Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота — самая универсальная «молекула красоты». Она была открыта в 1934 году Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером.
Гиалуроновая кислота содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, волосяных фолликулах и коже. При этом в коже присутствует почти половина гиалуроновой кислоты, где она, действуя как магнит, связывается с водой, замедляя скорость ее испарения и помогая клеткам удерживать влагу. Всего 1 г гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью удерживать до 6 л воды. Добавьте к этому способность регулировать уровень влаги внутри клеток, и вы получите феноменальный клеточный компонент. Он позволяет коже сохранять высокий уровень увлажненности, оставаться упругой и здоровой.
Таким образом гиалуроновая кислота оказывает три основных эффекта:
- антивозрастной;
- увлажняющий;
- ранозаживляющий.
Гиалуроновая кислота может быть разрушена свободными радикалами под действием ультрафиолета, табачного дыма и загрязненной окружающей среды.
Какие продукты ухода за кожей содержат гиалуроновую кислоту
Сыворотки
Они имеют легкую текстуру, минимальный состав и отличаются наибольшей концентрацией гиалуроновой кислоты. Кроме того, в текстуре сыворотки гиалуроновая кислота быстрее проникает в кожу. Лучше всего использовать комбинацию больших и малых молекул для мгновенного увлажнения верхнего слоя кожи и более длительного воздействия на нижний эпидермис.
Как правильно использовать сыворотку с гиалуроновой кислотой
Сыворотку с гиалуроновой кислотой очень важно наносить правильно. Дело в том, что если во влажной комнате на сухую кожу нанести сыворотку с гиалуроновой кислотой без последующего нанесения крема, сыворотка вытянет влагу из воздуха и создаст ощущение стянутости, не высушив при этом лицо
Если кожа увлажнена, а помещение сухое, гиалуроновая кислота, находящаяся на поверхности лица, вытянет воду из кожи и испарит ее в воздух, создав ощущение сухости.
Поэтому важно наносить сыворотку с гиалуроновой кислотой на слегка влажную кожу — можно сбрызнуть лицо термальной водой или не до конца высушить полотенцем, а после сыворотки сразу же нанести увлажняющий крем, чтобы «запечатать» гиалуроновую кислоту в коже. Так эффект увлажнения будет максимальным
Такая схема подходит для любого типа кожи.
Средства для очищения
Синденты с гиалуронатом натрия помогут удалить макияж, грязь и излишки кожного сала. Средство наносится на влажную кожу, затем смывается.
Рецепты диеты при отеках
Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют
Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники
Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.
Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.
На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.
[]
Белковая диета при отеках
Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.
На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Что такое кольпоскопия при беременности и как она проводится?
Кольпоскопия – это диагностический метод,который представляет собой осмотр под увеличением поверхности шейки матки. Используется в гинекологии для выявления ряда патологий: дисплазии, лейкоплакии (leucoplakia, Leukoplakia), эрозии шейки матки, злокачественных и доброкачественных новообразований, нарушений сосудистого рисунка, эндометриоза (Endometriosis) влагалищного отдела шейки матки. Помимо нарушений, затрагивающих шейку матки, показанием к проведению кольпоскопии при беременности может быть профилактическая оценка состояния стенок влагалища и вульвы.
Выделяют два вида кольпоскопии, проводимой во время беременности:
- Обзорная (простая) кольпоскопия подразумевает исключительно визуальный осмотр женских половых органов без использования химических растворов и цветных фильтров.
- При расширенной кольпоскопии врач наносит на определенные участки слизистой особые химические реактивы, позволяющие выявить наличие или отсутствие измененных клеток. Они безопасны для матери и плода. Обычно при расширенной кольпоскопии используют 3-% раствор уксусной кислоты и водный раствор йодида калия (Проба Шиллера). При нанесении на слизистую слабого раствора уксусной кислоты происходит спазм мелких кровеносных сосудов с последующим расширением сосудистой сетки. Проведение пробы Шиллера при кольпоскопии вызывает окрашивание в коричневый цвет многослойного плоского эпителия поверхности шейки матки и не прокрашивает измененную слизистую. Если в результате использования реактивов какой-то участок шейки матки или стенок влагалища вызывает у гинеколога сомнения, он производит соскоб с данной зоны для последующего лабораторного исследования на онкоцитологию.
Для проведения обследования врач использует особый оптический или видеоприбор – кольпоскоп. Он представляет собой устройство, снабженное осветителем и мощными линзами, которые позволяют получить изображение, увеличенное в 3-40 раз.
Мнение эксперта
Благодаря многократному увеличению во время кольпоскопии врач получает возможность оценить цвет слизистой влагалища и шейки матки, выявить возможные участки поражения, нанести на обследуемые зоны специальные химические растворы.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Кольпоскопия при беременности проводится в гинекологическом кресле. Во влагалище вводят пластиковое или металлическое гинекологическое зеркало, необходимое для обеспечения оптимального обзора. Оптическая головка кольпоскопа помещается на расстоянии около 15-20 см от входа во влагалище, а получаемое изображение выводится на монитор компьютера. Продолжительность процедуры зависит от ее вида: обычная кольпоскопия занимает около 10 минут, а на для расширенного обследования требуется примерно 20 минут.
Посещение гинеколога, статистика
Суть проведения кольпоскопии при беременности практически не отличается от аналогичного исследования небеременных женщин. Разница заключается лишь в том, что цервикальный канал во время беременности закрыт более плотным слоем слизи, который может ухудшить обзор и затруднить диагностику. Поэтому кольпоскопию во время беременности обычно проводят гинекологи-акушеры, имеющие опыт в осуществлении подобных манипуляций у беременных женщин.
Также важно отметить, что расшифровку результатов кольпоскопии проводит только врач.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Какой должна быть гиалуроновая кислота
Польза гиалуроновой кислоты напрямую зависит от ее молекулярной массы и концентрации. Диаметр гиалуроновой кислоты также важен, поскольку он определяет способность ингредиента проникать в кожу.
Молекулярный вес измеряется в так называемых единицах атомной массы — дальтонах, или кДа. Гиалуроновая кислота весом от 50 до 1000 кДа наиболее полезна для кожи; оптимальным считается вес около 130 кДа. Превышение этого показателя не имеет качественного значения.
Почему именно вес 130 кДа оказывает максимальный эффект?
В одном исследовании ученые оценили влияние на кожу гиалуроновой кислоты с различными молекулярными массами, включая 50, 130, 300, 800 и 2000 кДа. Через месяц после начала применения наружных препаратов с разным весом кислоты специалисты обнаружили, что использование 130 кДа было наиболее эффективным — эластичность кожи повысилась на 20%. Как в группе 50 кДА, так и в группе 130 кДа через 60 дней наблюдалось значительное уменьшение глубины морщин и шероховатости кожи. Все остальные молекулярные массы также увеличивали эластичность и увлажненность кожи, но в меньшей степени.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Можно ли победить наследственность и полезно ли сало
Иван Климчук. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди». Фото: портал «Здоровые люди»
— Можно ли победить наследственность сердечно-сосудистых заболеваний? Конкретно, как это сделать?
Иван Климчук: «Здоровье, по данным ВОЗ, на 50% зависит от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от состояний окружающей среды и на 10% от развития системы здравоохранения. Делайте вывод сами. Даже при наличии отягощенной генетики мы можем повлиять на ситуацию, придерживаясь правильного образа жизни, следя за состоянием своего здоровья, выполняя рекомендации врачей.
Хотелось бы добавить, что проблема сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых проблем чрезвычайно актуальна для Беларуси. По международным стандартам мы находимся в зоне высокого риска, в красной зоне. Многие советы врачей воспринимают как страшилки и запугивания, и почти у каждого есть история о деде, который жил в деревне, пил крепкие напитки, ел сало с картошкой, курил и умер в 95 лет на сеновале. К сожалению, данные о средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин в нашей стране, по сравнению с другими странами говорят об обратном».
— Как определить, что с сосудами не все в порядке? Основные симптомы? Читала, что это могут быть судороги, кожа становится сухой, может ухудшаться даже вид волос и ногтей?
Иван Климчук: «Различают венозные, артериальные и лимфатические сосуды. При патологии каждой из групп сосудов будет своя симптоматика. При варикозной болезни основные симптомы — чувство тяжести в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки и в конце рабочего дня. Наличие судорог чаще в ночное время. Чувство отека к концу дня.
Ухудшение вида волос и ногтей характерно для патологии артерий нижних конечностей, когда из-за нарушения питания выпадают волосы на голени, нарушается их рост, и ногти на пальцах ног утрачивают свой блеск и становятся слоистыми. Этому, как правило, предшествует появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, снижение дистанции безболевой ходьбы, необходимость останавливаться при ходьбе».
— Вредно ли сало?
Иван Климчук: «Сало, при регулярном употреблении в небольшом количестве (примерно 30 гр в день), оказывает благотворное влияние на липидный профиль крови, на состояние волос и ногтей, кожи, на настроение. Желательно есть не копченое и не жареное сало».
— Всегда ли заболевания сосудов связаны с образом жизни? Какие болезни могут спровоцировать патологии сосудов?
Иван Климчук: «Не всегда. Поражения сосудов могут возникать при других заболеваниях, таких как сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, артериальная гипертензия. Вместе с тем чаще всего все эти причины взаимосвязаны».
— У меня общий холестерин — 8,2, ЛНП (липопротеины низкой плотности) — 5,26, ЛПВ (липопротеины высокой плотности) — 2,19. Триглицериды 1,14. Давление 110/70. Ожирения и сахарного диабета нет. УЗИ сосудов хорошее. Нужно ли мне принимать статины?
Иван Климчук: «Ситуация по липидному профилю неблагоприятная. Но мы не знаем ни возраста, ни сопутствующие патологии, не знаем семейный анамнез и выполняются ли те рекомендации немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови). Если немедикаментозная терапия не помогает, обязателен прием статинов».
— Стеноз сонной артерии 80%. При данном диагнозе может быть только операция? Как период реабилитации после этой операции?
Иван Климчук: «При данном диагнозе поможет только операция. В нашем сосудистом центре, который расположен в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко, выполняются как открытые операции, так и эндоваскулярные вмешательства — стентирование сонной артерии. Вид операции определяется индивидуально в зависимости от анатомического характера расположения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии, возраста пациента. В случае открытой операции обычно мы выписываем на 6−7-е сутки после вмешательства, после эндоваскулярной — на 2−3-и сутки».
— На нижних веках появляются желтые бляшки. Врачи общей практики говорят, что это холестериновые бляшки. В липидограмме уровень холестерина в норме. Один раз удалял хирургическим способом. Но они снова начали появляться. Мужчина, 40 лет. Здоров, без вредных привычек. Вес в норме. Что порекомендуете?
Иван Климчук: «Если уровень холестерина и липидограмма в норме, следует обратиться к пластическим хирургам».
После удаления желчного пузыря, флебэктомии и с синдромом WPW как правильно почистить сосуды?
Иван Климчук: «Сосуды не чистятся. Нет даже такого понятия, как «чистка сосудов».
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Диета при анемии беременных
Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.
Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.
Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.
Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.
Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.
Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.
Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.
[], []
Диета при анемии взрослых
У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.
Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.
Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:
- белок – до 120 г;
- жиры – до 40 г;
- углеводы – до 450 г.
Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.
В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».
Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.
[], [], [], [], []