Список разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

От чего нужно отказаться?

Итак, в рационе не должно быть:

  • потенциальных аллергенов (крабовое мясо, раки, шоколад, пастила, скумбрия, кофе), а также острого, копченого, соленого, специй и пряностей, лука, чеснока, бобовых;
  • экзотических тропических фруктов, цитрусовые, фруктов и овощей ярко-красного или оранжевого цвета (яблоки, несмотря на высокое содержание кислоты, можно, но только без кожуры);
  • консервантов, субпродуктов, любых продуктов с красителями, а также всего синтетического (обезжиренные кисломолочные продукты, продукты с длительным сроком хранения);
  • майонеза, молока, орехов, семечек, меда, сахар;
  • жирного мяса, сосисок, колбас и сала;
  • алкоголя.

На второй год кормления


Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

Можно:
больше соков – как в плане «материала», так и количества;
проростки злаков;
рис;

Осторожно:
копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
сдоба и сладости;
коровье молоко.

Нельзя:
цитрусы, виноград;
шоколад и какао;
крепкий чай;
чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц

Вредные привычки

Категорически запрещенные продукты при грудном вскармливании – это, несомненно, алкоголь и сигареты

Важно понимать, что токсическая концентрация веществ для малыша гораздо меньше, чем для взрослого. То есть бокал шампанского или одна сигарета в день легко превысят ту дозу яда, которое организм новорожденного сможет метаболировать без последствий

После курения, никотин проникает в молоко матери в течение 30 минут. При этом сцеживание не всегда спасает от негативного влияния. Вредные вещества продолжают циркулировать в крови матери еще около 2-3 часов. Они поражают сердце, легкие, кишечник, нервную систему ребенка.

Алкоголь попадает в кровь еще быстрее. Уже через 10 минут этанол начинает влиять на работу организма женщины, а проникая в грудное молоко, и на здоровье ребенка. Наиболее пагубно сказывается воздействие алкоголя на рост младенца. Наблюдаются отставания как в психическом, так и в физическом развитии.

Кормящая женщина, выкуривая сигарету или выпивая, подвергает опасности не только здоровье ребенка на данный момент, но и в будущем. У таких детей чаще возникают респираторные заболевания, аллергии, обнаруживается нестабильность психики.

Энергетики – еще один продукт, из категории категорического запрета. Кроме алкоголя подобные коктейли содержат внушительный список веществ, негативно влияющих на ребенка. Это кофеин, пищевые красители, консерванты.

К вредным привычкам условно относят любовь к кофе. Продукт вымывает кальций, снижает концентрацию железа и будоражит нервную систему. В отличие от алкоголя и табака, которые недопустимы при лактации вообще, напиток из зерен разрешается со временем включать в рацион с 4-6 месяцев. Грудное молоко ценнейший продукт для малыша. Не испортить его, а, наоборот, обогатить витаминами и минералами под силу каждой матери.

Для здоровья малыша и мамы

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).

Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

В состав материнского молока входят:

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий