Можно ли роллы кормящей маме?

Состав соевого соуса

Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.


Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения

Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.

Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г — порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентСодержание в порции 40 г% от суточной нормы в 40 г*
Калории20.3 кКал1.43%
Белки2.5 г4%
Жиры0 г0%
Углеводы2.7 г2.11%
Витамин В1, тиамин (мг)0,011%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0,074%
Витамин В4, холин (мг)7,321%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0,122%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0,063%
Витамин В9, фолаты (мкг)5,61%
Витамин PP, Ниацин0,884%
Кальций, Ca (мг)7,61%
Магний, Mg (мг)17,24%
Натрий, Na (мг)2254,8173%
Фосфор, P (мг)506%
Железо, Fe (мг)0,774%
Витамин РР, НЭ (мг)1,487%
Калий, K (мг)86,83%
Марганец, Mn (мг)0,179%
Медь, Cu (мг)0,044%
Цинк, Zn (мг)0,212%

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Вред и противопоказания

Можно ли роллы и суши из свежей рыбы, остальные ингредиенты из этого блюда кормящей маме? Не всегда. Иногда стоит вообще воздержаться от японских блюд беременным и тем, кто кормит ребенка грудью. Причины:

Сырая рыба в составе японских блюд может вызвать сильное отравление у матери и младенца. В сырых морепродуктах для роллов содержатся вредные микроорганизмы, яйца гельминтов, паразиты. Они вызывают заболевания: листериоз, токсоплазмоз. К тому же рыба сильный аллерген, который может навредить организму ребенка.
Ингредиенты для роллов и суши (кроме риса) считаются сильными аллергенами. Если у кормящей матери нет реакции на продукты, это еще не значит, что у малыша ее не будет. Детский организм не способен переваривать некоторую пищу.
Имбирь и васаби иногда изменяют молочный состав, придают ему специфический привкус, который может не понравиться ребенку

Поэтому важно соблюдать диету без острых приправ в период кормления.
К противопоказаниям к употреблению роллов относится аллергическая реакция у матери на какой-либо ингредиент. Если аллергия есть, у ребенка она проявится в 99,9% случаев с осложнениями.

В чем может быть опасность?

Необходимо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей. Сырая рыба имеет свойство быстро портиться. Если наши роллы имеют в своем составе сырую рыбу, а мы не знаем о ее происхождении и какой она степени свежести, то лучше не рисковать и отказаться от нее совсем. Она может быть опасна в плане отравления, заражения различными болезнетворными организмами, потенциально содержащимися в ней. Более безопасной считается соленая либо копченая рыба.

Другая опасность, которую может нести в себе рыба для суши, это возможная аллергическая реакция. Лучшими сортами рыбы для приготовления суши считаются лосось, тунец, угорь, морской окунь, а также семга, форель и горбуша. Все они являются высокоаллергенными. Если у мамы была аллергия на какой-либо из этих сортов рыбы, то существует почти стопроцентная вероятность, что и у ребенка она тоже проявится. Если же мама не аллергик, то и для ребенка риск в разы меньше. Даже курица и говядина порой могут оказаться более опасны из-за своего белка. Поэтому если нет аллергии на рыбный белок, то зачем же лишать себя удовольствия?

Еще один вариант для кормящих матерей это роллы со свежим огурцом. Как и в случае с рыбой, огурец в ограниченном количестве есть можно. Дело в том, что в огурцах содержится клетчатка, которая способствует усиленному газообразованию в кишечнике малыша. Но в таком количестве, в котором огурец имеется в роллах, каких-то серьезных неприятных последствий его употребление не принесет. Если вы готовите роллы с огурцом самостоятельно, в домашних условиях, то рекомендуется обязательно чистить огурцы от кожуры, поскольку именно в ней собираются фосфаты, образующиеся при применении различных удобрений.

Рис, который составляет основную часть изысканного лакомства, считается низкоаллергенным продуктом.

Кроме того, он содержит в себе массу полезных витаминов, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы, а также способствующих правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Рис не только можно, но и нужно есть

Опять же, важно оговориться, что объедаться им не следует, поскольку это может привести к запорам как у мамы, так и у малыша

Не стесняйтесь вкусно питаться, просто соблюдайте меру.

Состав продукта

Роллы или суши – блюдо многокомпонентное и, в общем-то, экзотическое. Для их приготовления нужен список определенных продуктов, заменить которые проблематично потому, что тогда это будет уже другое блюдо.

Польза всех составляющих не вызывает сомнений, ведь для них нужны:

  • длиннозерный рис;
  • водоросли нори;
  • жирная морская рыба, соленая, копченая или сырая, либо иные морепродукты;
  • соусы васаби и соевый, рисовый уксус;
  • имбирь.

Но все плюсы явны для других людей, а можно ли роллы при грудном вскармливании, не так очевидно. При лактации на составляющие блюда можно посмотреть с разных сторон.


Состав продукта

Возможный вред

При ГВ не рекомендуется есть сырую рыбу. В ней могут быть яйца глистов, которые не нужны ни маме, ни ребенку. Кроме того, рыба — достаточно сильный аллерген.

Если вы покупаете готовые суши, то не можете быть уверены в качестве продуктов, из которых еда была приготовлена. Мне доводилось видеть отравление суши — очень неприятное состояние. Мало того, что вы будете бегать в туалет целый день, так еще и ребенок получит отравление через грудное молоко. Чем меньше грудничок, тем хуже будут для него последствия. Возможно придется вызывать скорую помощь.

Васаби и имбирь имеют ярко выраженный вкус. Это может испортить вкус грудного молока. Вы же не хотите, чтобы ребенок отказался от груди? Лучше исключите их из рациона на все время грудного вскармливания.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо

Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента

Советуем почитать:Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи. Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби. Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка. Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца. На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек

Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза

В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Возможный вред

При ГВ не рекомендуется есть сырую рыбу. В ней могут быть яйца глистов, которые не нужны ни маме, ни ребенку. Кроме того, рыба — достаточно сильный аллерген.

Если вы покупаете готовые суши, то не можете быть уверены в качестве продуктов, из которых еда была приготовлена. Мне доводилось видеть отравление суши — очень неприятное состояние. Мало того, что вы будете бегать в туалет целый день, так еще и ребенок получит отравление через грудное молоко. Чем меньше грудничок, тем хуже будут для него последствия. Возможно придется вызывать скорую помощь.

Васаби и имбирь имеют ярко выраженный вкус. Это может испортить вкус грудного молока. Вы же не хотите, чтобы ребенок отказался от груди? Лучше исключите их из рациона на все время грудного вскармливания.

А как же приправа?

К соевому соусу для роллов нужно подходить осторожно. Многое будет зависеть от его качества

При выборе соевого соуса в магазине важно обратить внимание на его состав. В состав должны входить: соевые бобы, сахар, соль, уксус, чеснок. Наличие каких-либо иных добавок уже должно вызвать вопросы

Соевый соус должен быть в стеклянной таре и не иметь осадка

Наличие каких-либо иных добавок уже должно вызвать вопросы. Соевый соус должен быть в стеклянной таре и не иметь осадка.

Имбирь в умеренных количествах совершенно безвреден для ребенка, так как практически не попадает в материнское молоко. Зато пользы от него очень много. Во-первых, он служит своеобразным дезинфицирующим средством от вредных микроорганизмов, которые может содержать сырая рыба. Во-вторых, в нем есть множество полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Васаби, несмотря на свой ядреный вкус, в молоке матери также почти не присутствует, следовательно, принести вреда малышу не может. Хотя существует распространенное заблуждение, что васаби может изменить вкус молока, делая его более горьким, и тогда ребенок отказывается от груди.

Пробовать лучше понемногу, наблюдая при этом за реакцией ребенка и отмечая мельчайшие изменения в его состоянии.

Мнения специалистов о деликатесе

Педиатры, помогающие мамам с новорожденными, и гинекологи, наблюдающие женщин после родов, не дают однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли при лактации возвращаться к любимому блюду. Важны многие факторы:

  • Какие продукты были использованы в приготовлении. Надо, чтобы они были свежими, а блюдо создавалось в нормальных условиях. Лучше всего готовить его дома, избегая похода в сомнительные заведения.
  • Как реагирует малыш на присутствие в рационе мамы составляющих роллы продуктов. Он может «не заметить» изменения в питании, но нельзя исключать и резкую негативную реакцию.
  • Насколько хорошо чувствует себя сама кормящая женщина после употребления суши. Длительное отсутствие экзотики в рационе тоже может привести к нарушениям в пищеварении и, как следствие, к угнетению лактации.
  • Как часто женщина позволяет себе есть деликатес, в каком количестве.

Поэтому единственного ответа на вопрос, можно ли кормящей маме суши, врачи не дают. Это блюдо не входит в список необходимых при лактации. Но и категорического отрицания его присутствия на столе у мамочки грудного малыша тоже нет.

В чем опасность ролл

Экзотическая японская пища может оказаться нежелательной на обеденном столе кормящей мамы по нескольким причинам:

Ингредиент Возможные последствия
Рыба Рыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто.
Водоросли Водоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции.
Сливочный сыр Сливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться.
Имбирь Имбирь и острые соусы могут изменить вкус грудного молока. И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия.
Авокадо Авокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка.
Морепродукты Добавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой.

Из чего и как делают суши?

Поскольку блюдо это родом из Японии, то ингредиенты для его приготовления являются теми, которые распространены на данной территории. Это белый рис, обязательно круглый, с повышенным содержанием клейковины. Иногда его заменяют бурым или диким. Начинкой служит рыба, в классических рецептах сырая. Это может быть тунец, лосось, сельдь и т. д. Также используют морепродукты (креветки, осьминоги, крабы (см. Крабовые палочки при ГВ) и т. д.), икру, мясо. В качестве вкусовых добавок — овощи, грибы (свежие или маринованные), яйца, сыр, тофу, зелень. Отдельно к суши подают соевый соус, васаби (острый зеленый соус), маринованный имбирь. Заворачивают их в листы прессованных и высушенных водорослей. Существует множество вариаций суши, сочетания различных ингредиентов. Кушают это блюдо руками или палочками.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов

В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

На что нужно обратить внимание?

  1. Прежде всего, пока ребенку не исполнится 3 – 3,5 месяца, лучше к роллам не прикасаться, иначе малышу придется мучиться с кишечными коликами. Да и сама мама с кричащим ребенком на руках от этого будет не в восторге.
  2. Если нет абсолютной уверенности в качестве продуктов, которые предлагают рестораны, суши-бары и компании по доставке еды, суши и роллы легко можно сделать самостоятельно. Тем более что сейчас нет никакой сложности приобрести набор для приготовления и сделать все в домашних условиях. И тогда вероятность того, что на стол попадет просроченный продукт, будет гораздо меньше.
  3. В первый раз нужно съесть совсем чуть-чуть (2 или 3 ролла), чтобы можно было отследить состояние ребенка. Если обнаружите, что ребенок реагирует спокойно, никаких признаков аллергии не появилось, то можно постепенно увеличивать порцию и наслаждаться любимым блюдом.
  4. Если от роллов исходит специфический запах нашатырного спирта, то будьте уверены – эти роллы несвежие. Ни в коем случае нельзя их есть.

Рецепты домашних диетических роллов

Для приготовления суши по классическому рецепту необходимо:

  • стакан японского риса;
  • уксус для суши – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ломтики копченой или вареной рыбы;
  • нарезанные вдоль кусочки маринованного или свежего огурца;
  • имбирь.

Для приготовления:

  1. промывают рис в нескольких водах, последняя должна быть прозрачной;
  2. рис откидывают на сито, чтобы вода стекла полностью;
  3. варят на сильном огне рис в ½ литра воды;
  4. готовят заправку для риса из смеси уксуса, соли и сахара;
  5. заправляют рис маринадом;
  6. на лист морской капусты (нори) выкладывают рис;
  7. на рис укладывают начинку из ломтиков огурца и рыбы, для усиления вкуса можно промазать верх васаби;
  8. сворачивают ролл с помощью специального коврика для суши;
  9. нарезают острым ножом на несколько роллов.

К блюду соевый соус и маринованный имбирь подаются отдельно.

Основной рецепт можно разнообразить, заменив основные ингредиенты:

  • вместо рыбы использовать куриное мясо отварное;
  • для усиления вкуса использовать мягкий сыр.

Ролл собирать нужно в следующей последовательности:

  1. нори;
  2. рис;
  3. сливочный сыр;
  4. курицу;
  5. кусочки огурца.

Готовые суши нарезаются на кусочки острым ножом и подаются с васаби и качественным соевым соусом.

Кормление грудью – незабываемый период в жизни женщины. Не стоит омрачать его отказом от любимых блюд – для этого нужно лишь немножко изменить рецепты и убрать нежелательные компоненты.

Правила употребления

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Для кормящей матери можно подобрать максимально безопасные виды роллов и суши без имбиря и васаби:

  • Остановите свой выбор на вегетарианских начинках (болгарский перец, огурец, помидоры, листья салата). Такие суши можно кушать без опасения.
  • Выбирайте рыбу только в проверенных, специализированных заведениях.
  • Начинку из морепродуктов выбирайте не сырую, а из копченого угря, жареного лосося или вареной куриной грудки. Другой безопасный вариант темпурные запеченные роллы.
  • Роллами можно питаться регулярно, но в малых дозах. Достаточно съедать 4-5 штук за один раз.
  • Не выбирайте острые и экзотические приправы.

Есть роллы можно не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка. В первый раз достаточно 1-2 штучки, чтобы проверить возникнет ли у малыша аллергия. Нужно сделать тест на аллергическую реакцию, проверить результат через 24 часа.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Заключение

Никакого вреда здоровью мамы, кормящей грудью и ребенка роллы принести не могут

Но это так, только если соблюдаются определенные правила: очень важно кушать только роллы, приготовленные из натуральных продуктов и соблюдать чувство меры. Не стоит кушать больше 5 роллов в день и важно не делать их повседневным блюдом

Если во время беременности, мама роллы не кушала, не стоит начинать это делать в период лактации. Не смотря на ряд полезных свойств, организм может быть подвержен серьезному стрессу, что отрицательно скажется на качестве молока. Реакция детского организма ввиду этого может быть самой непредсказуемой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий