Кинза при лактации: вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы

Можно ли употреблять кинзу во время беременности и в период кормления грудью

Кинза при беременности, как и другая зелень, не противопоказана. Растение способно обеспечить организм женщины недостающими витаминами и минералами

Но важно внимательно изучить особенности употребления продукта

Можно ли кинзу беременным

Несмотря на обилие активных компонентов, кинза разрешена к употреблению во время беременности. В этот период женщине могут быть полезны следующие свойства растения:

  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • мягко очищает;
  • улучшает всасывание других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Нормированное употребление кинзы для беременных поможет сохранить хорошее самочувствие, положительно отразится на состоянии волос и кожи, способствует правильному развитию плода.

Но стоит помнить, что, несмотря на очевидную пользу, существуют четкие ограничения по количеству потребляемого объема продукта. Показатель зависит от срока беременности, на котором находится женщина, и некоторых индивидуальных особенностей.

На ранних сроках беременности кинзу необходимо употреблять с особой осторожностью — она проявляет вяжущий эффект, что приводит к загустению крови и может спровоцировать выкидыш. Но 1-2 веточки растения не повлияют на организм беременной женщины негативно

На поздних сроках беременности кушать растение допустимо. Но врачи не рекомендуют превышать дозу в 10 г зелени в день. Частота — 1-2 раза в 10-14 дней. Более допустимо внешнее применение.

На помощь придут настойки на основе кориандра — семян кинзы. На 3 семестре беременности необходимость подобных средств обусловлена частыми отеками, ухудшением состояния кожи на теле и лице.

Можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов.

Успокаивающий отвар200 мл воды + 15 сухих цветков аптечной ромашки + 30 г свежих веточек кинзы1. Кинзу и ромашку залить горячей кипяченой водой. 2. Настаивать 20-30 минут. 3. Процедить. Протирать лицо от раздражений, воспалений жирного блеска во

время беременности.

Настой из кориандра200 мл кипятка + 20 г семян кориандра1. Настоять семена в горячей воде в течение 1 часа. 2. Марлю смочить в жидкости, прикладывать к местам отеков на 30-40 минут.

Внутреннее употребление описанных средств строго запрещено при беременности. Внешнее же не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции, которая проявляется после первой процедуры.

Можно ли кинзу кормящей маме

Следующий логичный вопрос: можно ли есть кинзу после родов. Растение способно оказать мощное стимулирующее воздействие и помочь избавить от неприятных «побочных эффектов» беременности — проблем с желудком, застаиванием жидкости в организме, накоплением токсинов.

Но важно придерживаться определенных правил:

  • в первый месяц после родов необходимо воздержаться от употребления растения;
  • начальная порция — не больше 35 г, зелень рекомендуется обработать температурой, например, добавить в суп и проварить 10-15 минут;
  • исключить кинзу, если появились признаки аллергии — кожный зуд, покраснения, жжение и расстройства ЖКТ;
  • есть небольшими порциями, с перерывом в 2-3 дня.

Важно также наблюдать за реакцией ребенка. Если не наблюдается негативных эффектов, уже через 2-3 месяца можно полноценно включить зелень в рацион

Кинза при грудном вскармливании способна помочь с восстановлением организма, но важно не вводить продукт в рацион сразу, а делать это постепенно

Противопоказания

Но стоит обратить особое внимание на ситуации, когда есть кинзу во время беременности строго запрещено. К противопоказаниям относятся следующие болезни:

  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период восстановление после инфаркта или инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца.

Не пропустите статью на нашем сайте, где вы найдёте больше информации о пользе кинзы для женщины, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Кинза при беременности — полезная пищевая добавка. Но стоит и с ней быть осторожным — при чрезмерном потреблении вред для организма будет значительным. А для минимизации рисков рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Кориандр для похудения


Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Способы применения кинзы

Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах. Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание

Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки

Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых. Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.

Можно ли кориандр при грудном вскармливании. Можно ли кинзу кормящей маме

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста.

Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню.

А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

    Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.

  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.
  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Минусы

Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.
Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.
При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Укроп

Укроп – самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах.

Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц! Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли.

Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Усиливает лактацию;
  • Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
  • Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
  • Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
  • Нормализует давление;
  • Снимает напряжение и улучшает сон;
  • Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.

Укроп не рекомендуется употреблять при камнях в почках, пониженном давлении и аллергии.

Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.

Как употреблять при ГВ?

Современные врачи и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости отказывать себе в какой-то еде из-за кормления (разумеется, кроме алкоголя и химических ингредиентов), достаточно лишь проявлять разумную меру и вводить новые продукты постепенно. Всё это с уверенностью относится и к петрушке.

  1. Когда малыш ещё совсем маленький стоит ограничиться небольшой порцией зелени, добавляя её в первые и вторые блюда. Термическая обработка поможет уменьшить риски появления проблем с животиком у ребёнка.
  2. Примерно с 3 месяцев разрешается включать в рацион и свежую петрушку. Зимой лучше использовать сушёную или замороженную приправу.
  3. Понемножку увеличивая объём кушанья, можно довести его примерно до 50 граммов в сутки ежедневно. Эта ароматная добавка будет отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, гарнирам, салатам.
  4. При покупке нужно следить, чтобы зелень была свежей, без гнили и жёлтых листочков. Также её необходимо тщательно мыть, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции.

Постепенность и умеренное количество – вот два принципа при введении петрушки в меню кормящей мамы, при соблюдении которых этот продукт принесёт только пользу женщине и малышу, и поможет лактации быть долгой и успешной.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью. Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.

Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:

  • сахарным диабетом;
  • тромбозом;
  • ишемической болезнью сердца.

Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий