Соевый соус детям: с какого возраста можно

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.

Японский

Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:

  1. Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
  3. Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
  4. Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
  5. Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
  2. Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
  3. Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.

Индонезийский

Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.

Делятся на три основные группы:

  • Кечап асин — солёный;
  • Кечап манис — сладкий;
  • Кечап манис седан – золотая середина.

Тайваньский

Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:

  1. Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
  2. Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:

  1. Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Как выбрать и хранить соус

Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей

Всегда важно изучать предлагаемый товар

Состав настоящего соевого соуса таков:

  • бобы сои;
  • сахар или карамель;
  • пшеница;
  • соль;
  • уксус.

Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:

  • покупать в крупных торговых сетях;
  • крышка плотно закручена;
  • тара без признаков повреждений;
  • хорошие сроки годности;
  • надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
  • белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
  • жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
  • предпочтительнее емкость из стекла.

В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.

Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:

  • «Киккоман»;
  • «Ямаса»;
  • «Санбиши»;
  • «СенСой»;
  • «Ямасо»;
  • «Хайнц»;
  • «Амой».

Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.

Условия хранения просты – темное прохладное место. Срок годности у закрытого соевого соуса составляет от 2 до 3 лет. Отдельные разновидности, купленные в Китае, могут не портиться до 10 лет.

Период для употребления приправы после вскрытия стеклянной бутылки – 12 месяцев, пластиковой – до 3 месяцев, при этом хранить нужно при температуре +4 °С. Оптимально держать емкость в холодильнике. В более теплых условиях жидкость испаряется, приправа становится чрезмерно соленой. Соевый соус нельзя замораживать.

Приправа отличается насыщенным, почти черным цветом, поэтому при попадании на одежду оставляет пятна. Чтобы их отстирать, пользуются такими способами:

  1. При свежем загрязнении вещь прополаскивают в холодной воде, густо намыливают. Оставляют на ночь, утром стирают с порошком.
  2. Для старого пятна или при большой площади загрязнения готовят смесь – 50 мл этилового спирта, 5 мл нашатыря и 3 мл бензина. Смачивают ватный диск, протирают одежду, затем стирают.
  3. Загрязненную часть одежды замачивают в столовом уксусе, оставляют на 1 час. После этого отправляют в стиральную машину.
  4. Джинсы обильно посыпают солью, оставляют на 3 часа. Затем отряхивают вещь и стирают.

Смотрите обзор дорогих и дешевых соусов для суши и роллов от шеф-повара:

Соевый соус прекрасно подходит ко множеству блюд, он делает их вкус ярким и экзотическим. Изготовленный по оригинальной рецептуре естественного брожения, он принесет пользу при употреблении в разумных количествах.

Домашние соусы: можно ли их давать детям

Многие мамы знают, что аналог магазинного кетчупа или майонеза можно готовить дома, по традиционным рецептам. В принципе, после трех лет дети вполне могут употреблять подобные соусы с различными блюдами, но объем их должен быть ограничен. Домашний майонез готовят на основе желтков яйца, сока лимона, растительного масла и соли. В нем много жиров, он калорийный, но приготовленный дома он не так вреден, как магазинный. Изредка как заправку для салата дети могут его употреблять. Но до трехлетнего возраста и у детей, имеющих избыток массы тела, он должен быть исключен из рациона. Его стоит заменить менее жирными и калорийными видами соусов и заправок для салатов.

Классический кетчуп — это томатная паста, слегка разбавленная водой, к которой добавляют специи и соль, сушеные травы и немного сахара. Томатную пасту получают путем уваривания помидоров, очищенных от кожи и семечек, и удаления из них жидкости. Блюда с домашним кетчупом могут кушать дети после 2 лет, но соли и сахара в них должно быть минимум, а лучше приготовить соус из свежих помидоров и трав.

Вкратце: можно ли детям пить коровье и соевое молоко?

Младенцам до 1 года нельзя давать коровье, соевое или любые иные растительные заменители молока. Только грудное молоко или специальные молочные смеси!

Причины: в коровьем молоке слишком много белков, сахаров и минералов. Оно не сбалансировано для ЖКТ младенца и не содержит всех необходимых ему питательных веществ. То же самое можно сказать и о растительном

В возрасте от 1 до 5 лет педиатры рекомендуют давать детям в основном коровье молоко и воду. В то же время, обогащенное витаминами и кальцием растительное может стать приемлемой альтернативой.

Так что детям, которые уже питаются твердой пищей и нормально её усваивают, можно пить соевое молоко. Только убедитесь, чтобы оно было с витаминами и без сахара. Дети от 1 до 2 лет должны ежедневно выпивать от двух до трех стаканов цельного молока.

Медицинских причин отказаться от коровьего или козьего молока ровно две: непереносимость лактозы (или недостаточность фермента лактазы), либо и вовсе аллергия на молочный белок казеин.

Если во время прикорма вы заметили, что ребенку нехорошо от него (вздутие живота, рвота, диарея, боли в животе), откажитесь в пользу соевого. Ну а в случае с аллергией на белок, соя вряд ли поможет: с вероятностью 50% детский кишечник будет реагировать и на нее

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H94) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

“Вредные” компоненты соевых продуктов

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, “на износ”, продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа – фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, – позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм. Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи. Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Дюкан

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах. Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус. На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Обязательно читайте: Методы похудения для ленивых в домашних условиях

Целебные свойства


Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобыВ соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Соевый соус при лактации: можно ли?

Много споров вызывает использование в питании соевого соуса, появившегося в рационе наших соотечественников не так давно. Многие женщины любят его за своеобразный вкус, пользуются им в приготовлении различных блюд. Однако лактация подразумевает максимально правильное и полноценное питание, в котором исключаются аллергенные и ненатуральные добавки. Настоящий соевый соус готовится из соевых бобов путем сбраживания их в солевом растворе на протяжении длительного времени. Подобный продукт сложен в приготовлении, но затем не требует при хранении консервантов. На наших прилавках такой встретить трудно, он дорогой. Чаще его получают за счет при помощи искусственно стимулированного микробного брожения или добавления химических компонентов. Такой состав не пойдет на пользу, лактация — это не время для экспериментов со своим здоровьем и самочувствием ребенка. В первом полугодии кормления стоит отказаться от дешевых соусов совсем, затем использовать их в редких случаях и строго отслеживая реакцию на них со стороны малыша. Выбирать нужно соус только в стеклянных емкостях, он должен быть прозрачным, без осадка и каких-либо примесей, дополнительных добавок, которые обязательно отражаются в составе на упаковке.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Почему детям нельзя соевый соус

Несмотря на ценный состав и пользу продукта, его нельзя давать слишком маленьким деткам. Некачественный соус изготавливают с применением консервантов и опасной химии, которая приводит к сильному отравлению. Соль из состава продукта откладывается в организме, раздражает стенки кишечника и провоцирует различные заболевания.

Соевый соус становится причиной гастрита и панкреатита. Он вызывает нарушения стула и пищеварения, процессы брожения в желудке, боли в животе и даже кишечные инфекции. Такая заправка нередко становится причиной аллергической реакции.

Пищевая аллергия у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, смотрите здесь.

Рубрики:

  • Без простуд
  • Без храпа
  • будь собой
  • В домашних условиях
  • В здоровом теле
  • ваши эмоции
  • Вперед за здоровьем
  • Врач на минуту
  • Врачебный консилиум
  • врачи
  • Врачи рекомендуют
  • Гости из будущего
  • Дата выхода
  • дача
  • Еда без вреда
  • Если рядом нет врача
  • здоровая идея
  • здоровый выбор
  • Здоровый дом
  • здоровый отдых
  • Игры разума
  • инновации
  • Инструкция по эксплуатации
  • история болезни
  • как бросить курить
  • Как научиться
  • как похудеть
  • качество жизни
  • Конспекты
  • косметология
  • красота и здоровье
  • Легче легкого
  • минута здоровья
  • Новости
  • о самом главном 2010
  • о самом главном 2011
  • о самом главном 2012
  • о самом главном 2013
  • о самом главном 2014
  • О самом главном 2015
  • О самом главном 2016
  • О самом главном 2017
  • О самом главном 2018
  • О самом главном 2019
  • О самом главном 2020
  • О самом главном 2021
  • О самом главном конспекты
  • О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира
  • Опасный дом
  • Помоги себе сам
  • Помощь доктора
  • Проверка факта
  • Продукт дня
  • Проект Подари себе жизнь
  • Против болей в суставах
  • процедурный кабинет
  • рейтинги диет
  • сад и огород
  • Секреты ее молодости
  • Секреты физиотерапии
  • скажи что не так
  • скорая помощь
  • Советы стоматолога
  • спорный вопрос
  • спроси у доктора
  • статьи
  • Сто рецептов красоты
  • Тема дня
  • техника жизни
  • Три вопроса о
  • Уголок педиатра
  • Уголок технолога
  • химия тела
  • Школа диабета
  • Школа здоровых суставов

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Состав и изготовление

Подлинный соевый соус изготавливают из бобов сои. Для более дешевой продукции используют генномодифицированную сою. При правильной технологии применяют соевые бобы, выращенные в экологичных районах.

Бобы очищают, измельчают и обжаривают с пшеничными зернами. Затем полученную массу перемешивают с подсоленной водой, раскладывают по мешкам и оставляют под солнцем для естественного брожения.

Данная процедура длиться около года. Многие недобросовестные изготовители не хотят ждать так долго, поэтому добавляют искусственную закваску для ускорения процесса. Кроме прочего, в состав даже иногда кладут соляную кислоту, чтобы ускорить разложение сои. А это крайне вредно для маленького организма.

В состав настоящего продукта должна входить соя или соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Наличие арахиса, аниса, сахара, уксуса и других добавок ухудшают качество соуса. Наиболее опасными считаются различные консерванты и вкусовые добавки с маркировкой “Е”.

Соевый соус – низкокалорийный продукт, который включает повышенное число белков, витаминов и минералов, биологически активных элементов, аминокислот и антиоксидантов. Последние очищают организм, выводят радикалы и тяжелые металлы, налаживают вещественный обмен. Данное действие усиливает сочетание соуса с морепродуктами.

В состав данного продукта входят витамин Т и С, витамины группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, укрепляют и поддерживают иммунитет. Данные компоненты положительно влияют на состояние волос и кожи, зубов и ногтей. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен соевый соус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий