Напитки для кормящей мамы

Алкоголь и материнское молоко

Все без исключения алкогольные напитки имеют в своем составе этанол и другие вещества, которые обладают пагубным воздействием на организм, если их концентрация в крови будет высокой, что чаще всего бывает при чрезмерном употреблении алкоголя. Все они несут вред не только женскому, но и детскому организму. Молекулярные частицы этанола без особых усилий из крови человека проникают во все тканевые структуры организма. Поэтому ответ на вопрос касательно того, попадает ли алкоголь в молоко, будет однозначно положительным.

После того как кормящая женщина выпивает алкоголь, в молоке он оказывается через час или полтора. Эту временную разницу обуславливают определенные факторы, которые влияют на скорость попадания алкоголя в кровь, а соответственно и в молоко. Они представлены:

  • Весом кормящей мамы;
  • Содержанием в ее организме жировой ткани;
  • Количеством съеденной пищи во время употребления алкогольной продукции. Если женщина выпьет горячительный напиток, то в молоке он окажется, вообще в течение получаса.
  • Те же факторы, что и при принятии алкоголя, влияют на его вывод из материнского молока.

Бокал вина или пива будет выводиться из грудного молока около трех часов. Однако этот временной промежуток будет справедливым только для тех мамочек, чей вес составляет более пятидесяти пяти килограмм. Чем худее женщина, там медленнее будет выводиться алкоголь из ее крови и молока.

Витамины для мам «в продуктах»

Рассмотрим, спектр продуктов, которые важно употреблять кормящей женщине:

  1. Красная рыба (сёмга). Природный источник легкоусвояемого белка, эссенциальных жиров, витаминов D, В, Е и А. Для предупреждения аллергических реакций продукт потребляют в умеренных дозировках – 35 грамм в день (максимум 350 грамм в неделю). Кроме того, в пищевой рацион матери вводят нежирные сорта рыбы: судак, хек, треску.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, йогурт, сметана, сыворотка). Данная пища «поставляет» в организм белки, аминокислоты, витамины группы В, холекальциферол, кальций, фосфор, лактобактерии. При регулярном употреблении кисломолочной еды (1 – 2 раза в день) улучшается работа пищеварительной, нервной и иммунной систем матери.
  3. Мясо нежирных сортов. Продукт необходим женщине для восполнения дефицита белка, железа и витамина В12. В период лактации лучше употреблять отварное мясо курицы, индейки, кролика, говядины (раз в 2 дня по 200 – 300 грамм).
  4. Орехи. Лакомство вводят в меню постепенно (не более 20 грамм в день), наблюдая за реакцией организма. Наиболее полезные для мам – кедровые, грецкие, кокосовые и миндальные орехи. Они богаты антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами, белком и клетчаткой. При регулярном потреблении орехов повышается жирность молока, ускоряются процессы регенерации клеток.
  5. Фрукты, ягоды. Содержат широкий спектр полезных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, биофлаваноидов. В рацион кормящей женщины допустимо включать чернику, смородину, крыжовник, вишню, черешню. При этом, от тропических продуктов (апельсинов, лимонов, мандаринов) лучше воздержаться. Суточная потребность в ягодах и фруктах составляет 300 грамм в день.
  6. Зелёные овощи. Являются безмолочными источниками природного кальция. Наряду с этим, в овощах присутствуют железо, аминокислоты, витамины С, А и В. Наиболее полезные из них: брокколи, зелень, листовые салаты, цветная капуста (паровая), кабачки (запечённые).
  7. Яйца. Незаменимый продукт в рационе кормящей женщины. В яйцах присутствуют холин, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины (D, А и Е), фосфор, калий, сера и кальций. Данные вещества участвуют в формировании кровеносной, нервной и костной систем ребёнка. В начале лактации (1 – 2 месяца) целесообразно употреблять перепелиные яйца всмятку (2 штуки в день).
  8. Злаки. После рождения малыша предпочтение стоит отдать нежареной гречке (зелёной), коричневому рису, кукурузной и овсяной крупе. Затем в рацион питания вводят цельнозерновой подсушенный хлеб. Данные продукты снабжают организм пищевыми волокнами, витаминами группы В, железом, фосфором, цинком, аминокислотами. При регулярном приёме злаковых культур повышается энергетический потенциал организма, улучшается настроение, нормализуется пищеварение (эвакуаторная функция).

Какие нутриенты нужны при лактации?

Во время грудного вскармливания потребность дитя в нутриентах компенсируется за счёт материнских запасов эссенциальных веществ в молоке. При этом, особенно быстро «расходуются» витамины группы В, А, Е, С и D, вследствие чего возникает их острая нехватка.

Функции и нормы потребления данных элементов:

Витамин А (ретинол, бета-каротин). Участвует в формировании костной ткани, зрительных рефлексов и кожных покровов младенца, улучшает функциональное состояние дермы, волос и ногтей женщины. Дневная норма – 1,8 – 4,5 миллиграмм.

Витамин D (холекальциферол). Минерализует кости и зачатки зубов у младенца, оптимизирует работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение рахита. Суточная доза для кормящих грудью мам – 0,01 миллиграмм.

Витамин Е (токоферол, токотриенол). Контролирует синтез гормонов лактации, регулирует работу гипофиза и половых желёз. Дневная потребность варьируется от 12 до 15 миллиграмм в день.

Витамин С (аскорбат кальция). Укрепляет иммунитет матери и ребёнка, улучшает усвоение микро- и макроэлементов, потенцирует синтез стероидных гормонов

В период лактации женщинам важно потреблять не менее 90 миллиграмм, а лучше – 1,5 грамма органического витамина С в сутки, дробя на 6 – 8 приёмов.

Витамин РР (никотиновая кислота). Стабилизирует артериальное давление, регулирует циркуляцию крови, нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в жировом, углеводном и белковом метаболизмах

При кормлении грудью в организм матери должно поступать 18 –23 миллиграмма никотиновой кислоты.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в закладке рецепторных структур (проводящих) нервной системы ребёнка. Суточная потребность составляет 15 – 25 миллиграмм.

Витамин В2 (рибофлавин). Фактор роста. Потенцирует развитие скелета, мышечной ткани, головного мозга ребёнка. Наряду с этим, рибофлавин поддерживает нервную систему матери. Дневная норма – 2,2 миллиграмма.

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в становлении нервной системы младенца, в том числе развитии головного и спинного мозга. Кроме того, нутриент «контролирует» процессы кроветворения и синтеза гормонов гипофиза. Кормящей женщине важно потреблять не менее 2,2 миллиграмма пиридоксина в сутки.

Витамин В12 (цианокобаламин). Поддерживает правильную работу нервной, пищеварительной и кроветворных систем (матери и ребёнка). Суточная норма – 0,004 миллиграмма.

Для чего они нужны?

Кальций. Участвует в построении костной ткани, головного мозга, кожного покрова, зрительного аппарата грудничка. Регулирует ритм сердечных сокращений матери, предупреждает риск развития остеопороза, укрепляет зубную эмаль. Для кормящей женщины суточная норма составляет 1200 миллиграмм.

Фосфор. Участвует в механизмах энергообмена в клетке, входит в состав костной ткани. Дневная доза нутриента – 1,8 миллиграмм.

Магний. Регулирует работу нервной системы (младенца и матери), участвует в построении костной соединительной ткани малыша

Кормящей женщине важно потреблять 450 миллиграмм магния в сутки.

Железо. Отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам ребёнка

Причём, уровень гемоглобина у малыша напрямую зависит от концентрации железа в организме матери. Суточная норма – 25 миллиграмм.

Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, улучшает умственную активность, предупреждает развитие аномалий у младенцев. При беременности и грудном скармливании потребляют не менее 0,2 миллиграмма йода в сутки.

Цинк. Укрепляет костный скелет ребёнка, защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, потенцирует синтез инсулина. Дневная норма – 25 миллиграмм.

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Мифы и заблуждения

Некоторые мамочки утверждают, что употреблением пива увеличивает лактацию. Это утверждение неверное. Согласно исследованиям удалось выяснить, что все напитки, в которых содержится алкоголь приводят к уменьшению выработки молока. Если малышу будет недоставать питания, он начнет стремительно терять в весе и болеть.

Есть такие женщины, которые уверены, что употребление алкоголя после появления ребенка на свет позволяет быстрее восстановить эмоциональное равновесие и привести в порядок нервную систему. Однако это утверждение неверное. Так, считали наши предки, которые не только сами употребляли спиртное, но и давали его детям, чтобы те лучше спали. В некоторых деревнях подобная дикость практикуется и до сих пор. Женщина в первые три месяца после появления карапуза на свет, вообще не должна употреблять алкоголь. Все малыши рождаются с недоразвитой и слабой печенью, поэтому даже минимальная доза алкоголя приведет к тому, что у новорожденного начнут развиваться серьезные недуги.

Также существует заблуждение по поводу того, что алкоголь накапливается в грудном молоке и не выводится оттуда. Это неправда. Он выводится из крови и из молока в течение трех часов после того, как он туда попал. Не следует сцеживать молоко после употребления алкоголя. Необходимо просто немного подождать и потом смело кормить малыша грудью не боясь негативных последствий.

Вред алкогольных напитков для мамы и малыша

Употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью карапуза

Неважно как редко будет мама употреблять спиртное, даже его незначительная доза может привести к развитию следующих последствий. После принятия в пищу молока, в котором содержится алкоголь, у малыша может наблюдаться функция угнетенного дыхания, сонливость и слабость

Если мать будет употреблять алкоголь систематически, то у ребенка возникнут более серьезные проблемы со здоровьем, представленные:

  • Недобором массы;
  • Воспалительными процессами в органах ЖКТ;
  • Потерей аппетита и усилением колик;
  • Задержкой умственного и физического развития;
  • Неправильной сменой фаз сна и отсутствием глубокой фазы;
  • Снижением АД, общей слабостью.

Негативное влияние спиртосодержащих напитков на детский организм при кормлении грудью однозначно. На женском организме алкоголь также отражается не лучшим образом. Он не только влияет на ее общее состояние, но и на процесс грудного вскармливания. При попадании алкоголя в молоко происходит ухудшение вкусовых качеств последнего, в результате чего ребенок может отказаться брать грудь. Помимо этого, молоко с содержанием алкоголя сложнее высасывать, в итоге это приводит к снижению сосательного рефлекса и уменьшению выработки молока.

На ЦНС матери употребленный алкоголь оказывает притупляющее воздействие, в то время как уход за ребенком и его кормление требуют повышенного внимания. И чем старше становится карапуз, тем сложнее за ним будет следить. И если мать находится в расслабленном состоянии, она вряд ли успеет вовремя сориентироваться в критической ситуации, что может привести к серьёзным травмам и увечьям у малыша.

Мнения кормящих мам об алкоголе при ГВ

Согласно статистическим данным, каждая седьмая кормящая мамочка употребляет алкогольные напитки. Причем эта категория женщин не считает, что бокал пива или вина выпитый с друзьями в выходные или праздничный день может нанести вред малышу, попав в его организм с молоком. В этом случае не идет речь о женском алкоголизме и негативном влиянии на карапуза чрезмерного употребление алкогольных напитков. Если здесь и имеется вред, то он минимален, но это не отменяет его наличия.

Кормящие мамочки в отличие от врачей, имеют разные мнения касательно возможности употребления алкогольных напитков при грудном вскармливании. Самые правильные и сознательные считают, что на алкоголь накладывается запрет с начала планирования беременности, во время вынашивания плода и до окончания грудного вскармливания. Такого мнения придерживаются и врачи.

Другие придерживаются мнения, что употреблять алкоголь при грудном вскармливании можно, но если мало и редко. А оставшиеся меньшинство, считает, что при грудном вскармливании можно пить алкогольные напитки, если соблюдать ряд определенных правил.

Прежде чем прокомментировать вышеописанные точки зрения, следует рассмотреть механизм, по которому алкоголь попадает в молоко матери, а точнее, как быстро это происходит, как скоро он оттуда выводится и какие еще утверждения связаны с кормлением грудью и употреблением горячительных напитков.

Разрешают ли врачи пить минеральную воду кормящей маме?

При ГВ допустимо употреблять только минеральную воду, разрешенную терапевтом и педиатром. Должны отсутствовать противопоказания у кормящей мамы и ребенка. Также следует учесть физиологические особенности этого периода – потребность в одних нутриентах возрастает, а в других уменьшается.

Можно ли газированную?


Природная минвода часто содержит некоторое количество углекислоты. Это оптимальный вариант, когда газовый компонент благоприятно отражается на организме.

Пытаться избавиться от естественного углекислого газа не нужно. На промышленных производствах жидкость дополнительно газируют искусственным путем.

Такой вариант напитка крайне нежелателен для кормящей женщины, сильногазированная минеральная вода способна негативно отразиться на организме женщины – уменьшится выработка молока, грудничок будет нервничать, меньше получит питательных веществ.

Допустимо употреблять сильногазированную минералку только после предварительного удаления пузырьков газа. Для этого разрешается слегка подогреть напиток, затем ненадолго оставить в открытом виде.

Без газа

Это наиболее подходящий вариант для кормящей женщины. Отсутствие избытка углекислоты снизит риск проявления побочных эффектов.

Воды столового и лечебно-столового назначения восполнят запасы минералов в ослабленном беременностью организме, восстановят деятельность нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.


Виды минеральных вод согласно химического состава:

  • гидрокарбонатные;
  • хлоридные;
  • сульфатные;
  • сложные – включают любые 2 или все 3 предыдущие группы;
  • газовые – углекислые, сероводородные, азотные, метановые;
  • с активными ионами – железо, магний, фтор, кремний, литий.

Столовой считается вода с содержанием минералов 1 г/мл³, лечебно-столовой – 1-10 г/мл³, лечебной – более 10 г/мл³. При грудном вскармливании выбирать следует из первых 2 групп.

Основной компонент должен соответствовать потребностям женского организма. Наиболее подходящие в период лактации варианты – воды, содержащие кальций, железо или магний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий