Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании?

Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?

После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся,  восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.  

Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является  изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также  подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни  после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).

Мнение эксперта

Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Cредства гигиены во время месячных

Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.

Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию. 

Мнение эксперта

Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Положительные качества

Это необыкновенное растение начинает давать плоды уже в первых числах июля. Не все знают, что самые первые ягоды жимолости очень богаты витаминами. Следовательно, данная культура в период грудного вскармливания создаёт дополнительный приток витаминов для кормящей матери и её ребёнка.

Плоды очень вкусные. Однако их вкусовые нюансы могут сильно различаться. Они зависят от региона, в котором был выращен кустарник. Плоды бывают сладкими, полусладкими, кислыми, а некоторые могут даже отдавать горечью. В мякоти жимолости содержится сок, в котором и находятся все полезные вещества.

При ГВ все необходимые элементы попадают в организм малыша напрямую через молоко матери.

  • Иммунитет новорождённого становится крепче благодаря витаминам А, В1, В2, С и Р.
  • Кальций играет основную роль в формировании костной ткани.
  • Магний способствует формированию нервной системы ребёнка, а матери помогает справиться с переживаниями.
  • Железо и калий нужны для сосудов и системы кровообращения ребёнка, а также для поддержания нормального артериального давления мамы.

В составе жимолости имеются все перечисленные элементы. Также в ней есть йод, фосфор, алюминий и другие ценные составляющие. Листья и стебельки кустарника обладают противовоспалительным действием. Отжатый сок ягод, способствует улучшению пищеварения. Этот сок используется как мочегонное средство в народной медицине разных стран мира.

Как снять боль в горле без лекарств?

Когда возникает боль в горле при лактации, лечение должно быть прежде всего безопасным для ребенка. Выбор медикаментов довольно узкий, ведь многие вещества могут проникать в грудное молоко и попадать в организм ребенка, вызывая аллергию и другие нежелательные последствия.

Облегчить состояние помогут проверенные временем рецепты. Хороший эффект дает полоскание раствором соли, соды и капельки йода. Полоскать горло нужно каждый час. Для этой же цели можно использовать и ромашковый настой. Для его приготовления достаточно залить кипятком высушенные цветки ромашки, дать постоять около часа и процедить. Регулярное полоскание таким составом помогает сократить численность болезнетворных бактерий и смягчить раздраженную слизистую ротоглотки.

Снизить болевые ощущения в горле помогает и обильное теплое питье. Оно также помогает стимулировать лактацию. Кормящим мамочкам полезно пить теплое молоко с добавлением сливочного масла. Если боль в горле сопровождается проблемами с пищеварением, эффективен напиток на основе фенхеля. Ложку измельченного корня фенхеля заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. Готовое средство принимают по 0.5 стакана перед едой. Еще один положительный эффект от такого напитка — улучшение лактации.

Рецепты с жимолостью

Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.

Джем из жимолости

Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из жимолости с черешней

На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды  жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.

Варенье из жимолости с лимоном

На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.

Компот из жимолости с вишневым листом

На 3 литра воды – 2 стакана сахара, 0,5-0,75 литра жимолости, 2-3 листочка вишни. Банку на треть заполняем ягодами, можно и чуть меньше, заливаем кипятком и оставляем на15 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим. Затем повторно заливаем сиропом, добавляем промытые и ошпаренные листочки вишни и закатываем в стерилизованные банки. Вкус получается нежный, изысканный, аромат непередаваемый! К жимолости можно добавить нарезанное яблочко, тогда вкус получается нежно-сладким.

Юлия Савельева

Малина при грудном вскармливании при простуде

Довольно популярное и в тоже время эффективное растительное средство – это малина. При грудном вскармливании при простуде, она позволяет безопасно устранить неприятные симптомы с минимальными осложнениями для организма как матери, так и ребенка.

Лечебными свойствами обладают все части малины: цветки, листья и плоды. Растение оказывает такое воздействие на организм:

  • Снижает повышенную температуру тела благодаря салицилатам с выраженными жаропонижающими свойствами.
  • Дубильные вещества и антоцианы оказывают антимикробное действие. Витамины и полезные кислоты укрепляют защитные свойства иммунной системы.
  • Создает потогонный эффект, который способствует выведению из организма болезнетворных микроорганизмов.
  • Салициловая кислота купирует воспалительный процесс и ускоряет восстановление организма.

Противопростудные рецепты:

Столовую ложку сухих листьев малины залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте к чаю пару ложек ягодного варенья или горсть свежего продукта. Принимайте по стакану 2-3 раза в сутки. Такой напиток уменьшает температуру тела и устраняет интоксикацию организма.
Возьмите 200 г плодов сушенной или замороженной малины и залейте литром кипятка. Средство должно настояться в течение 5-7 минут

Затем наклонитесь над посудой с отваром и накройте голову полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри, осторожно вдыхайте.
Для полоскания воспаленного горла можно использовать малиновый настой. Залейте 250 мл крутого кипятка 2 столовые ложки листьев и стеблей малины

Лекарство должно настояться 30-40 минут. Затем его следует процедить и принимать для полосканий 3-4 раза в сутки.

Применение в домашних условиях

Обычный взрослый человек может употреблять данные ягоды в любом количестве, хотя врачи советуют придерживаться одной дозы: 150 г в день. Однако кормящие мамы во всём должны знать меру, ведь каждый неосторожный шаг отразится на самочувствии ребёнка. Пока вы не поймёте, как ваш малыш относится к сладости, можете давать ему по 10-40 г жимолости, постепенно увеличивая порцию.

В современном мире данная культура используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметической сфере. Многие делают ванночки с листьями жимолости. Они очищают поры и делают кожу мягкой. В такую воду можно окунать даже грудничков.

В питании эти плоды применяют как свежими, так и сушёными. Для долгого хранения их замораживают на зиму. Заботливые мамы часто делают из них пирожки, десерты, компоты, варенья и многие другие сладости.

Ягоды жимолости можно закатать в банки и оставить на зиму. Для этого их засыпают сахаром в соотношении 1 к 1,5. С таким лакомством вы не будете бояться перепадов температуры воздуха в зимние месяцы, а также запасётесь достаточным количеством витаминов на период холодов.

Еще больше о пользе жимолости смотрите в следующем видео.

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

Действие

Продукт произведен полностью из натуральных природных компонентов.

Леденцы оказывают мгновенное действие. Быстро воздействуют на воспаленные части горла, снимая раздражение.

В жимолости содержатся полифенолы, антиоксиданты, в том числе кофейная кислота, витамин С. Средства на основе жимолости используются для облегчения боли в горле, полоскания и устранения ран во рту. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Ментол используется в фармацевтических препаратах для лечения простуды и легочных заболеваний, снятия мышечной боли и усталости, головной боли, при различных заболеваниях желудка и стенокардии. Успокаивает нервную систему. При полоскании раствором полости рта уничтожаются болезнетворные бактерии и освежается дыхание.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, основным компонентом которого является цинеол, являющийся мощным антисептиком.
Эвкалиптовое масло применяется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гриппа, бронхита, ларингитов, астмы, используется в качестве отхаркивающего средства. Укрепляет иммунную систему организма, борется с вирусными инфекциями. Применяется для снижения температуры.

Момордика имеет высокую питательную ценность. В ней есть белки, углеводы, кальций, фосфор, витамины А, В, C, Е, F, фолиевая кислота и другие аминокислоты. В медицине, в том числе традиционной китайской, она применяется для лечения верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях, при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, для снижения общего уровня холестерина и очищения сосудов, снижения уровня сахара в крови диабетиков и стимулирования выработки инсулина.

В состав мандарина входят эфирные масла, кислоты, минералы и витамины. За счет антисептических свойств плоды и сок мандарина являются профилактикой для коррекции респираторных заболеваний в качестве согревающего, противовирусного, антибактериального средства.

В чем польза жимолости

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.

Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

  • укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;
  • укрепляюще действует на иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит соли;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при истощении;
  • усиливает умственную деятельность;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения — листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях. Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай. Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Жимолость синяя

Жимолость тем и уникальна, что приживается в суровых сибирских условиях, а также растет на Дальнем Востоке и Камчатке. Растение достаточно долговечно, растет и плодоносит на одном месте. Ягоды можно собрать на 2-3-й год после посадки. Даже отборные формы кустарника малоурожайны, но селекция не стоит на месте. В Бакчарском опорном пункте северного садоводства научились выводить урожайные сорта, дающие 8-9 кг ягоды с куста. С каждым годом появляются все более стойкие к суровым климатическим условиям сорта: «Восторг», «Бакчарский великан», «Гордость Бакчара», «Дочь великана», «Бакчарская юбилейная».

У кустарников жимолости очень высокая зимостойкость, поэтому они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия

Для хорошего урожая важно, чтобы в саду были разные обоеполые сорта жимолости. Растение неприхотливо и не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков, поэтому может расти в диких условиях

Форма ягод жимолости различна: элипсовидная, круглая, цилиндрическая, удлиненно-овальная, веретеновидная, каплевидная. По окраске ягоды напоминают голубику – сине-голубые с сильным восковым налетом, встречаются темно-фиолетового, черничного цвета, сорт так и называется «черничка», а с лазурным отливом – «лазурит». Вкус зрелых ягод достаточно приятный: кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом, встречаются сорта с привкусом горечи, а также с гармоничным сладким вкусом. Сорт ягоды зависит от величины, вкуса и цвета плода, а также от срока созревания и рослости куста. Жимолость очень легко осыпается, поэтому собирать ее можно, потряхивая куст. Также эта ягода имеет хорошую транспортабельность, поэтому ее перевозят из Сибири и продают в различные регионы России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий