С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

В каком виде давать и как приготовить авокадо

В начале прикорма ребенку готовят однокомпонентное пюре. В дальнейшем, после привыкания организма к новому продукту, можно разнообразить меню, сочетая аллигаторову грушу с иными фруктами.

Зеленый салат

Для приготовления нужно взять авокадо, огурец, пару листов салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Свежие огурцы нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами или натереть на терке. Авокадо помыть, очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, мелко порезать. Ингредиенты поместить в салатницу, смешать, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и перец.

Масло для бутерброда

Необходимые ингредиенты: хлеб, авокадо, твердый сыр.

Фрукт хорошо промыть, очистить от кожуры, отделить косточку. Далее нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером. Сыр можно натереть на терке, смешать с измельченным авокадо. Полученную массу накладывают на ломтик хлеба.

Бутерброды отлично подойдут на завтрак перед садиком или школой, а также в качестве перекуса в течение дня.

Пюре из авокадо с кабачком


Приготавливают блюдо из следующих ингредиентов: кабачка, авокадо, 200 мл сливок, сливочного масла, специй по вкусу.

Для ребенка лучше выбирать молодые кабачки, в которых отсутствуют семечки и жесткая шкурка. Овощи отделить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, слоить в сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом и тушить до полной готовности. Можно добавить репчатый лук в небольшом количестве. После того, как овощи стали мягкими, сковороду с огня снимают, смесь остужают, после измельчая блендером до образования пюре. Добавляют специи по вкусу.

Суп-пюре

Какие ингредиенты нужно иметь под рукой: куриный бульон (1 ст.), авокадо, репчатый лук, нежирные сливки (0,5 ст.), соль, перец по вкусу.

Авокадо промыть, очистить кожуру, удалить косточку, размять вилкой. Для того, чтобы масса не потемнела, можно полить ее небольшим количеством лимонного сока. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на терке. Высыпать в бульон, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить размягченное авокадо, проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп остудить, после протереть через сито для получения более нежной текстуры. Далее опять поставить массу на огонь, добавить сливки, специи и довести до кипения. После остывания блюдо готово к употреблению.

Пюре из авокадо с киви

Приготовить пюре для ребенка совсем не сложно. Нужно взять одно небольшое авокадо, несколько плодов киви, очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на кусочки и пропустить через блендер.

В пюре можно добавлять и другие фрукты, например, грушу.

Яичница в авокадо

Для ребенка лучше готовить яичницу не на сковородке, а в духовке без растительного масла. Для приготовления блюда необходимы авокадо, 2 яйца, соль.

Плод помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Посередине сделать небольшие углубления, в каждое из которых разбить по яйцу, посолить. Половинки поместить в форму для запекания, отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет.

Детям до года давать авокадо можно только в том случае, если мама во время беременности и кормления грудью употребляла эти плоды, и аллергической реакции ни у нее, ни у ребенка не наблюдалось.

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев.

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет, британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет.

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Авокадо вредит экологии / Сниффинг / Мнение об Ирландце


Watch this video on YouTube

Польза для мужчин

Полезные свойства авокадо для мужчин были известны еще древним ацтекам! Он использовался в качестве природного афродизиака и средства для повышения мужской силы.

Активные вещества фрукта повышают репродуктивную способность и половое влечение. Польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты, благодаря которой экстракты авокадо используются в качестве компонента ряда препаратов для лечения бесплодия.

Для мужчин фрукт полезен также ввиду его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, ведь именно представители сильного пола наиболее подвержены этим проблемам со здоровьем.

Как давать авокадо детям

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

Полезен ли авокадо для детей?

Как взрослые, мы все хорошо знаем о пользе авокадо для здоровья и питания. Так что это часто находит свой путь в наши ежедневные диеты. Однако, когда ваш маленький ребенок протягивает руку, чтобы попробовать этот фрукт, вы можете задаться вопросом, могут ли дети есть авокадо? Ответ – да! Авокадо на самом деле является очень полезной жирной пищей, которая настоятельно рекомендуется в рационе молодых и растущих детей.

Был некоторый беспорядок относительно безопасности авокадо для очень маленьких детей, полагая, что это жирная пища. Факт остается фактом: несмотря на то, что авокадо насыщено жирами, это все полезные для здоровья жиры, которые необходимы для растущих детей. Поскольку маленькие дети нуждаются в большем количестве жира в своем рационе, это действительно хороший и полезный фрукт для кормления маленького ребенка.

Детям нравится вкус и текстура этого фрукта, что делает его отличным выбором для сбалансированного, здорового питания. Это также хорошая еда для очень маленьких детей, которую можно подавать детям в возрасте от 4 до 6 месяцев. Этот фрукт можно легко пюре и подавать отдельно или в сочетании с другими продуктами. Авокадо первое детское питание лучше всего подходит для маленьких детей. Вкус не подавляющий, он легко адаптируется к разным вкусам и успокаивает молодые вкусовые рецепторы.

Правила введения в рацион

Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
  • Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
  • После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
  • Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
  • Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
  • Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
  • Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
  • Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.

Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Мякоть данного экзотического плода содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют как на организм мамы, так и на грудничка. Поэтому его применяют для того чтобы разнообразить повседневное меню при ГВ, а также насытить молоко витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

С какого месяца разрешено включать в рацион?

Новоиспеченная мама может безбоязненно вводить в свой рацион питания авокадо, но только после исполнения ребенку двух месяцев. При этом необходимо следить за самочувствием малыша после его употребления.

В каком виде?

В качестве самостоятельного блюда авокадо не совсем вкусное. Но есть его свежим очень полезно. Обычно его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Чем может быть полезен для матери?

При регулярном употреблении авокадо наблюдаются такие положительные изменения:

  • улучшается состав крови, снижается показатель холестерина;
  • препятствует преждевременному старению;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • препятствует появлению малокровия после родов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоотечное и противовирусное действие;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует активную деятельность головного мозга.

Как можно увидеть, авокадо благотворно воздействует на организм молодой мамы, в значительной степени улучшая ее самочувствие.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды – до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть – можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе

Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец – по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить – по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо – чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Авокадо
Дата: 12.01.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны , которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо — препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е , содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

Авокадо способствует улучшению работы сердца;
Стабилизирует уровень липидов в крови;
Снижает риск возникновения и развития диабета;
Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
Снижает отечность;
Улучшает состояние кожи и волос.
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин)0,108 мг6,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,122-0,143 мг6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,971-1,912 мг19,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,280 мг14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота)62,0-89,0 мкг14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота)7,9-8,8 мг11,3%
Витамин E (альфа-токоферол)1,97 мг13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота)1,921 мг9,6%
Витамин К (филлохинон)21,0 мкг17,5%
Биотин3,6 мкг7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

НазваниеСодержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Калий238,0-599,0 мг20%
Кремний64 мг213%
Магний39,0-42,0 мг10,1%
Железо0,55-2,02 мг9,8%
Медь135,0-262,0 мкг19%
Марганец210,0-226,0 мкг11%
Бор100 мкг142,9%
Кобальт1,0 мкг10%
Молибден10,0 мкг14,3%
Никель4,8-486,0 мкг140%
Рубидий17,3 мкг17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продуктаБелкиЖирыУглеводы
161 ккал в 100 граммах продукта2 грамма15 грамм8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Состав и полезные свойства

В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал. Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы. Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.

Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.

  1. Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
  3. Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
  4. Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
  5. Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
  6. Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
  8. Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
  9. Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.

Противопоказания к употреблению

Из-за высокого содержания жира в плодах, отказаться от употребления авокадо придётся людям с нарушением работы печени, при холецистите. Не желательно часто есть фрукт при ожирении.

Наличие в кожице и косточке аллигаторовой груши ядовитых веществ, исключает их употребление в пищу. Возможны проявления аллергии, поэтому начинать вводить в пищу, заморский фрукт следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли давать авокадо детям» может быть дан только положительный. Этот чудесный фрукт обогатит меню малышей полезными витаминами и кислотами, укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Школьникам поможет справится с высокими умственными нагрузками, укрепит нервную систему, улучшит память.

Продукты питания при болезни 1-летнего ребенка

Нет никакой необходимости кормить детей по-другому только потому, что они больны. Если аппетит ребенка не нарушен, и его не тошнит, вполне нормально продолжать давать ему обычную пищу. Однако некоторые дети регрессируют, когда болеют.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут захотеть, чтобы их кормили грудью больше. Те, кто только что перешел на твердую пищу, могут захотеть вместо нее пюре или детское питание. Предлагайте ребенку только здоровую пищу, основанную на его потребностях. Например, ребенок, который не хочет жевать пищу, может получить отличное питание из фруктового коктейля.

Когда ребенок не хочет есть, очень важно давать ему воду. Если у ребенка диарея, высокая температура или частая рвота, давайте ему электролитный напиток, чтобы заменить потерянную жидкость и предотвратить обезвоживание

Некоторые врачи рекомендуют придерживаться легкой диеты в течение нескольких часов после того, как у ребенка была диарея или рвота. Можно использовать следующие продукты: 

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тосты

Подписывайтесь на нашу группу

В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.

До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.

С какого возраста давать?

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрия и холестерина.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

Как выбрать?

При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми

Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Когда давать нельзя?

При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.

Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.

Читайте статью: Можно ли ребенку манго?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Полезные свойства авокадо

  1. Самая ярко выраженная польза авокадо – это то, что он может уничтожать раковые клетки.
  2. Авокадо очень полезно в пожилом возрасте и для людей страдающих плохим зрением, этот фрукт борется со всеми проблемами катаракты глаза.
  3. Постоянное употребление в пищу авокадо понижает уровень холестерина. В 2010 году ученые провели эксперимент. 50 добровольцев, каждый день после еды съедали по одному авокадо и спустя уже неделю у всех испытуемых понизился уровень холестерина на 30%.
  4. Авокадо является хорошим афродизиаком и увеличивает функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин.

Вред авокадо невелик. Только в случае, если пробовать косточку или кожуру этого фрукта — это может вызвать аллергию. Именно в косточке и кожуре находятся токсичные вещества.

С какого возраста можно вводить в рацион питания авокадо детям?

Рекомендовано начинать давать авокадо ребенку с возраста 4-5 месяцев. Авокадо легко усваивается, из-за своей консистенции его легко жевать даже без зубов, витамины, содержащиеся в авокадо, укрепят иммунную систему ребенка.

Можно ли употреблять в пищу авокадо во время беременности?

В авокадо много полезных витаминов и минералов, которые необходимы во время беременности.

Ученые многих стран проводили исследования, положительно или отрицательно влияет авокадо при беременности на организм и плод, и, спустя многочисленные проверки, пришли к выводу, что этот фрукт только положительно сказывается на организме беременной женщины.

Можно ли кушать авокадо при сахарном диабете?

Авокадо – незаменимый продукт при сахарном диабете. В нем много минералов и химических веществ, которые понижают уровень сахара в крови.

Также в этом фрукте большое содержание меди и калия, которые нормализуют химический баланс всего организма.

Правильный выбор, приготовление и хранение

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

  • Когда авокадо спелый, его кожура темно-зеленая или коричневая.
  • При нажатии на кожуру пальцем вмятина быстро восстанавливается – значит, перед вами спелый фрукт.
  • Еще один показатель спелости авокадо – стук косточки внутри, если поднести плод к уху и потрясти.

Недозревший плод на ощупь всегда твердый, и косточка внутри не стучит. Однако можно купить недозревший плод и оставить дома при комнатной температуре — через пару дней авокадо дозреет.

Блюда из авокадо

  • Тарталетки с авокадо
  • Пюре из авокадо
  • Соус с авокадо
  • Мусс из авокадо
  • Бутерброды с авокадо
  • Суши с авокадо
  • Салат с авокадо
  • Гуакамоле с авокадо
  • Рулет с авокадо
  • Начиненный авокадо
  • Песто из авокадо
  • Смузи из авокадо
  • Омлет с авокадо

Как сохранить авокадо дома?

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике около 2-4 дней.

Если же фрукт, надрезанный, или необходимо сохранить половинку, то положите плод в непроницаемый контейнер и сбрызните срез соком лимона. Данная процедура поможет замедлить процесс окисления и сохранить плод на срок около недели.

Как приготовить пюре из авокадо — его калорийность

В 100 граммах пюре из авокадо содержится 160 калорий.

Приготовление пюре из авокадо не занимает много времени и не требует тепловой обработки.

  1. Для начала необходимо почистить фрукт от кожуры и отделить косточку. Для этого разрежьте фрукт пополам и выньте косточку.
  2. Затем маленькой ложкой выгребите мякоть в тарелку.
  3. Добавьте немного кипяченой воды, сок лимона и взбейте до получения однородной консистенции.
  4. В полученное пюре можно добавить соль, перец и другие пряности по вкусу.

Хранить пюре из авокадо следует в непроницаемом контейнере в холодильнике, срок хранения данного блюда не должен превышать четырех дней.

После истечения данного срока пюре может испортиться и потемнеть.

Быстрая диета с авокадо

Быстрая диета на основе авокадо — минус 3-5 килограммов за неделю

Данная диета не приносит никакого вреда организму, потому что авокадо наполнен всеми витаминами и минералами, которые необходимы человеку в течение дня.

  • На завтрак: Половина авокадо с творогом или одно вареное куриное яйцо.
  • На обед: Салат из оставшейся половины авокадо с огурцом и зеленью.
  • На ужин:  Один авокадо в виде пюре, и 100гр вареного мяса курицы.

Во время диеты пить можно только минеральную воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий