Печеночный паштет при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, этот субпродукт нельзя употреблять при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемах с системой мочевыделения;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергии;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков – это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание – основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций диетологов обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Список литературы:

  1. – by Philippa Pearson-Glaze, IBCLC (опубликовано 16.07.2014).

Вторые блюда

К мясу и рыбе в качестве гарнира кормящей маме разрешается использовать овощи, картофель, вермишель, каши.

С гречкой

Для приготовления блюда берется фарш из говядины и птицы, из него делают котлеты, которые тушат в пароварке или на сковороде. Если малышу меньше 6 месяцев, лук и чеснок не добавляют в фарш. На гарнир подойдет каша из гречневой крупы.

Мясная запеканка

Такое блюдо кормящая мама может употреблять с первых месяцев жизни крохи. Для приготовления понадобится:

  • мякоть из говядины – около 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль и укроп;
  • ложка помидорного пюре;
  • 2–3 яйца.

Если малышу уже полгода, в запеканку добавляют слегка поджаренный лук. Говядину промывают, варят, пропускают через мясорубку, смешивают с томатным соусом. Клубни картофеля режутся на кусочки и идут на приготовление пюре. Его выкладывают на противень, смазанный маслом, сверху помещают фарш из говядины. Яйца взбивают, соединяют с молоком и выливают на запеканку. Тушат в духовке минут 20.

Кукурузная каша

Стакан просеянной крупы высыпают в 250 мл кипящей воды и отправляют на плиту. За четверть часа она размягчается. Половину литра молока кипятят в кастрюле и соединяют с кашей, после чего варят еще 15–20 минут, едят с маслом, подсаливая или добавляя сахар.

Блюдо из говядины в горшочке

Мясо нарезают тоненькими пластинками, затем каждый кусочек отбивают, солят, поливают растительным маслом и на время отставляют. Спустя четверть часа тушат на сковороде не более 2 минут, перекладывают в горшочки, смазывают сметаной и отправляют в духовку или мультиварку.

Тефтели из курицы и брокколи

Блюда из мяса и овощей полезны не только кормящей маме, подрастающему ребенку их можно давать на прикорм. Чтобы приготовить тефтели, нужно взять:

  • брокколи и морковь – по 300 г;
  • грудку курицы – 4 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.

Птицу пропускают через мясорубку. Овощи тушат в бульоне. Отделяют из них брокколи и смешивают с фаршем, добавляют сыр, яйца и хлебные крошки. Из полученной массы делают шарики, которые отправляют в сковороду, наполненную бульоном. Тефтели едят с тушеными овощами.

Гуляш из говядины

Чтобы сварить калорийное блюдо, богатое белками, которые необходимы кормящей маме, используют:

  • мясо –500 г;
  • морковь;
  • луковицу;
  • свежие томаты – 2 шт.

Кусочки говядины обжаривают на большом огне, всыпают овощи, спустя несколько минут всю массу соединяют с пшеничной мукой. В сковороду наливают кипяток, выкладывают смесь и тушат 40 минут.

Картофельные зразы с говядиной

Такое полезное и сытное блюдо готовить дольше, чем вермишелевый супчик или гречневую кашу, но тоже можно разнообразить меню кормящей мамы:

  1. Картофель нужно отварить в кожуре, сделать пюре, соединить с сырым яйцом.
  2. Говядину надо достать из бульона, приготовленного заранее, измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Чтобы слепить зразы, на пищевую пленку, смазанную маслом, выкладывают по ложке пюре.
  4. Аккуратно разровняв массу, по центру размещают такое же количество фарша из мяса и закрывают края.

Чтобы не навредить малышу, зразы не жарят, а тушат на подсолнечном масле. Для их приготовления достаточно 6–7 клубней картофеля, 2 яиц, 300 г говядины.

В мультиварке

Чтобы женщина не стояла длительное время у плиты, изобрели «умную» технику и для кухни, которая помогает сохранить полезные компоненты в продуктах. Очень удобно готовить в мультиварке мясные блюда. Сочные тефтели получаются из филе курицы или индейки. С птицы снимают жир и измельчают ее в блендере. Сладкий перец и укроп нарезают и соединяют с фаршем.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно включать?

В первые тридцать дней жизни младенца, находящего на грудном вскармливании, женщина должна соблюдать строгую диету. Вводя любой продукт в рацион, обязательно нужно следить, как на него отреагировал малыш.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

Во время лактации еда мамы насыщает грудное молоко компонентами, которые усиливают иммунитет крохи, формируют микрофлору в кишечнике, обеспечивают ребенку хороший сон. Питание не может быть одинаковым весь период лактации.

Первые 7 дней после рождения младенца женщина должна употреблять продукты, не вызывающие аллергию:

  • кефир и творог;
  • сыр и яйца;
  • овощные супы;
  • отвар из шиповника и компот;
  • гречневую кашу.

При добавлении в рацион чего-либо нового нужно следить, как организм малыша отреагировал на незначительное изменение в питании мамы

Список продуктов нужно расширять не сразу, а постепенно и осторожно

Кормящей маме необходимо отказаться:

  • от напитков с газом и красителями;
  • черного чая и кофе;
  • сдобы и выпечки;
  • консервов и алкоголя.
  • соусов и майонезов.

В первый месяц жизни младенца новые продукты в меню женщины могут вводиться лишь маленькими порциями. Для увеличения выработки молока нужно много пить.

Месяц 2–3

Когда ребенок становится старше, перечень продуктов в рационе женщины необходимо увеличивать. Во второй месяц жизни малыша нужно понемногу употреблять:

  • нежирную рыбу;
  • разнообразные каши;
  • несвежий хлеб;
  • тушеные овощи;
  • пастилу и мармелад из яблок.

Наиболее часто аллергию у крохи вызывают орехи, цитрусовые, яркие ягоды, икра, морепродукты и мед. Маме трехмесячного ребенка есть их нельзя. В этом возрасте малыша мучат колики, усилить метеоризм способны напитки с газом, свежие огурцы и помидоры, бобовые, капуста и выпечка. Если ребенок кричит и выгибается после кормления, эти продукты маме употреблять нельзя.

Месяц 3–6

Женщине нужно понемногу пить соки домашнего приготовления из яблок, свеклы, моркови, пробовать мед, кабачковое пюре, лук, внимательно наблюдая за реакцией. Мама должна не забывать, что диатез или аллергия появляется не сразу, а только на второй день после употребления продукта.

 Месяц 6–12

Маме полугодовалого ребенка разрешается баловать себя не только яблоками, но и экзотическими фруктами, помимо каш и супов, начинать употреблять нежирное жаркое и даже лакомиться шоколадом. Главное, чтобы такие продукты не вызывали у малыша аллергию.

Блюда для повышения лактации

Очень часто молодые мамы сталкиваются с тем, что малыш не наедается, поскольку ему не хватает молока. Чтобы увеличить его выработку, одного обильного питья недостаточно, нужно употреблять блюда, стимулирующие лактацию.

Молоко с орехами

Если у грудного малыша не наблюдается аллергия при введении новых продуктов, чтобы увеличить выработку гормонов, отвечающих за лактацию, рекомендуется пить настой из молока на грецких орехах.

Укропные семена

Уже на 10-й день после родов маме желательно вводить рацион зерна фенхеля, отвар из которых улучшает аппетит у малыша, усиливает иммунитет, увеличивает выработку молока. Укропной водой поят новорожденных, чтобы устранить спазмы и колики. Для ее приготовления семена заливают кипящей водой и настаивают полчаса.

Морковь с молоком

Для стимуляции лактации молодой маме можно воспользоваться одним из рецептов, который популярен в народе. На мелкой терке нужно измельчить морковь, высыпать ее в стакан нагретого молока и пить в сутки до 3 раз.

Рецепты домашнего паштета

Из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Морковь – 2 крупных плода;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.

Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.

Из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл;
  • Соль и йогурт по вкусу.

Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.

Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.

В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Пиколинат хрома и похудение

Несколько исследований показывают, что прием этого минерала в сочетании с программой тренировок с отягощениями может помочь вам похудеть, одновременно увеличивая мышечную массу.

Тем не менее другие исследования показывают, что добавка не помогает похудеть.

Анализ 2013 года, включающий 11 исследованиях (опубликован в журнале Obesity Reviews), показал, что использование пиколината хрома для похудения приводило к средней потере веса всего в 0,5 кг после 8-24 недель использования.

Кроме того, некоторые участники исследований испытывали водянистый стул, головокружение, головные боли и крапивницу.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий