С какого возраста можно сгущенку детям

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не или коровье.

Пищевая ценность

  • Вода 26.6 г
  • Зола 1.8 г
  • Моно- и дисахариды 55.5 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 5.2 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Холестерин 30 мг

Микроэлементы

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.

  • Сгущенка – продукт достаточно калорийный, содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
  • Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
  • Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
  • В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.

Составные компоненты кофе и их влияние на организм ребенка

Чтобы там не говорили о полезных веществах, входящих в состав кофе, употребляют его не по этой причине. Людей привлекает удовольствие от изысканного вкуса и восхитительного аромата, а также эффект бодрости, возникающий вслед за употреблением напитка. Негативные эффекты кофе останавливают не всех, ведь не отказываются же многие от алкоголя, никотина, энергетических напитков, вред которых для здоровья очевиден для всех.

Существует немало данных о полезном воздействии натурального кофе в умеренных количествах на организм взрослого человека

Важно при этом учитывать состояние здоровья, к примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях или психических расстройствах напиток может принести серьезный вред

Детский организм находится в процессе роста и становления, и его органы и системы особенно уязвимы к неблагоприятным влияниям. Поэтому некоторые продукты, которые употребляют взрослые, не допустимы в юном возрасте. Кофе содержит сильнодействующие вещества, способные повлиять на здоровье и развитие ребенка.

Кофеин — основной виновник влияния кофе на организм. Является психостимулятором, но в больших дозах угнетает нервную деятельность, может вызывать ускорение сердечного ритма и аритмию, стимуляцию желудочной секреции и мочегонный эффект. Теобромин и теофиллин содержатся в кофе в минимальных количествах, обладают стимулирующим, диуретическим, бронхо и сосудорасширяющим действием.

Организм ребенка в меньшей степени способен противостоять вредному влиянию кофе. У детей быстрее проявляется зависимость, вместо бодрящего эффекта развивается нервное перевозбуждение, а ускоренное сердцебиение может стать причиной плохого самочувствия. Особенно тяжелые последствия будет иметь регулярное употребление напитка, которое приведет к еще одной серьезной проблеме — вымыванию кальция из костей и нарушению формирования скелета, плохому роста ребенка.

Напиток оказывает и положительное влияние на организм, но негативные моменты, связанные с приемом кофе детьми, существенно перевешивают его пользу. Для тех, кто сомневается, можно ли детям пить кофе, полезно узнать все отрицательные эффекты продукта. Они многообразны и зависят от дозы кофе и состояния здоровья ребенка:

  1. Кофе оказывает небольшое влияние на гормональный фон, что в период полового созревания может привести к серьезным нарушениям.
  2. Стимулирующее влияние кофе со временем уменьшается и для получения прежнего бодрящего эффекта требуется повышение дозы напитка. По мере взросления у подростка может возникнуть желание перейти на более сильные стимулирующие средства: алкоголь, наркотики, табачные изделия.
  3. Негативное влияние на нервную систему. Временное повышение умственной активности после приема кофе сменяется раздражительностью, капризами, плаксивостью.
  4. Нарушение сна от употребления кофе может проявиться трудностями с засыпанием и частыми пробуждениями.
  5. В кофе выявлен бензопирен, являющийся канцерогеном, и способный оказать вред ребенку при частом употреблении напитка.
  6. Реакция на кофеин в виде учащенного сердцебиения может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы у детей, у которых в норме частота пульса выше, чем у взрослых.
  7. Выраженное мочегонное действие может стать причиной повышенного выведения жидкости и потере минеральных веществ, в том числе кальция.

Какие медикаменты можно принимать?

Почти все медикаменты противопоказаны при кормлении грудью, о чем всегда написано в инструкции по применению препаратов. Но если возникает ситуация, при которой без лекарств маме никак нельзя, решать вопрос о целесообразности приема тех или иных таблеток и уколов должны ее лечащий врач и педиатр, который наблюдает ребенка.

При простуде маме не стоит принимать никаких лекарств, исключение составляют препараты, в составе которых есть парацетамол. При расстройстве стула или рвоте — маме без особых опасений можно принимать «Смекту», «Маалокс», «Алмагель». При сильной аллергии врач может разрешить женщине прием антигистаминных препаратов второго и третьего поколения, таких как «Лоратадин», «Эриус».

Особого внимания требуют антибиотики при кормлении грудью. Большинство из них кормящим мамам противопоказаны. Но если есть реальный риск жизни и здоровью мамы, врачи идут на назначения антибиотиков, не взирая на то, что она кормит ребенка грудью. В этом случае, по словам Комаровского, вполне оправданно могут быть назначены антибиотики пенициллиновой группы, а если они не помогают, или инфекция довольно тяжелая, в ход пойдут антибиотические препараты группы цефалоспоринов.

Кормящим мамам нельзя ни при каких условиях принимать противоопухолевые препараты, которые прописывают пациентам при онкологических диагнозах. Несовместимо грудное вскармливание с антибиотиками — аминогликозидами, так как «Неомицин», «Гентамицин» и им подобные препараты могут вызвать у ребенка развитие глухоты, нарушения формирования костной ткани и многие другие неприятные последствия.

Маме, которая кормит грудью, нельзя принимать средства для лечения аутоиммунных заболеваний, а также гормональные препараты, особенно противозачаточные на основе эстрогена.

Если так получилось, что женщине обязательно требуется лечение медикаментами, которые несовместимы с грудным вскармливанием, и времени ждать, пока ребенок подрастет, нет, кормление прекращают. Женщине дополнительно к лечению дают препараты, погашающие лактацию («Бромкриптин»), чтобы не началось мастопатии, и рекомендуют перетянуть грудь.

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Состав и польза

Натуральное лакомство гораздо полезнее конфет, чупа-чупсов, газировки и других сладостей. Ведь оно не содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки. По сути сгущенное молоко отличает от классического большая жирность и содержание сахара. Кроме прочего, оно проходит термическую обработку. Но при правильной технологии изготовления температура обработки не превышает 50 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и свойства коровьего молока.

Коровье молоко включает белки и важные жирные кислоты, кальций и фосфор, магний и калий, витамины D и С, витамины группы В, витамины А и Е, железо и другие полезные элементы. Витаминный состав обеспечивает полноценный рост и развитие для ребенка, формирует костный скелет и укрепляет кости, налаживает вещественный обмен и стимулирует активность мозга.

Компоненты участвуют в кроветворении и поддерживают работу сердца, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Они предотвращают рахит и ломкость костей.

Сахар в сгущёнке тоже приносит пользу. Он восстанавливает силы и энергетические запасы, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Он улучшает физическую и умственную активность, развивает интеллект, стимулирует память и работу мозга. Конечно, при условии ограниченного потребления лакомства.

Большой плюс, что сгущенка хорошо и легко усваивается. В то время, как с классическим молоком коровы возникают сложности. У многих деток наблюдается аллергическая реакция на коровий белок. Помимо прочего, сгущенка улучшает усвоение и других продуктов или блюд, например, фруктов и ягод, блинчиков и тортов.

Чем полезна и вредна сгущенка

Если следовать рекомендациям, употреблять продукт в умеренных количествах, например, несколько чайных ложек на завтрак или обед, то она даже принесет пользу организму и желудку, в частности. Назовем несколько причин, благодаря которым сгущенка в некоторой степени даже необходима при гастрите:.

Стоит серьезно подходить к выбору сгущенки особенно тем людям, у кого острое или хроническое течение заболевания. Не каждая стоящая на прилавке сгущенка подойдет воспаленной слизистой оболочке желудка. Современная пищевая промышленность не всегда предлагает потребителю качественные и полезные продукты питания.

Польза сгущенного молока

Поэтому сложно найти сгущенку, произведенную из цельного молока. Молоко часто заменяют крахмалом, пальмовым маслом и молочным порошком, добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.

Такой состав вряд ли принесет пользу здоровому желудку, а проблему воспаленного только усугубит, что приведет к обострению заболевания. На этот вопрос однозначно ответят все диетологи, что нет. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить. Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то сгущенка при воспалении слизистой оболочки желудка допускается.

Но употреблять ее нужно в умеренных количествах не каждый день и при возникновении обострения болезни советоваться с лечащим врачом. По материалам fitness-for-man. Сгущенка — это с детства любимый всеми сладкоежками продукт. Думаю, каждый может вспомнить как, уединившись с баночкой сгущенки и чайной ложечкой, полностью съедал порцию своего самого любимого лакомства.

А ведь правда, вряд ли найдется что-то слаще и вкуснее, чем эта смесь сахара и концентрированного молока. Ее мы добавляем в чай, встречаем в виде начинки в кондитерских изделиях, да и просто употребляем в виде лакомства.

Но вот насколько это полезно для организма и какова калорийность сгущенки, нам и предстоит выяснить. Ответ диетологов неутешителен — сгущенка это вредный для фигуры продукт, и не рекомендуется употреблять ее больше двух чайных ложечек в день, да и то лишь качественного продукта. И даже то, что одним из компонентов сгущенки является молоко, не слишком исправляет ситуацию.

Что можно есть кормящей маме?

Этот вопрос, пожалуй, задают чаще всех остальных. Есть можно почти все, говорит Комаровский, за исключением сильных аллергенов, которые могут спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию. Что обязательно должно быть в рационе:

Молоко и молочные продукты. Лучше, если это будут продукты, не содержащие химических и пищевых красителей, лучше избегать магазинных йогуртов и муссов. Минимальный объем молока в рационе мамы — не менее 300 мл в сутки. В первые три месяца после родов от молока лучше отказаться.

Овощи и фрукты. Лучше кушать их при каждом приеме пище, говорит Комаровский, так как клетчатка необходима для нормальной работы кишечника мамы. А витамины полезны и ей, и ребенку. Однако следует воздержаться от употребления апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов, так как цитрусовые могут вызвать аллергию

Осторожно маме нужно кушать и красные ягоды (клубнику, малину, вишню).

Мясо, рыба, птица. Это источники белка, который требуется в больших количествах и маме, и малышу

Поэтому желательно, чтобы блюда из этих продуктов были на столе мамы несколько раз в день.

Каши. Самые «полезные» для кормящей мамы — каши зерновые, и нет особого значения, молочные они или сварены на воде. Предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Полезные качества

Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:

Прежде всего, сгущенка богата кальцием – минералом, ответственным за крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата. Кальций необходим растущему организму, поскольку данное вещество активно участвует в формировании скелета и развитии костной ткани и зубной эмали.
Схожие функции выполняет и фосфор, также содержащийся в сгущенном молоке. Кроме того, достаточное количество фосфора в рационе служит профилактикой рахита и расстройств опорно-двигательного аппарата, болезней зубов и кожи.
В составе сгущенки содержится витамин С, поддерживающий в норме иммунитет и повышающий сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поэтому особенно полезен молочный десерт в холодный период, когда риск заразиться простудой или ОРВИ многократно повышается.

Витамины группы В, содержащиеся в молоке, играют важную роль в работе нашего организма

Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы и отвечают за нормальное всасывание пищи и расщепление поступающих с едой питательных веществ.
Кроме того, важно помнить, что недостаток витаминов В может негативно отражаться и на психическом состоянии и функционировании нервной системы. Повышенная утомляемость, упадок сил и настроения, расстройства сна, плаксивость – все это свидетельствует о дефиците витаминов группы В.
Умеренное потребление сгущенного молока крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой множества серьезных кишечных и желудочных расстройств.
Полезно кушать сгущенку и для того, чтобы поддерживать и сохранять красоту кожи, волос и ногтей

Содержащиеся в сладком лакомстве витамины укрепляют ногтевые пластины, способствуют очищению эпителия и его упругости, а также улучшают состояние волос, способствуя уменьшению выпадения, ломкости и сухости локонов.
Благоприятно сказывается сгущенка на состоянии и функционировании сердца и сосудов – главное потреблять продукт в разумных количествах.

Вред и противопоказания

Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.

Она противопоказана при таких болезнях, как:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.

Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.

Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.

Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.

Почему ребенок отказывается от груди?

Вероятнее всего, говорит Комаровский, ваше чадо не голодно. Инстинкт голода отлично работается с самых первых минут жизни человека, а потому мамам нужно просто научиться доверять своим маленьким детям. Крохи точно знают, чего хотят. Если малыш бросил грудь, то он не хочет есть. Если он недоел, он будет кричать и никакими уговорами его не успокоить.

Еще одна причина, по которой ребенок может отказываться от груди — неприятный вкус молока. Его сынок или дочка знают хорошо, и могут реагировать на изменения в составе. Правда, эти изменения должны быть существенными, на незначительные ребенок никак не отреагирует.

К примеру, курение или принятый мамой алкоголь во время грудного вскармливания может стать причиной того, что молоко станет горчить. А слишком резкий парфюм, которым пользуется мама, вообще может оттолкнуть малыша от груди. Справиться с проблемой поможет сбалансированное правильное питание кормящей женщины.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Соевое молоко и фитоэстрогены

В растительном молоке действительно есть соединения, называемые изофлавонами, которые близки к женским гормонам (эстрогенам). Мнение на их счет в научном сообществе противоречивое: одни исследования гласят, что изофлавоны – это фактор риск по раку молочной железы, другие – наоборот, считают их безопасными.

Ну а сообщения о том, что чрезмерно большое количество фитоэстрогенов неблагоприятно влияет на гормональный фон детей, уже неоднократно опровергались. В частности, Журнал Американской Академии Педиатрии (AAP) указывает на отсутствие убедительных клинических доказательств, что изофлавоны в сое хоть как-то влияют на уровень гормонов и развитие детей.

Вредные свойства

  • Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
  • Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
  • Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
  • Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
  • У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
  • Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
  • В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
  • Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки

Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Когда пора?

Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам — 8-9 месяцев

При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты — кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.

Для цельного молока самый минимальный срок его введения — это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.

Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.

Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши — можно, начиная с 8-9 месяцев

Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий