С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

В чем польза овсяной каши?

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Как приготовить?

Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси

Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации

Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.

Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде

Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь

Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.

Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.

Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.

Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.

Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.

Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.

Лучшие детские каши на козьем молоке

Малышам с аллергией на коровий белок педиатры рекомендуют кашки на основе козьего молока. Кроме того, они считаются более сытными. Козье молоко по структуре близко грудному, легче усваивается детским организмом.

Kabrita

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Быстроразводимые кашки для малышей старше 4-6 месяцев. Основу рецептуры составляют специальные смеси на козьем молоке, адаптированные для раннего возраста.

Из состава исключено цельное молоко, соль, сахар, искусственные ароматические и вкусовые добавки. Инулин улучшает пищеварение, витамины и минералы способствуют гармоничному развитию детского организма.

В линейке представлено 4 вкуса на выбор, каждый из которых подходит деткам-аллергикам. Одной упаковки хватает на 5-6 готовых порций объемом 200 мл, что говорит о небольшом расходе смеси. Разводится состав легко, не оставляет комков. Вкус нравится большинству детей.

Плюсы:

  • адаптированные для малышей рецептуры;
  • содержит пребиотики и витаминно-минеральный комплекс;
  • гипоаллергенная формула;
  • экономичный расход;
  • легко разводится.

Минусы:

стоимость (от 450 рублей).

Kabrita – очень хорошие гипоаллергенные детские каши. Однако родители считают, что цена на них неоправданно высока.

Бибиколь «Бибикаша»

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Однозлаковые детские каши на козьем молоке. Каждый рецепт обогащен пребиотиками для правильной работы ЖКТ и витаминно-минеральным комплексом. Продается продукт в картонных упаковках объемом 200 г.

Смеси производятся только из органической крупы, не содержат сахара или подсластителей. Бережная обработка зерна позволяет сохранить в нем все полезные свойства и натуральный вкус. Кашки рекомендованы для первого прикорма с 4-5 месяцев.

Плюсы:

  • подходит для первого прикорма;
  • содержит пребиотики, витамины, минералы;
  • нет сахара;
  • насыщенный вкус;
  • сделана из органической крупы.

Минусы:

дорого (390 рублей за пачку).

Производитель часто предлагает скидки на продукцию, что позволяет купить каши по более низкой цене.

«Мамако»

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Все рецептуры детских каш Мамако основаны на натуральном козьем молоке. Производитель предлагает линейку из 10 разных вкусов.

Для начала прикорма есть низкоаллергенные безглютеновые каши, для дальнейшего питания разработаны цельнозерновые смеси с фруктами, овощами и ягодами. Такое разнообразие помогает развить у малыша вкусовые восприятия.

Высокое содержание клетчатки улучшает состояние микрофлоры и работу кишечника. Состав обогащен 7 минералами и 13 витаминами.

Регулярный прием каши подходит для профилактики рахита, дефицита железа или йода. В составе нет крахмала, ГМО, сахара, растительных масел или консервантов. Выпускаются кашки в картонных коробках по 200 г или в порционных пакетах.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • богатый витаминно-минеральный комплекс;
  • выступает профилактикой заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • удобный формат упаковки.

Минусы:

  • высокая цена (от 280 рублей за коробку);
  • не всегда легко разводится.

Мамако – каши с идеальным составом. Но иногда при разведении образуются комочки. Родители рекомендуют использовать для размешивания вилку, а не ложку – так проще с ними справляться.

Геркулесовый отвар для грудничка

Что это, Беримор? Свежая овсянка, сэр! О пользе овсяной каши написано большое количество статей, поэтому повторяться не будем.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка? Начнем с простейшего рецепта.

На 1 кормление понадобится:

  • хлопья «Геркулес» – 15 г или 1 ст. л.;
  • вода, молоко козье или коровье, смесь воды и молока – 250 г.

Геркулес залить водой и отправить на медленный огонь на ½ часа. После этого залить порцию молока или смеси молока с водой. Оставить на 5 минут на огне. Жидкость охладить и процедить.

Сварите разу 2 порции – это сэкономит ваше время и силы. Но не более! Лучше давать малышу свежий сегодняшний продукт.

Резюме для родителей

Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.

Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.

Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.

Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:

Полезное видео про овсяную кашу для детей

Автор

Екатерина Максимова
Автор портала Mama66.ru

Замужем, воспитывает дочь. Увлекается изучением языков, танцами, бегом и вейкбордом.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг.
Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью.
Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях.
При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Питание ребенка

»

Овсяная каша для детей: правила введения в рацион и рецепты

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию

Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок»

А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения

Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Виды овсяной крупы

Получают овсяную крупу из зерен овса. В магазинах можно встретить несколько разновидностей овсянки.

Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.

Основными их них являются:

  1. Технология получения:
  • овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
  • овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
  1. В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
  1. Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.

В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.

Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:

  • хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
  • хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
  • хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.

Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.

Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.

Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Рецепты овсянки для малышей

Овсяная каша для прикорма грудничка

Напоминаем, что для самых первых прикормов овсяная каша не подходит. Но после ввода безглютеновых каш и при соблюдении всех рекомендаций, можно вводить и овсянку. Сначала она варится на воде. Консистенция данной каши должна быть жидкой, 5-процентной. Добавление сахара, соли, молока, масла и фруктов не допускается.

Как варить овсяную кашу ребенку до 1 года? Примерный алгоритм действий:

  1. Перед тем, как сварить кашу, овсяные хлопья следует промыть, просушить, а затем измельчить до состояния муки. Сделать это можно с помощью блендера либо кофемолки.
  2. 100 мл воды влейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите ее.
  3. В кипящую воду всыпьте 1 чайную ложку (5г) овсяной муки.
  4. Перемешайте все и дайте каше закипеть.
  5. Когда каша закипит, уменьшите огонь и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Сваренный продукт остудите и подайте ее малышу.

Полученная каша должна быть жидкой, неконцентрированной. Но это не означает, что давать ее грудничку нужно только из бутылочки. Наоборот, стремитесь к тому, чтобы научить ребенка есть из ложки, а не приучать его к бутылочке.

Рецепт овсяной каши на молоке

Данный рецепт подходит для детей старше 11 месяцев.

Ингредиенты: 100 мл молока, 250 мл воды, 7 ст.л. овсяных хлопьев, масло, соль, сахар.

Приготовление: перед тем, как приготовить кашу, помойте овсяные хлопья. В эмалированную посуду влейте воду, вскипятите ее. В закипевшую воду всыпьте хлопья. Уменьшите огонь и варите хлопья, постоянно их помешивая. Как только каша закипит, влейте в нее молоко, перемешайте. Дайте потомиться каше еще 5 минут. По вкусу можно добавить соль, сахар, масло. Остудите кашу и подайте ее ребенку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий