Можно ли кормящей маме ежевику?

Когда надо быть осторожной

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется

Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Малина при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика — невероятно вкусная ягода, которую можно есть взрослым и детям. Ежевику во время беременности также разрешено употреблять, ведь она содержит большое количество полезных микроэлементов, оказывающих на организм человека благотворное воздействие.

Фото ежевики

В составе ежевики присутствуют:

  • витамин А — оказывает положительное влияние на остроту зрения, защищает слизистые оболочки от инфекции, способствует выработке адреналина, улучшает состояние волос и кожи, при его участии образуются половые гормоны;
  • бета-каротин — оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, снижает риск развития онкологии, поддерживает остроту зрения и здоровья глаз;
  • витамин В2 — защищает сетчатку глаз от негативного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения, участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
  • витамин В5 — принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • витамин В9 — нужен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, принимает участие в репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, необходим для образования аминокислот, серотонина, адреналина, регулирует углеводный и жировой обмен, нужен для успешного зачатия и успешной беременности;
  • витамин С — способствует синтезу коллагена, участвует в формировании адреналина и его производных, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в кроветворении;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, защищает от воздействия УФ-лучей, уменьшает риск появления рубцов при заживлении ран, играет важную роль в образовании половых гормонов, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин К — оказывает антигеморрагический эффект, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в процессах биосинтеза, играет важную роль в выработке энергии, способствует выделению желудочного сока, защищает от тромбоза, сахарного диабета, гипертонии;
  • калий — поддерживает нормальную работу клеток организма, регулирует кровяное давление, предотвращает инсульт, улучшает деятельность головного мозга, нужен для выносливости и энергии, уменьшает вероятность развития онкологии;
  • магний — снижает болезненные ощущения во время ПМС, от него зависит регулярность овуляций и менструаций, устраняет раздражительность и усталость, улучшает настроение, придает коже здоровый оттенок, участвует в формировании костей и зубов;
  • фосфор — сохраняет зубы и кости крепкими, помогает мышцам сокращаться, способствует восстановлению мышц после тренировки, фильтрует и удаляет отходы из почек;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, разрушает продукты перекисного окисления, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, улучшает работу половой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу мышц;
  • медь — оказывает антибактериальное, обезболивающее, кровоостанавливающее, жаропонижающее, противоопухолевое действие.

Калорийность ежевики составляет всего 34 кКал на 100 г продукта.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.
  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли кормящей маме сушеную рыбу

Питание мамы во время кормления

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Состав и польза ежевики

Ежевика считается необыкновенно полезным продуктом питания, который содержит массу нужных кормящей маме витаминов, макро и микроэлементов. В состав ежевики входят следующие вещества:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза в ежевике оказывают благоприятное влияние на работу печени и головного мозга;
  • витамин С и Е выступают сильными антиоксидантами, то есть выполняют онкопротекторное действие;
  • разнообразие витаминов группы В, провитамин А, бета-каротин обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей, что в период лактации весьма актуально;
  • большое количество минералов: железо, калий магний – обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и органов малого таза, поэтому ежевику во время грудного вскармливания повсеместно используют во врачебной практике как средство лечения почек, мочеполовой системы и профилактики анемии;
  • биофлавоноиды имеют онкопротекторное действие и прекрасно активируют ферментацию пищеварительных органов;
  • пектин регулирует перистальтику кишечника, улучшает периферический кровоток, снижает уровень опасного холестерина.

Во время лактации любые лекарственные препараты практически запрещены в терапевтических мероприятиях, поэтому специалисты пытаются восстановить любые отклонения от нормы у кормящей женщины с помощью богатого рациона питания и лекарственных трав. На вопрос, можно ли ежевику есть с такой целью, ответить могут состав и свойства ягоды, которые характеризуют ее, как лекарственное средство при анемии, нефритах разного происхождения, простудных проявлениях, колитах и расстройствах нервной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С.ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарисдада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Правила введения в рацион кормящей матери

Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.

  1. В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
  2. Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
  3. В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.

И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.

Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.


Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Можно ли ежевику при грудном вскармливании

Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.

В первый месяц

В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.

В 2 месяца

Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.

Фото ежевики в тарелке

В 3 месяца

Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.

Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.

В 4, 5 и 6 месяцев

Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.

Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.

Как правильно выбрать и хранить ежевику

Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная

Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей

Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.

Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.

Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику

Полезные свойства

Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Полезные свойства

Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий