С какого возраста можно давать ребенку айву

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Возможный вред и предосторожности

Плод известен выраженными скрепляющими свойствами. Даже в минимальном количестве и после термической обработки мелкие плоды могут спровоцировать запор, в редких случаях вызывать аллергию. Поэтому родителям нужно знать не только со скольких лет угощать малышей терпкими фруктами, но и все имеющиеся противопоказания:

расстройство кишечника
заболевания желудочно-кишечного тракта
дисбактериоз

Для того чтобы ароматная айва не нанесла вред детскому организму их нужно правильно приготовить. В состав семян айвы входят особые вещества, которые могут вызвать интоксикацию. Поэтому фрукты даются малышу только без кожуры и семян.

Айву можно приготовить очень просто – очистите плоды от семечек и кожицы, мелко порежьте. Небольшие кусочки айвы нужно залить водой, поместить на слабый огонь и варить до размягчения.

Готовую массу процедить и взбить блендером. Для улучшения вкуса можно заправить пюре сливочным маслом. Огромное количество рецептов с айвой для детей можно найти практически на каждом кулинарном сайте.

Рецепты с айвой для детей

Ароматные плоды испокон веков использовали в различных блюдах – из нее готовят пюре, сладкие десерты, применяют как начинку для пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.

Запеченные фрукты с медом

АЙВА С МЁДОМ В ДУХОВКЕ


Watch this video on YouTube

  • айвовые плоды – 4 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • измельченные грецкие орехи или изюм – 2 ст. л.

Фрукты очистите, нарежьте крупными дольками и выложите на противень для запекания. Каждый плод смажьте медом и сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправьте на 18-20 минут в духовку. Готовый десерт посыпьте изюмом или измельченными орехами. Со скольких лет можно угощать детей таким лакомством – лучше всего после 1-2 лет.

Айвовый компот

Компот из айвы на зиму.


Watch this video on YouTube

  • айвовые плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 4 л.

Фрукты промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите косточки. Воду влейте в кастрюлю и вскипятите, добавьте сахар с айвовыми дольками и проварите 12-15 минут. При желании в напиток можно добавить немного свежевыжатого лимонного фреша.

Айва – это ароматный и полезный фрукт с насыщенным, терпким вкусом. Его принято употреблять после термической обработки – из него готовят компоты, варенье, джемы, вкусные пироги и различные десерты. Особенность плода – множество полезных свойств для организма человека. Именно поэтому душистые фрукты разрешается вводить в меню 10-месячного малыша – это убережет его от простуд и повысит иммунитет.

 Поделиться ссылкой:

Простые рецепты для детского питания

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

Варенье и айвы

Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица

Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.
В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Рецепты с айвой для ребенка

Творожный пирог

  • Айва – 1 плод;
  • Творог – 250 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог. Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва – 3 плода;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая. В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

Повидло

  • Айва – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими. Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая. Повидло храните в холодном месте.

Компот из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 400 грамм.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Напиток из айвы

Из айвы готовиться прекрасный вкусный компот, который полезен детям. Готовить его легко и просто, как обычный компот из яблок. В кипящую воду закидываем кусочки айвы, варим 5-10 минут, добавляем сахар, компот готов. Дети, которым не нравиться вкус айвы, обычно очень охотно пьют айвовый компот. Можно делать напиток из яблок, груш и айвы, тогда ребенок не разберет, из чего приготовлен его напиток. Можно ребенку после 12 месяцев давать 1 стакан в сутки 2-3 раза в неделю.

Сок из айвы делают редко, хотя он способен помогать человеческому организму, выводить радиоактивные элементы. Но он готовиться из мускатных разновидностей айвы, которые порой сложно найти. Айвовый сок можно мешать с яблочным, персиковым, абрикосовым и банановым соком. Для лечебного эффекта используется только сок айвы, не нектары, разбавленные водой.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Польза для мужского организма

Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Польза айвы для детей

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки. Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Как хранить фрукт

Лучше всего для хранения «золотых яблок» подходит холодильник. Приобретенные плоды нужно разложить по бумажным пакетам и убрать на полки, предназначенные для овощей и фруктов. Здесь они спокойно пролежат, не портясь, около 4 месяцев. Пребывание в холоде даже способствует улучшению их вкусовых качеств.

Сбор урожая

Плоды можно также порезать на кусочки и заморозить, в таком виде они могут храниться до полугода.

История выращивания айвы насчитывает более 4 тысяч лет. За это время ее польза и вред для здоровья человека были отлично изучены. Полезных свойств у фрукта огромное количество, а существенных противопоказаний практически не имеется. Это значит, что стоит обязательно хотя бы иногда баловать себя ароматными «золотыми яблочками» или приятными и необычными на вкус десертами из них.

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы — кора, семена и листья — тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы — они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта — например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения — полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях — свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных — и приносят немалую пользу.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно

Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара. В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток. Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий