Можно ли кормящей маме листья салата

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша

Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

https://youtube.com/watch?v=rqbWxhGzu6o

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации

Салатные листья довольно безопасный продукт на ГВ, но следует соблюсти несколько несложных правил, чтобы исключить даже малейшие риски для грудничка.

Советуем почитать:Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

  • В первый месяц ГВ кормящей маме необходимо кушать только те продукты, которые прошли температурную обработку. Так как листовой салат едят в основном сырым, то его употребление лучше отложить до 2-3 месяца жизни малыша.
  • Если мамочка решила добавлять листовые овощи в супы или тушеные гарниры, то зеленый салат можно начинать кушать сразу после родов.
  • Зеленые овощи, в том числе и листики салата, гипоаллергенны и вызывают негативные реакции в очень редких случаях, но неразумно забывать об индивидуальной непереносимости в случае с грудным ребенком.
  • При введении салата в рацион следует понаблюдать за малышом. Скорее всего аллергии не будет, но газы и вздутие живота у крохи могут иметь место, так как овощ богат клетчаткой. В этом случае порцию нужно уменьшить.
  • Свежие зеленые салаты с добавлением листовых овощей можно употреблять каждый день, но для кормящей мамы могут быть ограничения в размере порции (не более 150-200 г в сутки). По мере роста малыша порцию можно постепенно увеличивать, так как ЖКТ крохи окрепнет и не будет так остро реагировать на мамино меню.
  • Нельзя кушать листики салата натощак: это вызывает повышенный аппетит. Особенно этот совет актуален для женщин, страдающих избытком веса.
  • Не рекомендуется запивать листовой салат водой, так как овощ и так состоит из нее более чем на 90%. Смесь жидкости и салатных листьев в желудке может вызвать несварение.
  • Перед употреблением каждый листик тщательно промывается.
  • Если выбран кочанный сорт салата (например, пекинская капуста или айсберг), то необходимо снять 2-3 слоя верхних листиков.
  • Еще одно ограничение для кормящей женщины – выбор заправок для салатов. Нельзя использовать жирные и острые соусы, уксус, соевый соус. На ГВ в качестве заправки подойдет только немного качественного подсолнечного или оливкового масла. Если ребенок не склонен к аллергии, то можно поэкспериментировать с другими видами масел, например, кукурузное или льняное.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Масло примулы для женского здоровья, видео

  1. ВЛИЯНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ. ХАМАГАЕВА И.С., ЗАМБАЛОВА Н.А., БУЯНТУЕВА Л.В. // Вестник ВСГУТУ. – 2014. – № 2 (47). – С. 72-78.
  2. Изучение биомаркеров метаболизма омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот у детей и беременных женщин. Шилина Н. М. // Специальность ВАК РФ 03.01.04. – М., 2012.
  3. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. // Пищевая промышленность. – 2014. – №4. – С. 14-19.
  4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Бурбелло А. Т. // Фармакология. Клиническое применение. — СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. – 2005. — С. 304. 

  5. Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными жирными кислотами класса омега-3. Прохорович Е. А., Майчук Е. Ю., Воеводина И. В., Владимирова Н. Н.  // Практикующий врач. — 2006. — №2. — С.7–9.

  6. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Гаврисюк В. К. // Укр. пульмонол. журн. — 2001. — №3. — С.5–10.

Популярные вопросы

Поможет ли примула вечерняя для зачатия? Помогает ли она от кист жёлтого тела?
Масло  примулы  вечерней способствует стабилизации гормонального  фона, что обеспечивает выравнивание фаз менструального цикла и положительно влияет на структуру и функционирование эндометрия. Это является важным для момента нидации (прикрепления) оплодотворенной  яйцеклетки. Прием Гинокомфорта Масло примулы вечерей по 2 капсулы 2 раза вдень 3 месяца может быть включен в прегравидарную подготовку.

Здравствуйте, можно ли принимать масло при фиброзно- кистозной мастопатии?
При мастопатии можно применять Гинокомфорт Масло капсулы вечерней. Данный препарат стабилизирует уровень пролактина и прогестерона, обладает седативным эффектом, что окажет положительное влияние на данное заболевание. Средство применяется по 2 капсулы 2 раза в день курсом 3 месяца.

Советуют принимать масло вечерней примулы с 32 недели беременности,  а в противопоказаниях у ГИНОКОМФОРТ – беременность. Можно ли (нужно?) принимать масло во время беременности?
Здравствуйте! Данное средство рекомендовано в  качестве препарата для восстановления менструального цикла и коррекции синдрома  предменструального напряжения. При беременности противопоказано.

Добрый день! Можно ли принимать масло одновременно с ОК?
Здравствуйте!  Масло примулы вечерней Гинокомфорт можно принимать одновременно с гормональными контрацептивами, если Вас беспокоят проявления масталгии – болезненность, повышенная чувствительность, нагрубание молочных желез. Данное средство поможет устранить относительное повышение гормона пролактина. Препарат принимается по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

Какие расстройства могут возникнуть?

Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:

  • нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
  • гастрите в обостренной фазе;
  • оксалурии и фосфатурии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • хронической астме;
  • туберкулезе.

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.

Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.

Рецепты с листьями салата

Коктейль

Понадобятся следующие продукты:

  • 5 листов салата «Айсберг»;
  • два очищенных от кожуры спелых яблока;
  • 1 банан;
  • 7 черносливов;
  • 50 грамм шпината;
  • 0,5 литра воды.

Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Фрукты нарезать на дольки, листья салата также измельчить. Загрузить все продукты в блендер, добавить воду и измельчить на высокой скорости. Полученный коктейль лучше пить охлажденным, по желанию в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.

Салат «Цезарь» со сметаной

Список необходимых продуктов:

  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • пучок салата;
  • кунжут для украшения блюда;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • масло для обжарки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать в виде соломки и обжарить на масле, чтобы появилась золотистая корочка.
  2. Листьями салата устелить дно чаши и присыпать кунжутными зернами.
  3. Сыр измельчить на терке, смешать с жареными сухариками и порезанным на небольшие кубики куриным филе. Заправить все сметаной и аккуратно выложить поверх салатных листьев. Присыпать кунжутом.

Готовый салат желательно оставить на 60 минут при комнатной температуре, чтобы он немного настоялся.

Салат с гранатом, курицей и яйцами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм отварного куриного филе;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • пучок листового салата;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 спелый очищенный гранат;
  • оливковое масло или йогурт;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и яйца накрошить небольшими кубиками.
  2. Листья салата разрезать на несколько равных частей и устелить ими дно тарелки.
  3. Три небольших салатных листочка мелко покрошить, смешать в отдельной чашке с филе и яйцами. Заправить маслом или натуральным йогуртом, перемешать. Посолить.
  4. Выложить массу поверх листьев салата, которыми было устелено дно тарелки. По кругу украсить гранатовыми зернами и веточками петрушки или укропа.

Данное блюдо рекомендуется подавать к столу немного охлажденным.

Закуска в виде рулетиков

На приготовление блюда уйдет не более 10 минут. 4 вареных куриных яйца нарезать на мелкие кубики и смешать со 100 граммами адыгейского сыра. Заправить массу сметаной и выложить на листья салата. Завернуть каждый листок в рулет. Закуска готова.

Если у ребенка нет аллергии, то зеленый салат при кормлении грудью можно употреблять ежедневно. Это полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт.

« Предыдущая запись

Особенности салатов для кормящих матерей

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны

Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции

Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Малина при грудном вскармливании при простуде

Довольно популярное и в тоже время эффективное растительное средство – это малина. При грудном вскармливании при простуде, она позволяет безопасно устранить неприятные симптомы с минимальными осложнениями для организма как матери, так и ребенка.

Лечебными свойствами обладают все части малины: цветки, листья и плоды. Растение оказывает такое воздействие на организм:

  • Снижает повышенную температуру тела благодаря салицилатам с выраженными жаропонижающими свойствами.
  • Дубильные вещества и антоцианы оказывают антимикробное действие. Витамины и полезные кислоты укрепляют защитные свойства иммунной системы.
  • Создает потогонный эффект, который способствует выведению из организма болезнетворных микроорганизмов.
  • Салициловая кислота купирует воспалительный процесс и ускоряет восстановление организма.

Противопростудные рецепты:

Столовую ложку сухих листьев малины залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте к чаю пару ложек ягодного варенья или горсть свежего продукта. Принимайте по стакану 2-3 раза в сутки. Такой напиток уменьшает температуру тела и устраняет интоксикацию организма.
Возьмите 200 г плодов сушенной или замороженной малины и залейте литром кипятка. Средство должно настояться в течение 5-7 минут

Затем наклонитесь над посудой с отваром и накройте голову полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри, осторожно вдыхайте.
Для полоскания воспаленного горла можно использовать малиновый настой. Залейте 250 мл крутого кипятка 2 столовые ложки листьев и стеблей малины

Лекарство должно настояться 30-40 минут. Затем его следует процедить и принимать для полосканий 3-4 раза в сутки.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Шпинат при панкреатите

Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,

Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. []

Что такое руккола

Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.

Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.

Культура имеет другие названия:

  • индау;
  • гусеничник посевной;
  • эрука;
  • рокет салат.

Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:

  • листья, которые идут в пищу;
  • семена, из которых получают масло.

Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:

  • витамины – К, В, С, А, Е;
  • минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.

Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий