Питание грудничка в 10 месяцев

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами.

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Продукты в рационе ребенка

Что должно быть в меню:

  • овощи и зелень;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • масло сливочное и растительное;
  • соки и компоты из сухофруктов;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог).

Овощи можно давать пропаренными или отварными, и даже тушенными. В этом возрасте разрешается любая капуста, картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла. Можно готовит суп из мелко рубленных или тертых на крупную терку овощей, добавляя в него маленький кусочек лука для вкуса, и 5 грамм масла (сливочного или постного). Масло нужно добавлять, когда суп уже готов. Свежий огурец можно дать погрызть в сыром виде (небольшой кусочек). Овощные блюда должны присутствовать в объеме 120-160 грамм в сутки.

Каши лучше давать пока еще безглютеновые (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую). Порция для ребенка такого возраста не должна превышать 200 грамм. По поводу каш взгляды даже специалистов расходятся. Некоторые рекомендуют вводить эти каши, начиная с 1,5 лет, а то и с 3 летнего возраста. Другие говорят, что, например, пшенную кашу можно давать ребенку и до года, но готовить ее нужно не из цельного зерна, а из муки. И если после 1 чайной ложечки у ребенка все в порядке со стулом, нет запора, метеоризма, то количество можно постепенно увеличивать. Готовят такую кашу из расчета 10 грамм пшенной муки, 100 мл воды на порцию. А вот с введением манки торопится не стоит однозначно.

Мясо для 10 месячного ребенка нужно обязательно включать в рацион. Разрешается только мясо молодого животного либо птицы, на первом месте мясо индюшки и кролика, затем можно предлагать ребенку курицу, парную телятину, и даже нежирную свинину, последнюю не чаще 1 раза в неделю. Мясо нужно хорошо проварить и перемолоть на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.

Можно давать младенцу и некоторые субпродукты (печень и сердце), но их нужно тщательно проварить . Приобретать эти продукты стоит у лиц, выращивающих птицу для собственных нужд. Мясо — это поставщик белка для растущего организма. Считается, что его дефицит может стать причиной анемии. Рыба нежирных сортов, лучше морская также обязательно должна присутствовать в меню ребенка в количестве 30 грамм в сутки.

Сливочное и постное масло обязательно должно присутствовать в блюдах крохи, но не более чем по 5 грамм каждое. Очень полезен желток яиц, рекомендуется давать этот питательный продукт по 1/2 части куриного яйца, но не чаще 3 раз в неделю. Белок в этом возрасте лучше младенцу не предлагать из-за его чрезвычайной аллергенности.

Кроме маминого молочка и сливочного масла, ребенок еще должен кушать творог не более 50 грамм в сутки и пить йогурт или кефир, они богаты кальцием и витаминами А и D. Продукция, содержащая живые культуры кисломолочных бактерий, помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу пищеварения.

Стол 10-ти месячного ребенка на каждый день обязательно должен включать фрукты. Можно давать свежее яблочко погрызть, хорошо детки кушают фруктовое пюре

Но новые фрукты и ягоды нужно вводить с осторожностью, потому что многие «вкусняшки» вызывают аллергию у детей. Помимо фруктов, ребенку можно давать соки, лучше свежевыжатые, но не более 100 мл в сутки

Можно поить малыша детскими чаями и водичкой (не минеральной и не газированной).

Хлеб из пшеничной муки и детское печенье нужно давать ребенку в очень ограниченном количестве. Дети часто бывают «хлебными», то есть предпочитают этот продукт кашам и овощам. Поэтому радоваться, что ребенок с энтузиазмом грызет корочку хлеба не стоит. Давать больше 10-15 грамм в сутки не стоит. В этом возрасте уже разрешается вводить в рацион макароны и вермишель твердых сортов.

Примерное меню 10-ти месячного малыша содержит:

Молочную кашу нужно приобретать специализированную детскую, не стоит готовить ее на цельном молоке.

Грудное вскармливание в 10 месяцев

Материнское молоко накануне исполнения 1 года составляет минимальную часть рациона малютки, не более 400 мл в сутки. Питание десятимесячного ребенка предполагает редкое прикладывание к груди, преимущественно перед сном и после пробуждения. Полностью отлучать кроху педиатры пока не рекомендуют. Желательно, чтобы рацион питания десятимесячного ребенка включал материнское молоко ежедневно. Оно производит много положительных эффектов на организм:

  • быстрое восстановление сил;
  • закрепление эмоциональной связи с мамой;
  • легкое засыпание;
  • поддержка иммунной системы;
  • мягкая коррекция кишечной микрофлоры и другие.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами

Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Необходимость прикорма

В каждом отдельном случае потребность в дополнительном прикорме может быть обусловлена разными факторами. Как составить режим питания для ребенка определенного возраста, вам подскажет врач.

Если есть необходимость прикармливать малыша с первых дней жизни, нужно правильно подобрать молочную смесь. На упаковке указывается дозировка и время перерыва между кормлениями, однако это ориентировочные сведения, подход к каждому ребенку должен носить должен носить индивидуальный характер.

Время необходимости введения дополнительных продуктов также поможет определить врач. Вы можете ориентироваться на следующие признаки:

  • ваш малыш самостоятельно держит голову;
  • может твердо сидеть в стульчике для кормления;
  • готов кушать с ложки;
  • способен показать, когда уже сыт;
  • умеет глотать пищу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Из продуктов, разрешенных к употреблению, можно составить меню для 10 месячного ребенка на каждый день недели

При этом важно помнить, что два из пяти кормлений должны оставаться без изменений – грудное молоко или адаптированная смесь. Если нет возможности готовить новое блюдо каждый день, можно два дня подряд кормить одинаковым набором продуктов

Хранить в холодильнике готовую детскую еду можно не более двух суток.

Важно! Для того чтобы хранение приготовленной для ребенка еды не стало причиной кишечной инфекции, температура в холодильной камере не должна превышать +5 градусов. Если холодильник не способен сохранять заданный температурный режим, хранить в нем любые детские продукты питания опасно

Дисплей холодильника

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Понедельник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот из сухофруктов (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – адаптированная молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – кефир (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – привычная адаптированная молочная смесь (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – привычная молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – молочная смесь (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – молочная смесь (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Компот из сухофруктов

Понедельник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 г.), компот (100 мл).
  3. Обед – рыбное пюре (60 г.) с картофелем (140 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная рисовая каша (100 г.), компот (100 мл).

Вторник

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – яблочное пюре (120 г.).
  3. Обед – пропаренные тефтели с рисом (60 г.), кабачковое пюре (120 г.), отвар шиповника (130 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная каша из молотой гречки (120 мл), компот (100 мл).

Среда

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Второй завтрак – кефир (160 мл).
  3. Обед – измельченная говядина (60 г.), тушеная капуста (100 г.), детский чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Четверг

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – грушевое пюре (160 мл).
  3. Обед – отварная говяжья печень (60 г.), некрупные картофельные кубики (100 г.), компот (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная овсяная каша (100 г.), компот (100 мл).

Пятница

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (140 мл).
  3. Обед – овощной суп на бульоне из мяса индейки, без зажарки (150 мл), детский мятный чай (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная кукурузная каша (100 г.), компот (100 мл).

Суббота

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – банан.
  3. Обед – суп с фрикадельками, диаметром 1 см, из мяса кролика и овощей (150 мл), отвар изюма (50 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная манная каша (100 г.), компот (100 мл).

Воскресенье

  1. Завтрак – грудное молоко (180 мл).
  2. Перекус – творожок (160 г.).
  3. Обед – рыбная котлета на пару (60 г.), картофельное пюре (100 г.), детский ромашковый чай (100 мл).
  4. Полдник – грудное молоко (180 мл).
  5. Ужин – молочная гречневая каша (100 г.), компот (100 мл).

Суп-пюре

Рецепты

Как сделать питание малыша в 10 месяцев максимально комфортным? Приведенные ниже рецепты помогут разнообразить меню, мягко адаптировать ЖКТ ребенка к новым блюдам и не утомить маму. Легкие и вкусные супчики, нежные паровые котлетки, тающие во рту фрикадельки, оригинальные десерты — все это можно готовить каждый день и радовать не только маленького карапуза, но и остальных членов семьи.

Суп-пюре из тыквы

Потребуется:

  • 250 г свежей тыквы;
  • ½ луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливок;
  • соль.

Овощи хорошо вымыть и очистить. Картофель, морковь и лук порезать, залить водой и поставить на огонь. Тыкву отварить отдельно. Для 10 месячного ребенка готовые овощи лучше помять толкушкой, а не измельчать блендером. В полученный суп-пюре добавить соль, масло и сливки.

По этому рецепту можно приготовить суп из любых овощей, которые нравятся малышу. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи. Очень полезно включать в меню ребенка 10 месяцев суп из шпината.

Овсяная каша с яблоками или сухофруктами

Потребуется:

  • стакан геркулеса;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. коровьего масла;
  • 1 ч. л. сахара или меда;
  • яблоко или 60 г сухофруктов;
  • соль.

Геркулес помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Через 15 минут в кашу добавляют молоко, сахар или мед и сухофрукты. Проваривают еще 3–5 минут. Если используют яблоки, то кладут их за 2 минуты до готовности. Другой вариант — свежие плоды можно натереть на терке и заправить ими уже остывшую кашу. Масло добавляют перед подачей на стол.

Такое вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить не только для малыша, но и включить в меню для всей семьи. Вкусно, питательно и полезно.

Паровые котлетки из курицы

Потребуется

  • 200 г куриного мяса;
  • половина куриного яйца;
  • 1 ст. л. риса.

Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Рис отваривают до готовности и вместе с яйцом добавляют к фаршу. Формируют небольшие плоские котлетки и помещают в пароварку или тушат на сковороде с добавлением 50 мл воды. Малышу предлагают с овощами или включают в меню как самостоятельное кушанье.

Рыбные фрикадельки

Потребуется:

  • 300 г филе рыбы;
  • 20 г батона;
  • 1/2 куриного яйца;
  • ½ луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 г коровьего масла;
  • соль.

Филе вместе с луком пропускают через мясорубку и смешивают с предварительно замоченным в молоке батоном. Затем добавляют взбитое яйцо и соль. Из рыбной массы формируют небольшие фрикадельки и опускают в кипящую воду на 10 минут.

Муку слегка подрумянивают на сливочном масле, разводят жидкостью до нужной консистенции и проваривают пару минут. Затем добавляют сметану и держат на огне еще 3 минуты. Охлажденным соусом поливают рыбные фрикадельки или используют его для заправки других блюд.

Тыква в сиропе

Потребуется:

  • 250 г свежей тыквы;
  • 1 ч. л. сахара или меда;
  • 50 мл воды или молока.

Тыкву очищают, режут на дольки или квадратики толщиной 1 см и укладывают на противень. Подливают жидкость, сверху посыпают сахарным песком или кладут мед. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить чуть ванили. Противень ставят в духовку и выдерживают при температуре 250° C в течение 10–15 минут. Готовую тыкву достают и охлаждают. На стол подают, полив сладким сиропом.

Кроме тыквы, в меню маленького лакомки можно включить банан, яблоки, морковь или грушу, приготовленные по этому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Рекомендации по кормлению

Особенно важно помнить, что все индивидуально. Не стоит целенаправленно и неукоснительно придерживаться четких правил, составьте режим питания в зависимости от режима дня вашего малыша

В таблице выше приведены примерные часы приема пищи, ориентируйтесь на то, во сколько просыпается ребенок и во сколько обычно ложится спать.

Вот несколько основных рекомендаций:

  • добавляйте к рациону твердую пищу, порезанную мелкими кусочками;
  • блюда не жарьте, а варите, тушите или готовьте на пару;
  • всего за день малыш должен потреблять примерно 1 кг пищи (1000 грамм), соответственно, при пятиразовом питании один прием пищи должен быть 200 грамм;
  • отдайте предпочтение пятиразовому питанию малыша;
  • не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Если малышу не хочется завтракать, то подождите до обеда, пока он проголодается;
  • проанализируйте, от каких продуктов малыш отказывается и придумайте альтернативные варианты;
  • первый и последний приемы пищи должны быть существенно легче, чем остальные.

На первое можно варить малышу суп. Готовьте суп из тех овощей, которые уже проверены и не вызовут у вашего ребенка аллергической реакции. Затем постепенно супы можно делать с мясом. Помните о том, что суп для кормления малыша должен быть сварен на втором бульоне. То есть, мясной бульон выливается и добавляется новая чистая вода и доводится до кипения. Исключите соль, специи, химические приправы. Для вкуса можно добавить к бульону сливочное или растительное масло. Также не исключайте крем-супы.

Вторые блюда должны состоять из мяса или рыбы и овощей. Из мяса можно приготовить фарш, а из него уже сделать биточки, котлетки. Обязательно удалите все прожилки, кожу, гематомы м куска мяса. Рыбу тщательно проверьте на кости, чтобы избежать неприятностей и травм. Овощи можно готовить на пару, тушить, делать овощные пюре. Интересные рецепты можно узнать из интернета.

В качестве десертов подойдут натуральные продукты. Очень хорошо использовать печеное яблоко. Оно получается невероятно сладким и в то же время не содержит искусственного сахара, а только фруктозу. Варите малышу компоты из сухофруктов без добавления сахара, морсы. Ни в коем случае не давайте пакетированные соки, предназначенные для взрослых. Для малышей есть свои соки от разных торговых представителей, специализирующихся на детском питании. Также десерты можно готовить самостоятельно из фруктов. Творог с бананом – отличное сочетание, этот десерт будет сладким и полезным. Также можно изредка давать покупные несладкие печенья. Отлично подойдут галеты, потому что малыши, у которых режутся зубки, как правило, очень любят что-то грызть.

Правила введения каш

По словам врачей-педиатров в последнее время среди пациентов появилось много детей с непереносимостью глютена. Поэтому, даже если в семье не было случаев аллергии на глютен, первые каши в жизни ребенка должны быть безглютеновыми. Это рис, гречневая или кукурузная каши. Если у ребенка бывают запоры, то рис нежелателен. Такие популярные каши, как овсяная, манная или пшенная, лучше вводить в рацион позже. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, каши можно варить на грудном молоке. Детям на искусственном вскармливании каши варят на тех адаптированных молочных смесях, к которым они привыкли. Главное, не использовать коровье или козье молоко. Если ни грудное молоко, ни смеси не доступны, то лучше приготовить кашу на воде. Столь привычная и знакомая нам с детства манная каша не несет никакой пользы ребенку, поэтому она либо не нужна ему совсем, либо возможно ее введение в рацион малыша после года.

Кормить кашей ребенка можно только с ложки. Пусть у него пока не очень получается, но постепенно он научится. Этот момент принципиально важен, так как пища должна быть обработана слюной, чего не произойдет, если ребенок будет есть из бутылки.

Традиционно каши вводятся в прикорм уже после кисломолочных продуктов и овощей, но если ребенок плохо набирает вес, то лучше в первую очередь вводить каши как наиболее энергетически ценный продукт. Если теплую сытную кашу ребенок получит на ужин, то он быстрее заснет и с большой вероятностью проспит до утра. Но поначалу кашей лучше кормить ребенка с утра, чтобы в течение дня отследить возможные негативные реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий