С какого возраста ребенку можно имбирь?

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы

Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Противопоказания

Прежде чем решить, можно ли детям давать имбирь, стоит убедиться, что у ребенка отсутствуют противопоказания к применению. От лечения корешком стоит отказаться в следующих случаях:

  • Предрасположенность организма к аллергии на данный продукт.
  • Категорически запрещено употреблять детям, больным гастритом, язвой желудка, болезнями, связанными с желчным пузырем и сердцем.
  • Стоит отказаться от имбиря, если у ребенка обнаружена тромбоцитопения — недостаток тромбоцитов в крови.
  • Противопоказанием к применению данного продукта является железодефицитная анемия. В связи с тем, что имбирь не дает железу усваиваться, не стоит давать ребенку этот продукт во время употребления препаратов с железом.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

С какого возраста можно давать?

Главный вопрос всех родителей: “Можно ли имбирь ребенку и с какого возраста?” Специалисты не рекомендуют давать детям данный продукт до двух лет. Это связано с тем, что в младшем возрасте у малышей этот продукт способен вызвать раздражение желудка, пищевода и полости рта.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям корень имбиря в виде ингаляций. Педиатры советуют применять лекарственное растение данным методом лечения малышам от трех лет. Такие ингаляции используют при инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях. После каждого применения необходимо следить за реакцией малыша, нет ли покраснения глаз, не появился ли насморк, не заболело ли горло еще больше, а также отсутствуют ли аллергические реакции и раздражение.

Все другие варианты лечения и профилактики с помощью корня имбиря можно начать применять, когда ребенку исполнится два года.

Состав имбиря

Чудодейственные свойства имбиря обуславливаются его уникальным химическим составом. Большое количество полезных веществ содержится в волокнах его корневища. А именно, микроэлементы в виде калия, марганца, кальция, железа, магния, олеиновой и каприловой кислоты, натрия, хрома, алюминия, кремния, фосфора, никотиновой и линолиевой кислоты, аспарагина, холина. Витаминный состав имбиря представлен витаминами С, В1, В2, ниацином.

Характерный аромат пряности, пряного и терпковатого оттенка, образуется благодаря большому содержанию в нем эфирных масел, примерно 1,5 – 3,5%, которые сосредоточены в корневой части. Основными компонентами в составе являются зингиберен – в количестве чуть более 70%, крахмалы – около 4-5%, гингерол – не более 2%. Остальные компоненты, в виде, камфена, гингерина, бисаболена, цинеола, борнеола, линалоола, фелландрена, сахара и жира содержатся в количестве до 1,5% от общего объема. Характерный особенный жгучий вкус имбирю придает фенолоподобный гингерол.

В составе Zingiber достаточно большое содержание аминокислот, например, триптофана, лейзина, метионина, фениланина, валина и многих других. В 100 граммах свежего корня содержится клетчатки и жиров по 6,0 граммов, углеводов около 70,0 граммов, белков около 10,0 граммов. Микроэлементы содержатся в таких количествах: цинк – примерно 5,0мг, натрий – около 32,0мг, калий – примерно 2,0мг, фосфор – около 150,0мг, магний – не более 185,0мг, железо – не более 12,0мг, кальций – 120,0мг. По количеству витаминов, содержащихся в 100 граммах, можно выделить ниацин – около 6,0мг, витамины В1 – 0,2мг, В2 – 0,05мг, С – 12мг. Это лишь незначительная часть витаминного состава. Калорийность 100 граммов сырого имбиря составляет примерно 80ккал.

[], [], [], [], [], [], [], []

Почему возникает вопрос о возможном ограничении?

О благотворном влиянии имбиря на организм человека стало известно еще с древних времен. Широкий спектр его полезных свойств современная наука объясняет следующим: химический состав корня включает около 400 полезных веществ и компонентов, среди которых магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6 и т.д.

Но при введении в рацион детей имбиря необходимо быть крайне осторожным, употреблять его можно далеко не всем. Нужно помнить, что имбирь – это, прежде всего, специя, обладающая ярким и жгучим вкусом. Этот вкус обеспечивают наиболее активные биохимические соединения, содержащиеся в пряности:

  • кверцетин;
  • феруловая кислота;
  • борнеол;
  • мирцен;
  • гингерол.

Наиболее сильным раздражающим эффектом обладает капсаицин – алкалоид, содержащийся, помимо имбиря, во многих видах стручкового перца. Все перечисленные биохимические соединения крайне опасны для еще несформировавшейся слизистой желудка грудничка или ребенка, имеющего проблемы со здоровьем.

Сок из корня имбиря

Для того чтобы получить сок, необходимо очистить корень от кожуры и натереть его на терке, после чего с помощью марли отжать сок.

На вопрос о том, можно ли детям пить имбирь, педиатры советуют принимать такой напиток по одной чайной ложке три раза в день. Можно и экспериментировать. Для улучшения вкуса добавляют к имбирю мед и лимон. Можно ли детям такую смесь? Что касается данного вопроса, специалисты разрешают такое лекарство в целях лечения простудных болезней и профилактики, но только после достижения ребенком двухлетнего возраста.

Такая масса принесет больше пользы, если ее не глотать, а рассасывать. В таком случае это средство поможет устранить боль и раздражение в ротовой полости.

Правила приёма

По степени воздействия на организм имбирь сравнивают с чесноком. Но рогатый корень и здесь превосходит известное в народе средство. Лечебные напитки из него обладают приятным вкусом и запахом, и дети с удовольствием их пьют.

Лучшим выбором в вопросах приготовления детского питья считается корень свежего имбиря. Порошок имеет более жгучий вкус – его используют в меньших дозировках.

Перед применением имбирь очищают, стараясь как можно тоньше снять кожицу. Очищенный корень можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Но учтите: волокнистая структура усложняет процесс измельчения на терке, забивая отверстия. Выход – применять давилку для чеснока. Легко и быстро!

Если вы планируете сделать имбирь постоянным спутником детского рациона, для запасания впрок используйте морозильную камеру. Замороженный кусочек ароматного корня легко измельчить, а из полностью размороженного продукта легко отжать сок.

Детям напитки из имбирного корня дают в теплом виде несколько раз в день. Вкусовые и целебные качества усиливают мед и лимон. Но оба упомянутых компонента – потенциальные аллергены. Поэтому перед началом употребления лечебных чаев, настоев и отваров с имбирем необходимо получить консультацию детского врача.

Отвар

  1. Отрезать от корня кусочек размером около 5 см, снять (соскоблить) кожицу, натереть на мелкой терке и добавить в 1 л кипящей воды.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут, снять с огня и немного остудить.
  3. Процедить и добавить в отвар по вкусу сок лимона и мед.
  4. Принимать в теплом виде по 100 мл 3 раза в день.

Отвар можно давать больному простудой ребенку или здоровому как профилактическое средство для поднятия иммунитета.

Чай с мёдом и лимоном

Рецепт прост: в горячую воду добавить тонкий кусочек имбиря, лимонный сок и мед. Такой чай отличается мягким вкусом и нежным цитрусово-имбирным ароматом.

Полезные свойства имбирного напитка: быстро снимает слабость и головную боль, облегчает основные признаки простуды (заложенность носа, боль в горле, кашель), повышает иммунитет.

Если принимать теплое питье небольшими порциями в течение нескольких дней, от простуды можно избавиться довольно быстро.

Зеленый чай

Детям старшего возраста готовят лечебный напиток на основе зеленого чая.

  1. 1 ч. л. заварки залить 500 мл горячей воды и подержать на слабом огне 5 минут.
  2. Процедить, добавить кусочек имбиря и настоять около 20 минут.
  3. Вместо сахара используйте мед.
  4. Для усиления вкуса можно добавить ¼ ч. л. корицы, щепотку кардамона, лимон или мяту.

Сок для лечения слизистой

Справиться с раздражением слизистой полости рта и горла поможет отжатый из свежего корня сок, смешанный с соком лимона и медом. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, медленно рассасывая во рту.

Важные полезные свойства

В состав корня входит более 400 компонентов. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, эфирные масла, пищевые волокна наделяют его поистине универсальными свойствами. Назовем только те из них, которые могут оказаться полезны для вашего ребенка.

  1. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу кишечника и аппетит, устраняет мышечные и головные боли, тошноту, спазмы и рвоту.
  2. Участвует в процессах, поддерживающих нормальный уровень холестерина, разжижает кровь, очищает организм.
  3. Имбирный чай прекрасно согревает, тонизирует и восстанавливает силы после болезней и операций.
  4. Используется как противоглистное средство, а местно – в качестве обезболивающего при ушибах и воспалении суставов.
  5. Эффективен при лечении простудных заболеваний с сухим и влажным кашлем, насморком и синуситами. Обладает потогонным свойством, снимает воспаление, облегчает носовое дыхание, освобождает дыхательные пути от мокроты.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств

Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса

Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем – это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Основные правила подготовки корня растения к приему

Выбор

О пользе имбиря можно будет забыть, если приобрести в магазине или на рынке некачественный продукт. Свежий корень имеет коричнево-золотистую окраску, слегка блестит, он твердый и гладкий, без видимых повреждений и поражений плесенью. Еще один показатель свежести: если отломить небольшой отросток корешка, то в воздухе разольется сильный пряный аромат.

Нарезка и очистка

Некоторые интернет-ресурсы советуют для приготовления чая корень не очищать, а просто тщательно промыть в проточной воде. Очистке подвергается имбирь только для приготовления блюд с его использованием. Но поскольку речь идет о применении пряности для употребления детьми, то все же, с целью профилактики различных инфекционных заболеваний ЖКТ, корень лучше очистить.

Способ дальнейшего измельчения зависит от предполагаемого применения специи. Так, для приготовления чая имбирь чаще всего мелко нарезается пластинками, а для приготовления сока – трется на терке. Последняя процедура может быть несколько затруднена из-за волокнистой структуры корня, поэтому многие эффективно и быстро измельчают имбирь при помощи давилки для чеснока.

Противопоказания к употреблению имбиря для детей

Как вы понимаете, не может не быть случаев, когда при всей безусловной пользе растения, применять его не стоит. Имбирь – не исключение: противопоказания к употреблению имбиря для детей существуют.

Во-первых, необходимо учитывать индивидуальную повышенную чувствительность организма, при которой обычный чай с имбирем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому – в первый раз давая простудившемуся ребенку имбирный чай – следует ограничиться несколькими глотками и в течение дня проследить за реакцией: нет ли высыпаний на лице, боли в животе, расстройств стула и др. Кроме того, имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и желчного пузыря, выраженных патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбоцитопении.

Возможный вред имбиря для детей заключается в том, что «рогатый корень» разжижает кровь и может увеличить риск кровотечения, а также может снизить уровень сахара в крови. Флавоноид кемпферол не сочетается с железом и ухудшает его усвоение. Алкалоид капсаицин (дающий жгучесть вкусу имбиря) раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, повышает слюноотделение. Действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты сопровождается снижением АД и частоты сердечных сокращений. Терпентоид галанолактон – антагонист 5-НТ3 рецепторов серотонина – действуя на эти рецепторы в кишечнике, понижает моторную активность пищевода, что может вызвать дискинезию ЖКТ у детей дошкольного возраста.

Но, в основном, имбирь для иммунитета детям может принести немалую пользу: его активные вещества не только помогают регулировать некоторые обменные процессы в организме, но и защищают его от свободных радикалов, повышая устойчивость и защитные силы.

В книге индийских медиков С. и А. Пакраши (Pakrashi) «Ginger: A Versatile Healing Herb» говорится, что идеальное время для введения в рацион ребенка имбиря – через два месяца после начала прикорма более густой пищей. Одно из главных преимуществ, которые дает имбирь для детей раннего возраста, – решение проблем расстройства желудка, запора, колик и метеоризма. Азиатские врачи считают, что для этого достаточно раз в день давать малышу четверть чайной ложки свежего имбирного сока, смешанного с половиной чайной ложки фруктового сока.

Рецепт для иммунитета с медом и лимоном

Неизвестно, откуда за имбирным корнем тянется слава иммуностимулирующего средства, ведь согласно официальным сведениям, растение обладает только:

  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным свойствами.

Научно подтверждено также антидиарейное (от поноса) действие имбиря на мышей. Замечены противорвотное свойство (например, при морской болезни) и благоприятное воздействие на перистальтику желудка. Эфирное масло рекомендуется применять при респираторно-вирусных инфекциях, но об иммуностимулирующем действии в характеристиках продукта – ни слова.

Тем не менее существует даже рецепт, как использовать имбирь для иммунитета детям. Предлагается натереть на мелкой терке 350 г имбиря, добавить туда 250 г чистого меда и 1 перемолотый вместе с цедрой лимон. Эту смесь следует поместить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

А теперь взгляните на ингредиенты этого целебного средства:

  • имбирь – аллерген;
  • лимон – цитрусовый плод, который также может оказаться аллергеном;
  • мед – продукт пчеловодства, в основе – цветочная пыльца, она тоже гипераллергенна для тех, кто склонен к аллергии.

Если и эти доводы не кажутся убедительными, то хотя бы давайте эту смесь ребенку не по чайной ложке, а по половинке и не 2 раза, а один раз в день – после завтрака, и не двухлетнему, а хотя бы подростку. С какого возраста можно давать имбирь детям в таком виде, авторы рецепта не уточняют. А если нет оговорок относительно детей, стоит ли экспериментировать?

Рецепты для иммунитета и применения в лечебных целях

Чай с лимоном и медом

Этот напиток эффективен при простудных заболеваниях, он быстро снимет головную боль и общую слабость. Но необходимо помнить о том, что главные компоненты – сильные аллергены.

Вам понадобится:

  • корешок имбиря 1 см;
  • долька лимона (возможен вариант использования апельсина, грейпфрута);
  • 1 – 2 ч.л. меда;
  • стакан кипятка;
  • заварной чайник;
  • нож.

Применение:

  1. Очистить корнеплод, нарезать его на пластины, а лимон – на дольки.
  2. В заварной чайник опустить пластинку имбиря и ломтик лимона.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть емкость, дать напитку настояться в течение 5 – 15 минут.
  4. В теплый напиток добавить мед.
  5. Принимать по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день на протяжении всего периода лечения простуды, а для профилактики – 1 – 2 раза в день.

Как приготовить имбирный чай с медом в видео ниже:

Зеленый чай

Зеленый чай с имбирем – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Но употреблять его можно только детям с 10 – 11 лет. Он будет полезен для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, для улучшения памяти и усиления мозговой деятельности.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч.л. заварки зеленого чая;
  • корешок имбиря размером около 2 см;
  • 500 мл кипятка;
  • емкость;
  • нож.

Применение:

  1. В емкость засыпается заварка, которая заливается кипятком.
  2. Оставить жидкость настаиваться в течение 5 минут.
  3. Имбирь очистить, нарезать на пластинки.
  4. Настой процедить, добавить в него измельченный корнеплод и оставить его еще на 20 минут.
  5. По вкусу можно добавить в чай немного меда, лимон, корицу мяту, кардамон.
  6. Пить такой чай можно по 100 мл 2 – 3 раза в день до полного выздоровления.

Эфирное масло для ингаляции

Данное вещество обладает рядом полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим.

Чаще всего его используют для лечения простудных заболеваний в виде ингаляций.

Для лечения необходимо приготовить:

  • паровой ингалятор (при отсутствии такового, можно использовать обычный заварной чайник с носиком);
  • эфирное масло имбиря (его следует приобрести в аптеке);
  • 2 мл физиологического раствора;
  • пипетку.

Применение:

  1. В дозатор помещается 2 капли эфирного масла, растворенных в 2 мл физраствора. Если процедура проводится при помощи заварника, то в небольшое количество подогретой до 40 градусов воды добавляется 2 – 3 капли эфирного масла корня.
  2. Процедура длится 5 – 7 минут, частота применения – 1 – 2 раза в день до улучшения самочувствия. При высокой температуре процедура противопоказана!

Ароматерапия

Эфирное масло обладает мощным иммуномоделирующим свойством, оно способно активизировать защитные силы организма, поэтому ароматерапию можно проводить в сезон простудных заболеваний и гриппа как профилактическое средство, а также для облегчения состояния уже заболевшего ребенка.

Для сеанса ароматерапии понадобится:

  • аромалампа;
  • эфирное масло имбиря.

Применение:

  1. Несколько капель эфирного масла капается на аромалампу, и образуемый аромат вдыхается в течение 15 – 20 минут.
  2. Сеансы можно проводить ежедневно.

Сок

Свежеотжатый сок имбиря помогает детям при заложенности носа.

Для изготовления капель для носа необходимо взять:

  • кусочек имбиря 3 – 4 см;
  • терку;
  • марлю;
  • сахар;
  • кипяченую воду.

Применение:

  1. Корень очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю.
  2. 1 ч.л. сока смешать с щепоткой сахара и разбавить в соотношении 1:1 кипяченой водой.
  3. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле 4 раза в день.

Отвар

Это незаменимое средство при сухом кашле, когда мокрота совершенно не отходит.

Для изготовления необходимо:

  • корешок имбиря длиною 5 см;
  • кипяток;
  • емкость;
  • нож;
  • терка.

Применение:

  1. Имбирь очистить, натереть на терке, полученную кашицу поместить в небольшую кастрюльку.
  2. Залить кашицу 1 л кипятка.
  3. Кастрюльку поместить на огонь, варить 10 минут.
  4. Отвар процедить, можно добавить в него немного меда, лимона.
  5. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день до улучшения состояния.

Имбирь все больше набирает популярность в нашей стране, именно поэтому этому растению посвящена целая рубрика на нашем сайте. Читайте о том, как цветет имбирь, как его выращивать и хранить, чем он отличается от хрена и чем полезен сушеный корень.

В каких случаях кормящей маме лучше воздержаться от употребления имбиря?

При всех уникальных свойствах этого замечательного продукта, несомненно, имбирь при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью. А некоторые пункты нашего списка противопоказаний будут актуальны не только для кормящих

  1. Не стоит экспериментировать, если вы никогда раньше не пробовали имбирь, или пробовали, но не включали в свое меню во время беременности. А также, разумеется, если отмечали у себя нежелательные реакции на этот продукт.
  2. Впервые ввести в рацион имбирь, как и любой новый продукт при грудном вскармливании, желательно утром, чтобы в течение дня понаблюдать за малышом. В случае появившихся высыпаний на коже, покраснения щечек, разжижения стула у грудничка от дальнейшего употребления имбиря придется отказаться.
  3. Поскольку имбирный чай обладает тонизирующим действием, он не подойдет маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы. У малыша могут усугубиться проблемы со сном, его станет еще сложнее успокоить.
  4. Чай с имбирем хорошо использовать при простуде, но только если температура тела не повышена.
  5. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому его не стоит употреблять при любых кровотечениях (например, при геморрое, который преследует многих кормящих мам). Также он противопоказан при язве желудка, неспецифическом язвенном колите.
  6. Как уже было замечено выше, имбирь имеет свойство повышать давление. Поэтому не пейте имбирный чай, если страдаете гипертонией.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий