Пакеты для хранения и заморозки грудного молока: какие выбрать и как использовать

Зачем замораживать грудное молоко: 3 важных причины

Причин, почему молодые мамочки вынуждены замораживать грудное молоко – немало. Их можно разделить на несколько категорий:

1 Медицинские причины. Не рекомендуется давать малышу грудь, если на ней образовались трещинки, язвочки, или, что еще хуже, появились кожные высыпания вирусной природы. Есть риск инфицировать малютку с его ослабленным иммунитетом. В этом случае молоко сцеживается, пастеризуется на водяной бане, охлаждается и используется в последующем кормлении.

Пастеризация не имеет ничего общего с выпариванием жидкости и образованием пасты.

Это – термическая обработка продукта, с целью его обеззараживания, получившая свое название в честь микробиолога Луи Пастера.

Галакторея – состояние, при котором молока вырабатывается столько, что оно начинает вытекать из молочной железы, тоже вынуждает женщину сцеживать и хранить столь ценное для малыша, природное питание.

Сцеженное молоко дается недоношенным грудничкам, которые в силу своей физической слабости не могут сами высасывать свою пищу, или сосут только переднее молоко, а до более питательного, заднего молока они добраться не в силах.

Для мам использование пакетов для заморозки молока имеет неоспоримые плюсы, т.к. кормление малыша может проводиться без ее непосредственного участия

2 Психологические причины. Проще говоря, стремление развязать себе руки. Сцедив молоко, женщина может оставлять малыша на мужа, своих родителей, на няню, и продолжать вести социально-активный образ жизни, не запираясь в четырех стенах.

Но для того, чтоб такой продукт был не во вред ребенку, нужно знать как и сколько хранить сцеженное грудное молоко.

Послеродовая депрессия или иные психические отклонения женщины, не отдающей отчет своим действиям, также служат противопоказанием для контактного кормления малыша. В этом случае молоко сцеживается, а ребенка кормит другой член семьи.

3 Экономические причины. Экономическое положение молодых семей зачастую вынуждает сдавать излишки грудного молока на специальные молочные кухни за определенную плату, или женщины напрямую договариваются о продаже молока другим мамам, у которых существует проблема с лактацией.

Другие молодые мамы, по тем же экономическим причинам, или, не желая терять рабочее место, вынуждены выходить на работу сразу после родов, оставляя малыша на няню или на своих родителей. А как кормить грудничка? В этом случае выручает заранее сцеженное и замороженное в холодильнике, молоко.

Как замораживать грудное молоко

Заморозка грудного молока должна выполнятся в определенной последовательности что гарантирует качественный конечный результат.

  • Перед началом сцеживания грудь и руки хорошо промываются использовать ароматное мыло нельзя.
  • Сцеживание может проводиться вручную либо с помощью специального оборудования — молокоотсоса. Процесс можно прерывать на пару минут чтобы дать рукам отдохнуть.
  • Емкость заполняется зачастую только одной порцией молока. Не стоит превышать отметку MAX поскольку во время замораживания пакет может лопнуть.
  • Воздух необходимо полностью удалить, после плотно закрыть застежку.
  • На упаковке проставляется точная дата и время сцеживания.
  • Сразу помещать молоко в морозильную камеру нельзя. Предварительно его потребуется расположить в холодильник, до тех пор, пока оно полностью не остынет только после можно пакет размешать в морозилку. При этом подальше от дверцы чтобы в камере сохранялась стабильная температура.

Выполнение последовательности гарантирует качественный результат, который сохраниться на продолжительное время.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях

Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез

https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html

https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko

https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

https://materinstvo.ru/art/15745

https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/

https://www.babyblog.ru/user/andrieshka/949431

https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Watch this video on YouTube

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Watch this video on YouTube

Советую прочитать:

  • Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
  • Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
  • Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
  • Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
  • Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…

Преимущества современных пакетов для хранения

Среди несомненных преимуществ емкостей для успешного сохранения грудного молока, специалистами указываются:

  • оптимальное сохранение полезных компонентов продукта;
  • стерильность и экологическая безопасность;
  • отсутствие возможностей у патогенной флоры проникнуть внутрь пакета;
  • они не лопаются и не протекают;
  • герметичность;
  • присутствие специальной насечки-шкалы, позволяющей оценивать наполненность емкости молоком;
  • легкость хранения: в морозилке может не только стоять, но и лежать;
  • удобство при размораживании;
  • превосходно сочетается с молокоотсосом;
  • имеется возможность удалять излишки воздуха;
  • легкость контролирования свежести молока: дату можно писать непосредственно на пакете маркером или ручкой.

Советы по хранению сцеженного молока и созданию запасов

  • Не забывайте тщательно мыть руки перед сцеживанием молока.
  • Подумайте, как скоро вы используете это молоко. Если в течение ближайших дней вы его точно употребите, то рациональнее оставить молоко в холодильнике. Так лучше сохранятся иммунные свойства молока. Проверить, не испортилось ли молоко, можно по скисшему запаху. Его наличие говорит о том, что молоко уже непригодно к употреблению.
  • Если вы заметили, что при хранении молока отделились сливки, то не спешите его перемешивать. В том случае, когда вы не уверены, что ребенок съест всю порцию, дайте ему сначала высосать сливки. Это будет гарантией того, что он получит ценное жирное молоко. Если же кроха намеревается съесть все молоко, его можно смело перемешать.
  • Перед заморозкой сначала стоит охладить молоко в камере холодильника.
  • Не забудьте подписать дату сцеживания на емкости с молоком.
  • Если есть возможность, ставьте сосуд с молоком к задней стенке в морозильной камере. Там меньше колебания температур при открывании дверок.
  • При больших запасах молока свежее ставьте к задней стенке морозильной камеры, передвигая вперед то молоко, которое было сцежено раньше.
  • Не стоит добавлять свежее молоко к уже замороженному. Просто разделяйте порции.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного

Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике

Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Как выбрать?

Сначала необходимо определиться, какой материал вам больше подходит. Если вы аккуратны и внимательны, лучше брать стеклянную емкость, которая прослужит долгое время, не потребовав замены. Если же вы нередко разбиваете кружки, выбирайте пластиковый контейнер.

Еще необходимо учитывать:

  • как долго молоко будет храниться;
  • сколько за один раз съедает ваш ребенок;
  • планируете ли вы использовать молокоотсос.

Если у вас уже есть молокоотсос, купите контейнер, совместимый с ним, – это облегчит процесс сбора и переливания грудного молока.

Определившись с ключевыми характеристиками, отправляйтесь в магазин. При покупке проверьте несколько свойств товара:

  • насколько удобно держать в руках контейнер;
  • насколько прочным и надежным он выглядит при визуальном осмотре;
  • нет ли трещин, сколов или других дефектов;
  • плотно ли прилегает крышка.

Не выбирайте изделия китайских производителей или неизвестных марок

Это особенно важно для пластиковых контейнеров. Дешевые изделия нередко содержат бисфенол A

Попадая в материнское молоко, он может причинить серьезный вред здоровью ребенка.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как замораживать и размораживать

Заморозка грудного молока должна проходить по выверенным правилам. Это необходимо для того, чтобы полностью сохранить пользу продукта для малыша. Правила не зависят от того, использует ли мама контейнер для молока, замораживает его в пакетах или других емкостях.

Все приспособления для сцеживания должны быть вымыты и простерилизованы. На таре со сцеженным молоком обязательно нужно написать дату заморозки, чтобы легче было отслеживать срок годности.

Подогревать грудное молоко из холодильника нужно постепенно. Нельзя помещать контейнер в горячую воду или микроволновку, нужно чтобы оно оттаяло в холодильнике, поэтому к разморозке нужно приступать заранее. Читайте подробную статью, как замораживать и хранить грудное молоко.

Материнское молоко – идеальное питание для любого малыша и отказываться от ГВ при необходимости отлучки совсем не обязательно. Используя специальные контейнеры и пакеты можно надолго сохранить их полезные свойства.

Для чего нужны запасы грудного молока?

Одной из самых частых ситуаций, когда требуется кормление ребенка сцеженным молоком — это его разлука с мамой. Она может быть вызвана ранним выходом мамы на работу или учебу, ее отъездом по делам, госпитализацией малыша без мамы.

Бывает, что в больнице оказывается не малыш, а мама. При желании сохранить грудное кормление в таком случае без сцеживания ей не обойтись, потому что оно поможет удержать лактацию на хорошем уровне. Но вряд ли в больнице будут возможности, чтобы заготавливать молоко и предавать его домой малышу.

Другой ситуацией, когда крохе требуется сцеженное молоко, являются его проблемы со здоровьем, при которых он не может сосать грудь или сосет ее неэффективно. Причиной этого могут быть аномалии развития лица (расщелина губы, неба и др.), врожденные пороки сердца, неврологические расстройства, недоношенность и др. Иногда сцеженное молоко дается лишь для докорма после основного кормления непосредственно из груди.

Помимо этого в некоторых случаях требуется сцеженное молоко для ребенка эпизодически (нечастый уход мамы на несколько часов). Поскольку обычно такие выходы «в свет» оказываются не очень запланированными, желательно каждой кормящей маме иметь хотя бы небольшой запас грудного молока дома на всякий случай.

Некоторые мамы запасаются грудным молоком, чтобы использовать его при введении прикормов.

В любом случае, желательно заранее озаботиться вопросом грядущей разлуки с малышом и сделать запас грудного молока.

Сцеженное и замороженное грудное молоко – теряет ли пользу?

В ситуациях, когда мама долго не может кормить ребенка, прикладывая его к груди, возникает вполне резонный вопрос: сохранить лактацию и сцеживать молоко или завершить лактацию и перейти на молочную смесь?

Принимая решение, нужно понять, теряет ли грудное молоко свою пользу и ценность после сцеживания, а также при охлаждении и замораживании. Не уступает ли оно по своим качествам молочной смеси?

Согласно проведенным исследованиям, кормление ребенка сцеженным грудным молоком (как свежим, так и замороженным) практически не уступает вскармливанию непосредственно грудью.

Замораживание лишь незначительно влияет на состав питательных веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных компонентов молока.

Так, по данным зарубежных ученых, практически не происходит потерь основных макронутриентов (белки, жиры и углеводы в виде лактозы) при охлаждении, замораживании и размораживании грудного молока.

Российские исследователи, в свою очередь, отметили отсутствие значимых изменений в содержании иммунных факторов (лизоцим и секреторный иммуноглобулин А) грудного молока после трех месяцев заморозки. Также результаты проведенных ими анализов показали, что количество фосфора и магния не меняется после замораживания, а кальция и калия снижается в допустимых пределах.

По микробиологическим показателям сцеженное грудное молоко является безопасным для ребенка. В нем не происходит размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов (если все делать по правилам).

Как заморозить грудное молоко?

Те, кто знают, что можно замораживать грудное молоко, задаются вопросом как правильно это сделать. Для начала несколько советов:

  1. Пакет не стоит наполнять до самого верха, чтобы он не повредился при заморозке, т.к. замороженная жидкость имеет свойство расширяться.
  2. Не нужно смешивать замороженное молоко с только что сцеженным или охлажденным. Лучше всего, если сцеженное молочко требуется добавить к уже охлажденному — его тоже сначала отдельно охладить, а потом смешать с охлажденным ранее. И уже все вместе после этого заморозить.
  3. На пакетах лучше сразу проставлять дату заморозки: это обязательно, если вы заботитесь о здоровье малыша.

Теперь рассмотрим, как правильно замораживать грудное молоко:

Сцеженное, его следует упаковать в стерильный пакет и, сначала, положить в общем отсеке холодильника. Продукт должен немного остыть, и только после этого его перекладывают в морозильную камеру. Замороженное молоко почти не теряет своих полезных свойств, и лучше подходит для новорожденного, чем самая дорогая и лучшая молочная смесь.

Какие варианты доступны в продаже

Стерильные пакеты для замораживания и хранения молока изготавливаются из медицинского полиэтилена, например, так делает свои пакеты для заморозки грудного молока Авент, лидирующий производитель детских товаров Philips.

Гусева И. Л., аллерголог, детская поликлиника №2, г. Петрозаводск

Пакеты для заморозки грудного молока Avent предлагают и китайские производители. Китайский Авент на 40% дешевле, но он значительно уступает в качестве.

Пластик издает неприятный запах, материал подозрительно тонкий.

Устойчивое донышко позволяет не только укладывать пакет вертикально, но ставить его в горизонтальном положении. Герметичная упаковка защищает продукт от любых запахов. Пластичный материал позволяет выдавливать воздух, а двойной замок перекрывает ему доступ извне. Благодаря чему увеличивается срок хранения продукта.

Молоко нельзя размораживать в микроволновке и кипящей воде

Пакеты Medela – тоже двухслойные. Наружный слой из полиэстера, а внутренний – полиэтиленовый. Подобная двухслойность служит дополнительной защитой от протекания.

Большинство производителей адаптируют свои изделия под молокоотсосы, которые сами и выпускают.

Поэтому, если вы приобрели, к примеру, устройство для сцеживания от компании Медела, то и пакеты старайтесь приобретать этого же производителя.

Японский производитель – компания Pigeon изготавливает пакеты из полиэтилена и нейлона.

Нейлоновый наружный слой обеспечивает прочность на разрыв при хранении молока в морозильной камере.

Вместе с 20 пакетами в упаковке, рассчитанными на объем 80 или 120 мл жидкости, молодая мама найдет стикер для того, чтобы делать соответствующие надписи (дата, когда собрано молока) на пакете.

Пакеты Pigeon для заморозки грудного молока заливаются сверху, а снизу они имеют специальный носик, надрезав который можно перелить питательную жидкость в бутылочку.

Описания пакетов от разных производителей представлены в таблице ниже.

Параметры Avent Medela Pigeon Ameda Lansinoh
Страна производителяВеликобританияШвейцарияЯпонияШвейцарияСША, Англия и Япония

Материал

Двухслойный, швы тщательно запрессованыДвухслойный, наружный – полиэстер, внутренний – полиэтиленПолиэтилен + нейлон

Двухслойный. Чуть пониже замка имеется выступающий носик.

Для слива молока уголок носика срезается

Двухслойный
Объем и цена180 мл по 25 шт. в упаковке, средняя цена 550 руб.150 мл 20 шт. в упаковке, средняя цена 980 руб.160 мл, 20, 25 шт. в упаковке, средняя цена 500 руб.200 мл по 20 шт. в упаковке, нет в наличии180 мл, в упаковке по 25, средняя цена 500 руб.
ЗамокДвойной зим-лок, обеспечивающий герметичность
ГорловинаШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполненияШирокая, для удобного наполнения
Адаптация к молокоотсосамДаДаДаДаПодходит ко всем типам
СтерилизацияЭлектронно-лучевая
Примечание к составуНе содержат Бисфенол А и вредные пластификаторы
ПримечанияС помощью клейкой ленты пакеты крепятся к молокоотсосуС помощью клейкой ленты пакеты крепятся к молокоотсосуВ комплект входят стикеры для написания даты храненияВ упаковку, кроме пакетов входят держатели для фиксирования пакетов на бутылочке и зажимы для удаления воздухаИмеют внутри пакета встроенное донышко-вставку, допускающее расширение молока при замораживании

Все представленные пакеты от ведущих производителей хорошего качества и отлично справляются со своей функцией. Разница лишь в цене и конкретной фирмы-изготовителя. Многие мамочки привыкли покупать продукцию у одного и того же бренда, и не изменяют своим вкусам, поэтому и выбор будет очевиден.

Белова Ю. М., педиатр, «Семейная на Жукова», г. Москва

Важно знать, что качественные изделия от производителя никогда не издают никаких неприятных запахов. Они не должны быть подозрительно тонкими

Опасайтесь подделки, и не обольщайтесь низкими ценами. Вы кормите ребенка, и хранение молока в несертифицированном пакете, изготовленном неизвестно в каких условиях, и неизвестно где, может угрожать здоровью вашего малыша.

Избегайте покупать на рынках, у случайных людей. Здесь больше шансов купить фальсификат, чем в магазине, владельцы которых прекрасно знают, что обязаны вернуть деньги, если товар не соответствует заявленной информации.

Для тех, кто не может определиться с выбором, можно посоветовать производителя, чья продукция всегда есть в ближайшей аптеке и магазине, чтобы в нужный момент емкости всегда были под рукой.

Способы сцеживания молока для хранения

Рассмотрим 2 основных метода для сохранения естественного питания малыша.

Молокоотсос

При использовании этого способа удобство заключается в наличии специального крепления для пакета. После сцеживания, упаковочное устройство легко отсоединяется и герметично закрывается.

Ручное сцеживание

Таким способом опытная мама может сцедить все молоко до капли без помощи специальных устройств в любом удобном месте.

Для грудничка в материнском молоке содержится все необходимое для развития и его первый иммунитет от возможных болезней, а также на коже груди вокруг соска находятся полезные бактерии, заселяющие его кишечник и формирующие микрофлору. Поэтому перед сцеживанием не стоит специально мыть грудь, достаточно просто хорошо вымыть руки. Перед использованием молокоотсоса следует проверить, чтобы все детали были чистыми и сухими.

Сбор сцеженного молока

Не рекомендуется собирать сцеженное молоко непосредственно в пакет, поскольку в этом случае высок риск соприкосновения молочной железы с внутренней поверхностью. Следует собирать детскую пищу в отдельную тару, после чего переливать в пакет.

Для сцеживания можно применять электрический или ручной молокоотсос. На него надевается бутылочка или емкость, в которую стекает молоко

Важно простерилизовать все элементы молокоотсоса перед применением

Если сцеживать руками, то можно взять любую удобную тару. Перед применением ее тщательно моют и стерилизуют. Сцеживая молоко руками для дальнейшего хранения в пакете, необходимо следить, чтобы детская пища не соприкасалась с пальцами. Это снизит риск загрязнения молока и поможет избежать размножения в нем вредных микроорганизмов.

Правила сбора молока

  • Прежде чем приступить к процедуре сбора грудного молока, необходимо вымыть руки и грудные железы.
  • Сцеживать молоко можно как в момент его прилива вручную, так и с помощью молокоотсоса. Чтобы облегчить ручное сцеживание, во время процесса следует пить жидкость. Если есть молокоотсос, то пакеты присоединяются к прибору и молоко сцеживается сразу в емкость. Выбирать их следует в комплекте, например, пакеты avent предлагают целую серию продукции для облегчения грудного кормления.
  • В емкость нельзя наполнять молоко до самых краев. Стоит оставить несколько сантиметров «в запасе» – при заморозке, как и любая жидкость, оно увеличится в объеме.
  • Одноразовые пакеты не требуют специальной подготовки, так как полностью стерильны.

Молокоотсос перед применением следует вымыть кипяченой водой. Чем меньше попадет в молоко потусторонних бактерий, тем дольше оно будет храниться.

Грудное молоко нельзя несколько раз замораживать и размораживать. После первого размораживания продукта его следует выбросить, если он не был скормлен ребенку.  Пакеты для заморозки  также нельзя использовать много раз.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Выбор тары

Сейчас на прилавках магазинов можно купить молоко в самых разных упаковках: от стеклянных бутылок до тетрапаков. Для максимального продления сроков хранения молоко в пластиковой или бумажной таре рекомендуется переливать в стерильные стеклянные емкости. Исключение составляет только ультрапастеризованный продукт. Его можно хранить в любой упаковке.

Из стекла

Контейнеры для хранения из стекла считаются самыми дорогими. Дороговизна обусловлена их высоким качеством.

Помимо стоимости обладают еще некоторыми недостатками:

  • Используются только для кратковременного хранения молока.
  • Нуждаются в стерилизации перед каждым использованием.
  • На стенках стеклянных контейнеров остается часть молочных жиров, что снижает питательность молока.
  • Требуют аккуратного обращения, дабы не разбить.

Кроме качества, баночки обладают еще некоторыми преимуществами:

  • Выдерживают высокие и низкие температуры.
  • Легко и быстро моются.
  • Не желтеют от долговременного использования.
  • Не выделяют вредных веществ.

Стоимость пластиковых емкостей намного ниже, чем стеклянных.

Из поликарбоната (маркировка «О» или «Other»)

Преимущества:

Выдерживают перепады температур (не деформируются и не образуют трещин).

Молоко в холодильнике

Недостатки:

  • Некачественный поликарбонат может выделять токсичные вещества, необходимо отслеживать сертификат.
  • Прозрачные стенки пропускают свет, это приводит к быстрому распаду питательных веществ.

Из полипропилена

Если выбирать между пищевой пластмассовой посудой, лучше выбирать полипропиленовые (маркировка «РР»).

Преимущества:

  • Обладают очень качественным и самым безопасным материалом.
  • Выдерживают любой температурный режим, до +140 градусов.
  • Не выделяют токсичных веществ.
  • Не влияют на качество и вкус молока.

Бутылочки полипропиленовые для хранения, заморозки грудного молока

Минусы:

  • Недолгий срок службы;
  • При контакте с сахаром, жирами и алкоголем могут выделять ядовитые вещества (формальдегид, фенол).

Преимущественно нужно покупать контейнеры для молока из специального пластика – мутного и достаточно мягкого. По виду не так привлекательно, но зато точно не навредит здоровью ребенка. Такую посуду лучше использовать 4-5 раз, если не появились на внутренней стороне трещины или царапины.

Если специальной упаковки нет или негде ее купить, то возможно хранить и не в специальной таре. Главное чтобы в ее составе не было бисфенола А (ВРА, 3, 7). Этот элемент в составе тары вызывает нарушение работы эндокринной системы. Хранить грудное молоко во вкладышах, в которых хранится смесь, нельзя, потому что они протекают и разрушают компоненты грудного молока

Важно делать надписи на таре, какой датой было совершено сцеживание молока. Посуда с молоком должна быть плотно закрыта

Сроки

Период хранения продукта зависит от вида его термической обработки. Свежее домашнее молоко лучше оставить в эмалированной или стеклянной посуде максимум на 2 суток. Если его прокипятить, то срок годности увеличится до 7 дней. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке может пролежать в холодильнике до финальной даты, указанной производителем. После вскрытия пакета такой продукт нужно употребить в течение 3 дней.

Приобретая стерилизованное молоко, вы можете быть уверены, что без потери качества в герметичной упаковке оно сохранится на срок до 6 месяцев. После вскрытия его допустимо держать в холодильнике не более 10 дней.

Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года. Открытую банку рекомендуется обернуть в целлофановый пакет и употребить в течение 2 недель. Сухое молоко хранится от 8 до 10 месяцев. Если оно обезжиренное, то срок годности может достигать 3 лет. При этом следует помнить, что сухое молоко боится повышенной влажности и перепадов температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий