С какого возраста можно ребенку дать попробовать клюкву?

Линзы — детям. Возраст – не помеха правильному использованию

Как говорилось выше, главенствующим фактором, влияющим на ответ, со скольки лет ребенку можно носить линзы, является его готовность ответственно подходить к ношению средств коррекции зрения, а также уходу за ними. Если решение было принято, то родители должны крайне внимательно следить в течение некоторого времени за процессом ношения.

Прежде всего, важно помнить, что глаза должны адаптироваться к присутствию линз. Поэтому врачи советуют в первый день использовать линзы не более трех часов и постепенно увеличивать время на 30-60 минут

Когда станет окончательно ясно, что органы зрения спокойно реагируют на появление контактных линз, можно позволять детям носить их весь день.

Также нужно провести обязательную беседу о важности ухода за линзами. Ребенок должен помнить, что перед сном изделия нужно снимать и помещать в контейнер со специальным многофункциональным раствором, если это линзы недельной или месячной эксплуатации, или выбрасывать, если это однодневные линзы

Нередко родители прибегают к хитростям, которые помогают им приучить ребенка к привычке помнить о ежедневной процедуре

Им на помощь приходят разные необычные контейнеры с изображениями мультипликационных героев или животных, символов детского хобби (например, футбольный мяч) или других образов, которые способны привлечь внимание. Сначала чадо каждый вечер с радостью бежит к любимому яркому контейнеру, а потом эта ежевечерняя церемония откладывается в подсознании, и он буквально автоматически выполняет это действие день за днем

Как подготовиться к процедуре?

Еще один, волнующий родителей вопрос: “Как подготовить ребенка, в особенности дошкольника, к МРТ головного мозга и других частей тела?”. Прежде всего перед процедурой следует прекратить прием пищи. Для грудничков – как минимум за пару часов, у малышей более старшего возраста срок возрастает до 4-5 часов

Почему это важно? Дело в том, что волнение – а оно неизбежно – в некоторых случаях провоцирует рвоту. Если же планируется МРТ под наркозом, ребенку нельзя есть с вечера предыдущего дня

Родителям также следует обратить внимание на одежду, в которую они одевают ребенка. Не допускается наличие металлических деталей (заклепок или молний и др.)

Если ребенок носит серьги или крестик, их тоже требуется снять.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку – аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант – в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап – разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления – не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания – мед или сахар, количество – произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить – не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет – это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

Клюква
Дата: 29.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Как давать и готовить клюкву для детей

  • В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
  • Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
  • Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
  • Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
  • При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
  • При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
  • Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
  • Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
  • Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
  • Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
  • Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
  • Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Клюква при пиелонефрите

Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.

Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей

В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил

После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

[], [], [], [], [], [], []

Разновидности брекетов

Современная стоматология предлагает огромный выбор брекет-систем из разных материалов:

  • Металлические подходят всем, в том числе подросткам. Они отличаются доступной ценой, долговечностью, прочностью. Эффективно справляются с коррекцией прикуса, но их эстетические характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому многие подростки не хотят носить брекеты из металла.
  • Сапфировые более эстетично смотрятся на зубах, не так заметны, как металлические. Но стоят дорого и могут справиться не со всеми нарушениями прикуса.
  • Пластиковые брекеты отличаются хорошими эстетическими свойствами, малозаметны на зубах, но по прочности уступают металлическим. При поломке брекеты придется менять, что затягивает сроки ортодонтического лечения. Пластиковые конструкции могут поменять цвет из-за красящей пищи и напитков.
  • Лингвальные брекеты тоже подходят для пациентов разного возраста, в том числе детей. Но для установки нужна достаточная длина зубов. Внутренние брекеты стоят дорого, не подходят для коррекции сложных аномалий прикуса. Основной плюс — не так заметны на зубах.
  • Керамические. Детям такие брекеты ставят редко, преимущественно их используют для коррекции прикуса взрослых пациентов.

Как правильно чистить зубы детям

Когда малыш научится держать зубную щетку и поймет, для чего она и как ей пользоваться, а это примерно в 2-3 года, необходимо научить его ухаживать за ротовой полостью и чистить свои зубки самостоятельно

Тут важно дать ребенку самому почувствовать, как это происходит. Нужно, чтобы малыш сам чистил зубы себе

После этого родителям следует еще раз почистить детские зубки.

Ребенок сам чистит зубы

Как молочные, так и постоянные зубы («Прорезывание постоянных зубов у детей, симптомы прорезывания постоянных зубов») необходимо не просто чистить, а чистить правильно. При этом стоит отметить, что правила чистки зубов, порядок и время чистки одинаковы и для детей, и для взрослых.

Чтобы научить ребенка правильно чистить зубы – необходимо контролировать соблюдение им следующих правил:

важно правильно держать зубную щетку при чистке зубов – под углом примерно 45 градусов по отношению к деснам;
количество зубной пасты – с рисовое зернышко, после 3-х лет – с горошину. Стоит отметить, что большее количество будет мешать чистке из-за пены;
верхние зубы нужно чистить подметающими движениями сверху вниз;
нижние зубы следует чистить снизу вверх;
тщательно вычищать как внешние поверхности, так и внутренние поверхности зубов;
тщательно очищать жевательные поверхности зубов;
поверхность зубов необходимо чистить взад-вперед сверху и снизу;
необходимо также чистить поверхность языка от налета – как правило, на обратной стороне головки щетки есть специальная рифленая поверхность.. Важно! Полностью доверить малышу данный процесс не следует, так как многие детки спешат и не тщательно чистят свои зубки

Поэтому весь процесс необходимо контролировать и при необходимости давать ребенку подсказки. Делать это следует до 7-8 лет, а то и дольше.

Важно! Полностью доверить малышу данный процесс не следует, так как многие детки спешат и не тщательно чистят свои зубки. Поэтому весь процесс необходимо контролировать и при необходимости давать ребенку подсказки

Делать это следует до 7-8 лет, а то и дольше.

Детские щетки для зубов

По мере взросления ребенка зубная щетка также должна «расти» и соответствовать потребностям малыша. В настоящее время в специализированных магазинах можно купить зубную щетку для любого возраста.

Детские зубные щетки

Также для малышей выпускают электрические зубные щетки, однако воздействие на детские зубки нежелательно, так как электрическая щетка может повредить незрелую эмаль.

Важно! Менять зубную щетку нужно не только по мере взросления. Необходимо покупать новую щетку не реже одного раза в три месяца

Другими словами, новая щетка для каждого времени года.

Какой пастой чистить зубы ребенку

Ребенку чистят зубы только специальной детской пастой. В настоящее время существует множество видов таких паст

При выборе следует обратить внимание на:

безопасность – на упаковке должна быть отметка СтАР (стоматологическая ассоциация России);

Отметка СтАР

  • рекомендации детского стоматолога;
  • консистенцию – не должно быть в составе пасты жестких ингредиентов;
  • содержание фтора – детям нельзя использовать при чистке зубов пасты с большим содержанием фтора;
  • приятный вкус и аромат.

Примечание: Можно сказать, что все зубные пасты для детей съедобные. Если ребенок съест ее в небольшом количестве, то ничего страшного с ним не произойдет.

Порядок чистки зубов

Порядок чистки

Порядок действий чистки зубов у детей выглядит следующим образом:

  • прополоскать рот обычной водой;
  • приложить щетку к зубам под углом 45 градусов;
  • круговыми движениями аккуратно, но тщательно почистить жевательную поверхность;
  • соединить челюсти и почистить внешнюю сторону верхних и нижних зубов;
  • открыть рот и почистить внутреннюю сторону всех зубов;
  • несколько раз прополоскать рот водой.

Примечание: После чистки нужно проследить, чтобы ребенок выплюнул зубную пасту и прополоскал рот.

Сколько времени чистить зубы детям

Чистить зубы нужно два раза в день – утром и вечером, а также при необходимости в течение дня после еды. При этом время на одну чистку должно быть минимум 2-3 минуты, но не более 4-х минут.

Важно! Долго чистить зубы нельзя, так как такое воздействие может привести к истончению эмали и, следовательно, к повышенной чувствительности.

Клюква для иммунитета

Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

[], []

Клюква при поносе

Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

[], [], []

Как лечат нарушения прикуса в более раннем возрасте?

Если ребенок еще не достиг подросткового возраста и врач не рекомендует брекеты, проводится ортодонтическое лечение другими способами.

Например, в 6-10 лет детям могут назначить ношение съемных пластинок, эластичных кап, а также лечебно-профилактические мероприятия, которые положительно влияют на прикус. В это время при необходимости проводится хирургическая пластика уздечки языка, ребенку назначают комплекс упражнений, нормализующих мышцы щек, языка, губ. Чтобы скорректировать направление роста зубов при прорезывании, ортодонт может порекомендовать специальный массаж.

При грамотном проведении подобных манипуляций в полости рта формируются оптимальные условия для правильного роста зубов, естественной коррекции прикуса. В большинстве случаев такие процедуры служат подготовительным этапом для продолжения лечения в подростковом возрасте, когда ставят брекеты. Рано начатое ортодонтическое лечение позволяет сократить сроки ношения брекет-систем и объем медицинского вмешательства.

Когда можно начинать осваивать турник?

Опытные врачи-педиатры рекомендуют начинать заниматься физическим развитием детей уже с шести месяцев. А полуторагодовалому ребенку уже можно покупать специальный детский спортивный комплекс (разумеется, предварительно убедившись в его безопасности).

В любом случае, пока Ваш кроха еще маленький, не оставляйте его одного! Все занятия он должен делать только под присмотром взрослых. Проследите, чтобы у ребенка сразу формировался правильный хват. Понаблюдайте за малышом – если большой палец противопоставлен всем остальным пальцам, тогда хватательное движение организуется правильно. Если нет, помогите ему добиться того, чтобы хватательное движение было правильным.

Так что висеть на турнике ребенок может начинать уже по достижении 18 месяцев, разумеется, под присмотром любящих родителей. Достаточно нескольких секунд такого занятия в день, чтобы обеспечить формирование правильной осанки у ребенка и укрепить мышцы спины и рук, что благотворно скажется на его физическом развитии в целом.

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет. Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы

Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

[]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий