Что нельзя есть при ГВ на Новый год
При грудном вскармливании нельзя употреблять алкогольные напитки. Некоторые врачи разрешают кормящим мамам выпить бокал вина на Новый Год, при условии предварительного сцеживания молока. Если мама позволит себе выпить немного спиртного, кормить грудью можно будет только через 6 часов. Но лучше совсем не пить алкоголь — здоровье малютки важнее.
Запрет накладывается на жирные, острые, копченые, консервированные продукты, экзотические фрукты, полуфабрикаты, соленья, соусы, острые специи. Также на время диеты нужно отказаться от грибов, дичи, сала, газированных напитков.
Несмотря на временные пищевые запреты, можно придумать интересные, полезные блюда к торжеству.
Что можно есть на Новый год при ГВ
При кормлении грудью существует не очень много продуктов, из которых можно приготовить блюда для торжества. Рекомендуется кушать больше свежих и отварных овощей, в нарезку и салаты из них. Например, картофель, морковь, огурцы, помидоры.
Также в список разрешенных продуктов входят такие фрукты, как желтые и зеленые яблоки, бананы, груши, сухофрукты: чернослив, курага, финики. Ягоды, до исполнения малышу 6 месяцев, кушать не рекомендуется.
Из десертов на 2 месяце жизни ребенка можно вводить мармелад, пастилу и халву. Шоколад, мед, пирожные и торты возможны к употреблению также спустя полгода после родов. Допускается пить компоты из низкоаллергенных фруктов. Разрешены крупы (безмолочные), свежая зелень.
Можно готовить говядину, курицу, телятину, кролика и индейку, домашний фарш. При ГВ можно кушать нежирную рыбу, например, судак, треску.
Перечень запрещённых продуктов
Разберёмся, какие продукты и блюда кормящим матерям противопоказаны:
- 3-4 месяца спустя после появления ребёнка, из рациона необходимо исключить яичные желтки, натуральный мёд, любые орехи и морепродукты, а также плоды овощей и фруктов, имеющие красный и оранжевый цвет (включая цитрусы). Это нужно, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию.
- Почти все детки страдают от болей в животе и от колик, начинающихся у них раньше чем через месяц после рождения. Чтобы не допускать этой неприятности, мамочкам не рекомендуется кушать разные квашеные овощи, свежую капусту, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей, газировку, бобовые культуры, сыры на основе ферментов, виноград, редьку.
- Тяжело придётся мамам-сладкоежкам – переизбыток сахара, крайне, вреден для маленьких детишек. Иногда он может вызвать появление на коже ребёнка красных пятнышек, сильного зуда, а это первые признаки диатеза – нарушенного обмена веществ. Поэтому нужно отказаться от чрезмерно сладких десертов, напитков. В течение первых 30 дней надо полностью исключить сладкое, особенно, покупное, поскольку такие продукты содержат маргарин. Но уже на втором месяце можно малыми порциями кушать сухарики, печенье, сырки, пастилу, мармелад, зефир. Желательно, без ароматизаторов и вредных добавок в составе.
- Колбаса, карбонат, сосиски, копчёные мясные продукты также не желательны для употребления в пищу. В них содержится повышенный уровень натрия, соли, что увеличивает риск уменьшения выработки молока из-за обезвоживания организма.
- Деликатесы (рыба, мясо), сало, оленина, мясо лося, дикого кабана, вяленое и жирное тоже относится к числу запрещённых блюд.
- Грибы, лучше, шампиньоны, можно начать кушать, когда ребёнку исполнится 7 месяцев. Это тяжёлый продукт, при употреблении приводящий к расстройствам пищеварения.
Чтобы снизить риск отравления и других неприятностей, в список нежелательных блюд включены любые (овощные, мясные) консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления. Не стоит говорить, что употребление большого количества соли вредно не только для ребёнка, но и для его мамы, так же как и уксус, так что придётся отказаться и от маринадов в любом виде. Бедные мамочки, наверное, сейчас, охают – столько всего перечислено, что же можно поставить на новогодний стол для кормящей?
Напитки
Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов
, а так жеокрашенных в красный или оранжевый цвет .Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкийкомпот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс. Следует отказаться и от сладких газированных напитков.
Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.
Варианты новогодних напитков:
яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Новогодний блог (рецепты и советы)
Считанные дни остаются перед самым долгожданным, чудесным и всеми любимым праздником. Само ожидание Нового Года пронизано приятной суетой, запахом ели и мандаринов. Чтобы праздник не вызывал тревог и сомнений, мы решили написать отдельно о новогоднем столе и о том, как сделать его вкусным и безопасным для кормящей мамы.
Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?
В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню.
К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды.
А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.
Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.
Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови.
Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого.
К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.
Новогодние рецепты для кормящих мам
Мы постарались найти вкусные рецепты, избегая самых частых аллергенов (молока, яиц, орехов, рыбы), так что эти блюда могут взять на заметку даже мамы с детками, склонными к реакциям
Тем не менее, индивидуальные реакции возможны на любые продукты, поэтому обратите внимание на ингредиенты, к которым чувствителен ваш малыш
Пусть Вам будет вкусно в Новом Году!
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Напитки в новогоднем меню
Лучшими напитками для кормящей мамы на Новый год станут фруктовые и ягодные компоты и морсы. Рецепты вкусных праздничных смузи с ягодами и овсяными хлопьями сможете прочесть ниже.
Смузи с фруктами, ягодами и овсяными хлопьями
Что нам нужно:
Смузи № 1: банан, манго, натуральный йогурт, миндальное молоко
Смузи № 2: черника, банан, кефир
Смузи № 3: авокадо, белый йогурт, кефир
Смузи № 4: овсяные хлопья (предварительно замоченные в кефире или белом йогурте), банан, миндальное молоко
Как готовить смузи для кормящей мамы: смешиваем ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения напитка.
Еще рецепты напитков для кормящей мамы на Новый год:
- Узвар
- Горячий клюквенный морс
- Ягодный чай
Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме, чтобы ей удалось насладиться праздником вместе со всеми.
Читай также: Сколько алкоголя можно выпить кормящей маме: как рассчитать и подготовиться
Читай также: Что приготовить на Новый год 2020 быстро и просто: идеи и рецепты для новогоднего меню
Читай также: Правильний раціон мами, що годує груддю: дозволені та заборонені продукти
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Десерты
В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети – десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.
Шоколадный десерт «Зебра»
Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сахар – 60 г;
- какао – 3 ст. ложки;
- желатин –40 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 150-200 мл.
Приготовление:
- Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
- В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
- Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
- Влить желатин в обе части.
- Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.
Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.
Шоколадные трюфели с авокадо
Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- какао-порошок – 4 ст. ложки;
- темный шоколад – 120 г.
Приготовление:
- Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
- Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
- К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
- Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.
Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.
Совет: если посыпать получившиеся трюфели кокосовой стружкой, будет еще вкуснее!
Нежный крем из Маскарпоне с ягодами
Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.
Ингредиенты:
- печенье овсяное – 8 шт.;
- сыр маскарпоне – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- любые ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
- Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
- Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.
Можете радовать гостей этим изысканным десертом.
Наверняка многим не терпится узнать 2021 год какого животного будет, какого цвета, в чем встречать и что приготовить на стол. Читайте в этой статье и стройте потихоньку планы к любимому празднику.
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Новогодние горячие блюда для кормящих
Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…
- Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
- Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.
Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.
Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь)
Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.