В каком возрасте можно давать хлеб ребенку

Какой хлеб можно использовать в меню питания малыша?

До достижения малышом трех лет не рекомендуется включать в его питание хлеб и булки с отрубями. Хотя в отдельных ситуациях можно использовать отруби в рационе, но только по рекомендации врача. Специалист может порекомендовать употребление таких продуктов для активизации перистальтики отделов кишечника при нарушениях стула или наличии избыточного веса у детей более старших.

Не желательно включать в питание карапуза до определенного возраста и ржаной хлеб. Дело в том, что в состав ржаной муки входят особенные олигосахара — вещества, которые пищеварительной системе маленького карапуза пока переработать очень сложно. Поэтому включение в меню питания малыша таких изделий может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике и болезненные ощущения в животе. А когда ребенок подрастет, ему можно будет предлагать примерно пятьдесят граммов ржаного хлеба в сутки.

В наше время некоторые производители хлебобулочных изделий используют для изготовления своей продукции всевозможные дополнительные компоненты. Все эти ингредиенты, улучшающие вкусовые качества хлеба, могут принести малышу как пользу, так и вред

Поэтому такой хлеб включать в питание крохи нужно осторожно и наблюдать за реакцией его организма.

Можно ли давать детям обычный хлеб, и на что обращать внимание в составе?

Согласно биологическим и медицинским требованиям, хлебобулочные изделия для питания детей должны обладать определенными характеристиками: на 100 г содержание соли не должно превышать 0,5 г, уровень белка должен составлять не менее 8-13 грамм, использование маргаринов исключается, а уровень естественных жиров может колебаться от 1 до 8 грамм. Также, согласно Техническому регламенту, в хлебе должны содержаться витамины В1, В2, РР и железо.

По данным Росконтроля, в хлебе, который мы чаще всего покупаем — нарезном батоне и Дарницком, — уровень соли значительно превышает рекомендованный детям. В нарезном недостаточный уровень витаминов (как для детского питания), а в Дарницком — маловато белка.

Избыточное потребление поваренной соли не полезно ни взрослым, ни детям, но для растущего организма постоянное поступление избытка соли крайне не желательно: во-первых, формируются неправильные вкусовые пристрастия, ребенок начинает отказываться от полезных, но «пресных» продуктов; во-вторых, меняется обмен веществ и при имеющейся у ребенка предрасположенности к повышению артериального давления эта предрасположенность реализуется. Кроме того, если ребенок часто потребляет изделия из муки высшего сорта, он получает лишние калории при минимальной пользе продукта, это также способствует развитию метаболического синдрома.

Вопрос дефицита витаминов и минералов может и должен решаться не только добавлением витаминно-минеральных комплексов в выпечку, но и с помощью обогащения рациона фруктовыми соками и пюре, сезонными свежими овощами, фруктами и ягодами. Дефицит белка также должен восполняться через достаточное (и ежедневное!) потребление ребенком мясных продуктов.

Требования к сырью, из которого изготавливается хлеб для детского питания, достаточно жесткие и более высокие! Ароматизаторы и красители должны применяться только натуральные, также сырье не должно содержать подсластители, транс-жиры (маргарин) и такие добавки как сорбиновая и бензойная кислота — во избежание покупки недоброкачественной булочки стоит перед покупкой проверять этикетку для исключения этих компонентов.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой

Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца

Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Детская аллергия на хлеб

Довольно часто у малышей возникает аллергическая реакция на хлебобулочные изделия. Как уже было замечено выше, происходит это по причине высокого содержания глютена и других добавок в составе продукта. Кроме того, такая реакция может возникать на дрожжи, причем не только у деток, но и у взрослых.

При возникновении у ребенка аллергии на изделие, купленное в магазине, следует заменить его хлебушком, испеченным дома. В этом случае можно выбрать совершенно любую муку из огромного ассортимента, представленного на полках супермаркетов.

Аллергия на хлеб может проявляться по-разному:

  1. Запор или понос.
  2. Высыпания на коже.
  3. Метеоризм.
  4. Капризы, отказ от сна.
  5. Отечность.
  6. Тошнота и рвота.

Скорость возникновения реакций индивидуальна – от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую организм реагирует на такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих зерен также вызывают аллергию.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари
  • печенье

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны

Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • мясо
  • овощное пюре
  • суп

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

Никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.

Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб. Хлеб, примерно на половину, состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом

В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов

Хлеб, примерно на половину, состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.

Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.Начиная с 7-ми месячного возраста, педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье.

Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм.

Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет.

Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки

При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию

Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница, то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок.

Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.

После 3-лет количество потребляемого ребенком хлеба может и должно увеличиваться, но ржаным хлебом детский организм нагружать все равно не стоит. Он содержит определенные кислоты, которые мешают усвоению минералов, а также грубо действует на желудок и кишечник малыша.

От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.

Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.

На завтрак ребенку лучше всего предлагать белый хлеб. Это может быть любой сэндвич, бутерброд с маслом или колбасой, свежая выпечка с вареньем — практически все, что любит ваше чадо, — допустимо утром! Хлеб богат витамином B, который напрямую влияет на настроение и заряд той самой бодрости, которая так нужна малышу.

Состав хлеба


Уже очень длительное время хлеб имеет постоянный состав, в который входит мука, вода, соль, закваска либо же дрожжи. Но, конечно же, в рецептуре могут быть какие-либо дополнения, чтобы хлеб стал более сдобным. Тогда добавляется молоко, яйца, пряности, молочная сыворотка. Но  вне зависимости от этого самым важным компонентом   хлеба всегда остается мука. И если это мука грубого помола, то есть та в процессе изготовления которой от зерна практически не отделяли оболочку, значит в продукте гораздо больше полезных веществ, в том числе витаминов группы В.


Что касается ржаного хлеба, то в нем присутствуют олигосахариды. У маленьких деток, а также около десяти процентов жителей не вырабатываются ферменты для переработки этих веществ, что вызывает метеоризм в кишечнике.

Кроме того, в настоящее время выпускается большое разнообразие хлебов, обогащенных специальными добавками: пшеничными отрубями, водорослями, соей, злаками и т.д. Все это является источниками полезных веществ, нормализирует обменные процессы в организме, а также улучшает процессы пищеварения. Есть и диетические разновидности хлебобулочных изделий, которые не содержат соль, крахмал или другие составляющие, вредные для людей, страдающих определенными заболеваниями.

Хлеб в рационе ребенка


Такие хлебные изделия, как сухарики и специальное детское печенье, обогащенное витаминами можно давать малышу с семи месяцев. Если кроха еще не умеет жевать, то эти продукты следует предварительно размачивать в воде или молоке. Что касается непосредственно хлеба, то давать его ребенку можно начинать с восьми месяцев по три грамма, постепенно увеличивая до пятнадцати грамм, то есть одной три кусочка хлеба.


Вплоть до трех лет ребенку не следует давать ржаной, а также свежевыпеченный белый хлеб. Так как в его организме пока еще не синтезируются специальные ферменты для переработки таких веществ, как клейковина и олигосахариды. В ином случае потребление такого хлеба способствует возникновению излишнего газообразования у ребенка.


Также не стоит широко включать в детский рацион хлеб с отрубями. Рекомендации по его употреблению может дать только врач. Использование подобного хлеба целесообразно в случае запоров и деткам старше трех-пяти лет, которые имеют избыточную массу тела. Но опять же правильным питанием в таком случае должен заниматься специалист.

Для деток от года до двух специалисты советуют использовать специальные продукты. Пресные виды печенья, сухари, баранки, сушки и тому подобное можно давать ребенку, начиная с полутора лет в небольшом количестве. При этом лучше, чтобы они не содержали лишних добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию, даже тот же кунжут. Кроме того, ребенок в это время должен уже хорошо уметь жевать, иначе он может поперхнуться.


Что касается кондитерских изделий, то основную долю их калорийности составляют такие вещества, как жиры и сахара. Соответственно, чрезмерное употребление таких продуктов ведет к появлению лишнего веса у детей и проблемам со здоровьем. Так что лучше начать знакомить ребенка с подобными продуктами с более позднего срока, хотя бы с двух лет, давая в качестве угощения.

Если во время введения в рацион малыша хлеба и хлебобулочных изделий, у ребенка возникнут проблемы со здоровьем, как метеоризм, нарушение стула, колики, необходимо сразу же обратится к врачу. 

https://youtube.com/watch?v=2FCxShe3Y2U

Признаки скарлатины у детейКак приучить ребенка к бутылочке? Можно ли ребенку свеклу? Грудной ребенок кричит

Какой хлеб можно давать деткам?

В первую очередь это хлеб, выпеченный из первоклассной пшеничной муки. В идеале его следует выпекать самостоятельно в домашних условиях. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта и в том, что в нем не содержатся вредные примеси.

Если же такой возможности нет, и вам приходится приобретать хлебушек в супермаркете, то нужно обратить внимание на его свежесть и целостность

Кроме того, важно, чтобы на продукте не было вмятин и подгорелых мест. Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику»

Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику».

А с какого возраста можно давать ребенку хлеб? Малышам, которым еще не исполнилось годика, подбирайте только пшеничные изделия высокого качества, далее можно понемножку вводить ржаной продукт. Хлеб с отрубями можно пробовать не раньше двух-трех лет, поскольку злаки в организме маленьких детей плохо перевариваются и способны нарушить пищеварение.

Важно! Малышам ни в коем случае нельзя давать свежеиспеченные изделия! В них содержится очень много клейковины, которая может нарушить работу пищеварительной системы. Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб

Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси. Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться

Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб. Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси

Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться.

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.

Проблемы, связанные с употреблением «взрослого» хлеба

Как правило, хлеб, выпускающийся в промышленных масштабах, является дрожжевым. Купить бездрожжевой хлеб можно в частных пекарнях, или испечь в домашних условиях. Стоит отметить, что дрожжевые клетки в процессе выпечки инактивируются, и, с точки зрения микробиологии, такие изделия будут безопасны для ребенка. Однако дрожжевое тесто изначально имеет более кислую реакцию, и при сопутствующей предрасположенности желудочно-кишечного тракта, может вызывать изжогу или обострение гастрита — но при болезненной настроенности организма такие проблемы будут вызываться не только употреблением хлеба, но и других продуктов с повышенной кислотностью. Некоторые родители отмечают, что после дрожжевых изделий у ребенка вздувается живот, а вот при употреблении бездрожжевого хлеба таких проблем не бывает — в таком случае, конечно, разумным решением будет навсегда отказаться от дрожжевых изделий и не провоцировать лишний раз организм. Более того, многие взрослые после отказа от дрожжевых изделий, примерно через 3 месяца, почувствовали значительное улучшение самочувствия.

У других детишек может быть скрытая непереносимость глютена (не говорим о целиакии, когда проблемы столь явные, что не требуют обсуждения, а однозначного исключения клейковины из питания в любом виде), в таком случае детям может просто не нравиться вкус блюд с глютеном — хлеба, пшенки, манки. Если ребенок при этом еще и не добирает по весу — это однозначно повод исключить на две недели хлебные изделия и понаблюдать, улучшится ли на этом фоне состояние ребенка, настроение, возрастет ли общий аппетит, уменьшится ли вздутие кишечника, дискомфорт в животике. Если да — это также однозначный повод обратиться к доктору для исключения целиакии или непереносимости глютена, а также забыть об этих блюдах на столе. В противном случае болезнь, хоть и протекающая в легкой форме, будет постепенно разрушать кишечник и истощать иммунную систему.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так

Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него

Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Сдобные хлеб и сладкая выпечка в питании маленьких детей

Что касается сдобных булочек, то их использование в питании ребенка лучше отложить до достижения им трехлетнего возраста. Дело в том что сдоба и другая сладкая выпечка — это продукты питания с высокой калорийностью. Причем пищевой ценности в булочках и пирожных практически никакой.

Проблема заключается в том, что все эти аппетитные пышные булочки, пирожки и ватрушки содержат просто огромное количество вредного для здоровья маленьких детей жира и сахара. Поступление их в больших объемах в организм крохи, во-первых, создает большую нагрузку на деятельность его пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. А во-вторых, именно такие продукты при условии регулярного их употребления часто становятся причиной появления у малышей избыточного веса, что, соответственно, не самым лучшим образом отражается на их физическом здоровье.

Поэтому прежде чем уступить настойчивым требованиям маленького сладкоежки и купить ему булку или пирожное, подумайте, есть ли необходимость перегружать систему пищеварения карапуза сладкой булкой или ватрушкой, от которой он не получит никаких полезных веществ в виде витаминов, минеральных веществ, а также белков, столь необходимых растущему детскому организму?

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой

Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца

Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий