Манго при грудном вскармливании: вред или польза?

Полезные свойства

В этом заморском фрукте большой процент содержания питательных веществ, витаминов и биологически значимых элементов. Он богат виноградным, фруктовым и тростниковым сахарами, лимонной, оксиянтарной и янтарной кислотами. В мякоти манго можно обнаружить такие витамины, как тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пантотенат, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамины группы В12. Также в химическом составе присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол. Из биологически значимых элементов можно особо выделить K, Mg, Ca, P, Fe и Zn.

В манго входит двенадцать важных и незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме, а получать их можно только с продуктами питания извне.

Введение его в регулярный рацион послужит профилактикой железодефицитной анемии, возникновения геморроидальных узлов вокруг прямой кишки, улучшит состояние стенок сосудов и нормализует процесс пищеварения.

Подробнее о полезных свойствах манго вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Сушеное манго характеристика продукта

Известнейший фрукт ещё называют Азиатским яблоком, в свежем виде плоды обладают лечебными и полезными свойствами. Вяленое манго так же содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. А природная сладость и привлекательный аромат позволяют сухофруктам манго активно применяться в выпечке.

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс – А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго – белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Применение в косметологии

В косметологии из манго делают маски для увлажнения, питания, борьбы с повышенной жирностью и высыпаниями на коже лица.

Маска от высыпаний:

  1. Смешать 5 г дрожжей, 15 г мякоти манго и 5 мл белого вина.
  2. Нанести толстым слоем на кожу, оставить на 20 минут.
  3. Смыть, нанести на прыщи цинковую мазь.

Питательная маска:

  1. Смешать 10 г рисового крахмала, 5 мл масла манго и 5 мл экстракта ламинарии.
  2. Нанести на кожу лица, оставить на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Очищающая маска:

  1. Смешать 10 г манго и мякоть 2 ягод клубники, добавить 5 мл жидкого экстракта мяты.
  2. Избегая области век и губ, нанести на лицо, оставить на 25 минут.
  3. Умыться ромашковой водой.

При появлении чувства жжения быстро смыть маску водой.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К168
Витамин
B4
7,6Фосфор,
Р
14
Витамин Е0,9Кальций, Ca11
Витамин
B3
0,669Магний, Mg10
Витамин B50,197Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Можно ли кормящим мамам пить какао?

Когда говорят о продуктах, которые нежелательно употреблять в лактационном периоде, то неизменно называют такие, как шоколад и какао. Эти продукты содержат кофеин, но в намного меньших количествах, чем в кофе или чае. Но наибольшая опасность какао в том, что данный продукт способен вызывать аллергию.

Женщине уж точно не стоит пить какао в течение первого месяца жизни младенца. Если же в роду у кого-либо имеется аллергия на шоколад, то употребление какао нужно отсрочить до 3-х мес. Учитывается также возможная аллергия на молоко.

Если мама хочет полакомиться какао при грудном кормлении, то ей следует начинать с малых порций – сначала 50 мл, затем 100 мл. После употребления напитка нужно наблюдать за реакцией малыша. Чтобы не пропустить возможную аллергию, женщина должна выпить какао утром – и вплоть до вечера следить за грудничком. Если появились какие-либо высыпания, отеки, покраснения – необходимо срочно показать малыша доктору, а какао исключить из рациона.

Даже если ребенок хорошо переносит какао, кормящей маме не рекомендуется употреблять его чаще, чем два или три раза в неделю.

Масло манго

Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Манговый баттер содержит мононасыщенные триглицреиды (линолевую, линоленовую, арахиновую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, D, кальций, магний, железо, калий, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покров.

Свойства масла манго:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения в клетках дермы;
  • увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражения;
  • восстанавливает структуру волос;
  • избавляет от натоптышей;
  • выводит пигментные пятна;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • придает волосам блеск;
  • питает секущиеся кончики, кожу головы;
  • защищает дерму от ультрафиолета;
  • снимает кожную аллергию.

Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.

Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).

Бальзам для питания губ

Ингредиенты:

  • персиковое масло – 10 миллилитров;
  • пчелиный воск – 10 грамм;
  • витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
  • масло манго – 10 миллилитров.

Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).

Чем полезен этот фрукт

Плоды манго уникальны по составу.

  • Наличие в короле фруктов витаминов С, Е, каротина и клетчатки и их комплексное воздействие на организм является защитой от злокачественных опухолей. Такое сочетание препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы, желудка, поджелудочной и предстательной желёз. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином не только укрепляют иммунную систему, но также, выступая в качестве антиоксидантов, защищают здоровые клетки от окисления.
  • При регулярном употреблении манго повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение, снижается нервное напряжение, повышается сексуальная активность.
  • Благотворно действует манго и на сердечно-сосудистую систему. Мякоть в данном случае рекомендуется глотать не сразу, а после рассасывания. В случае употребления сока его тоже лучше подержать во рту 5–7 минут.
  • В Индии манго используют в качестве лекарства для тех, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. Его назначают пациентам, страдающим почечными дисфункциями. Полезен фрукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  • Несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров (фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, седогептулозу, ксилозу и манногептулозу), манго рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. 
  • Богат плод манго и витаминами D и Е, сочетание которых просто необходимо детскому организму, особенно при пониженном иммунитете.
  • В сыром виде на 100 грамм плода манго приходится 12,8 % дневной нормы бета-каротина, 40,4 % витамина C и 11,1 % меди. При этом содержание витамина C напрямую зависит от сорта манго и степени его зрелости.

Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.

  • В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях и цветах этого растения содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.
  • Высушенные цветы манго используют в качестве вяжущего средства не только при поносе, но и при хронической дизентерии; при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.
  • Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии, а камедь (застывший сок, образовавшийся при механическом повреждении коры дерева) прикладывают к трещинам на пятках.
  • Отличным противоглистным и кровоостанавливающим средством являются размолотые семена манго в отварном виде. Помогают компрессы из них и при лечении кровоточащих геморроидальных узлов.
  • Жир, полученный из семян манго, используют при стоматите.
  • Экстракт из смеси незрелых плодов, коры, молодых веток и листьев является настоящим растительным антибиотиком.

Правильное питание: польза и вред манго

Любителям правильного питания будет интересно узнать, что существует множество сортов этого тропического фрукта. Манго обладает специфическим вкусом и ароматом, а также имеет гладкую и упругую кожицу. Перед употреблением его следует очистить от жесткой кожицы и удалить косточку.

Люди, выбирающие здоровое питание, ценят манго за его богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть этого фрукта содержит большое количество витамина А, Е и группы В. Из минеральных веществ следует отметить цинк, медь, железо, калий и магний. Содержится в манго и растительный белок, а также достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Еще одной причиной для включения этого фрукта в правильное питание является масса органических кислот и эфирных масел в его составе.

Ярко-желтый окрас мякоти свидетельствует о наличии каротиноидов. Их в составе манго содержится большое количество (100 г фрукта способно покрыть половину суточной потребности в витамине А). Поэтому рекомендуется включать его в питание людям, имеющим проблемы с кожными покровами и органами зрения.

Витамин С, который также содержится в составе манго, позволяет укрепить иммунную защиту организма, а также поддержать нормальное состояние слизистых оболочек и сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти фрукта, положительно сказываются на состоянии нервной системы, обмене веществ и работе головного мозга.

Включение манго в регулярное питание позволяет бороться с хронической усталостью и проявлениями стресса. Этот плод также считается природным афродизиаком, усиливающим либидо обоих партнеров и способствующим синтезу половых гормонов. Подходит этот фрукт и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению стенок сосудов и понижают уровень плохого холестерина.

Манго является отличным источником витаминов. Поэтому его включение в здоровое питание помогает поддержать работу иммунитета в период зимне-весеннего гиповитаминоза. А высокое содержание антиоксидантов является профилактикой преждевременного старения организма.

Особенности фрукта

Экзотический плод дерева манго доставляется в нашу страну из Юго-Восточной Азии, где является очень распространенным и популярным фруктом. Для того чтобы дерево выросло и начало плодоносить, нужны климатические условия, характерные для тропиков. На вкус мякоть фрукта приятная и сладкая, а визуально ее отличает желтая или оранжевая окраска. Энергетическая ценность продукта составляет 70-80 килокалорий на 100 граммов.

Любопытный факт: самые крупные плоды могут достигать в весе 2000 граммов!

Употреблять манго можно в самом разном виде: вкусны и полезны как свежие, так и консервированные фрукты. Часто плод используют в приготовлении салатов и горячих блюд, а также делают из него прекрасный сок или витаминные коктейли.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке

Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий