Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка

Можно ли употреблять при ГВ?

Во время лактации женщине следует увеличить потребление жидкости, это способствует большей выработке молока для малыша. Само собой увеличивается количество чаепитий, и конечно же молодая мамочка не желает употреблять его пустым. Хочется разнообразить меню вкусным и полезным десертом, как раз классическая шарлотка из категории групп таких продуктов.

На заметку. Благодаря своей простоте в приготовлении, она занимает одно из лидирующих мест вкусностей во время грудного кормления. Шарлоткой можно не только насладится, но и в дополнении получить витаминный комплекс, как бонус.

Разрешается ли в первый месяц после родов?

Молодую мамочку очень часто заботит вопрос, а с какого месяца можно побаловать себя домашней шарлоткой!? Для того, что бы ответить, нужно изучить состав данного десерта. Составляющие классической шарлотки — это яблоки и бисквитное тесто. Не для кого не секрет, что плоды эти, самый натуральный кладезь витаминов. Употребление зеленых яблок разрешено с первых дней после родов. А учитывая, что яблоки будут запекаться, то можно не переживать о том что они могут навредить крохотному чуду, ведь именно в таком виде педиатры советуют их есть в первый месяц грудного вскармливания.

Так что можно смело обрадовать кормящих сладкоежек, шарлотка разрешена к употреблению молодых мамочек, буквально через неделю после родов.

Польза для женщины

Обязательно нужно понимать в чем польза от данного десерта. Как уже было выше упомянуто, в составе присутствуют плоды яблок, а значит организм мамы получит следующие макро и микроэлементы (нужных для поддержания и восстановления сил и здоровья после родов и кормления, ведь и то и другое буквально опустошают женщину):

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Р,К, Н и РР.
  2. Минералы:

    • железо;
  3. калий;
  4. кальций;
  5. бром;
  6. кобальт;
  7. фосфор;
  8. магний;
  9. медь и цинк.
  10. Полезные соединения:

    • клетчатка;
  11. пектин;
  12. каротин.
  13. Кислоты:

    • яблочная;
  14. лимонная;
  15. тартановая;
  16. винная и фолиевая.

Довольно внушительный список полезных элементов, поможет молодой кормящей мамочке:

  • улучшить обменный процесс в организме;
  • повысить сопротивляемость против микробов и вирусов, одним словом — поддержать иммунную систему;
  • омолодить кожу и придать блеск волосам и многое другое.

Лучшие рецепты

Итак, попробуйте следующие рецепты.

Яблоки с корицей

С корицей готовится достаточно быстро. Для его приготовления вам понадобится два свежих яблока, банан, ванилин и палочка корицы. Начинка делается из размятого банана с добавлением корицы и ванилина.

Из яблок вынимается сердцевина, а внутрь вводится начинка. Выпекаются фрукты в течение – 7-8 минут.

Рецепт с медом

В сладости содержится большая доза витаминов, способствующая . При этом список ингредиентов включает яблоки, мед, грецкие орехи и клюкву. Ядра орехов нужно прожарить на сковороде, затем измельчить их на мясорубке или с помощью скалки. Добавить к ним мед и клюкву.

Все компоненты хорошо перемешиваются. У фруктов удаляются серединки. И пустые выемки наполняются приготовленной смесью.

Десерт с творогом

Такое блюдо с творогом может стать заменой ужину. Творог лучше брать протертый. Для приготовления понадобится три яблока

,150 граммтворога ,изюм, курага и коричневый сахар . Сначала курагу и изюм нужно залить кипятком. Через полчаса воду нужно слить и снова прополоскать кипятком.

Состав должен постоять несколько минут. Фрукты просушиваются бумажной салфеткой и крупно нарезаются. Творог растирается с сахаром и сухофруктами.

С плодов удаляется сердцевина, которая заполняется начинкой. Время выпекания может быть разным. Чтобы получить мягкий творог на выпекание отводится 10 минут.

А для сохранения плотности – около 7 минут.

До новых встреч, уважаемые почитатели моего блога!

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период

К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Читать также:

Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Запрещенные ингредиенты

Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.

Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.

Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.

Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • кефир с высокой жирностью;
  • шоколад;
  • капусту;
  • бобовые;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Чем может быть опасна шарлотка при грудном кормлении новорожденного

Теперь давайте разберемся с тем, какой вред здоровью матери и малыша может нанести шарлотка. Конечно, большинство этих свойств проявляются только при неумеренном потреблении лакомства, но о них обязательно должна помнить каждая кормящая мамочка.

Как и любая другая выпечка, шарлотка чрезвычайно калорийна, а потому если есть ее в большом количестве, то рано или поздно обязательно возникнут проблемы с лишним весом

После родов организм женщины особенно предрасположен к набору лишних килограммов, а потому к высококалорийной пище следует относиться осторожно.
Традиционно в шарлотку кладется большое количество сахара, однако это не очень хорошо может сказаться на грудном ребенке. Довольно часто обилие сладостей в рационе кормящей матери приводит к тому, что грудничка мучают колики, боли в животике, появляются проблемы с пищеварением.
Яблоко считается продуктом, который практически никогда не вызывает аллергии, именно поэтому его включают в рацион кормящих мам уже в первую неделю после родов

Несмотря на это в редких случаях определенные сорта фрукта все же вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая выражается в виде сыпи, покраснения кожи и крапивницы.
Не стоит забывать и о куриных яйцах, белок которых является сильнейшим аллергеном.
Если шарлотка готовится с использованием кислых сортов яблок, то она может стать причиной обострения язвенной болезни. Кроме того, такие кислые фрукты ухудшают состояние зубов.
В яблочных семечках содержится яд – цианид, который может попадать и в молоко. По этой причине у фруктов перед приготовлением следует обязательно вырезать семенную часть.

Шарлотка не получилась! 10 советов для удачной шарлотки:

  1. Не замешивайте тесто в мокрой посуде. Вытирайте насухо, иначе яйца взобьются плохо.
  2. Яйца берете из холодильника? Дайте им дойти до комнатной температуры, достав их за час из холодильника. Тогда они взобьются в пышную пену.
  3. Взбиваете яйца, не отделяя белок от желтка? Взбивайте белок отдельно, это значительно увеличит объем теста и пирог лучше пропечется.
  4. Что бы тесто было пышнее просеивайте муку 2-3 раза, это займет всего несколько минут.
  5. Очищенные яблоки нарезайте дольками и кладите в середину пирога. На дне они могут прилипнуть к посуде для выпекания, а сверху сильно подрумянятся или подгорят.
  6. Температура выпекания не должна быть высокая, иначе пирог подгорит, а внутри будет сырой. Ставьте тесто в разогретую духовку на температуру 140-150 градусов, а минут через 15 поднимайте температуру до 170-180 градусов.
  7. Если пирог постоянно подгорает – во время выпекания поставьте в духовку емкость с водой.
  8. Яблоки превратятся в кашу, если нарезать их слишком мелкими кусочками. Оптимальный размер – кусочки 2×2 см и больше.
  9. Шарлотка получится слишком грубой из плотного теста. Тесто должно быть жидковатым, как сметана. Оно должно обволакивать каждый кусочек яблока.
  10. Чтобы тесто не осело включайте духовку как минимум за 10-15 минут до того, как поставите туда пирог и выключайте за 5 минут до готовности.

Как приготовить полезный яблочный пирог?

Есть множество разных рецептов шарлотки. В период лактации лучше выбирать те варианты, которые предполагают использование теста на базе кефира.

Для приготовления пирога лучше всего использовать зеленые или желтые яблоки

Для приготовления шарлотки для кормящей женщины потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 500 г яблок;
  • 100-120 г сахара;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100-110 мл нежирного кефира;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления шарлотки для женщин во время лактации:

  • яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и перегородки, хвостик. При желании можно очистить плод от кожуры. Тогда пирог будет более нежным. Нарезать фрукт на тонкие пластины;
  • в глубокой посудине соединить кефир с содой. Добавить соль, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать;
  • ввести просеянную муку и замесить тесто. Масса должна получиться по консистенции похожа на жирную густую сметану;
  • дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок. Вылить на слой фруктов тесто;
  • отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог стоит не меньше 35-40 минут.

Готовность шарлотки можно проверить спичкой либо зубочисткой. Нужно воткнуть деревянную палочку в пирог, а затем вытащить ее и осмотреть поверхность: если нет кусочков теста, то блюдо пора доставать из духовки.

При приготовлении шарлотки стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

лучше использовать яблоки, выращенные в собственном саду, без каких-либо удобрений. Если применяются импортные плоды, то стоит удалять с них кожуру. Фрукты для защиты при транспортировке покрывают специальным веществом, которое не пойдет на пользу кормящей женщине и ее малышу. Отечественные яблоки очищать не рекомендуется, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов и минералов;
удалить из яблок семенную часть

В ней присутствует ядовитое вещество цианид;
обращать внимание на свежесть яблок. Не стоит брать подпорченные плоды;
использовать пшеничную муку высшего сорта;
лучше брать зеленые либо желтые фрукты

Яблоки с красной кожурой могут провоцировать у крохи аллергическую реакцию.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.

Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим

При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики

Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?

Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.

Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:

  • восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
  • поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
  • препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
  • предотвращают появление метеоризма;
  • применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
  • улучшают работу печени и почек;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.

Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации.Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью.
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам.Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос.

WomanAdvice.ru

Когда можно попробовать шарлотку при ГВ и в каком количестве

Столь внушительный список возможных вредных свойств делают шарлотку не самым удачным продуктом для употребления в первый месяц после родов. В это время организм грудничка еще недостаточно развит и может плохо реагировать на новые продукты в меню мамы.

По этой причине педиатры рекомендуют вводить шарлотку не ранее чем через два-три месяца после родов. Естественно, это касается пирога, приготовленного по специальной рецептуре без яиц. Если же в состав лакомства они входят, то пробу такого угощения лучше отложить до четырехмесячного возраста.

В конечном счете, кормящая мама может позволить себе съедать в день кусок шарлотки весом до 250 граммов. Однако баловать себя сладким следует не очень часто – в неделю достаточно лакомиться ароматным пирогом 2-3 раза.

Для первого раза будет достаточно совсем небольшого кусочка (порядка 50-60 граммов). После дегустации мама должна проследить за своей крохой в течение суток. Если никаких высыпаний на коже малыша не появилось и сам он чувствует себя хорошо, то порцию немного увеличивают.

В том случае, если ребенок все же плохо отреагировал на новый десерт в мамином меню, то ввод шарлотки в рацион переносят на месяц. За это время малыш вырастет, и его пищеварительная система научится адекватно реагировать на практически все продукты.

Правильное питание при грудном вскармливании

Все новоиспеченные мамочки сталкиваются с вопросом: «А как же следует питаться при грудном вскармливании?». Тут мнения расходятся, некоторые считают, что кормящая мама должна кушать все и по немного, чтобы желудочно-кишечный тракт малыша постепенно привыкал ко всем потребляемым мамой продуктам, а другие следуют жестким диетам, ограничивая себя почти во всем. Ни те, ни другие не правы!

У новорожденных детишек на 10 день жизни появляются кишечные колики, которые мучают маленьких детишек и их родителей. Это связано с тем, что организм новорожденного адаптируется к новой среде и его пищеварительная система приспосабливается к предстоящей ей работе. Колики не прошли стороной еще ни одного ребенка, просто у некоторых малышей они менее выражены и имеют небольшую продолжительность, а некоторые детки и их родители сильно страдают, проводя бессонные ночи…

Кишечные колики нужно просто пережить, их продолжительность составляет в основном до 3-4 месяцев, или ранее. Существует множество способов облегчить боли у ребенка, это и народные средства, и лекарственные препараты: Эспумизан, плантекс, БебиКалм, но самый главный из них — это правильное питание при грудном вскармливании. Если мама не будет употреблять в пищу продукты, которые способствуют обострению кишечных коликов, то они пройдут незаметно, как для вас, так и для вашего малыша. И вы напрочь забудете про бессонные ночи и слезы ваших малышей.

Правильное питание при грудном вскармливании — меню

Присмотритесь к нашим рекомендациям и попробуйте их придерживаться.

Можно:

  • Каши из: риса, гречки, геркулеса, перловки, ячневые.
  • Супы: все, но без зажарки и приправ.
  • Печеные яблоки, шарлотка. бананы (по чуть-чуть, могут быть причиной появления коликов); замороженные ягоды – смородина, вишня.
  • Мясо: индейка, кролик, отварная курица, но без шкурки, говядина, нежирная свинина.
  • Печенье несладкое.
  • компот из замороженных ягод или сухофруктов, некрепкий зеленый чай с фруктозой.
  • Кисломолочное: кефиры с маленьким процентом жирности, ряженка, натуральный йогурт без добавок, – нарине, симбивит, бифилайф . В первые месяцы не увлекаться кефиром – из-за возможного брожения в животе .
  • Яйца перепелиные.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Творог — 8-9% жирности (может появиться аллергия и колики в первый месяц).
  • Бублики.
  • Финики.
  • Сельдерей.

Нельзя:

  • овощи/фрукты не по сезону, майонез, сметана.
  • копчёности, все жареное из-за растительного масла.
  • тушенные грибы.
  • До 3-х месяцев не употреблять мороженое.
  • колбасные изделия, черный и белый.
  • шоколад, торты с кремовой начинкой, шоколадные конфеты, телятину, кофе, газированные напитки, алкоголь, изюм, мясо.
  • гуся (очень жирное), черешню, цитрусовые.
  • домашний творог, вяленые бананы.
  • чёрная смородина, цукаты, вишня.

Можно, но с осторожностью: (сильные аллергены или другие реакции):

  • Сладкое: сгущёнка (может способствовать появлению коликов).
  • конфетки коровка, ), мармелад (после 3-х месяцев), галетное печенье, зефир (содержит много сахара), соломка, кукурузные палочки, халва, варенье (до 3-х месяцев).
  • Фрукты: киви, ананас, лимон, гранаты (до 3-х месяцев), сырые фрукты (после 1-го месяца).
  • груши (до 3-х месяцев), хурма (с 3-х месяцев).
  • Сухофрукты: коричневый изюм, курага, сушёные бананы.
  • Овощи: свекла, бобовые, кукуруза, фасоль, сырые овощи (после 3-х месяцев).
  • Кисло молочные продукты: йогурты, творог (тяжёлый для жкт ), молоко — вызывает колики.
  • Разное: яблочный сок, сливочное масло, чёрный чай, кофе с 1 месяца, калина, имбирь, печёнка, соевый соус (когда прикорм будет занимать большую часть меню) ,квас ( с 3-х месяцев – брожение).
  • семечки, морепродукты (после 3-х месяцев).
  • макароны (после 1-го месяца), яйцо (после 1-го месяца, пробовать с перепелиного, желтка), суши.
  • болгарский перец.

Это примерный список продуктов, если вы решительно настроены на то, чтобы помочь вашему малышу и избавить его от коликов, уточните полное меню правильного питания у специалиста по грудному вскармливанию. Помните, если вы съели что-то не то, в молоко этот продукт попадет через 6 часов, смотрите на реакцию вашего малыша, на его стул, и кожные изменения. Все дети индивидуальны и по- своему переносят пищу потребляемую мамой. Ориентируйтесь конкретно на своего ребенка.

Специально для женского журнала advice4you.ru

advice4you.ru

Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.

Вам понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
  2. Добавьте муку и белок.
  3. Замесите тесто.
  4. Творог используйте в качестве начинки.
  5. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут

На заметку кормящей маме

Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.

Полезно: Стоит ли вводить в прикорм в питание ребенка четырех месяцев?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий