Как правильно выбрать и сохранить ананас

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Полезные советы и рекомендации

Многие люди, не желающие обходиться обычными консервированными фруктами, покупают ананасы и готовят из них поистине шикарные лакомства. После покупки обязательно встает вопрос о грамотном хранении продуктов, чтобы они не испортились. Если перед вами стоит подобная задача, стоит прислушаться не только к перечисленным выше инструкциям, но и некоторым полезным рекомендациям.

Если фрукт необходимо хранить спелым в течение 2-3 недель, желательно завернуть его, используя специальную пергаментную бумагу. Такая импровизированная упаковка и продлит срок хранения продукта, и не позволит испортить его посторонними запахами, которых в холодильной камере всегда предостаточно.
В условиях морозилки качественный ананас можно хранить в разном виде. Это могут быть не только дольки или колечки, но и сок или нежное пюре.
Перед заморозкой фрукт обязательно требуется несколько раз хорошенько промыть под проточной водой.
Можно хранить ананас в виде цукатов. Для этого их предварительно надо нарезать на небольшие дольки и как следует высушить. Подготовленные продукты можно смело укладывать на хранение сроком от 8 до 10 месяцев.
Некоторые хозяйки отправляют на хранение не нарезанный, а целый плод. В таком случае его следует укладывать в холодильник таким образом, чтобы он находился в соседстве с прочими хранящимися фруктами. Вкусным и сочным он будет оставаться практически целую декаду месяца (около 10 дней).
Если вы купили в магазине немного недоспелый фрукт, его можно положить на хранение при комнатной температуре, но на срок не более 3 суток

За этот период ананас сможет набраться нужного аромата и прекрасных вкусовых качеств.
Если плоды, которые вы храните в холодильнике, будете переворачивать, то в этом деле очень важно не переусердствовать. Действуйте аккуратно и бережно.
Ананасы в сушеном виде рекомендуется хранить в чистой и герметичной емкости

Лучше употребить продукты в течение 6 месяцев. Получится прекрасное лакомство к чаю, которое станет отличной заменой привычным сладостям.
Настоятельно рекомендуется покупать вкусные и свежие ананасы только в проверенных торговых точках, имеющих хорошую репутацию. В сомнительных магазинах часто можно встретить «несуразные» фрукты, о которых продавцы говорят, что они привезены из Таиланда, а дома покупатель обнаруживает, что продукт уже начал портиться.
Если вы привыкли замораживать ананасы для хранения, вам следует знать, что делать это можно только 1 раз. Много раз размораживать, а потом снова замораживать подобные экзотические фрукты не следует. Из-за этого полезные вещества, что содержатся в них, будут просто утрачены.
Ни в коем случае не ешьте ананас, на котором присутствует плесень и откровенная гниль с неприятным запахом.

О том, как хранить ананас, смотрите в следующем видео.

Условия хранения

Ананас обладает интересным, насыщенным вкусом, который только украшает различные блюда. Продукт обязательно должен быть не только правильно подготовленным, но и идеально свежим. Чтобы ананас отвечал последнему требованию, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Ознакомимся с ними.

Плод следует хранить дома в камере холодильника. Желательно выбрать для этого отсек, где обычно лежат овощи.

Идеальный температурный режим для ананаса – от +8 до 10 градусов Цельсия. Если температура окажется более высокой, плод рискует вскоре испортиться (спустя 2-3 суток). Если же температурные показатели будут слишком низкими, плод утратит свой приятный, насыщенный вкус.

Влажность окружающего воздуха должен находиться в рамках 85-90%. Если влажностный уровень будет ниже указанных значений, то ананас может завянуть или переспеть. При высоких показателях влажности плод рискует покрыться плесенью.

Прежде чем отправлять лакомство на хранение, его рекомендуется аккуратно обернуть бумагой. В получившемся кульке надо будет проделать маленькое отверстие. Подобную импровизированную обертку потребуется менять после того момента, как прежняя отсыреет.

Вместо бумаги можно использовать полиэтилен. При этом в мешочке понадобится проделать много мелких дырочек. Если не следовать этому простому правилу, фрукт может вскоре начать подгнивать.

Вкусный, но капризный плод следует регулярно внимательно осматривать

Особое внимание нужно уделить его естественному цвету. Если вы заметили, что на кожице образовался налет коричневого оттенка либо темные пятнышки, то ананас надо будет достать из холодильника, срезать все «пострадавшие» участки.

Перечисленные условия хранения актуальны не только для спелых, но и недоспелых ананасов. Если соблюдать все необходимые правила и следовать перечисленным рекомендациям, продукт не потеряет своих свойств и вкусовых качеств на протяжении 14-16 дней. Чтобы фрукт не стал твердым, его требуется переворачивать как минимум 2-3 раза в сутки.

Критерии выбора

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть

Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Важно!Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг

Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы

Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Свежий ананас должен правильно храниться

Очень важно понимать, как хранить свежий ананас, чтобы его вкусовые качества остались при нем подольше. Начнем с того, где хранить свежие ананасы

Считается, что неочищенные плоды можно держать в комнатной температуре, но не дольше нескольких дней. В холодильнике допустимо оставить целый фрукт на две недели. Сколько можно хранить свежий ананас в очищенном виде? Не более семи дней в холоде — срок хранения разрезанной мякоти.

Чтобы сохранить свежий ананас в домашних условиях, воспользуйтесь полезными хитростями:

  • разрежьте его правильно — в первую очередь отделяется листва и основание;
  • шаг второй — плод ставится вертикально на доску, колючая кожура снимается сверху вниз с помощью глубоких надрезов;
  • третий этап заключается в разрезании фрукта пополам сверху вниз, дважды — в результате получаем четыре треугольные части;
  • хранение свежего ананаса предполагает вырезание и выбрасывание твердой сердцевины;
  • остальную мякоть лучше нарезать крупными кусками, хотя можно и средними ломтиками;
  • во избежание впитывания посторонних запахов заворачивайте или накрывайте мякоть ананаса перед помещением на полку холодильника.

Можно ли заморозить свежий фрукт? Конечно да! Для этого понадобится пергаментная бумага, на которую укладываются кольца или кусочки ананаса, важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Приморозьте на ночь ломтики ананаса на твердой основе, покрытой пергаментом

Лишь после этого можно разложить фруктовую нарезку в вакуумные контейнеры или zip-lock пакетики без воздуха внутри. Не забудьте проставить даты, так ваша заморозка хранится под контролем. Срок годности при замораживании продукта составляет полгода.

Как употреблять замороженные ананасы

Кулинары находят применение фруктовой заморозки в разных ситуациях. Во-первых, это очень вкусная и полезная добавка в коктейль и холодный напиток. Замороженный ананас дает “ледяной” привкус, поэтому не перестарайтесь с концентрацией льда. Во-вторых, холодные кусочки можно есть как десерт прямо из морозилки! На вкус как фруктовый сорбет.

Третья причина, по которой охлажденный ананас так востребован — его можно в любой момент переместить из морозильной камеры в холодильник — за короткий период времени ломтик станет неотличим от свежего фрукта. Употреблять его можно как угодно: хоть в чистом виде, хоть в составе канапе или же просто добавить в салат.

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

Звук и вес ананаса

Постучим, похлопаем

Ответить на вопрос как правильно выбрать ананас в магазине нам поможет изучение звуков, которые издает фрукт при легком постукивании по нему. Для этого совершенно не обязательно обладать тонким музыкальным слухом. Процесс напоминает выбор арбуза. Слегка постучите по кожуре нескольких приглянувшихся вам претендентов и сравните: если звук глухой, сильный – велика вероятность, что выбор верен. Незрелый ананас или наоборот, усохший изнутри ананас звучит сухо и «неубедительно».

Взвесим и прикинем

Зрелость ананаса по весу можно определить таким образом: попробуйте определить вес понравившегося вам фрукта на глазок, а затем взвесьте его на весах. Спелый сочный плод из-за плотности мякоти будет весить значительно больше.

Считается, что самыми сладкими и ароматными будут ананасы небольшого размера. Но здесь многое зависит от сорта. В любом случае, форма фрукта должна быть симметричной и достаточно ровной со всех сторон.

Давайте посмотрим видео, как выбрать спелый ананас в магазине.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Watch this video on YouTube

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

Watch this video on YouTube

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

Ингредиенты:

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Также читайте на нашем сайте: Мандариновые корки, польза и вред

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка

При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы?

ДаНет

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий