Польза сахара для кормящих
Обычный сахар или сахароза содержит большое количество углеводов. Это ценный питательный продукт, который насыщает организм энергией и повышает уровень серотонина или, так называемого, гормона счастья.
Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:
- Придает бодрости и энергии. Восстанавливает силы при физическом и эмоциональном перенапряжении;
- Повышает настроение и помогает бороться с депрессией;
- Снимает усталость, спазмы и боль;
- Нормализует сон и помогает при бессоннице;
- Защищает печень от негативного воздействия токсинов;
- Улучшает усвоение витамина В, железа и кальция;
- Участвует в формировании мозга и стимулирует мозговую деятельность.
В состав сахара входит глюкоза, лактоза и фруктоза. Перечисленные вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов. Сахар нельзя исключать из рациона при грудном вскармливании, так как он дает необходимую энергию и малышу, и маме.
Многие мамы после родов и при грудном вскармливании испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. Нехватка отдыха и сна, упадок сил и нервное истощение часто преследуют женщин. Тогда на помощь приходят сладости. Они поднимают настроение, придают бодрости и сил. В данном случае сахар не только можно, но и нужно употреблять. Но, конечно, в ограниченном количестве. А что еще поможет кормящей маме справиться с депрессией, читайте здесь.
Чем можно заменить сахар при грудном вскармливании
В настоящее время существует несколько заменителей сахара, допустимых во время грудного вскармливания.
Тростниковый сахар
Одним из основных таких заменителей можно назвать тростниковый сахар. В нём содержится масса полезных микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор и многие другие). При этом он имеет в своём составе меньше тяжелых углеводов, что способствует его лёгкому усваиванию и не усложняет работу пищеварительной системы.
Фруктоза
Подойдёт для таких целей и многим известная фруктоза. Она представляет собой сахар, который получают из фруктов. Это продукт, который имеет низкую калорийность и активно используется в диетическом питании, а также в питании больных, страдающих диабетом.
Положительным свойством фруктозы является тот факт, что она очень питательна и даже слаще, чем обычный сахар. При этом негативных воздействий на организм она оказывает гораздо меньше. Да и аллергические реакции на фруктозу встречаются гораздо реже, как среди грудничков, так и среди женщин.
Но употреблять фруктозу в большом количестве также не следует, так как она может принести вред сердечно-сосудистой системе. Суточная норма потребления фруктозы составляет не более 30 г.
Сахарозаменители – можно или нет?
Отвечая на вопрос, чем же еще можно заменить сахар при грудном вскармливании, нельзя не упомянуть о специальных магазинных заменителях этого продукта.
Однако далеко не все мамы в курсе, что как раз их, употреблять во время кормления грудью категорически запрещается. Изготавливаются они промышленным способом, поэтому способны вызвать сильнейшую аллергию и даже отравление.
Сгущенное молоко
Многие мамы практикуют употребление сгущенного молока во время лактации. Увлекаться им не следует, так как технология его приготовления предусматривает применение вредных для этого периода веществ.
Глюкоза, фруктоза
Наиболее оптимальным вариантом станет употребление фруктов и овощей, в которых также содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Включение их в рацион кормящей женщины снизит естественную её потребность в сахаре.
Мёд
Если ребёнок не имеет повышенной склонности к пищевым аллергиям, можно использовать в рационе мёд. Небольшими порциями, мёд – очень полезный, а главное, натуральный продукт.
Кроме того, допустимо употребление в умеренном количестве относительно безопасных сладостей. К их числу относятся:
- белый зефир,
- натуральный чёрный шоколад,
- овсяное печенье,
- сухофрукты,
- печеные яблоки,
- компоты,
- соки,
- домашнее варенье.
Именно эти продукты станут отличной альтернативой сахару и вредным магазинным сладостям.
В заключение, можно сделать вывод, что полностью отказываться от сладкого и от сахара во время лактации не следует. Это может сказаться, как и на настроении, так и на интеллектуальной и физической работоспособности. Кормящей маме следует решить для себя, чем заменить сахар при грудном вскармливании и, исходя из этого, сбалансировать свой рацион питания.
Особенности употребления при ГВ
Сахар в рационе кормящей мамочки допустим. Педиатрами определена минимальная норма — 40 гр в день. Но, если нет склонности к аллергии и диатезу, то можно ее повысить. Для каждой мамы и ребенка это индивидуально.
Сколько допустимо?
В день врачи разрешают съедать около 40 граммов сахара, в неделю — около 300 граммов. Чтобы не путаться, где сколько лежит, можно готовить пресные компоты и каши, а подслащивать их отдельно. Если мама пьет чай со сладким, то желательно не добавлять сахар. Подслащивать питье следует после приготовления: это какао, компоты (можно вообще не сахарить), чай.
Можно ли добавлять в чай?
Кормящей матери можно употреблять чай с сахаром (стоит ограничиться 1-2 ложками на стакан), подслащивать напитки ребенку нельзя. Одна-две чашки в день вреда не нанесут ни маме, ни ребенку.
Горячий напиток благоприятно влияет на прилив молока. Под вечер не стоит пить чай — он будет как возбудитель для ребенка и помешает ему заснуть.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Восполняем дефицит питательных веществ через продукты
Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.
Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.
Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:
Группа №1
Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;
Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;
Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;
Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;
Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;
Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;
Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;
Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;
Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.
Группа №2
Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;
Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;
Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;
Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;
Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.
Сах.заменители и чем они опасны
При грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители:
- Самый распространенный — фруктоза. Он натурален и слаще в два раза сахара, по калорийности одинаковы. Легкоусваяемая и применимая при диетах.
- Сорбит — подсластитель из восстановленной глюкозы. Его большое содержание в грушах и яблоках, персиках, может вызывать брожение в кишечнике, вздутие и колики.
- Стевия — трава, подходит даже беременным. Безкалорийный, натуральный подсластитель из одноименного растения. Оставляет специфичный «травяной» привкус. Противопоказаний к применению нет.
- Эритрит — натуральный безкалорийный заменитель сахара. Не вызывает кариес и высыпания на коже, не так сладок как фруктоза. Не вреден при переедании.
- Сукралоза, аспартам, сахарин — химические заменители. Они слаще сахара раз в четыреста и больше. Нельзя использовать при готовке и кипячении. Может принести вред при переедании.
ВАЖНО! Опасность сахарозаменителей заключается в том, что при их переедании могут возникать кожные заболевания и кишечные расстройства. Многие вещества имеют химическое происхождение, из-за этого стоит ограничить или отказаться от их употребления
Особое внимание стоит уделять количеству потребляемого вещества
Польза и вред сахара при лактации
Всем известно, что в больших количествах сахар вреден. Какие же именно последствия его чрезмерного употребления могут ожидать кормящую маму?
Среди основных негативных его воздействий необходимо знать, что сахар:
- Оказывает вредное действие на состояние зубов, способствует появлению кариеса.
- Ухудшает иммунитет.
- Препятствует нормальной работе эндокринной системы.
- Вызывает недостаток кальция в организме матери и ребёнка.
- Увеличивает риск возникновения диабета.
- Может вызывать у грудничка аллергические проявления в виде диатеза.
- Тяжело усваивается организмом, приносит вред работе желудочно-кишечного тракта, как матери, так и младенца.
- Приносит вред фигуре кормящей женщины, способствую появлению избыточного веса.
Но, несмотря на огромное количество негативных функций, употребление сахара имеет и положительные стороны:
- Улучшает общее состояние организма, повышает настроение, снимает стресс и усталость, и даже лёгкий болевой синдром.
- Содержит большое количество углеводов, поэтому имеет способность быстро, надолго насыщать организм.
- Способствует нормализации сна.
- Оказывает благоприятное действие на интеллектуальную деятельность, улучшает работу мозга.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в выведении шлаков и токсинов из организма.
- Способствует усвоению некоторых микроэлементов, таких как кальций, железо и т.д.
Именно поэтому исключать полностью сладкое из рациона при грудном вскармливании не следует.