Можно ли суши кормящей маме?

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца

Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

В чем польза

Рассмотрим вопрос, можно ли женщине при грудном вскармливании роллы. Основой роллов и суши выступают различные морепродукты. Они, безусловно, полезны для женского организма, поскольку в них имеется огромное количество йода, витаминов, различных минералов. А при ГВ потребность в них возрастает многократно.

Положительные свойства блюд:

  • благодаря рису восполняется потребность в минералах и витаминах;
  • в рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот, полезных для женской красоты;
  • водоросли издавна зарекомендовали себя как основной источник природного йода и витамина В12;
  • с помощью приправы васаби осуществляется профилактика кариеса;
  • соевый соус служит источником натуральных аминокислот и витаминов, а особенно полезен соевый соус при грудном вскармливании;
  • имбирь положительно воздействует на структуры ЖКТ, устраняет очаги воспаления в тканях.

Польза и вред суши

Приготовленное правильно, это блюдо, безусловно, полезно. Оно низкокалорийное, не содержит большого количества вредных жиров. Морская рыба, морепродукты, водоросли богаты нужными для человека веществами, витаминами, микроэлементами, ненасыщенными кислотами. Регулярное употребление их в пищу снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Рис богат клетчаткой, улучшает пищеварение (см. Рис для кормящей мамы). Васаби имеет антибактериальные и антисептические свойства. Натуральный соевый соус способствует укреплению сосудов, нервной системы.

Все вышесказанное соответствует действительности, если для приготовления суши используют высококачественные натуральные продукты. Но и в этом случае сырая рыба представляет собой определенную опасность. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов. У нас часто сырую рыбу заменяют копченой или соленой. Но и она также продукт скоропортящийся.

Рецепты для приготовления простых и безопасных суши

Теперь вы знаете, что можете себе позволить наслаждаться роллами и суши во время грудного вскармливания и даже можете приготовить их разными способами. Вот некоторые вкусные и простые рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

1. Нигири суши

Это самый простой рецепт, где в качестве основы может применять различая морская рыба, моллюски (мидии, морской коней), креветки и не только.

Ингредиенты:

  • 400-500 г морских гребешков, атлантического лосося, морского окуня или тунца
  • васаби
  • чашка риса

Приготовление

Разрежьте рыбу на тонкие длинные небольшие кусочки – не более 20г каждый. Используя теплый или просушенный рис, который хорошо лепиться, сделайте продолговатые шарики. Возьмите ломтик рыбы и поместите его на шарик из риса, затем намажьте это все сверху васаби. Заверните края ломтиков рыбы вокруг рисового шарика и все готово.

2. Роллы «Калифорния»

Ингредиенты:

  • 1 лист водорослей нори
  • 2/3 стакана риса для суши
  • ½ авокадо
  • 6 крабовых палочек
  • ч.л. семян кунжута

Приготовление

Лист нори уложите на циновку (специальный бамбуковый корвинк) глянцевой стороной вниз. Возьмите рис и равномерно выложите на нори. После возьмите полную чайную ложку семян кунжута и рассыпьте по листу. Прижмите противоположным краем коврика, чтобы рис хорошо пристал к нории. Затем переверните лист и выложите на него крабовые палочки и авокадо. Скрутите ролл и нарежьте на равномерные кусочки.

3. Острые роллы с тунцом

Ингредиенты

  • 1 ч.л. майонеза, соуса чили и лимонного сока (кому что нравится)
  • лист нори
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • половина авокадо
  • 2/3 стакана риса для суши
  • тунец, нарезанный кубиками и смоченный в остром майонезе или майонезном соусе

Приготовление

Смешайте майонез, соус чили, лимонный сок, кунжутное масло в миске и охладите. Возьмите лист нори и разделите его на две части. Одну из них укладываем на коврик глянцевой стороной вниз. Возьмите немного риса, поместите на лист нори и распределите, придавливая, чтобы он приставал

Осторожно переверните лист и выложите на него более крупные кусочки авокадо вместе с кубиками тунца. При помощи коврика сверните лист вместе с начинкой в цилиндр и покачайте, умеренно прижимая (чтобы начинка не вылезла)

Порежьте на небольшие роллы и подавайте.

4. Суши с яйцом и соусом песто

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 2 чашки белого риса (клейкий, сваренный)
  • 4 стакана воды
  • 6 листов нори
  • соль и перец
  • ¼ чашки соуса «песто» с базиликом

Приготовление

Возьмите сковородку и нагрейте ее на среднем огне, добавьте кукурузное масло. Взбейте яйца и влейте в сковородку. Посолите, поперчите и оставьте готовиться на несколько минут, пока такой омлет будет готов. Возьмите лист нори и положите его на чистую поверхность, лучше на циновку. Охлажденный рис поместите на него сверху и распределите. По линии листа заполните края, используя соус песто и яйца. Скрутите лист нории с этим содержимым. Нарежьте кусочками и подавайте.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

В чем вред

В грудном молоке матери рыба может присутствовать не ранее, чем через 3,5–4,5 месяцев после появления ребенка на свет. В противном случае велик риск формирования различных аллергических состояний: от высыпаний до отека Квинке.

Каждый маленький человечек уникален и решать вопрос, можно ли суши кормящей маме, необходимо индивидуально исходя из особенностей пищеварительной системы малыша.

Сырая же рыбная продукция часто содержит в себе личинки различных паразитов. После попадания в женский организм они преобразуются во взрослые особи, вырабатывающие токсины. Эти вредные вещества также могут проникнуть в грудное молоко, тем самым ухудшая состояние здоровья малыша.

Соусы и приправы, часто сопровождающие прием суши и роллов, также могут не «понравиться» неокрепшей пищеварительной системе крохи, особенно васаби и имбирь. После их употребления многие мамы отмечали появление на коже ребенка сыпи, зуда, сон нарушался, малыш становился капризным и плаксивым.

Если уж женщина не мыслит своей жизни без японской кухни, лучше освоить самостоятельное изготовление блюд, но особо не экспериментировать. Рекомендуется руководствоваться принципом: не навреди.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Можно ли роллы кормящей маме?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста и чувствительности грудного ребенка. Если грудничка мучают колики от простых продуктов, то с роллами точно стоит подождать.

А если с животиком все прекрасно, то можно попробовать суши. Только немного для начала.

Чем старше становится ребенок, тем крепче его ЖКТ. После 8 месяцев, обычно, грудничок уже нормально переносит все продукты, за исключением откровенно вредных. Роллы с сырыми морепродуктами ради здоровья крохи лучше не ешьте вообще пока кормите грудью.

В первый месяц

Сразу после родов ЖКТ младенца начинает адаптироваться к поступающей пище. Первые 4–6 месяцев — это молоко матери. Молоко формируется из того, что вы едите.

В первый месяц рекомендуется воздержаться от еды, состоящей из многочисленных компонентов. Роллы как раз относятся к такой еде. Минимальный набор продуктов для ролла: лист нори, рис, огурец. Уже 3 компонента. Кроме того, сырые овощи рекомендуется в первый месяц заменять вареными или печеными. Огурец, как вы понимаете, варить нельзя.

Ролл с огурцом.

Итог такой — в первый месяц потерпите и не ешьте суши.

С соевым соусом

При выборе соевого соуса обратите внимание на состав. Часто дешевый соевый соус — это подкрашенная водичка и от соевого соуса там только название

В составе обязательно должны быть соевые бобы.

При грудном вскармливании важно чтобы продукт не содержал красителей, консервантов, ароматизаторов. В состав соевого соуса входит пшеница

А это продукт, который содержит глютен. Таким образом если у вас или у малыша непереносимость глютена, то суши с соевым соусом вам есть нельзя

В состав соевого соуса входит пшеница. А это продукт, который содержит глютен. Таким образом если у вас или у малыша непереносимость глютена, то суши с соевым соусом вам есть нельзя.

Итак, вы выбрали соевый соус с хорошим составом. Теперь нужно определить есть ли у ребенка аллергия на этот продукт. Для этого попробуйте немного соуса в первой половине дня и наблюдайте за грудничком весь день. При этом не ешьте никакие другие новые продукты. Если день прошел как обычно, то вы можете есть суши с соевым соусом.

Запеченные

Для приготовления запеченных роллов на обычные холодные роллы выкладывается сырная шапочка. Это может быть кусочек обыкновенного сыра или сырный соус. Роллы ставятся в духовку до получения запеченной шапочки.

Запекание в духовке при грудном вскармливании приветствуется. Роллы проходят хорошую тепловую обработку и возможно, что все вредные микроорганизмы погибнут. Но это не точно.

Состав роллов и их польза

Японские блюда пользуются большим спросом, полюбились жителями России. Наиболее популярные, Калифорния и Филадельфия, не всегда идут на пользу кормящей женщине.

Можно ли роллы при грудном вскармливании? Для ответа на вопрос нужно разобраться: из чего состоит блюдо, какие начинки можно есть без опасений, какие обходить стороной. Для приготовления роллов нужен определенный перечень продуктов.

Водоросли нори

В химический состав нори-маки входит большое количество йода, который важен для организма человека особенно для правильного функционирования щитовидной железы. Продукт богат фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами A и B. Они необходимы для поддержания иммунитета женщин в период беременности и лактации.

Рыба

Морепродукты кладезь жирных кислот, фосфора, омега-3. Чтобы роллы и суши были вкусными и питательными, в них следует класть только качественную рыбу.

Обычно для приготовления японского блюда используется:

  • лосось,
  • тунец,
  • копченый угорь,
  • форель,
  • морской окунь,
  • семга,
  • желтохвостик.

При покупке морепродуктов для роллов стоит тщательно их осматривать. Если на рыбе большие скопления льдинок, это свидетельствует о ее многократной заморозке. Цвет свежего продукта должен быть насыщенным и натуральным.

Соевый соус

Обладает массой достоинств. На 100 г продукта приходится около 5-9 г белка, столько же углеводов, жиров в соусе нет вовсе. Существует мнение, что соевый соус отличный заменитель пищевой соли. Богат натрием, железом, цинком, марганцем, медью. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Уксус для суши

Рисовый уксус богат пептидами и ценными аминокислотами: аланином, аргинином, лейцином, фенилаланином. Без аминокислот человеческий организм не может синтезировать белки. Рисовый уксус содержит кальций, калий, фосфор. Настоящий уксус для суши источник полезных веществ.

Имбирь

Маринованный корень имбиря малокалориен. На 100 г продукта приходится всего 58 ккал. Ценность заключается в составе, богатом различными аминокислотами: валином, аспарагином, триптофаном. В корне имбиря есть органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая. В продукте имеются витамины A, B и В12. Это экзотическое растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо

Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий