Сок и морковный чай при грудном вскармливании
Употребление морковного сока не только насыщает организм матери и ребёнка полезными веществами, но и увеличивает количество грудного молока
Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.
Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.
Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.
Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.
Первые симптомы беременности во время грудного вскармливания
Определить наступление беременности по субъективным ощущениям достаточно непросто. Классические признаки, возникающие после зачатия ребенка, как правило, достаточно слабо выражены, или остаются без внимания женщины, так как они списываются на восстановление после прошедших родов.
Действительно, наличие бессонницы, тревожности, чрезмерной усталости, тошноты и боли в пояснице может свидетельствовать в пользу реабилитации. А наиболее очевидный признак беременности — отсутствие менструации — и вовсе невозможен.
Поэтому более пристальное внимание стоит обратить на следующие симптомы:
- Появление общей слабости и постоянного желания отдохнуть. Это проявление беременности вполне можно списать на ночные недосыпы. Однако если женщина заметила, что она утомляется сильнее обычного, а после небольшого отдыха все равно чувствует себя разбитой, то лучше всего воспользоваться тестом на беременность.
- Учащение позывов к мочеиспусканию. Это может быть обусловлено одним из воспалительных заболеваний мочевыделительной системы или же беременностью. По мере развития плода организм женщины реагирует на этот процесс увеличением кровотока, который направлен на обеспечение будущего малыша всеми питательными веществами. Это провоцирует увеличение количества мочи. Поэтому нелишним будет посещение гинеколога.
- Болезненность в молочных железах. Ощущение дискомфорта может быть обусловлено не только застоем молока, но и наступившей беременностью. Изменение уровня прогестерона и эстрогена провоцирует развитие болезненных ощущений в молочной железе.
- Тошнота по утрам. Этот симптом может возникать из-за массы причин и повышение концентрации ХГЧ в крови женщины является одной из них. Уровень хорионического гонадотропина человека повышается с наступлением беременности. Поэтому использование теста будет информативным даже во время кормления грудью.
- Ребенок отказывается от груди. Изменение гормонального фона способствует уплотнению консистенции молока и уменьшению его количества. Поэтому в такой ситуации лучше всего обратиться к врачу для уточнения причины изменений в предпочтениях ребенка.
Можно ли кормить грудью при наступлении беременности
При проявлении специфических признаков целесообразно сделать тест на беременность во время грудного вскармливания. Современные медики высказывают мнение об опасности, которое представляет лактация для развивающегося плода. В этот период в организме женщины высокое содержание окситоцина. Этот гормон стимулирует сокращения матки. Во время кормления происходит рефлекторный выброс окситоцина в кровь, что может спровоцировать преждевременные роды.
Этому способствуют физиологические особенности ее организма:
- Структура матки меняется до беременности, во время развития плода и после родов. По мере приближения к моменту появления ребенка в оболочках органа увеличивается количество рецепторов окситоцина. При нормальном течении беременности большое количество этих структур появляется к концу второго триместра. В это время стимуляция сосков крайне нежелательна. До этого времени грудное вскармливание можно продолжать.
- Прогестерон – главный гормон беременности. В период вынашивания ребенка его концентрация высока. Вещество расслабляет мышцы матки. Родовую деятельность запускает повышенная концентрация эстрогенов. Их выброс происходит ближе к дате появления ребенка на свет. Выработка пролактина и окситоцина при беременности снижается и сходит на «нет» к моменту родов. В ситуации, когда у кормящей женщины наступает беременность, при стимуляции сосков гормоны лактации продолжают вырабатываться в небольшом количестве и опасности не представляют.
- Концентрация окситоцина после родов высока. Она постепенно снижается, когда женщина кормит младенца грудью. Организм вырабатывает этот гормон в количестве, необходимом для поддержания лактации. При наступлении беременности через 6 месяцев после родов концентрация окситоцина уже не опасна для мышечного слоя матки.
Как поддержать лактацию беременной женщине
Решать вопрос о прекращении грудного вскармливания целесообразно после оценки рисков для новорожденного и организма матери. Поддерживать лактацию помогут следующие рекомендации:
- продолжать грудное вскармливание, пока малышу не исполнится полгода (идеальный вариант – до года);
- следить за физическим развитием ребенка, рос и вес – показатели питательной ценности его рациона;
- не отлучать ребенка от груди в первом триместре беременности, чтобы избежать гормонального сбоя и выкидыша;
- следить питанием, соблюдать баланс «белки-жиры-углеводы», контролировать суточную калорийность, принимать витаминные комплексы;
- пить побольше чистой воды или другой полезной жидкости (зеленый чай, компот из сухофруктов и др).
Когда прекращать грудное вскармливание
Самочувствие женщины – главный показатель необходимости отлучения младенца от груди. Возникновение болей внизу живота, тонуса матки во время кормления – тревожные симптомы. Об этих проявлениях нужно сообщить гинекологу и решать вопрос о прерывании грудного вскармливания.
При отсутствии дискомфорта кормление можно продолжать, если новорожденному еще нет года. Завершать процесс следует к концу второго триместра, действуя постепенно. Если малыш старше, врачи настоятельно рекомендуют в случае наступления беременности прекратить кормление.
Можно ли кормящей маме морковку?
Как известно, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять яркоокрашенные овощи и фрукты, поскольку те являются причиной появления дисбактериозов и диатезов у грудничков. Но в каждом правиле есть свои исключения, и таковым является морковь. Несмотря на свой ярко-оранжевый цвет, она приносит неоценимую пользу при грудном вскармливании.
Морковь — это сокровищница витаминов и полезных компонентов, необходимых для здоровья кормящей женщины и младенца. В её составе огромное количество витаминов: A, C, E, K, PP, практически все витамины группы B, каротин. В корнеплоде содержатся и многие микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, медь. Кроме того, морковка богата фруктозой и глюкозой. Поэтому при её употреблении:
- укрепляется иммунная система;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется работа печени;
- излечиваются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
- приходит в норму нервная и дыхательная система;
- улучшается состояние зубов, органов зрения;
- усиливается выработка грудного молока.
Поэтому при грудном вскармливании есть морковку не только можно, но и нужно!
Когда начинать есть?
Как оговаривалось выше, кормящая женщина должна обязательно включить в свой рацион этот овощ, однако необходимо придерживаться следующих правил:
Первый приём морковки мама малыша должна осуществить не ранее, чем через 10–15 дней после родов.
Изначально рекомендуется употреблять овощ после термообработки (в запечённом, тушёном или сваренном виде). При первом приёме мама может съесть не более 5–10 г готового овоща. Принимать морковку рекомендуется с утра. Если состояние малыша в течение дня остаётся в порядке, то суточную норму употребляемой моркови можно увеличить до 50 г (это кусочек среднего по размеру плода длиной в 3–4 см). В течение недели кормящая женщина может съесть не более 200 г готового продукта.
Сырую морковку также следует вводить в рацион мамы постепенно и малыми дозами. При этом необходимо пристально наблюдать за состоянием малыша, особенно в первые месяцы жизни: в этот период пищеварительная система ребёнка ещё только формируется, и грудничок страдает от частых колик в животе
Чтобы не усугубить ситуацию, мама должна осторожно принимать в пищу свежие овощи. Кроме того, у некоторых детей может проявиться аллергия.
Допустимое количество употребляемой свежей моркови совпадает с допустимым количеством термически обработанной.