Когда можно давать ребенку мороженое

Как правильно угостить ребенка мороженым?

Если Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить безмолочный фруктовый лед

Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

По каким рецептам можно приготовить мороженое ребенку?

Если использовать рецепты для приготовления домашнего мороженого, можно быть уверенным, что в составе продукта будут только натуральные ингредиенты — никакой «химии»! Это лучшая мотивация для мам, чтобы потратить немного времени на приготовление не только вкусного, но и полезного лакомства.

В питание ребенка добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергии. Лучше, если он до этого уже попробовал каждый из ингредиентов — тогда можно не беспокоиться о том, что организм малыша не «примет» лакомство.

Вы можете приготовить мороженое по следующим рецептам:

Классическое сливочное мороженое

Возьмите 2 стакана натуральных сливок жирностью 33 %, треть банки сгущенки, белки 2 яиц. Охлажденные сливки взбейте до густоты миксером или блендером. В отдельной емкости взбейте белки. К сливкам добавьте сгущенку — все размешайте. В массу аккуратно введите взбитые белки — «полуфабрикат» перемешайте. Смесь, накрыв емкость пищевой пленкой, отправьте в заморозку на 3 ч. Потом еще раз взбейте мороженое, уложите его в маленькие стаканчики и снова поставьте в морозилку на 3 ч. По данному рецепту вы получите мороженое, по вкусу максимально приближенное к вкусному лакомству «из детства» — когда продукт делали строго по ГОСТу.

Йогуртовое мороженое

Вам потребуются такие продукты — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить самостоятельно), 100 мл лимонного сока, 3 ст. л жидкого цветочного меда, белок 1 яйца, 50 г малины (можно заменить другими ягодами). Малину разомните вилкой, добавьте к получившемуся пюре лимонный сок, йогурт и мед — перемешайте массу. Белок хорошо взбейте и добавьте к остальным ингредиентам — все аккуратно перемешайте. Смесь поставьте в морозилку на 3 ч — потом десерт можно предложить малышу.

Творожное мороженое

Для приготовления вы будете использовать — четверть банки сгущенки, 200 г обезжиренного натурального творога. Смешайте компоненты блендером до получения воздушной однородной консистенции. Деткам постарше в получившуюся массу можно добавить немного измельченных грецких орешков или цукатов. Из смеси сформируйте шарики, уложите их на тарелку или противень и отправьте на несколько часов в заморозку. Потом можно подавать малышу десерт. Он станет еще отличным дополнение к блинам или оладушкам.

Фруктовый лед

Вам потребуется такой список продуктов — 5-6 некрупных ягод клубники, 1 банан, 50 г черники, 1 персик, 150 г апельсинового сока (можно заменить яблочным). Фрукты и клубнику тщательно помойте и нарежьте мелкими кубиками, чернику растолките в пюре. Залейте компоненты соком, все перемешайте. Получившуюся смесь залейте в специальные формочки для эскимо. Если таковых нет, можно использовать небольшие стаканчики. Мороженое отправьте в холод. Когда оно немного застынет, вставьте в массу деревянные палочки.

Шоколадное мороженое

Подготовьте все ингредиенты — 200 мл сливок жирностью 33%, белки 3 яиц, 150 г какао-порошка, 150 мл обезжиренного молока. Молоко смешайте с какао так, чтобы не было комков, поставьте на медленный огонь и варите до закипания при постоянном перемешивании. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до загустения. Отдельно взбейте белки от яиц. Соедините какао-молочную смесь со сливками и белками — все взбейте миксером или блендером. Миску с мороженым накройте пленкой и поставьте в заморозку на 2-3 ч. Потом замороженную массу опять взбейте и верните в морозилку еще на 3-5 ч.

Йогуртовое мороженое с яблоком

Возьмите 1 ст натурального йогурта без добавок. Помойте небольшое яблоко, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). Яблоко поместите в сотейник, добавьте 2-3 ст. л сахара, 1/3 ч. л корицы. Яблочно-сахарную смесь варите на медленном огне, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. Уберите массу с плиты, охладите. Потом смешайте яблоки в сахарном сиропе с йогуртом, мороженое разложите по стаканчикам и отправьте в заморозку.

Рецепты домашнего мороженого пусть и не сэкономят ваше время, поскольку гораздо «проще» купить уже готовое лакомство, но натуральный продукт будет гораздо полезнее для малыша!

Какое мороженое купить ребенку

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей)

Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое

Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками. 

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Как выбрать правильное мороженое? Только молочные жиры!

Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец — до восьми килограммов.

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Молочное мороженое для детей

Для приготовления понадобятся:

0,5 литра молока;

5 ст. ложек сливочного масла;

полстакана сахара;

2 яичных желтка;

половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов. Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Творожное мороженое

Необходимые ингредиенты:

200 граммов творога (жирностью 9-15%);

150 мл сгущенки;

50 мл молока;

ягоды, фрукты, шоколад — по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером. Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Ягодное мягкое мороженое

Понадобятся следующие ингредиенты:

400 граммов сливок (жирность 33-38%);

150-200 г сгущенки;

200-300 г любых ягод.

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать. Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину)

Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа

Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость. Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

В чем польза мороженого

Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.

Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.

  1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
  2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
  3. Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
  4. Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.

Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.

Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

В чем польза мороженого

Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.

Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.

  1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
  2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
  3. Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
  4. Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.

Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.

Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши – рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Еда, питьё и телефон

– Но дикарский отдых по количеству опасностей не уступает коронавирусу.

– В отличие от проблем, которые сулит новый вирус, опасности дикарей предсказуемы – комары, солнечные ожоги, сложности с получением медицинской помощи. Поэтому, прежде чем, например, планировать сплав на байдарках, задайте себе вопрос: смогу ли я обеспечить себе безопасное жильё, без­опасную еду, питьё и доступную медицинскую помощь (у вас обязательно должен быть телефон врача, который сможет вас проконсультировать при появлении проблем)? Если на него есть положительные ответы – смело планируйте путешествие.

– Многие родители готовы отдать последнюю рубашку, чтобы свозить ребёнка на море.

– Отдых на море – дань традиции. Существуют ментальные представления о том, что родители, которые нашли возможность вывезти ребёнка на море, – это хорошие мама и папа, те, которые не смогли, – плохие.

Если у вас есть возможность отдохнуть с ребёнком на море – это здорово. Если нет – ничего страшного. Лучшим для ребёнка является тот отдых, где его двигательная активность не будет никем ограничиваться, а общение с себе подобными будет сведено к минимуму. Если он ещё и перестанет пялиться в компьютер или планшет, не будет есть вредную еду – тогда сможет оздоровиться где угодно, а в деревне у бабушки – особенно.

Статья по теме

Как снять усталость и восстановиться. 6 правил отдыха без отпуска

– Можно ли ехать отдыхать с ребёнком до года?

– С ребёнком до года отдыхать намного легче, чем с двухлетним. Потому что он, например, с большой степенью вероятности в самолёте будет спать и обеспечить ему безопасную еду тоже проще. На самом деле страх отдыхать с маленьким ребёнком – это чаще всего причина, выдуманная родителями для того, чтобы оставить ребёнка на несчастную бабушку.

– Бытует мнение, что маленькие дети хуже переносят ­акклиматизацию.

– То, что называют акклиматизацией, придумали взрослые. Со здоровьем детей это не имеет ничего общего. У детей, у которых нет хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, адаптация к новым климатическим условиям не вызывает проблем. Конечно, лучше отдыхать на море 3 месяца, а не неделю. Но это не говорит о том, что неделя на море для ребёнка нежелательна.

Чтобы адаптация была беспроблемной, лучше эти проблемы не создавать. Не надо стараться отдохнуть сразу и на всю катушку. Не нужно целый день сидеть на пляже и часами не вылезать из воды. Первое время не заставляйте ребёнка есть в том же объёме и те же продукты, что и дома, – детям необходимо время, чтобы «пережить» дорогу. На время они могут потерять аппетит, и заставлять их есть нецелесообразно.

Лес вместо пляжа. Куда едут белорусы в период пандемии?
Подробнее

Рецепты домашнего мороженого

Существует много рецептов этого лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях.

Клубничное

Фруктовые и ягодные рецепты прекрасно подойдут для летнего сезона.

  • 600 г клубники пропустите через блендер, пока не получится однородное пюре.
  • Затем добавьте туда 150 г сахарного песка.
  • Поставьте клубничную смесь на плиту и прогревайте ее при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • В отдельной посуде смешайте 1 ст. ложку крахмала (с горкой) и 100 г 20%-ных сливок.
  • Влейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Пусть оно варится при малом нагреве до загустения.
  • Теперь пусть клубничный кисель полностью остынет.
  • Затем соедините его с 400 г 20%-ных сливок и хорошо перемешайте
  • После этого перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
  • Через каждые 30 минут доставайте мороженое и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и в ней не образовывались кристаллики льда.

Персиковое

  • Разрежьте пополам 0,5 кг персиков и выньте косточки.
  • Пропустите мякоть персиков через блендер или миксер, пока она не превратится в пюре.
  • Выдавите сок из 0,5 лимона и добавьте его к персиковому пюре.
  • Вылейте в кастрюлю 0,5 л сливок с высоким процентом жирности.
  • Добавьте к ним 1 ч. ложку ванильного сахара и размешайте.
  • Подогрейте эту смесь при среднем нагреве, не доводя до кипения.
  • Отдельно взбейте 4 желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Добавьте желтково-сахарную смесь в кастрюлю с подогретыми сливками.
  • Доведите все до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
  • Затем соедините все с персиковым пюре и размешайте.
  • После этого переложите смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на несколько часов.
  • Периодически доставайте ее и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не имело кристалликов льда.

Молочное

  • Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
  • Добавьте к желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
  • Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Затем подогрейте 0,5 л молока до температуры 80ºС (до кипения не доводите).
  • Теперь переложите желтково-сахарную смесь в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко, постоянно помешивая.
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и включите малый нагрев.
  • Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить ее не надо!
  • Как только масса хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Переложите смесь в порционные формочки. Пусть она остынет до комнатной температуры.
  • После этого отправьте формочки в морозилку. Через несколько часов мороженое будет готово.

Из сливок и сгущенки

Этот рецепт является самым быстрым и простым, он всегда хорошо получается.

  • Взбейте до пышности 200 г сливок с высоким процентом жирности
  • Добавьте к ним 200 г сгущенки (ГОСТ-овской) и тщательно размешайте.
  • Отправьте смесь в морозилку на 3 часа.
  • После этого мороженое готово.

Как известно, дети обожают мороженое. Его можно включать в их питание. Лучше предпочесть домашнее, приготовленное самостоятельно, оно будет намного полезнее покупного. Есть разнообразные рецепты этого десерта, которые вполне подходят для детей.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом — лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, — утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое — это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи

После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса.

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир»

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 – экстракт винограда
  • Е160А – бетакаротином
  • Е100 – растительный краситель
  • Е440 – пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. 

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий