С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку

Как выбрать и хранить клубнику

Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

Клубника для детей

Ни одна конфета не заменит душистую ягодку, самостоятельно сорванную с куста. Она еще пахнет солнцем, ярко поблескивает налитым бочком. Дети с удовольствием едят клубнику в любых количествах. Тут и кроется главная опасность для неокрепшего детского организма. Ягоды относятся к сильным аллергенам, поэтому начинать малыша знакомить с этим лакомством нужно не раньше 1 года. Действует привычная схема прикорма, которая рекомендует давать новый продукт в виде сока не более 3-5 капель. Детей постарше можно угостить 1 спелой ягодкой среднего размера. На реакцию организма смотрят в течение суток, если все в порядке, то количество ягод постепенно увеличивают.

Обычно, если в период беременности женщина ела всего понемножку, то малыш опосредованно знаком со многими продуктами и резкого отторжения в виде диатеза быть не должно. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Тогда придется лакомиться другими ягодами, надеясь, что с возрастом все наладится.

Польза клубники для детей:

  • пополняется баланс витаминов, микро и макроэлементов;
  • усиливается иммунитет;
  • повышается сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа;
  • нормализуются обменные процессы, идет профилактика ожирения;
  • успокоительное действие вкуса и аромата снижает активность, готовит к крепкому сну;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта при дисбактериозе;
  • подавляет патогенную флору кишечника;
  • создает условия для восстановления полезных бактерий;
  • облегчает течение кожных заболеваний;
  • повышает скорость регенерации тканей.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику


Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

  • сметана,
  • сливки,
  • йогурт,
  • кефир,
  • мороженое.

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

  • компотов,
  • желе,
  • киселя,
  • фруктового салата,
  • смузи,
  • джема.

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • В9 – 20 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • С – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • ванадий;
  • никель;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт.

Вредные свойства ягод

Употребляя свежую, сочную землянику, как и садовые клубничные ягоды, можно нанести ощутимый вред организму. В состав ягоды входит природный гистамин, благодаря которому клубника считается сильным аллергеном.

Даже в том случае, когда земляника и клубника хорошо переносятся организмом ребенка, их употребление должно быть строго дозированным. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести к:

  • вздутию живота;
  • спазмам;
  • болям в области желудка;
  • нарушениям пищеварения.

Конечно же, все ягоды, употребляемые ребенком, должны быть идеально чистыми. Клубнику необходимо промыть большим количеством проточной воды, лучше всего –  несколько раз.

Рецепты вкусных десертов с клубникой для детей

Рецепты вкусных десертов малыши непременно оценят! Ими вполне можно заменять так любимые детьми вредные сладости — шоколад, карамель. Вариантов использования клубники предостаточно — мороженое, суфле и муссы, фруктово-ягодные салаты.

Побалуйте своего ребенка такими «клубничными» рецептами:

Омлет-суфле

Для приготовления этого десерта вам потребуются следующие ингредиенты — 1 нектарин, 100 г клубники, 3 яйца, красная смородина, 2-3 ст. л. взбитых сливок. Помойте клубнику и нектарин, нарежьте их крупными кусочками. Теперь можно отделить белки и желтки яиц. Желтки хорошенько взбейте, добавьте к ним сливки. Взбейте белки в густую пену и добавьте их к желткам. Разогрейте сковороду и влейте на нее яичную смесь. Обжаривайте омлет до загустения. На него выложите порезанные клубнику и нектарин, согните пополам, еще немного обжарьте. Готовое блюдо разрежьте на несколько кусочков и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, украсьте красной смородиной.

Клубнично-клюквенное мороженое

Отличный десерт в питании малыша, когда на улице стоит жара. Готовится он просто: возьмите 2 стакана клубники, 1/4 стакана свежевыжатого клюквенного сока, 1-2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кипяченой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Подготовленные ингредиенты смешайте в блендере до образования однородной массы. Получившийся состав разлейте по формочкам, вставьте в них деревянные палочки и отправьте на несколько часов в морозильную камеру — получается полезный фруктовый лед. Если нет формочек для мороженого, используйте небольшие рюмочки. С этим рецептом будьте осторожны, поскольку он содержит сразу несколько аллергенных продуктов — лимон, клюкву.

Творожный десерт

Приготовьте следующие ингредиенты — 120 г свежей клубники, 70 г творога, 70 мл натурального сливочного йогурта, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 г желатина. В небольшом количестве воды растворите желатин и оставьте для разбухания на полчаса. В отдельной емкости перемешайте порезанную клубнику, йогурт, творог и сахарную пудру. Желатиновую воду немного разогрейте, добавьте к творожной массе, тщательно перемешайте. Десерт выложите в маленькую пиалу и поставьте на час в холодильник.

Пудинг с кукурузными хлопьями

Возьмите 500 г клубники, 4 желтка, 50 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Сначала порежьте клубнику на небольшие кусочки, поместите ее в неглубокую форму. Потом взбейте белки с сахаром до густой пены, добавьте лимонный сок. Белковую массу перемешайте с кукурузными хлопьями. Смесью залейте клубнику в форме. Блюдо запекается 20-30 мин в духовке при температуре 180 °С.

Рецепты десертов из клубники непременно порадуют малыша. Обогатите его летний рацион полезной ягодой!

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Как сохранить ягоду?

Нужно вводить в рацион свежие фрукты и ягоды, но такие плоды, как клубничка и земляничка, не растут в России круглый год. Поэтому нужно позаботиться о сохранности продукта. Некоторые сорта можно есть вдоволь только несколько недель в году. Существует много вариантов, как сохранить свежие ягодки и при грамотном подходе, обеспечить себя этим плодом на всю зиму. Можно морозить их, засушивать, закрывать варенье или варить компот.

Заморозка

Самый идеальный способ – это заморозка. При хорошей и большой морозилке, можно запостись на несколько месяцев вперед. Потом варить компот из клубники или добавлять в творожные массы. В этом несложном процессе есть свои правила:

  1. Покупать только отечественный продукт или выращивать самому.
  2. Тщательно промывать плоды и перед тем, как отправлять в морозильную камеру, просушивать естественным образом.
  3. Раскладывать по пакетам неплотно, чтобы не подавить ягодки.

Многие практикуют заморозку россыпью. Если габариты холодильника позволяют выделить один морозильный отдел под это дело, то прекрасно.

Хранение с сахаром

Домашнее варенье при ГВ не противопоказано, потому помимо заморозки, можно также закрывать джемы с этими ягодками. Клубничное варенье будет прекрасным десертом в любое время года. Чтобы сохранить продукт в свежем виде с помощью сахарного песка, рассмотрите простой рецепт. Килограмм свежей промытой ягоды нужно перетереть и смешать с 500 г сахара. Распределить по банкам и хранить в холодильнике. Срок годности такого десерта – 3 месяца. У этого способа хранения больше положительных моментов, чем у варенья, потому что продукция не подвергается тепловой обработке.

Полезные свойства земляники и клубники

Можно ли есть клубнику или землянику при грудном вскармливании, легко понять, если проанализировать компоненты этих ягод. Даже самые полезные соединения, могут не подходить для малыша на первых этапах жизни. Рассмотрим химический состав этих плодов и определим, можно ли кушать землянику или клубнику в первый месяц после родов. В них содержится:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, а он аллерген. Даже у многих взрослых людей есть аллергическая реакция на цитрусы.
  2. Витамины группа А, В. Должны обогащать организм грудничка с самого рождения.
  3. Пектины и клетчатка. Полезный, но грубоватый компонент.
  4. Фолиевая кислота. Ее назначают пить в виде БАДа в течение всей беременности.
  5. Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, йод.

Клубника и земляника при грудном вскармливании положительно влияет на пищеварительные процессы. Также повышается эластичность сосудов и производится благотворное воздействие на сердечную мышцу. Микроэлементы выполняют функцию построения и развития внутренних органов, и просто обеспечивают нормальную работу всего организма. Клубника при грудном вскармливании помогает справиться со следующими заболеваниями и недугами:

  1. Запоры и диарея.
  2. Ожирение и слабый метаболизм.
  3. Гиповитаминоз и авитаминоз.
  4. Маточное кровотечение.
  5. Высокое давление.
  6. Инфекции.
  7. Проблемы с кровообращением.
  8. Слабая иммунная система.

Те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком и не имеют аллергии на этот плод, могут включать его в свой рацион. Отношение педиатров к варенью при грудном вскармливании и к другим вариациям этого продукта рассмотрим ниже.

Что такое клубника?

Клубника – один из любимых плодов, как маленьких детей, так и взрослых. Ее яркий красный цвет, сладкий вкус и уникальный аромат радует нас в весенний период. Клубника принадлежит к семейству Розовые, в роде Fragaria, и представляет собой небольшое растение — обычно многолетнее, хотя интенсивное культивирование превратило ее в однолетнее растение. Существует дикая версия клубники, с меньшими размерами плода, но более ароматная и сладкая.

Клубника цветет с мая по июль, а ее плоды созревают летом. Тем не менее, есть разновидности, которые дают плоды круглый год. Растение выдерживает низкие температуры и приспосабливается ко всем видам почвы. Однако внезапное изменение температуры, мороз, обилие дождей или засуха могут навредить клубнике, также она чувствительна к загрязняющим веществам. Сбор урожая клубники производится, как только клубника становится красной. Ее употребляют в пищу в свежем виде, но также могут обрабатывать (варенье, соки и т.д.). Существует более 600 сортов клубники, каждый из которых отличается вкусом, размером и текстурой.

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Просмотров:1462.

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий