Можно ли сало кормящей маме?

Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании

Сало имеет ряд полезных свойств

Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F

Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).

Полезные свойства свиного сала

  • Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
  • Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
  • В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
  • Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
  • Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.

Как правильно выбрать сало

Вкус и мягкость приготовленного сала напрямую зависит от правильного выбора свежего продукта

Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.

Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.

Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы

2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства

Сало – сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е. Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения. Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды

Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен

Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.

В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал

При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

Рекомендации по употреблению при лактации

Учет важных рекомендаций по употреблению сала при лактации поможет защитить себя и грудничка от многих неприятных последствий.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз попробовав сало (а это должен быть небольшой кусочек весом не более 30 г), понаблюдайте за малышом: если у него нет сыпи, колик и запора – можно и дальше продолжать употреблять этот продукт в умеренных количествах. Кормящим мамам лучше есть сало в утреннее время, чтобы за день организм успел справиться с насыщенными жирами.

Для извлечения максимальной пользы следует употреблять сало с кусочком хлеба, желательно черного – так оно лучше усвоится организмом. Кормящие мамы не должны есть данный продукт ежедневно. Вполне достаточно употреблять в качестве деликатеса к основной пище пару раз в неделю.

Суточная и недельная норма

Максимальная суточная норма для кормящей женщины составляет 30 г. Доза может быть увеличена лишь при переходе ребенка помимо грудного молока на другие продукты питания. Такое же количество сала следует давать и малышу, который уже достиг 1,5 года. Причем, свиное сало в растопленном виде сюда тоже учитывается. Но в первые несколько недель лучше употреблять не более 10-15 г в сутки.

Что касается недельной нормы, то она составляет около 200 г, но это предельная норма. Употребление около 60-90 г свиного сала в неделю для кормящей мамы более, чем достаточно.

Свиное сало для кормящей мамы и для малыша приносит больше пользы, нежели вреда. Но это лишь при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил. Отсутствие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергической реакции у ребенка и ожирения позволяет периодически потреблять сало в качестве деликатеса и извлекать из него максимум полезных веществ для организма.

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе свинины молодой маме следует быть особо осторожной. Недобросовестные поставщики могут скрывать, что кормили свинью гормональными препаратами, стимуляторами роста или антибиотиками для увеличения массы тушки

Свежее и качественное сало можно определить по первичным признакам, а именно:

Происхождение

Первое, на что следует обратить внимание молодой маме, так это на место приобретения продукта. Лучше всего покупать его на рынке, где проводятся все лабораторные экспертизы и анализы продаваемой продукции

Когда убедитесь, что товар сертифицирован и не опасен для здоровья, узнайте у продавца, какое именно сало он продает: из свиньи или кабана? Сальная прослойка молодой свиньи имеет нежный вкус и больше подходит молодым мамам в период кормления малыша грудью.

Для дополнительной проверки, продавцу, можно ли кушать такое сало при грудном вскармливании и не навредит ли продукт маленькому ребенку? Добросовестный продавец никогда не продаст кормящей маме товар, в качестве которого он не уверен.

Внешний вид

Чтобы отличить молодое сало от старого, достаточно взглянуть на цвет жировой прослойки. Свежий продукт не должен иметь следов крови, а также пятен желтого или серого цвета. Жир здоровой молодой свиньи всегда имеет нежно-розовый или белый оттенок.

Запах

Если продукт на прилавке качественный, то его запах приятный и не вызывает отвращения. Чтобы окончательно убедиться в свежести покупаемого товара, попросите продавца поджечь небольшой кусочек с помощью зажигалки или спичек. Жировая прослойка кабанчика имеет ярко выраженный неприятный тухлый запах.

Текстура

Молодое сало имеет тонкую шкурку без щетинок и волосков. Чем толще шкурка, тем старее была свинка. С возрастом жир свиньи приобретает горьковатый вкус и теряет свои полезные свойства. Его употребление крайне нежелательно молодым мамам при ГВ. Также не следует кушать сало с мясной прослойкой. Мясо, которое не будет поддаваться термической обработке, может быть заражено бактериями и различными инфекциями. Большинство болезнетворных бактерий не могут существовать и размножаться в чистом свином жире, поэтому оно безопаснее для здоровья малыша и его мамы.

Вкус

На вопрос, можно ли кормящим женщинам покупать предварительно засоленное сало, есть однозначный ответ: можно, но нежелательно. Самым полезным продуктом считается чистый свиной жир без соли и специй. Если товар на прилавке свежий, то вкус свинины будет нежным, приятным и без горчинки.

Чтобы не рисковать здоровьем малыша, готовьте купленное чистое сало без специй и маринада самостоятельно в домашних условиях. Такой способ приготовления наиболее безопасен для маленького организма.

Правила употребления сала при кормлении грудью

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.

Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать?

Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции. Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком. Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.

Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Рецепты домашнего приготовления

Качественный продукт легко приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – свиное сало и каменная крупная соль. Специи и пряности желательно исключить, поскольку непереносимость у грудничка часто вызвана именно ими. Во время естественного вскармливания для приготовления сала подходят сухой и рассольный способы, варка. Коптить нежелательно, поскольку смолы негативно отразятся на качестве грудного молока. В домашних условиях рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежую закуску.

Быстрая засолка сухим способом

Ингредиенты

  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 0,2 кг.

Способ приготовления

Основной ингредиент промыть холодной проточной водой, сделать несколько надрезов. На донышко эмалированной кастрюли насыпать слой соли, сложить обильно присыпанное и натертое ей сало. Накрыть крышкой убрать в холодильник на 3 дня. Срок годности готовой закуски составляет 3-4 недели.

Сало в рассоле

Ингредиенты

  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – при грудном вскармливании желательно не добавлять или в небольшом количестве;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

Воду закипятить, растворить соль, остудить. Основной продукт нарезать брусочками, сложить в стеклянную баночку, добавить специи. Залить рассолом, не плотно прикрыть крышкой. Емкость на 2-3 дня поставить в прохладное место, затем перенести в холодильник. Через 1-2 недели допустимо употреблять в пищу. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить полотенцем, завернуть в фольгу или бумагу, убрать в морозилку. Хранить допустимо 3-4 месяца.

Ингредиенты

  • свиное сало – 1,5 кг;
  • крупная соль – примерно 0,5 кг;
  • вода – в зависимости от размера кастрюли;
  • лавровый лист, перец черный горошком – по желанию.

Способ приготовления

Основной ингредиент помыть, порезать на кусочки размером около 10 см. В кастрюлю налить воду, на каждый 1 л засыпать 100 г соли, закипятить, ввести специи. Загрузить куски, полностью закрывая рассолом. Варить на медленном огне 40-60 мин. Освободить от жидкости, просушить, обернуть пергаментной бумагой, утеплить полотенцем, оставить до полного остывания. Развернуть, убрать в холодильник.

В период естественного вскармливания сало кормящей маме разрешено в небольшом количестве вводить через 6-7 месяцев после родов

Важно следить за самочувствием грудничка. Употреблять в пищу только соленую, качественную продукцию

Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий