Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при подготовке к беременности обоим партнерам необходимо исключить:

  • Продукты, в составе которых содержаться консерванты, подсластители, ароматизаторы и красители, ГМО, фастфуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, хот-доги.
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, копчёности, рыбные консервы, колбасные изделия, крабовые палочки, кондитерские/животные жиры, майонез, острый и копченый сыр, творожная масса, плавленый сыр.
  • Белый хлеб, сдобу, выпечку, мучные изделия, шоколад, торты/пирожные, конфеты, сгущенное молоко.
  • Кофе, крепкий чай, пепси, какао, колу, алкогольсодержащие и газированные напитки.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Что такое сбалансированная диета

Сбалансированная диета – это система питания, обеспечивающая организм питательными веществами, витаминами и минералами необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.

Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов. Эта разновидность диеты не принадлежит к системам питания, разработанным специально для снижения веса, но, соблюдая ее, можно быть уверенными в том, что тело не обрастет килограммами жира.

Правильно составленная сбалансированная диета должна содержать все основные группы продуктов в оптимальных пропорциях. Соблюдение рекомендованной калорийности рациона позволит избежать лишнего веса. Но правильная калорийность – это не единственное требование к сбалансированному питанию

Важно позаботиться, чтобы организм ежедневно получал необходимые ему белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, клетчатку и другие полезные вещества. Большинство диетологов мира сходятся во мнении, что одной из наиболее сбалансированных является классическая средиземноморская диета

Если взять ее за основу, легко составить сбалансированное меню на неделю или даже на месяц.

Компоненты сбалансированной диеты

Молочные продукты

Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.

Белковая пища

Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты

Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо и птица содержат много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами

Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.

Фрукты

Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.

Овощи

Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров

Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше чем 100 г в сутки

Зерновые

Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.

Жиры и масла

На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Рекомендации

Как же не набирать лишний вес?

Питание

  • На протяжении всех девяти месяцев необходимо придерживаться здорового рациона питания. Эта привычка не даст вам поправляться. Сразу отбросьте идею «сесть» на строгую диету. Пользы такое меню ни вам, ни малышу не принесет.
  • Переедание при беременности крайне вредно. Вам необходимо питаться небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Это позволит не растягивать желудок и избежать дискомфортных, болезненных ощущений в животе. К тому же так легче контролировать свой вес.
  • Чтобы не толстеть во время беременности, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов. В первую очередь к ним относятся сладкие лакомства и фаст-фуд. Эта пища не только калорийна, но и не несет ровным счетом никакой пищевой ценности. Для того чтобы избавиться от чувства голода, лучше съешьте порцию каши, которая зарядит энергией.
  • Соблюдайте питьевой режим. Бывает так, что наш организм воспринимает жажду за голод. Поэтому если вы не так давно поели и снова ощутили чувство голода, выпейте стакан чистой воды. Если ощущение не прошло спустя 15 минут, можете устроить себе легкий перекус (например, в виде орехов и горсти сухофруктов).
  • Пойдет на пользу отказ от копченостей и колбасных изделий. Замените их мясом птицы. Тогда будет в норме не только вес, но и состояние всех внутренних органов.
  • Чтобы не поправиться при беременности и не знать проблем с работой желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать в рацион клетчатку, которая содержится в овощах и зелени.

Физическая активность

Тот, кто думает, что спортом во время беременности заниматься нельзя, ошибается. Если будущая мама чувствует себя хорошо, у нее нет угрозы прерывания беременности или каких-либо противопоказаний к физической нагрузке, фитнес будет только на благо здоровью. Конечно, заниматься с той же интенсивностью, что до беременности, не следует. Но отсутствие движения не менее вредно, чем чрезмерная нагрузка. Спорт поможет бодро себя чувствовать, поднимет настроение и не даст набирать лишний вес.

Исключите виды спорта, при которых можно получить травму и слишком активные упражнения с прыжками. В остальном, после консультации с врачом, можно смело заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не делайте того, что причиняет дискомфорт.

При отсутствии противопоказаний, беременным рекомендуют следующие виды физической активности которые помогут не поправиться:

  • йога (за исключение «перевернутых» поз, скрутов и асан, при которых напрягается пресс);
  • плаванье и аквааэробика;
  • пилатес и упражнения с фитболом;
  • упражнения Кегеля;
  • ходьба (скандинавская ходьба с палками в том числе);
  • дыхательная гимнастика (за исключением некоторых комплексов, запрещенных в период беременности).

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия. Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается

Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза – он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода – обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности – около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе. Если вес стабильно снижается – это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг. О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

Оценивая, насколько нормален вес беременной женщины, наблюдающий врач принимает ко вниманию, что «чистый» вес определяется не только вышеперечисленными моментами и состоит из отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки. С ними связаны опасности чересчур вырастающего веса у беременной

При резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Если очевидны признаки накопления жидкости в организме, то требуется как можно более скорая консультация медика

Гигиена беременных

При неосложненной беременности принятия ванны беременной не возбраняется. Только на последнем месяце беременности рекомендуется душ. Одежда для беременной должен быть комфортным. Следует избегать вещей, которые сжимают тело, и тесной обуви.

Половые отношения при неосложненной беременности запрещаются, если в анамнезе не было самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Расслабление пищеводного сфинктера под действием прогестерона и увеличение времени высвобождения желудка может приводить к тошноте и развитию рефлюкса. Пациенткам рекомендуют употреблять антациды, часто принимать пищу маленькими порциями, избегать положения лежа в течение 1 ч после приема пищи.

Извращение аппетита (пика, риса) — желание беременной есть необычные вещества — землю, глину, лед, мел и т.п. Может встречаться в семейном анамнезе. Беременной следует рекомендовать прекращение употребления этих веществ и нормализацию пищевого рациона (достаточное употребление железа, цинка и других макро- и микроэлементов).

Запоры во время беременности более часты и связаны с замедлением времени опорожнения кишечника в связи с давлением матки. Беременной следует регулировать диету для поддержания нормальной функции кишечника (пищевые волокна, клетчатка). Не возбраняется прием мягких слабительных средств.

Геморрой у беременных является довольно частой проблемой, что связано с венозным стазом и компрессией нижней полой вены. Пациенткам рекомендуют симптоматическое лечение с помощью местных анестетиков и кортикостероидов, увеличение употребления жидкости и пищевых волокон для предупреждения запоров.

Боль внизу живота в конце второго — начале третьего триместра при отсутствии других причин (угроза выкидыша, преждевременных родов) может быть связан с растяжением круглых связок матки в этот период. Рекомендуется легкий массаж и обезболивающие препараты.

Боль внизу спины обычно появляется в третьем триместре в связи с изменением центра тяжести тела. Легкие физические упражнения, растяжение мышц, могут способствовать выделению эндорфинов и уменьшению боли. Можно применять легкий массаж, теплые компрессы и анальгетики.

Отеки нижних конечностей, особенно вечером, могут быть следствием сдавления нижней полой вены. Рекомендуется отдых с поднятыми нижними конечностями (выше уровня сердца), положение на боку во время сна. Отеки лица или рук, генерализованные отеки требуют немедленного обследования для исключения возможности преэклампсии.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и вульвы может быть следствием расслабления гладкомышечных венозных стенок и возрастания внутрисосудистого давления. Рекомендуют приподнятое положение нижних конечностей и применения сжимающих эластичных чулок или бинтов.

Курение при беременности сопровождается повышением риска неблагоприятного исхода для плода, преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении.  Алкоголь является потенциальным тератогеном, поэтому лучшим решением будет отказ от его применения. Употребление наркотических веществ приводит к гипоксии, низкой массе тела при рождении, развитию абстинентного синдрома у новорожденного.  Кофеин не имеет тератогенных свойств, поэтому умеренное употребление кофе не возбраняется во время беременности.

Медикаменты. Любые медикаменты, в том числе растительного происхождения, могут иметь системный эффект и неблагоприятно влиять на плод, поэтому во время беременности их желательно избегать, если нет специальных медицинских показаний для их применения.

Рекомендации по увеличению массы тела при одноплодной беременности в зависимости от индекса массы тела

Масса тела до беременности, кг

Индекс массы тела, кг/м2

Рекомендуемое увеличение массы тела, кг

Низкая

< 19,8

12,5-18,0

Нормальная

19,8-26,0

11,5-16,0

Высокая

26,0-29,0

7,0-11,5

Ожирение

> 29,0

<7,0

Необходимая энергия, белки, витамины и микроэлементы для небеременных, беременных и кормящих грудью

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности

Сбалансированное питание — первое, с чего следует начать, задавшись целью родить здорового малыша. Правильный рацион, отвечающий потребностям тела беременной, поможет сгладить течение токсикоза — не самого приятного симптома беременности

Важно не только не переедать лишнего, но и ни в коем случае не голодать. Недостаток питательных веществ негативно скажется не только на здоровье будущей матери, но и на состоянии плода.

Развитие беременности не требует значительного увеличения объема пищи. В период первых двух триместров здоровое питание беременной особо не отличается от рациона обычной женщины. Лишь в последний триместр можно увеличить общую суточную калорийность на 250-300 ккал, источником которых должна служить полезная пища. Есть следует часто и дробно. Общий суточный объем продуктов нужно разделить на 4-5 приемов. А еще тщательно следить за тем, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.
Первым шагом должен стать отказ от вредной пищи — колбасных изделий, полуфабрикатов, а также продукции фаст-фуда

Важно ограничить потребление мучного, сладкого, жирного, а если и употреблять их, то выбирать продукты исключительно высокого качества, не содержащие искусственных добавок, рафинированного сахара и насыщенных трансжиров. Альтернативой сладостям должны стать: натуральный мед (в небольших количествах при отсутствии противопоказаний), фрукты и сухофрукты

Так же, как и с медом, следует быть осторожнее с цитрусовыми.
Некоторые симптомы беременности часто толкают женщин на абсурдное сочетание продуктов. Помочь избежать этого может присутствие в меню достаточного количества белков, жиров, углеводов, а также всех остальных полезных веществ. Источником полезных углеводов служат цельнозерновые крупы, а также пища из муки грубого помола. В качестве белка подойдут: кисломолочная продукция, рыба, маложирные продукты животноводства, бобовые культуры. Фрукты и овощи обеспечат полезной клетчаткой, необходимой для профилактики проблем пищеварения. Источником полезных жиров станут: морская рыба, орехи и натуральные растительные масла холодного отжима. Важно соблюдать питьевой режим, а также ограничить употребление чая и кофе, исключить сладкие газированные напитки.

В качестве завтрака можно съесть порцию каши, сваренной на молоке, 1 отварное яйцо и 20 граммов твердого сыра. Для обеда подойдут суп на овощном бульоне с запеченной рыбой и овощным салатом. Перекусить можно горстью орехов, сухофруктов или каким-то свежим фруктом

В качестве ужина важно выбирать легкоусвояемые продукты — творог, тушеные овощи или легкие супы.

Правила питания во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности также необходимо придерживаться всех правил питания, оно должно быть сбалансированным, полноценным. Врачи выделяют ряд питательных веществ, которые являются наиболее значимыми, их достаточное количество обеспечивают профилактику множества опасных состояний.

Железо

Железо необходимо организму для того, чтобы переносить кислород по всему организму. При дефиците железа формируется гипоксия плода со всеми вытекающими последствиями.

Для организма матери дефицит железа — причина анемии, увеличивающая риск осложнений, например, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Определены нормы потребления железа — 27 мг в сутки. Источниками железа будут следующие продукты питания:

  • нежирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • листовые овощи;
  • некоторые виды орехов;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • обогащенные хлопья на завтрак.

Отмечается, что организм гораздо эффективнее потребляет железо из продуктов животного происхождения, чем растительного. Женщины, которые намеренно отказываются от мяса, могут увеличивать всасываемость железа при дополнительном приеме витамина С или сочетании с продуктами питания с его содержанием.

Необходимо помнить, что одновременное употребление железосодержащих и богатых кальцием продуктов питания, снижает усвоение железа, поэтому их сочетать нельзя.

Белки

Белки — строительный материал для плода. При беременности рекомендовано употреблять 75-100 г белка, что обеспечивает полноценный его рост и развитие. Часть белков активно расходуется для материнских нужд.

Источниками белка будут следующие продукты питания:

  • диетическое мясо;
  • орехи;
  • тофу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Норма потребления кальция в сутки составляет 1000 мг, детский возраст, беременность увеличивает эту потребность до 1300 мг.

Кальций — основной строительный материал костей, зубов плода. Также участвует в нормальном функционировании мышц, нервов и системы кровообращения. К числу продуктов питания, богатых кальцием, можно отнести:

  • молоко и его производные;
  • белые бобы;
  • яйца;
  • некоторые орехи;
  • морепродукты;
  • листовые овощи, зелень;
  • продукты, дополнительно обогащенные кальцием.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота крайне необходима для профилактики дефектов нервной трубки, расщелин позвоночника. Дефицит кислоты — предрасполагающий фактор для развития преждевременных родов.

Около 18 независимых исследований показали, что достаточное количество фолиевой кислоты значительно снижает вероятность развития врожденных пороков сердца, но на данный момент исследования продолжаются.

При беременности рекомендовано употреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина будет:

  • некоторые бобовые;
  • обогащенные злаки;
  • листовые овощи;
  • апельсины;
  • рис.

Кроме питания, женщинам рекомендован дополнительный прием поливитаминов и «чистой» фолиевой кислоты. Такая необходимость продиктована отсутствием гарантии того, что человек сможет получить достаточное количество кислоты из продуктов питания.

Витамин D

Витамин D помогает развивать плоду кости, зубы. При беременности норма потребления витамина составляет 15 мкг. Организм способен вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей, поэтому женщины в положении должны как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Статистика показывает, что в России около 28% женщин во время беременности страдают от гиповитаминоза витамина D. Этот дефицит может повышать риски кариеса у детей, а именно кариеса, приводить к формированию пороков и аномалий развития и многим другим нежелательным последствиям.

Кроме солнечных лучей, источником витамина D может стать питание, продуктами-источниками будут:

  • жирные сорта рыбы;
  • печень рыбы, говядины;
  • сыры;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов.

Дополнительный прием витамина D может быть рекомендован исключительно врачом. При этом врач учитывает особенности питания, регион проживания, состояние здоровья пациентки.

Омега-3 жирные кислоты

Эти незаменимые жирные кислоты поддерживают работу сердца, мозга, глаз и иммунной и нервной системы. Исследования показали, что достаточное присутствие этих витаминов в рационе — профилактика преждевременных родов, а также послеродовой депрессии.

Источниками этих незаменимых жирных кислот станут:

  • жирные сорта рыбы;
  • рыбий жир;
  • некоторые растительные масла.

Отпускные в 6-НДФЛ

По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение – если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.

Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.

В разд. 1 нужно отразить:

  • в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
  • в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
  • в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.

В разд. 2 нужно:

  • в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
  • в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
  • в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
  • в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
  • в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.

При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Зарплата за март, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ

В расчете за I квартал покажите:

  • в поле 110 и 112 разд. 2 – сумму начисленной за март зарплаты;
  • в поле 130 разд. 2 – сумму предоставленных в марте вычетов по НДФЛ;
  • в поле 140 разд. 2 – сумму НДФЛ, исчисленного с зарплаты за март.

В прочие показатели расчета за I квартал зарплата за март и начисленный с нее НДФЛ не включаются. В том числе НДФЛ, который на отчетную дату (31 марта) не удержан с мартовской зарплаты, не нужно включать в показатель поля 170 разд. 2.

Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря в 6-НДФЛ.

Отражайте следующим образом

В расчете за I квартал года в разд. 1 укажите:

  • в поле 020 – общую сумму удержанного налога, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, в том числе удержанного с зарплаты за декабрь;
  • в поле 021 – первый рабочий день января следующего года;
  • в поле 022 – сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты за декабрь.

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Мавлиева Айсылу Фидаесовна

Гинеколог – эндокринолог взрослый
Гинеколог детский

Онлайн запись

Нуруллина Диляра Владимировна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Красильникова Мария Сергеевна

Акушер–гинеколог

взрослый

Онлайн запись

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Баширова Гулия Миниязовна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Хафизова Айгуль Фаязовна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садыкова Алия Фаилевна

Акушер – гинеколог
взрослый

Онлайн запись

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

Уважаемые пациенты!

График работы на праздники:

1 и 2 мая: 9.00-14.00
3 и 8 мая: 9.00-18.00
9 мая: 9.00-14.00
10 мая: 9.00-18.00
13 мая: 9.00-14.00

Часы работы клиники:Пн.-Пт.: 7.30-20.00Сб.: 9.00-18.00Вс.: 9.00-14.00

О работе клиники в праздничные дни вы можете уточнить по телефону +7 (843) 207-04-40

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия

В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки

В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий