Кукурузная каша на молоке для ребенка — как сварить

Лучшая кукурузная каша для прикорма

Для прикорма грудничка можно использовать детские сухие инстантные каши, кукурузную крупу или муку. Что выбрать для приготовления прикорма, мама решает сама. Но следует учитывать некоторые плюсы специализированных детских каш:

  • Сбалансированность состава и обогащение витаминами; 
  • Удобство приготовления; 
  • Доступность; 
  • Оптимальная консистенция. 

Если же мама решает готовить прикорм из крупы или муки, то нужно учитывать, что на качестве сырья экономить нельзя. Самостоятельное приготовление блюд для малыша благотворно влияет на эмоциональное состояние мамы, а блюдо всегда получается вкусным.

Как сварить кукурузную кашу для прикорма?

Если решено, что первый прикорм кукурузная каша, то как приготовить ее правильно – первый вопрос, который возникает перед родителями.

Этапы приготовления сухой детской каши:

  • Вымыть руки с мылом; 
  • Подготовить чистую посуду (отдельно для малыша); 
  • Вскипятить воду и остудить ее до 40°С; 
  • Насыпать в подготовленную мисочку кашу строго согласно инструкции (для начала введения можно использовать половину объема); 
  • Тщательно перемешать до полного растворения; 
  • Добавлять сахар и соль не рекомендуется; 
  • Если в прикорм уже введено сливочное масло, то можно добавить его соответственно норме; 
  • Можно добавить сцеженное материнское молоко или адаптированную молочную смесь; 
  • Использовать коровье молоко для питания детей раньше 1 года нельзя. 

Этапы приготовления каши из крупы или муки:

  • Вымыть руки с мылом; 
  • Подготовить чистую посуду; 
  • Крупу тщательно промыть в воде; 
  • Отварить крупу до готовности из расчета 2 чайн. ложки на 100 мл воды; 
  • Крупу можно предварительно перемолоть в кофемолке или блендере; 
  • Готовую кашу остудить и перетереть через сито или измельчить блендером до кремообразной консистенции; 
  • Добавлять сцеженное молоко нужно только после того как каша остыла, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. 

Варить крупу впрок нельзя. Каждый раз нужно готовить новую порцию, даже если на вид и вкус она свежая. Подогревать в микроволновке продукты прикорма нежелательно из-за неравномерного прогрева и вероятности ожога слизистой рта ребенка.

Как вводить в прикорм кукурузную кашу?

Принципы введения кукурузной каши в прикорм:

  • Дается в дневное время (чтобы в течение дня наблюдать за состоянием ребенка); 
  • Первый раз объем составляет 1-2 чайн. ложки, с увеличением до нормы в течение недели; 
  • Используется только монокомпонентный состав; 
  • Нельзя вводить новый прикорм во время болезни и профилактических прививок; 
  • При неудачной попытке повторять прикорм новым блюдом можно до 10 раз, давая ребенку привыкнуть; 
  • После введения полного объема можно перенести прием каши на вечернее время; 
  • Добавлять в блюдо сок или фруктовое пюре можно только удостоверившись в хорошей переносимости продуктов; 
  • После кормления обязательно предлагается грудь (для сохранения лактации), даже если ребенок сыт. 

Прикорм злаковыми кашами предпочтителен у детей, получающих грудное молоко. Объясняется это схожестью вкуса каши и молока. За счет легкого усвоения, вкусовых качеств и отсутствия глютена кукурузная каша отлично подходит для первого прикорма малыша.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Советы и рекомендации

Как выбрать и хранить крупу? Выбор качественной кукурузной каши — важный момент в организации правильного питания новорожденного. Существует три вида крупы в зависимости от размера крупинок и способа обработки.

Мелкая. Предназначена для производства кондитерских изделий, в частности, кукурузных палочек.

Шлифованная. Для ее получения кукурузное ядро дробят на частицы различного размера с отшлифованными гранями. Она разделяется на 5 номеров по величине помола: №№ 3, 4, 5 — более крупный, №№ 1, 2 — более мелкий (мука).

Крупная. Производство аналогично предыдущему виду, но крупа при этом не проходит стадию шлифовки

Используется для изготовления кукурузных хлопьев и поп-корна.

Как правильно хранить? Чтобы крупа не теряла свои полезные свойства, важно соблюдать условия хранения: температура воздуха от −5 до +5 градусов, влажность — 65-70%. Поскольку дома создать необходимый режим очень трудно, запасайте крупу не более чем на месяц

В домашних условиях она должна находиться в закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном помещении. Если воздух будет слишком влажным, кукурузная крупа прогоркнет и даже может заплесневеть. Хранить крупу более месяца дома нежелательно, так как в ней могут завестись черви или клещи. Если это произошло, испорченную крупу необходимо выбросить, а оставшуюся часть хорошо просушить. Однако для детской пищи даже перебранные зерна лучше не использовать.

Когда можно начинать кормить кукурузной кашей новорожденного? Традиционно кукурузную кашу малышу предлагают впервые в 9 месяцев. Однако для этого должны быть соблюдены условия: кроха уже получает прикорм, и момент освоения гречневой и рисовой каш уже пройден. После этого можно пробовать кукурузную. Она легко усваивается и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт из-за содержания клетчатки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, знакомство с кукурузной крупой может произойти раньше, в 7-8 месяцев.

Можно ли готовить кашу в домашних условиях из кукурузной муки? Чтобы приготовить кукурузную кашу для детей до года в домашних условиях, крупу грубого помола перетирают в кофемолке или блендере. Так она сохраняет больше полезных веществ. Если вы купили кукурузную муку, то учтите, что состав витаминов и пищевая ценность существенно изменятся. Крахмала, белков и углеводов в муке больше, а витаминов значительно меньше. Так в кукурузной муке отсутствует витамин Е, столь необходимый детям для роста. Гораздо беднее становится и состав витаминов группы В. Кукурузная каша для новорожденных может быть приготовлена и на основе готовых смесей. Так вы сэкономите время и обеспечите малыша полноценным питанием.

В каком возрасте ребенку можно давать кашу из цельной крупы? Начинать кормить малыша кашей из цельной крупы следует по достижении годовалого возраста. Выбирайте шлифованную крупу грубого помола. Она должна быть ярко-желтого цвета.

Необходимо ли добавлять в кашу молоко? Обычно кукурузную кашу готовят с молоком. Если ваш малыш еще не приучен к этому продукту, можно добавить в блюдо немного грудного. Для детей от 10-11 месяцев при отсутствии аллергии в готовую кашу можно добавить кусочки банана, яблок, груши, изюм, курагу — вкус только улучшится.

Кукурузную кашу необходимо включать в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Чрезмерное увлечение этим злаком неблагоприятно для здоровья малыша: нарушается водно-солевой баланс, вымываются соли калия и кальция, которые необходимы для развития сердечно-сосудистой системы, костей и зубов.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Манка на молоке: как варить

Достаточно питательная каша, хоть и рекомендуется ею угощать детей, которые уже перешагнули годовалый возраст. А некоторые педиатры советуют и вовсе подождать ещё немного. Растительного белка в ней очень много. Витаминов и минералов же намного меньше, но всё-таки определённую пользу малыш получит.

Остаётся правильно сварить это блюдо:

  • Для начала крупу стоит перебрать. Конечно, сделать это по аналогии с гречкой не получится – уж больно мелкой эта крупа является. А вот просеять вполне можно! Ведь посторонние примеси встречаются даже тут. Промывать такой тип крупы не нужно никакой водой – ни холодной, ни тёплой.
  • Далее нужно поставить на огонь кастрюльку с молоком. На стакан крупы должно полагаться приблизительно 3 стакана молока.
  • Затем молоко нужно довести до кипения.
  • Как только это произошло, нужно засыпать в ёмкость с молоком крупу. Но не всё так просто! Ведь не секрет, что многие дети терпеть не могут комочки в манке. И чтобы их не было, манку нужно всыпать тонкой струйкой, помешивая при этом молоко. Рекомендуется воспользоваться ситом –так можно получить эти тонкие струйки.
  • Как только манка полностью высыпана, нужно оставить её вариться. Но всё равно следует постоянно помешивать эту заготовку. Через несколько минут кашка сварится.
  • Потом её желательно оставить для настаивания. Приблизительно хватит 10 или 15 минут.
  • Затем каша сдабривается по усмотрению. Конечно, подходящим окажется сливочное масло. Но можно и мёд добавить, и фрукты, сухофрукты.

Сбалансированное питание для детей необычайно важно – вряд ли для кого-то этот факт является открытием. И вряд ли кто-то не слышал о том, что утро – самое лучше время для употребления каш, которые занимают в сбалансированном рационе далеко не последнее место

Но вот варить правильно каши, к сожалению, не все мамы могут. Надеемся, что эта статья смогла открыть для кого-то что-то новое и полезное.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Блюдо из кукурузной муки для младенца

  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Отвар из крупы для малыша

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Возраст малышаОсобенности приготовления
5–6 месяцевРекомендуется варить кашу из кукурузной муки на воде без сахара, соли и других добавок.
7–8 месяцевВ блюдо добавляют сливочное масло.
9–10 месяцевКашу варят на молоке с фруктами и сливочным маслом.
11–12 месяцевГотовятся молочная каша с кусочками фруктов и овощей, запеканки с тыквой, пудинг.

Рецепт приготовления

Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:

  1. Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
  2. Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
  3. Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
  4. Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
  5. Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.

Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.

Общие правила приготовления каш:

  1. Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
  2. Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
  3. Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
  4. Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.

Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.

Молочная

Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.

Без молока

Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.

Температура воды в емкости для водяной бани – 60 градусов. Кастрюля с кашей должна быть полностью в воде, не касаясь дна. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня. Готовую кашу перемешать блендером, немного подсластить, добавить 2-4 грамма топленого сливочного масла.

Из кукурузной муки

Приготовление из муки необходимо на начальном этапе введения в прикорм. Чайная ложка засыпается тонкой струйкой в 200 миллилитров кипятка при постоянном помешивании. Варить жидкую кашу в течение 10 минут. При наличии комочков протереть через тонкое сито в теплом состоянии.

С добавлением изюма

Изюм без косточек промыть, залить холодной водой, сварить до мягкости. На 200 миллилитров каши достаточно 5 граммов сушеного винограда. Кроме винограда, можно давать курагу, яблоки. Сухофрукты вводятся в прикорм после 10-11 месяцев.

У ребенка еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому распаренные сухофрукты надо смешать с готовой кашей и измельчить блендером.

С овощами

Овощи могут служить наполнителем кукурузной каши и быть жидкой основой, вместо воды, молока. Для овощного бульона подойдут брокколи, кабачок, цуккини, тыква. Морковь можно добавлять, если ребенок уже ее пробовал без аллергических последствий.

Овощи режутся на части, варятся 10 минут. Бульон процеживается через сито, ставится на огонь. В него засыпается крупа и варится аналогично способу с обычной водой.

Улучшит вкус каши овощное ассорти из вареных овощей при том же наборе, что и для бульона. Так легко сварить кукурузную кашу. Разваренные овощи имеют мягкую консистенцию, что дает возможность добавлять их без перетирания блендером. Чтобы блюдо пропиталось вкусом овощей, ему надо настояться.

С мясным пюре для грудничка

Мясное пюре готовится из диетических сортов мяса: телятины, индейки, курятины. На одну порцию каши потребуется 50-70 граммов готового пюре. 150-200 граммов мясного продукта промывается, заливается холодной водой и отваривается в зависимости от вида мяса: от 1,5 часов до 30-40 минут. Сваренное мясо в горячем виде протирается через сито.

Полученную консистенцию немного разводят оставшимся бульоном, добавляют соляной раствор, сливочное масло (1 чайную ложку). Хорошо перемешивают, не допуская охлаждения пюре. Готовые каша и пюре смешиваются до получения однородной массы.

Сварить кашу на молоке ребёнку: общие рекомендации

Для того чтобы каша вышла максимально полезной и вкусной вне зависимости от её вида, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Сварить кашу на молоке ребёнку без учёта его возраста – большая ошибка. Если малышу всего лишь полгода или меньше, ему необходим такой продукт, который не нужно жевать. Если ему от года до 3 лет, можно уже предложить что-нибудь гуще, причём сырьё должно представлять собой хлопья. Цельнозерновые каши разрешается давать только детям старшего возраста.
Сахар – подсластитель, который выбирают многие. И добавлять его желательно на начальном этапе. Однако лучше отдать предпочтение мёду, сиропу. Мёд, к слову, нужно добавлять только в самом конце, иначе он может потерять все полезные свойства.

Что касается подсластителя, то исходить стоит, в том числе, и из возраста ребёнка. Так, за сутки ребёнок возрастом до года должен получить максимум 25 г сахара либо его заменителя. Малыш в диапазоне 1-3 года может скушать без последствий максимум 50 г, а в возрасте 4-7 лет – 55 г.
Фрукты для каш предпочтительно подбирать сезонные

Если речь идёт о зиме, например, то стоит обратить внимание на сухофрукты.
Глютеновые каши маленьким детям давать не стоит – глютен и переваривается плохо, и аллергические реакции вызвать может. К глютеновым кашам относятся пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, манная

Рисовая, гречневая и кукурузная каши в этом плане намного полезнее, поэтому даже маленький ребёнок встретит их положительно.
Специалисты дают рекомендацию не кипятить молоко долго – 2 или 3 минут вполне достаточно, по их мнению. В противном случае оно будет хуже усваиваться. Вытапливание жиров и разрушение витаминов также не добавят пользы.

Привкус пригоревшего молока – частая причина того, почему дети отказываются кушать каши на нём. Если всё же произошла такая оказия, стоит оперативно перелить молоко в другую ёмкость, добавить буквально щепотку соли, а затем поставить ёмкость в холодную воду. А вообще для кипячения нужно использовать ёмкость с толстым дном, изготовленным из нержавеющего материала.
Хранить молоко для каши нельзя в оцинкованной либо медной посуде. Как и в изготовленной из олова.
Чтобы каша сварилась быстрее и вкусно пахла, рекомендуется немного прокалить сухую крупу на сковородке. Сковорода тоже должна быть сухой. Буквально 3-5 минут такого действа – и можно приступить к отвариванию. Также для быстроты варки рекомендуется непосредственно перед этим занятием пропустить крупу через кофемолку.
Приправить кашу маслом – превосходная идея! Подходит не только сливочное, но и льняное, оливковое, льняное. В любом случае добавляется оно в уже готовую и даже слегка остывшую кашу, чтобы сохранились все полезные свойства.

Как варить кашу кукурузную в мультиварке

Как варить кашу из кукурузной крупы? Для тех, кто не хочет стоят с ложкой у плиты, помешивать и наблюдать за готовностью каши, есть отличный простой вариант – мультиварка, а точнее приготовление кукурузной каши в мультиварке. По ингредиентам этот рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашу кухонного помощника вливается молока или вода, добавляется промытая крупа, соль и сахар. Установив режим «тушение», включаем прибор и устанавливаем время приготовления на 1 час.  Спустя 60 минут в кашу добавляют сливочное масла и тщательно перемешивают. После того как каша настоится ее можно насыпать на тарелку и наслаждаться блюдом.

Осенью очень часто хозяйки готовят в мультиварке кукурузную кашу с тыквой. В этом рецепты все этапы повторяются, но к ингредиентам добавляется очищенная и нарезанная кубиками тыква. Готовить блюдо на установленном режиме «каша» 35 минут. После пройденного время добавляется масло, и каша настаивается около четверти часа.

В мультиварке также можно приготовить банош. Чтобы приготовить гуцульское блюдо нужно в чашу мультиварки положить 100 гр хорошо промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны, соль и сахар по вкусу. Все продукты перемешать и варить в режиме «тушение» в течении 30-40 минут.  Отдельно обжарить грибы, мясо, лук и кусочки сала. На тарелки выкладывается каша, сверху нее жареные ингредиенты и немного натертого сыра. Банош подается горячим.

Watch this video on YouTube

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий