Лецитин при ГВ: можно или нет

Как выбрать лучший препарат для беременных

Женщинам, которые принимают лецитин в профилактических целях, лучше брать подсолнечный или яичный БАД. При терапии гормонозависимых нарушений больше подойдет соевый. Набор ингредиентов, включенных в добавку, зависит от производителя и формы выпуска.

Аптечные добавки с лецитином

При выборе препарата нужно обращать внимание на объем упаковки, состав и стоимость 1 порции вещества. Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином

Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином

ПрепаратФорма выпускаСоставОбъем упаковкиСуточная нормаСтоимость 1 дозы, руб.
Лецитин ФортеКапсулыСредство на соевой основе30, 90 капсул3 капсулы4,01
Лецитин НАШЖелатиновые капсулы, порошокСемена подсолнечника, моноглицериды30, 90, 150 капсул или 120 г порошка2 капсулы или 1 ч. л. порошкаКапсулы — 4,44, порошок — 5,83
Лецитин КаТаблетки для рассасыванияСоевый концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, сахара, Ca и апельсинового ароматизатора18 пастилок5–6 таблеток7,11
Лецитин СуперГранулыПодсолнечные фосфолипиды250 г3 ч. л. (без горки)9,79
Доппельгерц АктивКапсулыКонцентрат из соевых бобов30 капсул1 капсула10,66

При выборе БАД нужно обращать внимание на содержание Phosphatidyl Choline (фосфатидилхолина) в продукте. Информация указывается на этикетке или емкости

Импортные препараты с лецитином для будущих мам

На основании отзывов и оценок потребителей мы отобрали лучшие добавки с lecithin для будущих мам. Эти средства отличаются высоким качеством, сбалансированностью состава и низкой ценой. БАДы не содержат ГМО и совершенно безопасны для матери и ребенка.

ТОП-6 добавок с лецитином:

Возможный вред и противопоказания к применению

Натуральный лецитин, полученный из продуктов питания, запрещен только при повышенной чувствительности. Препарат, изготовленный в промышленных условиях, имеет больше ограничений в применении

Беременным следует принимать его с осторожностью и по рекомендации врача

Противопоказанием могут стать такие патологические состояния:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Относительным противопоказанием к применению служит и первый триместр беременности. В этот период запасы эссенциальных липидов в организме матери еще не исчерпаны и их достаточно для обеспечения себя и ребенка. Поэтому принимать лецитин можно только по показаниям и после консультации с гинекологом.

Польза лецитина для беременных

Лецитин (Lecithin) — главный источник фосфолипидов, без которых не может обойтись ни один живой организм. Являясь одновременно синтезатором энергии и строительным материалом клеток, эти вещества участвуют во всех жизненно важных процессах и регулируют липидный обмен. Недостаток нутриента приводит к истощению жизненных сил, хронической усталости, депрессии и нервной раздражительности.

Профилактический прием лецитина при беременности дает следующие эффекты:

  • повышает уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • регулирует жировой обмен, не позволяя набирать лишний вес;
  • купирует боли в спине и суставах на последних неделях гестации;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • стимулирует иммунитет мамы и ребенка;
  • уменьшает риск гибели недоношенных детей;
  • облегчает протекание родов.

Лецитин необходим для сохранения здоровья волос и ногтей во время беременности, улучшения внешнего вида кожи, предупреждения растяжек и стрий. Полезен нутриент и при грудном вскармливании: вещество предупреждает появление мастита и увеличивает количество молока.

Смотрите видео о пользе фосфолипидов во время беременности:

Лецитин при беременности

Почему важно принимать лецитин во время беременности?

Лецитин и его свойства в составе грудного молока

При лактации с молоком матери ребенку поступают жиры, углеводы, белки, сложный комплекс гормональных и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях.

Наиболее важные из них:

  • фосфолипиды;
  • олигосахариды;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • факторы роста;
  • мембранные комплексы.

Лецитин – это комплекс фосфолипидов :

  1. фосфатидилхолин;
  2. фосфатидилсерин;
  3. фосфатидилинозитол.

Фосфолипиды являются составными частями клеточной мембраны печени. Они нужны для образования и стабилизации биологической структуры, а также регенерации мембран клеток.

Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов:

  • ионный обмен;
  • дыхание клеток;
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализуют нарушенный обмен липидов и белков;
  • восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Лецитин:

  • восстанавливает нервную систему;
  • активизирует память;
  • умственную деятельность;
  • поддерживает здоровое состояние печени и почек;
  • уменьшает риск развития цирроза печени.
  • обеспечивает стабильное кровообращение в организме, особенно в нижних и верхних конечностях;
  • способствует секреции различных гормонов, в частности половых;
  • отвечает за здоровый вид кожи, уменьшает активность сальных желез кожи;
  • облегчает проникновение ряда веществ через мембраны клеток;
  • участвует в правильном обмене жирорастворимых витаминов;
  • трансформирует жиры и жирные кислоты;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Самыми доступными продуктами, содержащим лецитин, являются семена подсолнуха, подсолнечное масло. Комплекс фосфолипидов содержат соевые бобы, зеленый горошек, нерафинированное растительное масло.

Действие

Холин улучшает передачу нервных импульсов в мозге, поэтому он применяется при расстройствах нервной системы (например, болезни Паркинсона). Холин активизирует деятельность головного мозга и позволяет сохранить ясную память до глубокой старости. Холин регулирует работу желчного пузыря, печени, стимулирует в организме синтез собственного лецитина и предотвращает жировое перерождение печени. Холин снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на кроветворение, укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Холин содержится в грудном молоке, и уже один этот факт говорит о значении этого вещества для здоровья. Без холина у детей развились бы серьёзные аномалии нервной системы, так как холин необходим для выработки миелина – изоляционного слоя, покрывающего нервные волокна и клетки мозга.

Относительно взрослых – дозы в 9-11 г уменьшают дрожание рук, непроизвольные движения и невнятность речи – симптомы поздней дискинезии, вызванной приёмом препаратов, применяемых при шизофрении. Недостаток холина уменьшает способность печени перерабатывать жиры, что приводит к ещё одному парадоксальному последствию низкожировых диет с отказом от употребления яиц – увеличению массы тела. Острый дефицит холина может привести к различным заболеваниям печени, в том числе раку. Холин повышает эффективность витаминотерапии при различных гинекологических заболеваниях, в т.ч. фибромиоме матки, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, раке молочной железы и раке эндометрия. Холин и инозитол должны входить в программу лечения этих заболеваний. Эти питательные вещества повышают способность печени превращать эстрадиол в эстриол, значительно менее канцерогенную форму этого гормона.

Инозитол обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Инозитол необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга, способствует быстрому росту костей, волос и увеличению мышечной массы. Дополнительное введение инозитола в рацион питания улучшает состояние зрительной системы и предупреждает утомляемость глаз, нарушения зрения.

Инозитол способствует уменьшению нервного напряжения и улучшает сон. Уровень инозитола в организме людей, страдающих тяжёлой депрессией, ниже средней величины. Приём 6-12 г инозитола в день на протяжении четырёх недель существенно ослабляет ряд симптомов депрессии. Молекулы инозитола исчезают из нервных клеток людей, страдающих сахарным диабетом. Утрата инозитола нервными клетками является одной из причин диабетической невропатии – разрушения нервов в руках и ногах, развивающегося в результате многолетнего повышения уровня сахара в крови и сопровождающегося сильными болями.

Функциональное действие

  • Способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания.
  • Стимулирует работоспособность клеток головного мозга и способен противостоять развитию болезни Альцгеймера.
  • Эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.
  • Препятствует развитию атеросклероза и ожирению.
  • Снижает общий уровень холестерина лишь незначительно, но улучшает соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином.
  • Способствует расслаблению стенок сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Действие

Представляем новый продукт в линейке Baby – Лецитин-гель с витаминами для детей. Это биологически активная добавка к пище, предназначенная для ежедневной питательной поддержки мозга и нервной системы ребенка.

БАД к пище Лецитин-гель с витаминами содержит лецитин растительного происхождения, стандартизированный по содержанию фосфолипидов, а также витаминный комплекс (витамины А, Е и Д и группы В), отвечающий потребностям растущего организма.

Лецитин (эссенциальные фосфолипиды) – жизненно необходимый элемент, который играет огромную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Уникальная гелевая форма продукта обеспечивает максимальную биодоступность активных компонентов, а прекрасные вкусовые качества (вкус абрикоса) делают Лецитин-гель настоящим лакомством даже для самого капризного ребенка.

Лецитин-гель удобен в применении, легко дозируется благодаря наличию мерной ложечки. Оригинальная алюминиевая туба прекрасно сохраняет все свойства продукта.

Для чего необходим лецитин (фосфолипиды) детям?

Лецитин – это основное вещество, которое обеспечивает необходимую питательную поддержку мозга и нервной системы, являясь структурной основой всех клеточный мембран человеческого организма. Поэтому особенно он необходим в период активного роста и развития, когда особую нагрузку несут важнейшие системы организма – нервная, кровеносная, пищеварительная и т.д. Лецитин играет важнейшую роль в формировании устойчивости к ранним процессам старения организма. Известно, что атеросклеротический процесс начинается в раннем возрасте, однако поступление в достаточном количестве лецитина в организм ребенка не допускает затвердевания «холестериновых бляшек» и они быстро рассасываются.

«Ударная доза» лецитина необходима детям при повышенной умственной нагрузке и психоэмоциональном напряжении. Нехватка лецитина очень сильно сказывается на умственной работе: ребенок начинает плохо справляться с учебной программой, становится рассеянным и невнимательным, плохо запоминает информацию на уроках, больше устает и т.д. Также лецитин необходим ребенку для борьбы со стрессовыми факторами, испытываемыми в повседневной жизни (смена школы или места жительства, конфликтные ситуации со сверстниками или учителями и т.п.).

Лецитин снижает раздражительность и плаксивость у ослабленных и часто болеющих детей, а также повышает иммунную защиту и сопротивляемость организма инфекциям.

Состав

100 г содержат:

  • Лецитин -15 г,
  • витамин В3 (никотинамид) – 33 мг,
  • витамин Е (токоферола ацетат) – 21 мг,
  • витамин В5 (кальция пантотенат) – 9 мг,
  • витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 3,6 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамина мононитрат) – 2,7 мг,
  • витамин А (ретинола ацетат) – 1,5 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 0,6 мг,
  • витамин D (холекальциферол) – 30 мкг,
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 4,5 мкг.
    Вспомогательные вещества: вода, сахар,
    загуститель, лимонная кислота, ароматизатор
    идентичный натуральному «Абрикос», сорбат калия.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 255 ккал

Можно ли обойтись натуральными источниками

Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток

При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи

Таблица 1 — ТОП-10 продуктов с высоким содержанием фосфолипидов

ПродуктыСодержание (г/100 г)
Яичный желток9–11
Икра рыб10
Растительное масло1–3,9
Жирный творог, сыр1
Печень0,9
Горох и чечевица0,85
Гречка0,46
Крупа овсяная0,4
Орехи и семена0,16–0,2
Капуста разных сортов0,13

Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий