С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Когда вводить в прикорм огурцы

В сезон овощей так и хочется предложить малышу хрустящий огурчик с грядки. Но стоит ли угощать зеленым овощем грудничка? В каком возрасте лучше ввести огурец в прикорм крохи?

Как ввести в прикорм огурец

Даже если огурец сорван с собственной грядки, и мама уверена, что он принесет одну лишь пользу малышу, вводить его в рацион не рекомендуют раньше 11-12 месяцев.

О питании мамы

Уже в роддоме женщина может услышать, что зеленый овощ способен навредить крохе, получив совет о том, что ей не стоит есть свежие огурцы. Они могут повлиять на пищеварение малыша (если кроха на грудном вскармливании).

Да, клетчатка, содержащаяся в овоще, действительно обладает легким слабительным эффектом. Но подобные ограничения (как и любые другие, касающиеся питания) оправдывают себя только в первый месяц жизни малыша. Потом маме можно расслабиться и понемногу пробовать любимые продукты, в том числе фрукты и овощи, замечая, не изменилось ли самочувствие крохи.

О прикорме

Вводя в прикорм даже гипоаллергенные продукты, нужно придерживаться основных правил:

  • Сначала дать малышу небольшой кусочек. Что касается огурца, то нужно его очистить от кожуры (даже если овощ с собственной грядки) и измельчить на мелкой терке. И уже потом предложить малышу не больше половины чайной ложки (лучше меньше);
  • Если кроха уже неплохо реагирует на твердую пищу, не давится, то можно дать ему просто небольшой кусочек. К году ребенок уже наверняка познакомился с яблоком. И если у него получается справиться с небольшими дольками, то он сможет совладать и с кусочком огурца.

Бывает ли аллергия

Когда малыш попробует огурец, нужно понаблюдать за его реакцией. Хотя аллергия случается крайне редко, никто от нее не застрахован.

Негативная реакция может проявляться даже у малыша, родители которого никогда не сталкивались с подобными проблемами.

Если после введения продукта малыш мучается от сильного газообразования, у него начинается понос или появляется сыпь, нужно отложить знакомство. Такая реакция не означает, что кроха никогда не сможет есть огурцы. Скорее всего, она пройдет со временем, по мере взросления малыша.

А сейчас мама немного поспешила, поэтому несколько месяцев придется подождать. А потом можно снова дать ребенку огурчик.

Итак, лучше не спешить и провести знакомство с огурцом в 11-12 месяцев.

Когда давать детям соленые огурцы

Что касается соленых огурцов, то до года думать о них не стоит. Хотя ребенок может случайно попробовать и снова, и снова потом требовать пряный хрустящий овощ. Особенно, если родители сторонники педагогического прикорма:

  • Они позволяют ребенку пробовать то же, чем и питаются сами;
  • Малыш заглядывает в тарелки мамы и папы, чем-то интересуется, и они не возражают, дают крохе небольшой кусочек.

Конечно, тут придется встать на сторону здорового питания и, как минимум, отказаться от фаст-фуда.

Но не стоит забывать, что соль (а особенно в больших количествах) вредна для маленького ребенка. А соленья-маринады содержат еще и уксус. И, не менее важный фактор, овощи прошли термическую обработку, а значит, лишились большей части питательных веществ и витаминов.

То есть, ребенок получает только соль, специи (что может негативно сказаться на работе почек крохи) и да, вкус, который малышу может понравиться. Педиатры рекомендуют отложить знакомство с соленьями хотя бы до трех лет (в идеале – до пяти).

Про салаты

Нарезая малышу огурец, так и хочется взять помидор, и приготовить простой овощной салат. Но для крохи (который только что познакомился с зеленым овощем) такое сочетание продуктов довольно тяжелое.

Поэтому лучше сварить яйцо и порезать его вместе с хрустящим огурчиком. Останется только слегка приправить сметаной (не жирной).

Можно добавить немного зелени, если малыш с ней уже познакомился и охотно ест.

А можно приготовить еще более простой витаминный салат. Кроме огурца потребуется шпинат (который можно смело вводить в рацион грудничка уже после 8 месяцев).

Огурец нарезается на колечки (или полу колечки), а шпинат промывается и без черешков рвется на небольшие кусочки. Заправляется растительным маслом и слегка подсаливается (если, конечно, малыш уже старше 12 месяцев).

Нередко подобный салат советуют заправить сахарным сиропом или просто добавить немного сахара. Но это уже на усмотрение мамы, учитывающей вкусовые предпочтения малыша и его возраст.

Выбор огурцов для детей

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться. Так, отдавать предпочтение нужно только сезонным огурцам, выращенным в экологически чистой среде

Важно, чтобы малыш пробовал овощную культуру, когда она находится в естественном цикле созревания. Грунтовый овощ лучше переносится организмом, чем экземпляр из парника, теплицы.
Не пренебрегайте осмотром, если приобретаете продукт в магазине

Отдавайте предпочтение ярким зелёным огурчикам. Они должны быть плотными, пигментированными равномерно. Следите за областью плодоножки, нередко в этой части овощ начинает увядать. От такого продукта следует отказаться. На качественном огурце нет желтоватых вкраплений. Такие следы свидетельствуют о переспелости, поэтому покупать их не нужно и тем более давать деткам. Немаловажное значение имеет размер. Выращенные без химикатов овощи по величине не превышают 7 см.
Конечно, существуют и более крупные экземпляры, но обычно они горькие. Если вы нашли на кожице чёрные точки, они говорят о запущенном процессе гниения. Даже если вы срежете эту секцию, бактерии всё равно останутся внутри. Если они попадут в организм малыша, проблем не миновать.

Без всяких сомнений, огурец ценен для организма малыша. Проводить кормление необходимо в первой половине дня, не добавляя больше новых продуктов. На протяжении суток следите за реакцией. При отсутствии негативных последствий продолжите угощать кроху. Если есть возможность, предварительно посовещайтесь с доктором.

Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний. Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.
Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.
Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы. Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме

Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

Огурцы в рационе маленького ребёнка

Давайте посмотрим, чем же полезны свежие огурчики нашим малышам. Только не забываем очищать кожурку, чтобы нежный кишечник ребенка не пострадал от грубых волокон! Также обрезайте «попку» овоща, потому что именно там скапливаются вредные нитраты и нитриты.

Зеленый, пупырчатый и вкусный огурчик, безусловно, полезен для малыша.

А польза от огурчика такая:

Все это, конечно, благотворно влияет на организм малыша и разнообразит его питание. Но многие мамочки не знают, в каком возрасте такая пища полезна ребенку, и не спровоцирует ли она аллергию. Чтобы разобраться в этом, нужно прислушаться к мнению врачей, педиатров и диетологов. А они не рекомендуют употреблять огурцы деткам до года.

Ребенок после года готов к потреблению небольших порций огурцов.

Связано это с тем, что несовершенный кишечник малышей еще не приспособлен к перевариванию сырой пищи, и могут возникнуть кишечные колики с вздутием животика. Относительно аллергических реакций огурец, как и кабачок, является щадящим гипоаллергенным овощем. Поэтому здесь можно не переживать, но все же протестировать.

Также есть еще один радостный момент: при запорах малышу может помочь огурец, тертый на терке, или свежевыжатый сок. Это будет мягким слабительным средством, помогающим в этой беде. Только не давайте детям перезрелые огурцы с крупными семечками, — более полезны и безопасны молоденькие.

Знаете ли вы, что отличным средством лечения простудных заболеваний, насморка, воспалений или ангины у маленького ребенка — являются теплые ножные ванны. Мы расскажем, как правильно парить ноги грудничку.

Что такое повышенный тонус мышц у новорожденного? Опасно ли это? К каким последствиям может привести? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

  • отеки;
  • избыточную жажду;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • понос;
  • аллергический диатез.

Никаких маринадов в меню крохи!

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Соленые и малосольные огурчики не содержат вредных для малыша специй и уксуса, но перенасыщение солью тоже не полезно. А вот при плохом аппетите ребенка соленье может активировать желание покушать, поэтому дать«пососать» солененький огурчик перед обедом можно смело! Но только не грудничку, а уже годовалому малышу.

Соленый огурчик поможет поднять аппетит перед обедом!

Польза для здоровья младенцев

Это хороший источник витаминов С (для иммунитета), А (для зрения) и В-6 (для метаболизма аминокислот и образования гемоглобина). Содержит небольшое количество витамина Е, который полезен при неврологических функциях, останавливает агрегацию тромбоцитов и является разрушителем свободных радикалов.

Витамин К в составе полезен при свертывании крови, необходим для костного метаболизма. Овощ также содержит ниацин, тиамин и фолиевую кислоту. Каждый из них играет свою роль в организме.

Помимо витаминов, огурец является хорошим источником антиоксидантов, которые предотвращают образование свободных радикалов.

Как улучшить давление надолго

Чтобы закрепить успех, можно внести изменения в свой образ жизни и повысить давление надолго. Например, можно:

Перейти на диету с повышенным содержанием соли — но совсем немного, важно не выйти за адекватные рекомендации;
Снизить потребление алкогольных напитков;
В жаркую погоду пить больше жидкости;
Попросить врача оценить лекарства, которые человеку предписано принимать. Возможно у каких-то из них гипотония — это побочные эффект;
Заниматься спортом — не менее 150 минут физической активности в неделю;
Сократить время пребывания стоя на месте.. При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро

Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела

При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро. Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  • Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  • Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  • Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями

С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Активное вещество – что это? Как избежать передозировки?

Каждый родитель, чтобы не навредить своему ребенку, должен знать, какое активное вещество содержится в препаратах, которые он намеревается дать. Зачем? Чтобы не давать ребенку одно и то же лекарство дважды.

Каждый препарат состоит из активного вещества и наполнителя. В антибиотиках действующим веществом может быть доксициклин, а в обезболивающих – ибупрофен. Наполнители составляют форму препарата и придают ему вкус и цвет.

Проблема заключается в том, что, например, обезболивающие, содержащие вышеупомянутый ибупрофен, производятся несколькими компаниями, и каждая из них, желая отличиться, называет свое лекарство по-своему. В результате в аптеке можно купить много лекарств с одинаковым эффектом, но под разными названиями, что создает риск передозировки активного вещества, если ребенку вводят более одного лекарства. 

Стоит подчеркнуть, что печень у детей хуже метаболизирует лекарства, чем печень взрослых, и что детскому организму также сложнее выделять препарат из организма. Поэтому родители должны помнить: международное название активного вещества всегда отображается мелким шрифтом под торговым наименованием препарата, и оно всегда одинаково для всех лекарств, содержащих это активное вещество. 

Ни в коем случае нельзя использовать два препарата, содержащие одно и то же активное вещество, так как это приводит к передозировке. Также нельзя давать одновременно два препарата с разным действующим веществом, но одинаковым действием. Иными словами, рассматривать такие лекарства, как парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота нужно только по отдельности.

Парацетамол и ибупрофен

Рецепты с огурцами для детей

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Детские соленые огурцы без уксуса

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Диета при крапивнице у детей – что можно кушать.

Соленые огурцы

В принципе, после такого кормления соленым огурчиком, я все ждала аллергии и жутких рыданий по поводу болей в животике, и запор. Но все обошлось. Ребенок, кстати, в эту ночь даже спал спокойно.

Понятное дело, что соленья таким малипусикам нельзя ни в коем случае, но раз это случилось, то нужно проследить, чтобы огурцы были не маринованные. Я знаю одну маму трех деток, так у нее младший ребенок прям требовал соленый огурец.

Стучал по банке соленых огурцов и рыдал. Ей приходилось открывать и давать ребенку. Считается, что в организме ребенка что-то не хватает, но я считаю, это полная чушь. Просто понравился ребенку вкус соленых огурцов и теперь требует.

Когда я ходила беременной Катей, то ела соленые огурцы даже за чаем – остановиться не могла. С Сашей другие были вкусовые предпочтения.

И я вот думаю, может, такое питание тоже повлияло на ребенка, и она вырастит, и будет уплетать огурцы за обе щеки? А пока, думаю, нужно воздержаться от подобного питания.

Когда ребенку можно огурцы Свежие

С какого возраста ребенку можно огурцы ? Нужно ли их давать ?  Принесут ли они ребенку пользу? Эти вопросы терзают многих мам. Попробуем ответить на них.

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

огурецяблоко
ккал1447
Белки,г0,80,4
Жиры, г0,10,4
Углеводы, г2,59,8
Вода, г9586
Клетчатка, г11,8
Калий, мг141278
Натрий,мг826
Кальций, мг2316
Фосфор,мг4211
Магний,мг149
Витамин РР, мг0,20,3
Бета каротин, мг0,060,03
Витамин А, мкг105
Витамин В1, мг0,030,03
Витамин В2, мг0,040,02
Пантотеновая кислота, мг0,030,07
Витамин В6, мг0,040,08
Фолиевая кислота, мкг42
Витамин С, мг1010
Витамин Е, мг0,10,2
Витамин К, мкг16,42,2
Биотин, мкг0,90,3
Железо, мг0,62,2
Цинк, мг0,2150,15
Йод, мкг32
Медь, мкг100110
Марганец, мг0,180,047
Селен, мкг0,30,3
Хром, мкг64
Молибден, мкг16
Кобальт, мкг11
Алюминий, мкг425110
Фтор, мкг178

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.

Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Польза

  • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
  • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
  • Возбуждают аппетит,
  • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.

Вред

  • Содержат много соли,
  • Разрушают зубную эмаль,
  • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

Когда можно давать огурцы

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Вред и противопоказания в детском возрасте

Соленые огурцы (особенно при чрезмерном употреблении) могут спровоцировать у малыша букет побочных эффектов:

  • отеки;
  • чрезмерная жажда;
  • диарея (слабительный эффект);
  • повышенное газообразование;
  • повышенное давление (вплоть до развития гипертонии) и учащенное сердцебиение;
  • нарушение режима сна;
  • поведенческие нарушения;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • зубная боль (так как молочная кислота разъедает эмаль).

Содержание соли, сахара, специй и уксуса в маринованных и соленых огурцах — причина противопоказаний:

  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • аллергия на огурцы или составляющие маринада;
  • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль.

Никогда не давайте малышу соленые огурчики из вздувшейся банки, при открывании которой слышится шипение. Велик риск тяжелого отравления.

Аллергия на соленые огурцы

Аллергия на моченые и маринованные огурцы может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, раздражения и покраснения глаз, повышенной слезоточивости, насморка и заложенности носовых пазух.

Консервированные огурцы опасны не только содержанием соли и уксуса, но также наличием специй, ароматизаторов и консервантов. Они то и являются частой причиной аллергической реакции.

В тяжелых случаях возможна тошнота, рвота, абдоминальные боли, отек дыхательных путей, о котором будет свидетельствовать одышка и затрудненное дыхание. Немедленно вызовите скорую помощь!

Может ли малыш подавиться?

Опасность малосольных огурцов для маленького ребенка состоит еще и в риске удушья. Малыш может подавиться, так как продукт имеет жесткую кожуру и труден для пережевывания.

Поэтому не давайте целый огурец, так как кроха может ненамеренно откусить чересчур большой кусок. Лучше нарезать овощ на небольшие кусочки, предложить не более 1-2 кружков и присматривать за ребенком, пока тот ест.

Повышенное содержание соли

Если не брать в расчет моченые огурцы домашнего приготовления, почти все соленья характеризуются повышенным содержанием натрия. При покупке разносолов в магазине родителям следует внимательно читать этикетку и помнить, что одобренная врачами дневная норма натрия для маленьких детей не превышает 1000 мг.

Слишком много сахара

Промышленные овощи помимо соли содержат много сахара: до 6 г (или 1,5 ч. л.) на один крупный соленый огурец. Примерно столько же находится в сахарном печенье.

Специалисты предупреждают, что общее содержание сахаров (включая соки, хлеб, каши, детские смеси и пюре) в детском рационе не должно превышать 1 ст. л. в день для годовалого ребенка и не более 2 ст. л. в день вплоть до подросткового возраста.

Ароматизаторы и консерванты

Промышленные соленья обязательно содержат что-то вредное для детского организма: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, ароматизаторы и многое другое. Это дополнительный риск аллергии, когнитивных нарушений у ребенка и развития хронических заболеваний ЖКТ.

Выход — поиск органических соленых огурцов или освоение рецептов домашнего засола. И пусть приготовленные своими руками огурчики будут менее тусклыми, зато точно натуральными.

Маринованные или солёные — какие выбрать? Маринованные огурцы содержат уксус, много соли и сахара. Все эти вещества вредны для детей. Уксус разрушает зубную эмаль, разъедает слизистую пищеварительного тракта и негативно влияет на нервную систему ребенка. Витаминов в таких овощах остается минимум — до 80 % ценных нутриентов разрушаются в процессе маринования.Малосольные бочковые огурцы выглядят предпочтительнее. В них нет уксуса, намного меньше соли и сахара, больше витаминов и есть ценная молочная кислота — натуральный пребиотик, благотворно влияющий на полезную микрофлору кишечника.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

Правила употребления

Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
  2. Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  3. Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
  4. Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.

Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.

Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.

При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.

Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Когда вводить огурец в прикорм?

До полугода малыш должен питаться только грудным молоком или смесью.

К 6 месяцам пищеварительная система достаточно окрепнет, чтобы усваивать «взрослую» пищу.

Но давать огурцы все еще рано.

Грубая клетчатка, содержащаяся в них, может вызвать расстройство пищеварения.

Педиатры не советуют вводить огурец в рацион ребенка раньше 11 месяцев. При этом первая порция должна быть минимальной, всего несколько грамм натертого овоща.

Если родители придерживаются принципов педагогического прикорма, когда ребенка приучают к пище с общего стола, огурец дают когда у малыша появится интерес к этому овощу. Но не стоит слишком спешить.

Чем позже вводится продукт, тем меньше вероятность негативной реакции организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий