляемость.
Правда, подобные симптомы могут появиться и на 2-3день жесткой диеты. Спасением окажутся 1-2 сладких фрукта. Но в том случае, если симптомы не уходят либо регулярно повторяются, лучше закончить диету на достигнутом.
Риски, связанные с диетой, в основном касаются патологий, перечисленных в противопоказаниях к этому методу быстрого похудения. Именно в этих случаях на фоне сельдереевой диеты могу наблюдаться осложнения имеющихся заболеваний, хотя о развитии новых патологий здоровья в этом случае речь не идет. Скорее всего возможно появление болей в области эпигастрии и внизу живота, связанные с повышением кислотности желудка и усилением воспалительного процесса, а также с нарушением проходимости желче- и мочевыводящих путей.
Правда, если сидеть на диете более недели даже на фоне абсолютного здоровья, нужно понимать, что химический состав сельдерея хотя и богат, но он включает не все необходимые организму витамины и микроэлементы. К тому же при термической обработке часть из них разрушается. Чтобы избежать гиповитаминоза рекомендуется параллельно с диетой начать прием витаминно-минеральных комплексов.
Женщинам не стоит рисковать начинать диету накануне или во время месячных. На фоне менструальных кровотечений и низкокалорийной диеты у них могут появляться головокружения и падать артериальное давление. Идентичная ситуация наблюдается и при активных занятиях спортом.
[], [], [], []
Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании
Положительное воздействие на маму:
- Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
- Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
- Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- Улучшает зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает водный баланс в организме.
Возможные отрицательные последствия для мамы:
- вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
- усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
- дает дополнительную нагрузку на почки.
Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:
- кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
- железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
- антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
- магний успокаивает нервную систему.
Возможные негативные последствия для малыша:
- Риск возникновения аллергии.
- Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
- Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.
Как влияет сельдерей на лактацию
При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока
Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца
Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам
Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат. Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее. Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.
Салат
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 300 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана для заправки.
Приготовление:
- Овощи помыть, просушить, нарезать.
- Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
- Перемешать все компоненты.
- Заправить сметаной.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,9 л.
Приготовление:
- Стебли промыть, нарезать.
- Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
- Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
- Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
- Массу измельчить в блендере, подогреть.
- При подаче добавить сливочное масло.
Фреш
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 2 палочки;
- тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
- То же проделать с яблоком.
- Все компоненты смешать, взбить миксером.
Влияние употребления продукта
На мать
Растение обогащает рацион молодой мамы, насыщая организм полезными витаминами и минералами. Он оказывает следующее положительное воздействие:
- способствует снижению веса, благодаря повышению степени усвояемости пищи;
- улучшает лактацию и повышает количество молока;
- обладает тонизирующим эффектом, что приводит в норму нервную систему, стабилизирует психоэмоциональное состояние только что родившей женщины;
- укрепляет иммунную систему- кормящая мать реже подвергается простудным заболеваниям;
- улучшает состояние зубов, кожи и волос;
- повышает остроту зрения;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме;
- нормализует артериальное давление;
- контролирует водный баланс.
Возможный вред:
- может возникнуть аллергия, проявляющаяся в виде зуда, шелушения, покраснения;
- усугубляется состояние болезней пищеварительного тракта;
- происходит нагрузка на почки, особенно если женщина страдает мочекаменной болезнью.
На грудничка
Польза:
- ребенок получает достаточное количество витаминов и минералов;
- кальций укрепляет кости, способствует активному росту малыша;
- железо улучшает циркуляцию крови, насыщает организм кислородом;
- антиоксиданты выводят токсины и вредные вещества из организма;
- противовоспалительный эффект;
- магний успокаивает нервную систему грудничка.
Вред:
- аллергическая реакция;
- расстройства пищеварительной системы;
- влияние на вкус молока- в таком случае ребенок может отказаться от груди.