Первый прикорм при грудном вскармливании

Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу – это каши

Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года

Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления – это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются.

Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.

Чего нельзя давать грудничкам

Без согласования с врачом в рацион грудничка нежелательно раньше времени вводить каши, яйца, бульон. Некоторые продукты, в составе которых в избытке присутствуют соль, сахар, углеводы, и несбалансированный рацион влияют на снижение уровня кальция в детском организме. Это приводит к рахиту, искривлению ножек и позвоночника, западанию грудной клетки. Даже если у малыша низкий вес, нюансы прикармливания обсуждаются с участковым врачом, который наблюдает кроху с рождения и знает все его особенности.

Осторожно нужно относиться к ягодам из сада:

  • клубнику исключить, как аллерген,
  • смородина и малина могут вводиться только с разрешения специалиста.

Важно! Категорично запрещается предлагать малышу продукты из взрослого рациона: колбасные изделия, сладкие напитки, консервы, копчености, грибы, морепродукты, борщ или суп

Какие продукты исключить

В рацион ребенка до одного года не рекомендуется вводить следующие продукты: 

  • яичный белок (он является сильным аллергеном);
  • неразведенное домашнее козье или коровье молоко;
  • кондитерские изделия;
  • соль и различные соленья (домашнюю консервацию, соленую рыбу и т. д.);
  • апельсины, мандарины, киви;
  • помидоры, красный болгарский перец;
  • вишню, клубнику, красную смородину;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • покупные соусы, маринады, приправы;
  • бобовые, кукурузу, капусту (то есть продукты, которые приводят к образованию газов);
  • каши, содержащие глютен.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев

  • Вводится прикорм ребенка по месяцам.
  • В один месяц вводится только один вид новой пищи.
  • Первыми, как правило, вводятся овощ. Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.
  • Овощное пюре дается в обед. 

Наилучший порядок введения овощей:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • тыква
  • морковь

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь в качестве прикорма вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.

Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.

  • 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном — смесью.
  • 2 день – 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 3 день – 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 4 день – 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 5 день – 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 6 день – 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 7 день – 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.

Описание ввода прикорма ребенку по месяцам

Все вопросы, касающиеся питания грудного ребенка, нужно обсуждать с педиатром или детским диетологом. Нежелательно прислушиваться к советам бабушек, так как несколько десятилетий назад докармливать кроху советовали манной кашей и фруктовым соком. Сейчас в корне изменился подход к питанию младенца. Большинство педиатров советует придерживаться схемы, рекомендованной ВОЗ и откорректированной отечественными специалистами.

В результате примерная схема детского питания в день выглядит так:

грудное вскармливание — каша — овощное или мясное пюре — творог с печеньем или фруктовое пюре — кисломолочный продукт — грудное вскармливание

Предложенный пищевой график является традиционным. Однако из-за индивидуальности каждого дитя необходимо продумать, сколько и какие продукты следует выбирать с учетом конкретного детского организма. Например, ребенка с малым весом хорошо начать прикармливать кашей и, наоборот, грудничку с перебором веса полезны овощи.

Важно! Новую еду следует давать в размере половинки детской ложечки в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией ребенка: какой консистенции стул, нет ли признаков аллергии. Постепенно объем порции доводится до возрастной нормы

Предлагать следующий продукт желательно не раньше, чем через неделю после ввода предыдущего.

Приучая ребенка к прикорму, надо сразу формировать правильное пищевое поведение

У каждой мамы со временем вырабатывается свой собственный график прикармливания крохи, но он не должен отклоняться от рекомендаций ВОЗ и отечественных педиатров. Рекомендуемый перечень продуктов является приоритетным, как наиболее оптимальный и сбалансированный.

График последовательности и правил прикармливания

ВозрастПродукты
6 месяцев• Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь);
• Фруктовое пюре (зеленые яблоко, груша, слива)
7 месяцевКаши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная)
8 месяцев• Мясное пюре (кролик, телятина, говядина, ягненок);
• Птица (пюре из курицы, индейки), желток, картофель
9 месяцевТворог, кефир, рыба
10 месяцевФрукты (яблоко, груша, чернослив)

Важно! После принятия пищи нежелательно предлагать младенцу для питья сладкие компоты и соки, так как они тоже считаются едой. Пить нужно только кипяченую воду, ввод фруктовых соков рекомендуется начинать после года

До этого времени крохе можно предлагать компот без сахара.

Схема прикорма малыша с 6 месяцев до года

Порядок введения продуктов

Наши мамы еще в трехмесячном возрасте давали нам капельку сока или немного манной каши. Однако современные воззрения отражают совершенно другой процесс прикорма.

Вот какой последовательности рекомендуют придерживаться гастроэнтерологи в наше время:

  • Безглютеновые каши, детское печенье – 6-7 месяцев;
  • Овощные пюре из одного компонента – 6-7 месяцев;
  • Овощное пюре из многих компонентов – 7 месяцев;
  • Фруктовое пюре, желток яйца – 8 месяцев;
  • Мясо – 9 месяцев;
  • Творог, фруктовые соки – 10 месяцев;
  • Рыба, птица – 11 месяцев;
  • Кефир (в замену кисломолочной детской смеси) -12 мес.
  • При введении прикорма необходимо учитывать особенности каждого продукта.

Каши могут быть безглютеновыми (рисовая, кукурузная, гречневая) и глютеновыми (овсянка, пшеничная каша, манка). Глютен – это вещество, находящееся в составе некоторых круп, которое может вызывать аллергические реакции и разрушать стенки кишечника.

Поэтому каши, содержащие его, рекомендуется вводить уже после года. Сначала лучше использовать промышленные каши для детей, в них дополнительно вводятся витамины.

Расскажим вам о лечение ларингита у детей компексными методами.

Читайте наши советы по лечению цистати во время беременности.

Обсуждаем прорезывание зубок здесь, узнаем как помочь малышу.

Если малыш хорошо набирает вес, ему можно вместо каши предложить овощное пюре из некислых, хорошо проваренных и перетертых овощей (картофеля, кабачка, цветной капусты). После того, как введены разные виды, можно готовить смешанные блюда.

Первое фруктовое пюре не должно быть кислым, поскольку это раздражает нежную слизистую кишечника, и низкоаллергенным (яблоки сладких сортов, груши, персики). Соки значительно кислее, поэтому их вводят уже после 10 месяцев.

Из яйца сначала дают только желток, в нем выше содержание витаминов, и он вызывает меньше аллергических реакций.

Творог – очень тяжелый продукт для переваривания малышами, поэтому его вводят тоже относительно поздно, его лучше готовить самим и хорошо перетирать.

Мясо, рыба и птица должны быть постными и приготовленными на пару или отваренными.

При введении какого-то продукта, добавляйте его в рацион постепенно, на фоне полного здоровья малыша. Начните одной чайной ложки, и наблюдайте за реакцией кожи и стулом ребенка. Если все в порядке, увеличьте порцию, и за неделю доведите ее до возрастной нормы. Не вводите одновременно несколько блюд.

Первый прикорм всегда беспокоит молодых мам, но волноваться не стоит, вместе с грудным молоком, он пройдет успешно.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?

Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.

Готовится пюре так:

  • Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
  • Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
  • Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.

Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.

Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:

Суфле из судака

Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.

Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером

Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.

Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.

Рыбный пудинг

Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.

Тефтели из хека

Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.

Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.

График введения первого прикорма при грудном вскармливании

Этап
Возраст
Продукты
Количество пищи
Как готовить
Нюансы
I
4,5 месяца
Монокомпонентное пюре (из одного вида овощей)
Начиная с 10 грамм и постепенно увеличивая до 100

Строго по рекомендации врача! Если у малыша стабильный недобор в весе, гипотрофия
II
6 месяцев
Монокомпонентное пюре, если ребенок имеет нормальное прибавление веса; каши без содержания глютена, т.е
без содержания растительного белка (рисовая, гречневая, кукурузная), если грудничок имеет недобор веса
Начиная с 10 грамм, увеличивая до 200
Сваренное на пару, мелко порубленное и перемолотое с помощью блендера
Важно обращать внимание на вес ребенка — норма или идет недобор
Творог
С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни. В случае рахита, творог следует употреблять ежедневно
Кислый творог готовится из 1% кефира
На водяной бане кефир доводят до кипения, через 5-10 загустевший кефир снимают с огня и протирают через сито
Только по рекомендации врача в случае недобора в весе, недостатке кальция или при рахите!
Оливковое масло
От 1 г до 5 г
Добавляют к овощам
В случае запоров у малыша
III
7 месяцев
Каши без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная)
Начинать с 50 грамм и постепенно увеличивая до 200
Сваренную на воде кашку протереть через сито, чтобы она обрела пюреобразную форму

IV
8 месяцев
Глютеносодержащие каши (пшенка, овсянка, мультизерновые)
Начиная со 100 грамм и доводя порцию до 200
Также как и каши без глютена

Творог
С 5 грамм, доводя объем до 50 грамм к 1 году жизни, 1-2 раза в неделю

Хлеб, сухарики, печенье
От 3 г до 10 г
Замачивая продукты в кефире или соке

Детское печенье, как правило, легко размягчается при помощи слюны

Сливочное масло
Начинать с 1 грамма и увеличивая порцию до 5
Добавлять в каши, пюре

V
9-12 месяцев
С 9 месяцев, как правило, вводят остаток основного рациона. Сюда входят:
Мясное пюре
Начиная с 5 грамм (1/2 чайной ложки), доводя порцию до 80
Промыть мясо, удалить прожилки. Варить 5 минут в фильтрованной воде. Слить воду и в новой воде варить мясо в течение 2 часов. Готовый продукт порезать на кусочки и измельчить в блендере. Можно добавить пару капель растительного масла

Желток
¼ желтка с 9 месяцев, ½ желтка с 10

Кефир
С 100 до 200 мл

Первый прикорм при грудном вскармливании: можно ли начать до 6 месяцев?

К вводу первого прикорма при грудном вскармливании до достижения ребенком полугодовалого возраста в советский период относились хорошо. Однако причины этого были вовсе не связаны с педиатрическими подходами к правильному развитию младенца. Во времена бабушек далеко не все из них имели возможность кормить ребенка грудью до полугода: законодательство предписывало им выходить на работу гораздо раньше. Кроме того, адаптированные смеси тех времен были далеко не лучшего качества: в них недоставало витаминов и микроэлементов, не говоря уже о пребиотиках и других современных добавках. Поэтому современные педиатры иначе рассматривают варианты ввода первого прикорма для малышей.

В частности, большинство из них считают, что введение первого прикорма при грудном вскармливании до 6 месяцев совсем не полезно для ребенка. Главным аргументом в этом утверждении является неготовность пищеварительной системы полугодовалого грудничка для того, чтобы полностью переваривать иные продукты питания, кроме грудного молока — пока в ЖКТ младенца не хватает для этого необходимых ферментов. Даже переваривать грудное молоко новорожденному пока сложно — именно поэтому у него часто возникают колики и вздутие живота. А соки, каши и пюре в такой ситуации являются еще более сложными для переваривания. Но со временем (а точнее — к 6 месяцам) пищеварительная система совершенствуется и с каждым днем работает все стабильнее, постепенно подготавливаясь к приему новой еды. Современные педиатры уверены, что введение первого прикорма после 6 месяцев является своеобразной защитой малыша от аллергии и дальнейших проблем с ЖКТ.

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев: кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов67891011-12
Мамино молоко900550500450400400
Каша80150170190200200
Овощи150165175190195200
Фрукты55657595100100
Сливочное масло1/2 чайной ложки
Растительное масло1/2 чайной ложки1 чайная ложка
Творог3540455050
Мясо2530506070
Желток1/41/2
Сухари из белого хлеба или печенье351010-1515
Сок5565758595
Рыба35505560
Кефир130200
Хлеб610

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий