Рыбный суп для детей от года

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

С рыбными фрикадельками и зеленой фасолью

В этом рецепте присутствует еще один интересный ингредиент — зеленая (стручковая) фасоль. Что касается возраста, с которого ее можно вводить в рацион, то некоторые педиатры советуют делать это с года, другие — с 9 месяцев. Конечно, каждый родитель должен решать сам, но с 1.5 лет стручковую фасоль можно давать 1-2 раза в неделю, но при условии, что у малыша нет повышенного газообразования. Остальной набор овощей — стандартный. Указанное количество продуктов соответствует 2 порциям готового блюда.

Ингредиенты

  • филе трески — 110 г;
  • кусочек белого пшеничного хлеба;
  • молоко — 90 мл;
  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • картофель — 1-2 клубня в зависимости от размера;
  • половинка морковки;
  • кусочек корня сельдерея длиной 5 см;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 1/4 луковицы;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • по вкусу соль;
  • для подачи необходима нарезанная зелень.

Приготовление

Для начала приготовим фрикадельки из рыбы. В молоке размочим кусочек хлеба и отожмем. Два раза пропускаем филе трески и отжатый хлеб через мясорубку. Сюда же добавляем сливочное размягченное масло, взбитый вилкой желток и солим по вкусу. Тщательно всю смесь перемешиваем.

Мокрыми рукам скатываем шарики размером не больше лесного ореха, выкладываем на тарелку.

Теперь подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем: картошку — брусочками, морковку и лук — кубиками.

В кастрюлю наливаем 0,5 л чистой воды, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. В бурлящую воду помещаем овощи и стручки фасоли, вновь доводим до кипения и готовим примерно 5-7 минут. Затем добавляем скатанные шарики из рыбы и варим при небольшом кипении. Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, а овощи станут мягкими, суп можно назвать готовым.

За 3 минуты до окончания заправляем супчик мелко нарезанной зеленью.

При подаче суп с фрикадельками из трески можно заправить сметаной.

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Из какой рыбы лучше варить суп ребенку

В питание детей рыбу вводят с 8 — 9 месяцев, в основном отваренную и протертую. Однако это следует делать постепенно, наблюдая за реакцией детского организма, так как рыба может вызвать у ребенка аллергию. Когда ребенок достигнет 1 года, можно давать ему рыбные тефтели. Более старшим детям готовят рыбные супы и тушеную или отварную рыбу. А вот копченая и соленая рыба не желательны для детского питания, так как они содержат мало витаминов и много трудно перевариваемых жиров. Не желательны для ребенка и рыбные консервы, за исключением специальных детских. Для детского питания лучше всего подходят хек, треска, судак, пикша, т. е. нежирные сорта рыбы. Варить суп для детей лучше из свежей рыбы. Рыбный бульон готовится так: свежую рыбу вымыть, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Рыбный суп варится иначе – в горячую воду кладут овощи, доводят до кипения и варят минут 5-10. Затем в суп кладут кусочки рыбы и варят еще 30 минут. Рыбу из супа следует вынуть и хранить отдельно от бульона. При слове «уха» практически у многих людей возникает в голове замечательное дымящееся блюдо с аппетитным ароматом только что приготовленной на костре рыбы. Малышам, конечно, такие ассоциации еще не знакомы. Но это не повод лишать их вкусного рыбного блюда, нужно только немного его модернизировать для детской кухни.

Я так решила для себя эту задачу. Для приготовления детской ухи беру около 500 г филе горбуши. Эта рыба не очень жирная, но отличается прекрасными вкусовыми качествами. Также я беру 2-3 небольших картофелины, пару морковок, лучок. Также вместо обычной для взрослой ухи крупы я добавляю немного риса в суп. Этот злак очень полезен и приятен для детского организма.

Итак, ставлю на плиту воду для супа и практически сразу забрасываю туда нарезанную небольшими брусочками картошку, так как нужно, чтобы она хорошо проварилась.

Затем прокручиваю рыбу в мясорубке и из полученного фарша скатываю фрикадельки.

Когда вода закипает, забрасываю их аккуратно в кастрюлю, также в этот момент засыпаю рис и мелко нарезанный лук с морковью. Эти овощи я после очистки всегда немного пропускаю через блендер. Получается быстро и достаточно мелко, что хорошо, так как многие дети не любят крупные кусочки моркови в супе.

Суп солится, так же по вкусу и возможности можно добавить молотый перец или другие любимые приправы.

Минут через двадцать суп уже практически готов, таким образом, общее время приготовления блюда 40-50 минут. Конечно, не стоит забывать и о зелени перед подачей. Получается очень нежный и вкусный рыбный супчик, который по достоинству оценят не только дети, но и даже самые привередливые в еде взрослые.

Список похожих рецептов.

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Алсо

Маргинальный жыд испивает кровь младенцев Известный английский писатель, врач и автор «Приключений Гулливера» Джонатан Свифт был тем еще троллем, и в 1729 году анонимно опубликовал памфлет «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества». Суть креатива: население страны растет в несколько раз быстрее, чем производство продовольствия. Из этого следует, что страну ждет голод. Как же этого избежать? Надо всего лишь сократить население и нарастить производство продовольствия. Причем, у него было одно решение на эти две проблемы: убивать «лишних» младенцев и употреблять их в пищу. Ниже было предложено несколько кулинарных рецептов: младенец в белом вине, младенец засахаренный, младенец копченый с гарниром из моркови и соусом и т. п.

Общественность, по свойственному ей обыкновению, все восприняла за чистую монету. Люди были возмущены до глубины души! И было решено попросить у одного из известнейших публицистов того времени дать достойную отповедь нахалу. По стечению обстоятельств этим публицистом оказался сам Джонатан Свифт. И он, уже под собственным именем, опубликовал требуемою отповедь: ведь факты у негодяя исковерканы, и выводы выглядят совсем не по-христиански, да и вообще — ну кто же так готовит младенцев?! После этого восклицания Свифт предложил несколько собственных рецептов. В общем, троллинг удался.

Суп рыбный для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

Продукты для супа:

  • Любое рыбное филе #8212; 150 гр. (минтай, семга, хек)
  • Картофель #8212; 1 шт.
  • Морковь #8212; 1 маленькая
  • Лук #8212; 1 маленькая
  • Сметана #8212; 1 ч.л.
  • Соль #8212; по вкусу

Когда мама планирует сварить суп для ребёнка, которому только годик, её выбор может остановиться на рыбном супе. В таком возрасте ребёнку ещё нельзя большое количество продуктов в связи с аллергией и невозможностью желудка переваривать тяжёлую пищу. Однако рыба уже необходима малышу и раз в неделю можно готовить рыбный суп пюре.

Рыбный суп для детей младшего возраста представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавление перемолотой варёной рыбы. Очень вкусный получается суп из сёмги или минтая. Чтобы суп был безопасный и качественный рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.

Рыбный суп пюре #8212; Рецепт приготовления:

Поскольку детская еда всегда должна быть свежеприготовленной, то объём супа может быть небольшим, чтобы его не пришлось выбрасывать. Следовательно, для приготовления рыбного супа пюре не стоит брать целую рыбу, достаточно взять один #8212; два кусочка длиной по 4 см. Рыбу залить водой из расчёта 1 стакан воды на 100 грамм рыбы и варить до готовности. Бульон присолить.

Затем рыбу нужно достать, а бульон процедить.

Очищенные и нарезанные лук, картофель, морковь добавить в бульон и отварить. Можно ещё добавить небольшую горсточку риса и зелень. При желании в конце варки можно добавить в суп желток одного яйца.

Когда суп будет готов, его нужно перелить в чашу и добавить рыбу.

Все вместе перемолоть на блендере.

Перед подачей на стол рыбного супа пюре можно добавить чайную ложку сметаны.

Меню ребенка достаточно разнообразно, поэтому мамочки могут баловать своих малышей разнообразными блюдами, которые будут полезны и вкусны. Например, можно сварить рыбный суп для ребенка.

В первую очередь, речь идет о рыбе.

Ингредиенты

  • хек (филе без кожи) — 250 – 300 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — по желанию;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • пшено — 1 – 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию (при подаче)

Ингредиенты

  • рыбное филе (хек, минтай, семга) – 1-2 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 щт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим бульон. Для этого запускаем очищенное, хорошо промытое рыбное филе в кипящую воду и варим до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забывайте несколько раз снять появившуюся пену.
  2. Приготовленный бульон процеживаем, добавляем в него мелко порезанный картофель, лук и морковь, варим овощи до готовности, теперь добавляем в суп отварное филе.
  3. Полученный суп перемалываем с помощью блендера.
  4. Подаем рыбный суп пюре своему малышу с ложечкой сметаны.

Приятного аппетита!

Рыбный суп для ребенка 1 года

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным.

Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба.

Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы

Почему она полезна

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна.

В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов.

В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта.

Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео

Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.

Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.

Приготовьте для ребенка или . Питание малыша должно быть разнообразным.

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба

Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Какие супы ввести в детское питание?

Ко «взрослым» блюдам пищеварительная система ребенка пока не готова. А значит малышу нужно готовить супы по другим рецептам. Среди ингредиентов обязательно должны быть полезные овощи и мясо, крупы, зелень. От каких супов ребенок точно не откажется?

Овощной крем-суп

Нет ничего полезнее овощей. А еще полезнее первое блюдо на их основе! В состав супа могут добавляться разные ингредиенты — выбирайте те овощи, которые любит малыш. В классический рецепт обязательно входят картофель, морковь и капуста.

Ингредиенты:

  • по 20 г картофеля и капусты,
  • 10 г моркови,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл детского молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Все овощи должны быть тщательно промыты. Мелко их нарежьте и поставьте вариться. Когда ингредиенты будут готовы, все измельчите блендером или протрите через сито (прямо с тем отваром, что остался). Добавьте молоко и масло, опять перемешайте. Суп доведите до кипения на плите и сразу снимите с огня.

Суп-пюре из моркови и риса

Суп на основе риса и моркови очень сытное. Блюдо получается немного сладким на вкус за счет содержания овоща — малыш непременно оценит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса,
  • 100-200 мл воды,
  • маленькая морковь,
  • 50 мл молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Морковь помойте, почистите, нарежьте и отправьте вариться. Через 5 мин после закипания воды можно ввести рис. Готовьте примерно 30 мин., пока не сварится крупа. Периодически перемешивайте. Готовые продукты вместе с маслом и молоком измельчите до состояния пюре. Потом суп опять прокипятите.

Суп с картофельными клецками

Непротертые супы на основе круп добавляйте в детский рацион с 1-1,5 лет. Измельчать продукты до состояния пюре не нужно — ребенок активно учится «по-взрослому» пережевывать пищу. Достаточно будет мелко нашинковать ингредиенты. Очень вкусным и полезным получается блюдо из пшеничной каши и картофельных клецек.

Ингредиенты:

  • 1 шт. сваренного в мундире картофеля,
  • небольшая морковь,
  • половина луковицы,
  • 1 л воды,
  • по 1 ст. л. муки и пшеничной крупы.

Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель крупно натрите, немного подсолите, добавьте муку. Из получившейся картофельной массы замесите тесто, сверните его в тонкую колбаску, а потом нарежьте на маленькие (размером не больше вишенок) клецки. Вскипятите на огне воду. Введите порезанные овощи. Когда вода вновь закипит, можно добавить пшеничную крупу. Варите примерно 10 мин., затем забросьте в бульон картофельные шарики, варите еще 7 мин. Все, суп можно снимать с плиты. Готовое блюдо приправьте мелко нашинкованной зеленью.

Молочный суп с вермишелью

Суп с вермишелью — классика, которую не одно десятилетие готовят маленьким детям. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • по стакану молока и воды,
  • 1 ст. л. мелкой вермишели,
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Вскипятите воду. Засыпьте сюда вермишель. Через 3-5 мин. в суп можно ввести молоко. Варите, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Перед подачей супа заправьте его маслом.

Суп из кураги и риса

Рисовый суп с курагой получается сладким даже без добавления сахара — детям очень нравится. Хорошо и то, что блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде. Этот суп можно вводить в рацион после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 7 шт. кураги,
  • 1-2 ст. воды,
  • 1 ст. л. риса.

Курагу тщательно промойте, залейте водой и варите до готовности на слабом огне. Потом ее нужно измельчить до пюреобразной консистенции (воду слейте и оставьте — она еще будет нужна). В отдельной емкости сварите рис, промойте его и смешайте с пюре из кураги, добавьте воду, оставшуюся после варки кураги, снова прокипятите. Блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Примеры рецептов детского супа

Овощной суп для детей до года

  • Брокколи – 250 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.

Помыть, очистить овощи, мелко нарезать. Варить полчаса на небольшом огне, затем превратить в пюре. В готовое пюре можно добавить соль, сметану или оливковое масло.

Суп овощной для ребенка двух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки.

Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки.

Суп из гороха

  • Горох – 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 штука;
  • Зелень – 3 веточки.

Полить колотый горох водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки.

Морковь потушить 3 минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на 3-4 порции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий