Черника при грудном вскармливании

Продукты с содержанием черники

Разобравшись, насколько целесообразно и безопасно для крохи поедание кормящей мамой черники, у женщин возникает вполне закономерный вопрос – можно ли есть без опасений продукты, содержащие черные ягодки? Далеко не все кулинарные изыски на их основе будут полезными для ребенка, поэтому следует прислушаться к медицинским рекомендациям.

На основе черных плодов часто готовят варенье, джемы, которые лучше не употреблять в период лактации – высокое содержание сахара не принесет пользы ребенку и кормящей маме. Повышенное количество сладкого компонента способно вызвать нежелательные эффекты – колики, аллергические проявления, даже дисбактериоз. Есть риск спровоцировать расстройство кишечника у малыша – интенсивные поносы или продолжительный запор.

Менее опасный для маленького организма вариант – употребление мамой ягодного желе. Для приготовления можно использовать черные плоды, желатин. Разрешено добавить немного сахара, но не злоупотреблять с этим.

Йогурт – еще один способ полакомиться вкусным и полезным блюдом без вреда для малыша. Желательно готовить домашний продукт, используя цельное молоко. Добавлять чернику без фанатизма – всего горсточки хватит, чтобы изменить вкус привычного кисломолочного продукта, обогатить его полезными элементами.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить компот – подойдут для вкусного напитка сухие или свежие плоды, заморозка. Разрешено сочетать их с другими ягодами, фруктами, главное – предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии у крохи. Сахар добавлять в минимальных количествах.

Черника – вкусные, изобилующие полезными элементами плоды, которые благоприятно воздействуют на маленький организм, улучшают общее состояние кормящей мамы. Главное – не злоупотреблять продуктом, всего должно быть в меру. Не следует забывать о качестве ягод – покупка у подозрительных продавцов способна привести к опасным для здоровья ребенка и мамы последствиям.

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Как есть чернику при грудном вскармливании

Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша

Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота)Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа ВВырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
РУменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
ФосфорУкрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
КалийСтабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
СераОчищает организм и выводит токсины
ЦинкНормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
БорУчаствует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
ХромРегулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
МарганецОбеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
МедьПредупреждает заболевания сердца
Молочная кислотаИсточник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислотаСтимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислотаПовышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислотаСтимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислотаОчищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
КаротинСнижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
ПектинСтабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахарРегулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные веществаПомогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Можно ли употреблять кормящей женщине?

Если задать опытному специалисту вопрос, можно ли чернику кормящей маме, ответ будет вполне предсказуем. Мнение врачей насчет введения в меню черных плодов однозначно – это лучшая ягода, которая способна принести при лактации пользу карапузу и женскому организму.

Регулярное поедание черники при ГВ поможет восстановить силы после рождения ребенка, улучшить работу пищеварительного тракта, повысить защитные силы организма. Под воздействием активных компонентов, содержащихся в плодах, нормализуются обменные процессы. Благодаря низкой калорийности ягод не придется переживать об избыточном весе – даже активное употребление не приведет к накоплению жировых тканей.

Особенность плодов – сбалансированность. Благодаря этому риск аллергических проявлений практически минимален. Главное – заранее ознакомиться с запретами и начинать употребление с небольших порций.

Разрешено ли в первый месяц?

Несмотря на многочисленные полезные качества черники, молодой маме лучше в первый месяц после родов воздержаться от черных ягодок. Медики рекомендуют подождать 2-4 месяца, только после этого начать вводить в меню эти вкусные плоды.

В каком виде есть?

Употреблять рекомендуется свежие или сушеные ягоды – именно эти плоды содержат наибольшее количество полезных элементов. Подвергнутая заморозке черника также принесет немало пользы, но предварительно нужно ее разморозить в холодильнике, на стол подавать теплой.

На заметку! При термической обработке ягоды теряют часть полезных веществ. Добавление сладких компонентов (сахара, меда) также особой пользы не принесет, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Польза для матери

Насыщенность полезными веществами позволяет считать чернику настоящим рогом изобилия, необходимым для кормящей мамы. Сочетание кислот, макро- и микроэлементов благотворно повлияет на женский организм, устранит осложнения, возникшие после родов.

Введение черники в рацион позволяет:

  • эффективно за короткое время восстановиться после вынашивания плода, рождения малыша;
  • укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное воздействие;
  • предотвратить заболевания глаз;
  • улучшить умственную деятельность;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снизить уровень вредных веществ, сахара, холестерина;
  • избавиться или предотвратить воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе;
  • пресечь старение;
  • привести в норму обменные процессы.

После рождения малыша пищеварительная система восстанавливается довольно долго, женщину часто тревожат продолжительные поносы. Черника с легкостью справится даже с интенсивной диареей, улучшая работу кишечника.

Как выбрать?

Пользу маленькому организму и кормящей женщине принесут только качественные плоды, поэтому к покупке ягод следует отнестись ответственно. Главное условие – черника должна быть полностью дозревшей. Слишком бледный или розовый оттенок – признак незрелости, также возможно в мякоти содержатся вредные элементы, поэтому рекомендуется отказаться от покупки.

Обратить внимание следует также на внешний вид плодов. На вкусной продукции не должно быть вмятин, плесени, сухих пятен

Выбирать нужно упругие, плотные ягоды, на поверхности должен присутствовать легкий сизый налет, который быстро исчезает при прикосновении пальцем.

Не следует стесняться попробовать ягодку, особенно если приобретается она на рынке. Вкус плодов – сладкий, с легкой, почти незаметной кислинкой.

Наиболее полезна сезонная ягода. Приобретение черники осенью, зимой или ранней весной не рекомендуется – для сохранения внешней привлекательности и сохранения товарного вида плоды проходят обработку химикатами, которые сложно смыть. Даже при термической обработке вредные для маленького организма вещества полностью не исчезают.

После покупки ягоды не нужно мыть, лучше переложить в пластиковый контейнер. Крышкой закрывать не следует, достаточно отправить на полку в холодильник, избегая нахождения поблизости продуктов с сильным ароматом

Важно соблюдать сроки хранения – не более 10 дней. Мыть перед самым употреблением или приготовлением блюд

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=bpF-C8tysrI

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий