Можно ли давать детям сырую морковь

Химический состав моркови

Если подробно рассматривать химический состав моркови, то 100 граммах корнеплода содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 миллиграмм;
  • инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 миллиграмм;
  • витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.

Макроэлементы:

  • калий – 200 миллиграмм;
  • кальций – 51 миллиграмм;
  • магний – 38 миллиграмм;
  • натрий – 21 миллиграмм;
  • фосфор – 55 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 миллиграмма;
  • йод – 5 микрограмм;
  • кобальт – 2 микрограмма;
  • марганец – 0,2 миллиграмма;
  • медь – 80 микрограмм;
  • молибден – 20 микрограмм;
  • фтор – 50 микрограмм;
  • цинк – 0,4 миллиграмма.

[], [], [], [], [], [], []

Можно ли собаке давать морковь: польза и вред

Любой владелец собаки подтвердит, что его питомец является несомненным хищником. Тем не менее, практически каждый рано или поздно пытается накормить собаку овощами. И, как бы это странно не звучало, правильно делает.

В природе псовые получают, так необходимую им клетчатку, из внутренностей убитого травоядного животного (рубец, желудок). В настоящее время домашним собакам тоже добавляют рубец, но в большинстве случаев, он уже очищенный и вареный. А потребность в растительной пище теперь удовлетворяется по-другому – прямое добавление в пищу необходимых овощей.

Морковь: польза и вред

Несомненным плюсом добавления моркови в рацион является наличие в ней огромного количества полезных веществ: витамины А, К, Е, С, В, РР, фтор, калий, йод, магний, железо и прочие. Кроме того, этот корнеплод прекрасно очищает зубы, помогая в предотвращении зубного камня. Плюс это хорошая игрушка для растущего щенка. Помогает снижать аппетит, что актуально для быстро набирающих вес собак. А в вареном виде наоборот провоцируя его.

Регулярное добавление моркови поможет в работе сердечно-сосудистой системы, плюс повысит гемоглобин и очистит кровь от токсинов. А также поможет в лечении и профилактике авитаминоза, особенно у собак с однообразным питанием.

Конечно, собаки чаще пользуются нюхом, чем зрением, но в некоторых случаях острота последнего будет очень кстати.

Ну и не стоит забывать про ЖКТ – морковь мягко воздействует на перистальтику, благодаря большому количеству клетчатки. А про то, что корнеплод не уступает тыкве и чесноку, в качестве помощника при профилактике от глистов, известно очень многим.

Как и любой продукт питания, морковь может нанести вред организму. Из самых страшных проявлений, это обострение язвенных заболеваний. Изредка может наблюдаться понос. Так же морковку следует аккуратно вводить в рацион собак склонных к аллергии.

Можно ли давать морковь

Разумеется да. Не только можно, но и нужно. Вот только, как и во всем, употребление моркови должно быть дозированным. Не нужно закармливать собаку корнеплодом в надежде на большее количество усваиваемых витаминов.

Следует помнить, что специфика организма собак заключается еще и в том, что они забирают из овощей намного меньше полезных компонентов, чем человек. А это значит, что простым увеличением сырых корнеплодов в рационе вы добьетесь только расстройства пищеварения.

Сырая морковь

Следует помнить, что кожура этого корнеплода содержит не меньшее количество витаминов, чем он сам. Поэтому собаке можно давать неочищенную морковку в целом виде или же порезанную на кусочки, ломтики.

Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов, возможна маленькая хитрость – все полезное из корнеплода лучше усвоится, если потереть ее на терке и добавить масла или немного йогурта. Для собак, плохо переносящих молочные продукты или не любящих сырые овощи в принципе, можно использовать мясной бульон.

Вареная морковь

Этот вариант хорошо подойдет собакам с проблемами ЖКТ. В вареном виде морковь лучше воспринимается организмом, действуя в целом так же, как и в сыром варианте, но значительно мягче. Да и усваивается вареная морковь лучше. Хорошим вариантом станет мясное рагу, с добавлением моркови, свеклы, тыквы, кабачка.

Сухая морковь

Тут есть нюанс – она не должна быть покупной. Так как в этом случае в составе есть некоторые вещества для улучшения товарного вида сухого корнеплода, которые лучше не употреблять. Если нет лично выращенной морковки, то посушите купленную в магазине. Это все равно будет, чем покупка уже сухой.

Ботва

Еще один прекрасный источник всего полезного, что имеется и в самом корнеплоде. Причем по некоторым параметрам даже его превосходит. Например, уровень кальция выше на 11 процентов. Кроме того, ботва богата селеном, который важен не только для профилактики онкологии, но и для племенной карьеры сук. Добавлять ее в рацион можно в любом виде: сырую, вареную, сухую. Но лучше усваивается и не имеет слегка горьковатого привкуса ботва, которую слегка обварили (достаточно 5 минут).

Как и когда вводить морковь грудничку?

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Вред моркови

  • В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
  • Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.
  • Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
  • Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также .
  • Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
  • На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.

Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Польза моркови

Щенки и взрослые собаки любят грызть морковку, их привлекает сладковатый вкус корнеплода. Но это еще и богатый полезными веществами продукт. Как и другие растения, он содержит много клетчатки. Она влияет на работу всех органов и систем организма:

  • замедляет усвоение жиров и углеводов;
  • связывает и выводит из организма токсические вещества;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует очищению кишечника;
  • регулирует микрофлору в нем.

Морковь – это целый клад, состоящий из большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых каждому организму. В ней содержатся витамины A, С, E, K, PP, а также группы B. Дефицит любого из них может привести к сбою в работе внутренних органов. Так, при нехватке витамина A у собак снижается иммунитет, ухудшается зрение. Витамин K участвует в процессах свертывания крови, в метаболизме белка. Он способствует усвоению кальция и укреплению костей скелета.

Очень важен для домашних животных витамин Е. Основные его роли в организме – укрепление иммунной системы и защита клеток от свободных радикалов. При дефиците альфа-токоферола (витамина E) у собаки возможны патологии репродуктивной и нервной систем, снижение остроты зрения, мышечная слабость.

В моркови содержится много микроэлементов, самыми важными из них для организма домашних животных являются железо, калий, фтор, йод, магний. Кроме того, грызть морковку для собак полезно – она хорошо очищает зубы и не дает образоваться зубному камню. А щенки и молодые собаки воспринимают корнеплод как игрушку и как лакомство. Поэтому давать морковь собакам не просто можно, но и необходимо.

Регулярное использование овоща в рационе животных способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, повышает гемоглобин и очищает кровь, выводя из организма токсины. Благодаря большому содержанию клетчатки морковь положительно влияет на пищеварение, улучшая перистальтику кишечника. Кроме того, доказано, что она обладает противогельминтными свойствами.

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания. 
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки. 
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем. 
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша. 
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка. 

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Состав моркови в сравнении с яблоком

 

морковь

яблоко

ккал

33

47

Белки,г

1,3

0,4

Жиры, г

0,1

0,4

Углеводы, г

7,2

9,8

Вода, г

89

86

Клетчатка, г

0,8

1,8

Калий, мг

234

278

Натрий,мг

65

26

Кальций, мг

46

16

Фосфор,мг

60

11

Магний,мг

36

9

Витамин РР, мг

1

0,3

Бета каротин, мг

1,1

0,03

Витамин А, мкг

183

5

Витамин В1, мг

0,1

0,03

Витамин В2, мг

0,02

0,02

Пантотеновая кислота, мг

0,3

0,07

Витамин В6, мг

0,1

0,08

Фолиевая кислота, мкг

9

2

Витамин С, мг

5

10

Витамин Е, мг

0,6

0,2

Витамин К, мкг

13,2

2,2

Биотин, мкг

0,06

0,3

Железо, мг

1,4

2,2

Цинк, мг

0,4

0,15

Йод, мкг

5

2

Медь, мкг

80

110

Марганец, мг

0,2

0,047

Фтор, мкг

55

Хром, мкг

3

4

Молибден, мкг

20

6

Кобальт, мкг

2

1

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Сколько и в каком виде давать

Несмотря на богатый состав овощей, организм собаки не в состоянии извлечь из них все полезные вещества. Поэтому все должно быть в меру: большое количество овощей в рационе собаки может вызвать проблемы с пищеварением.

Чтобы корнеплоды принесли организму максимум пользы и усвоились, следует знать некоторые хитрости кормления:

  • в кожуре моркови содержится не меньше витаминов, чем в остальной ее части, поэтому давать собаке можно неочищенные овощи – целиком или порезанные на кусочки. И кишечнику польза, и зубам;
  • в корнеплоде содержится много жирорастворимых витаминов, поэтому лучше усваивается натертая на терке морковь, если добавить в нее немного растительного масла либо йогурта;
  • собакам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше давать вареные овощи в виде тушеного рагу с мясом. К моркови можно добавить свеклу, тыкву, кабачок.

Важно! 

Собакам можно давать не только корнеплоды, но и морковную ботву. В ней содержатся кальций, селен. Причем первого минерала в зеленой части растения больше, чем в самом овоще. Селен – полезный элемент, который не дает развиться в организме раковым клеткам.

Ботву можно добавлять в пищу в любом виде – сырой, вареной, высушенной. Однако лучше всего усваивается организмом и сохраняет полезные вещества слегка обваренная в течение 5 минут зелень растения.

***

Овощи собакам нужны, несмотря на то, что основу их рациона должно составлять мясо. Морковь богата витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом. Поэтому ветеринары рекомендуют добавлять ее в пищу домашних питомцев как источник жизненно необходимых веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий