С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

Мороженое детям – с какого возраста начинаем давать?

В годовалом возрасте ребенок получает уже большинство прикормов. Независимо от того находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Пищеварительная система у ребенка в год уже способна переваривать многую еду. А можно ли детям мороженое в год? Так вот знайте, что врачи не рекомендуют давать годовалому ребенку мороженое. Дело в том, что в этом сладком лакомстве содержаться жиры и много сахара. Он в больших дозах отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. А именно: в кишечнике ребенка может начаться процесс брожения. К тому же сахар еще провоцирует и кариес.

Вообще, мороженое – это такое лакомство, которое не обязательно нужно давать маленькому ребенку. Также есть противопоказания на мороженое. Например, нельзя есть мороженое ребенку, если у него аллергия на белки коровьего молока и яйца, красители, консерванты или ароматизаторы, которые содержаться в этом лакомстве. Также при лактазной недостаточности и сахарном диабете 1-го типа не рекомендуется давать мороженое детям. Если ребенок страдает ожирением, лучше ему не есть мороженое, потому что оно высококалорийное. Конечно же, при частых ангинах и острых вирусных инфекциях от мороженого надо отказаться, чтобы заболевание не обострилось.

С какого возраста можно делать рентген?

Важно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители

Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 – экстракт винограда
  • Е160А – бетакаротином
  • Е100 – растительный краситель
  • Е440 – пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Чем заменить

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

В чем польза мороженого

Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.

Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.

  1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
  2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
  3. Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
  4. Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.

Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.

Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Рецепты детского мороженого

Легкий и быстрый рецепт

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 80 грамм;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.

Нежирное мороженое

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стак.

Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь

Довести до загустения, осторожно перемешивая

Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Классический рецепт

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сливочное масло сладкое – 50 гр;
  • Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
  • Желтки яйца- 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2⁄3 стак.

В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.

Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.

На ряженке

  • Ряженка – 0,5 литра;
  • Горький шоколад – 80 гр.;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.

Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Фруктовый лед

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – плода;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Вода питьевая – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.

Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.

В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

По каким рецептам можно приготовить мороженое ребенку?

Если использовать рецепты для приготовления домашнего мороженого, можно быть уверенным, что в составе продукта будут только натуральные ингредиенты — никакой «химии»! Это лучшая мотивация для мам, чтобы потратить немного времени на приготовление не только вкусного, но и полезного лакомства.

В питание ребенка добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергии. Лучше, если он до этого уже попробовал каждый из ингредиентов — тогда можно не беспокоиться о том, что организм малыша не «примет» лакомство.

Вы можете приготовить мороженое по следующим рецептам:

Классическое сливочное мороженое

Возьмите 2 стакана натуральных сливок жирностью 33 %, треть банки сгущенки, белки 2 яиц. Охлажденные сливки взбейте до густоты миксером или блендером. В отдельной емкости взбейте белки. К сливкам добавьте сгущенку — все размешайте. В массу аккуратно введите взбитые белки — «полуфабрикат» перемешайте. Смесь, накрыв емкость пищевой пленкой, отправьте в заморозку на 3 ч. Потом еще раз взбейте мороженое, уложите его в маленькие стаканчики и снова поставьте в морозилку на 3 ч. По данному рецепту вы получите мороженое, по вкусу максимально приближенное к вкусному лакомству «из детства» — когда продукт делали строго по ГОСТу.

Йогуртовое мороженое

Вам потребуются такие продукты — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить самостоятельно), 100 мл лимонного сока, 3 ст. л жидкого цветочного меда, белок 1 яйца, 50 г малины (можно заменить другими ягодами). Малину разомните вилкой, добавьте к получившемуся пюре лимонный сок, йогурт и мед — перемешайте массу. Белок хорошо взбейте и добавьте к остальным ингредиентам — все аккуратно перемешайте. Смесь поставьте в морозилку на 3 ч — потом десерт можно предложить малышу.

Творожное мороженое

Для приготовления вы будете использовать — четверть банки сгущенки, 200 г обезжиренного натурального творога. Смешайте компоненты блендером до получения воздушной однородной консистенции. Деткам постарше в получившуюся массу можно добавить немного измельченных грецких орешков или цукатов. Из смеси сформируйте шарики, уложите их на тарелку или противень и отправьте на несколько часов в заморозку. Потом можно подавать малышу десерт. Он станет еще отличным дополнение к блинам или оладушкам.

Фруктовый лед

Вам потребуется такой список продуктов — 5-6 некрупных ягод клубники, 1 банан, 50 г черники, 1 персик, 150 г апельсинового сока (можно заменить яблочным). Фрукты и клубнику тщательно помойте и нарежьте мелкими кубиками, чернику растолките в пюре. Залейте компоненты соком, все перемешайте. Получившуюся смесь залейте в специальные формочки для эскимо. Если таковых нет, можно использовать небольшие стаканчики. Мороженое отправьте в холод. Когда оно немного застынет, вставьте в массу деревянные палочки.

Шоколадное мороженое

Подготовьте все ингредиенты — 200 мл сливок жирностью 33%, белки 3 яиц, 150 г какао-порошка, 150 мл обезжиренного молока. Молоко смешайте с какао так, чтобы не было комков, поставьте на медленный огонь и варите до закипания при постоянном перемешивании. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до загустения. Отдельно взбейте белки от яиц. Соедините какао-молочную смесь со сливками и белками — все взбейте миксером или блендером. Миску с мороженым накройте пленкой и поставьте в заморозку на 2-3 ч. Потом замороженную массу опять взбейте и верните в морозилку еще на 3-5 ч.

Йогуртовое мороженое с яблоком

Возьмите 1 ст натурального йогурта без добавок. Помойте небольшое яблоко, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). Яблоко поместите в сотейник, добавьте 2-3 ст. л сахара, 1/3 ч. л корицы. Яблочно-сахарную смесь варите на медленном огне, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. Уберите массу с плиты, охладите. Потом смешайте яблоки в сахарном сиропе с йогуртом, мороженое разложите по стаканчикам и отправьте в заморозку.

Рецепты домашнего мороженого пусть и не сэкономят ваше время, поскольку гораздо «проще» купить уже готовое лакомство, но натуральный продукт будет гораздо полезнее для малыша!

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Средства ухода за полостью рта

До появления первых резцов и моляров гигиена полости рта у новорожденных включает только протирание десен и язычка. Так родители смогут быстро убрать вредный налет и очистить ротик ребенка от бактерий.

При появлении первого зубика его рекомендуется чистить мягким марлевым тампоном или специальной влажной салфеткой. Малышу в столь нежном состоянии будет неприятна даже самая мягкая щеточка.

Cнять неприятные симптомы при прорезывании зубов помогут салфетки-напальчники от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY. Эти удивительно приятные массажные инструменты обеспечат бережную гигиену полости рта ребенка и массаж десен во время прорезывания зубов.

  • Рифленая поверхность салфеток подарит легкий массаж десен.
  • Пропитка из растительных экстрактов предупредит воспалительный процесс и поможет сбалансировать кислотно-щелочной баланс полости рта.

Салфетки помогут малышу сформировать привычку ежедневной гигиены полости рта, подарив ежедневные приятные процедуры. Особенно удобными салфетки АСЕПТА BABY будут в путешествиях, ведь с ними чистку зубов можно провести даже в дорожных условиях. Каждая салфетка индивидуально упакована в герметичный пакет, так что однократное их использование будет на 100% гигиеничным.

Для протирания первых зубок малышей также подойдут бинт или марлевый тампон, слегка смоченный кипяченой водой. Ни в коем случае не стоит применять для ежедневной гигиены полости рта грудничков вату – этот материал не подходит им по фактуре. Шероховатая вата будет оставлять после себя волокна, что может спровоцировать еще большее воспаление десен.

Чистка зубов после полугода

У грудничков старше шести месяцев пропадает выталкивающий рефлекс. С этого возраста родители могут использовать другие средства для чистки нежных зубов малыша.

Зубная щеточка-напальчник

Силиконовая щеточка станет спасением для родителей грудничков. В раннем возрасте малыш еще не в состоянии самостоятельно держать зубную щетку и совершать ей нужные движения, поэтому чистить зубки можно с помощью специального напальчника.

Классическая щетка

Детская зубная щетка – это, прежде всего, инструмент с очень мягкой щетиной. Лучше, чтобы у детской щетки была короткая и мягкая щетина, а также короткая и удобная ручка, с помощью которой можно почистить детские зубики. Первую щетку можно использовать с 1 года.

Зубная паста

Детям ни в коем случае нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой. Это средство гигиены также должно подбираться соответственно возрасту малыша.

Для грудничков, которые еще не получают прикорм, подойдет гелеобразная паста с нейтральным или молочным вкусом

Важно, чтобы средство не содержало различных абразивных веществ, а его вкус вызывал у малыша исключительно положительные эмоции.

Прекрасным средством для чистки зубов станет детская гелевая паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY,
предназначенная для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей. Ее приятный вкус «тутти-фрутти» нравится детям, что делает процесс чистки зубов радостной процедурой и помогает сформировать полезную привычку ежедневной гигиены полости рта.

  • Комплексный состав позволяет одновременно ухаживать за деснами и зубами.
  • Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и десен.
  • Паста безопасна при проглатывании, так как не содержит компонентов, способных навредить здоровью малыша.

Паста АСЕПТА BABY не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.

Польза мороженого

Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?

  • помогает разнообразить вкусовые ощущения;
  • достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
  • десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
  • молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
  • продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.

Какое мороженое купить ребенку

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей)

Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое

Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками. 

С какого возраста можно давать детское печенье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи. Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).

Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.

Какое бывает мороженое

Итак, мороженное различается по консистенции:

Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.

Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.

Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.

Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.

Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:

Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.

Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.

Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.

Бывают и другие виды мороженого:

  • шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
  • мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
  • сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
  • фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий