Когда можно давать ребенку фасоль

Польза

Полезных свойств у фасоли очень много:

  1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета.

  1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
  1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
  1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
  1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
  1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
  1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
  1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
  1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
  2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с атопическим диатезом.
  3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
  4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
  5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
  6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при анемии.

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты – 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Можно ли давать фасоль маленькому ребенку

Ф
асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике

Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью

Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.

Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.

А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить

Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника

Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя.
В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Как подготовить малыша?

Магнитно-резонансная томография с контрастом демонстрирует нормальные артерии головного мозга у ребенка

От действий родителей во многом зависит успешность диагностической процедуры. МРТ маленькому ребенку проводят под седацией. Погружение в наркоз подразумевает 4-6 часовой голод. Нативное сканирование головного и спинного мозга, исследование костно-суставного аппарата не требует подготовки. Если запланирована оценка органов брюшной полости и ретроперитонеального пространства, за 2-3 суток из рациона исключают продукты, способствующие вздутию живота: 

  • капусту в любом виде, кукурузу (попкорн), горох, фасоль;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • кондитерские изделия, какао, шоколад, сдобу и пр.;
  • черный хлеб;
  • орехи, семечки;
  • сливки, жирную сметану;
  • газированные напитки, свежевыжатые соки с мякотью и др.

Как подготовить ребенка к МРТ с контрастом:

Последний прием пищи разрешен за 4-6 часов до диагностики, грудничка кормят за 3 часа. За сутки перед контрастированием и после рекомендуют пить больше жидкости: это уменьшает вероятность развития осложнений и способствует более быстрому выведению парамагнетика из организма. Для предупреждения реакций со стороны вегетативной нервной системы за 20 минут до выхода из дома допустим неплотный перекус.

Полезные советы для родителей:

  • Объясните ребенку старше 5 лет доступными для понимания словами суть предстоящего мероприятия, можно заранее в форме игры “обследовать” куклу или мишку, показать тематический видеоролик.
  • Предупредите, что аппарат во время работы производит звуки, но бояться шума не надо, подчеркните, что болевых ощущений нет. 
  • Накануне диагностики оберегайте ребенка от физических нагрузок и эмоционального перевозбуждения.
  • Обеспечьте полноценное носовое дыхание: при насморке процедуру лучше отложить или по рекомендации врача использовать специальные средства.
  • Выберите одежду из натуральной ткани без металлических деталей.
  • Возьмите с собой сменный подгузник, гигиенические салфетки, не забудьте документы – свидетельство о рождении, полис, свой паспорт, выписки из стационара, результаты предыдущей диагностики.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребенка – физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню – педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Как выбрать фасоль

В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:

  1. Лущильная продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
  2. Стручковую собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
  3. Красная добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
  4. Фиолетовая имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри зеленая.
  5. Желтая употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
  6. Черная твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
  7. Белая самая низкокалорийная, употребляется после варки.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.

При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев). В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка

В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

  • картошкой,
  • морковью,
  • брюссельской капустой,
  • брокколи.

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий