Когда можно давать ребенку жимолость?

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Виды жимолости

Жимолость — один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 разновидностей этого растения. Можно выделить два основных типа жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и плетистая (лианы длиной до 6 м), в том числе жимолость — декоративный сорт для ароматных садов, отличающийся нежным ароматом, усиливающимся к вечеру. часы. В озеленении используются декоративные разновидности, в т. ч. для создания живой изгороди. Обрезка жимолости осенью будет варьироваться в зависимости от цели выращивания.

Ягоды прямостоячих сортов жимолости по вкусу похожи на чернику или чернику и очень нравятся детям. Ягоды можно есть свежими, но также можно заморозить на зиму, приготовив джемы, мармелад и настои

На срок обрезки куста жимолости существенное влияние оказывает урожайность, поэтому осенней обрезке стоит уделить особое внимание. Целью этой обработки является прореживание кроны, чтобы обеспечить солнечный свет каждому побегу.

Декоративные виды жимолости используют формирование кроны, чтобы максимально увеличить зеленую массу, в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезать следует только внутренние побеги, ненужные корневые побеги и молодые вертикальные побеги, которые забирают сок из уже сформированной части кроны.

Положительное влияние жимолости на организм детей

  1. Под жимолостью подразумевается ягода, которая появляется сразу после зимней поры. В основу входит много ценных веществ, способных прилично укрепить ослабленную иммунную систему. Соответственно, организм ребёнка легче переносит нападки вирусов.
  2. Но это далеко не все ценные свойства, присущие ягоде. В основу входят органические кислоты, участвующие в выработке желудочного сока и усилении тяги к еде. Это свойство пойдёт на пользу малышам с низким весом, не соответствующим возрастной группе.
  3. Наряду с улучшением функционирования органов пищеварительной системы ускоряется всасываемость ценных веществ стенками кишечника. На этом фоне повышается гемоглобин, проводится профилактика малокровия (железодефицитной анемии).
  4. Параллельно с повышением гемоглобина пропадает апатия, прочие расстройства психоэмоционального фона. Лицо приобретает здоровый румянец, уходят тёмные круги под глазами. Жимолость целесообразно употреблять дошкольникам и школьникам.
  5. Отдельно стоит затронуть положительное влияние на нервную систему человека. В основу сочной ягоды входят витамины В-группы. Они избавляют ребёнка от капризов, улучшают его сон, подавляют первые признаки депрессии и качественно снимают стресс.
  6. Продукт снижает температуру, устраняя лихорадочное состояние. В составе присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции организма. Нередко экстракт жимолости вводят в жаропонижающие фармацевтические препараты.
  7. Ягода обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами. На её основе делают сок, который впоследствии используют для ополаскивания рта (в разведённом виде). Таким способом удастся профилактировать развитие кариеса, стоматита, прочих проблем.
  8. Применяют плоды и наружно в качестве примочек. Благодаря регенерирующему воздействию быстро заживают ссадины и раны, предупреждается загноение повреждённых участков кожного покрова. Дерматологи иногда назначают протирание лица отваром на жимолости подросткам, страдающим угревой сыпью.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.


То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Полезные свойства жимолости для организма человека

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре. Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Для беременной и кормящей

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов

Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и желчного пузыря.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод до 100 г в сутки.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни.. Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом

Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

В каком виде давать и хранить жимолость?

Не каждые плоды пригодны для употребления в пищу малышом, только ягоды съедобных сортов.

Жимолость детям до года можно давать в виде половинок ягод или в виде пюре, если вы еще не научили малыша есть небольшие кусочки. Ее можно добавлять в йогурт, творог, каши.

На заметку! Плоды сохраняют большое количество ценных веществ и после термической обработки, поэтому грудничку вполне придется по вкусу компот или кисель с добавлением жимолости.

А от десерта в виде желе малыш точно не откажется.

Ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Не следует запаковывать в полиэтиленовый пакет, они могут заплесневеть.

При желании плоды можно заморозить, тогда кроха на всю зиму будет обеспечен вкусным и полезным продуктом. Замораживать можно целыми ягодами или в виде пюре. Компот можно будет варить и из вяленых ягод.

Полноценное сбалансированное питание грудничка залог его здоровья и развития.

Только правильный подход к составлению разнообразного меню позволит обеспечить ребенка необходимыми витаминами и ценными элементами.

Присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод необходимо, главное, правильно вводить их в рацион малыша.

  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам
  • Когда ребенок начинает ходить?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Источник

Уход за жимолостью

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.

Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;

Бороться с

Метод борьбы с вредителями — опрыскивание

Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;

Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.

Жимолость: полезные свойства плодов

Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.

  1. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.
  3. Снимает головную боль.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.
  6. Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.
  9. Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  10. Улучшает зрение.
  11. Способствует нормализации артериального давления.

На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области —  в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[], []

К алендарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март — посев семян.
  • Апрель — санитарная обрезка кустов раз в два года. Омолаживающая обрезка старых кустарников. Опрыскивание каждые два года 2% раствором нитрофена. Ревизия растений после осенней посадки. Инъекции
  • азотные удобрения: 20 граммов мочевины, или 50 граммов нитрата аммония, или 40 граммов сульфата аммония на квадратный метр поверхности подсыпки.
  • Май — фосфорно-калийные удобрения: 40 граммов двойного суперфосфата и калийной соли или 100 граммов нитрофоски на квадратный метр. Рыхление, прополка подстилочных позвонков.
  • Июнь — Подготовка и посадка зеленых саженцев. Сбор и переработка ягод.
  • Июль — Разведение, прополка, посадочные круги. Опрыскивание от листоедов. Уход за зелеными саженцами. Посев семян.
  • Сентябрь — Посадка в грунт по окончании выращивания укорененных черенков и рассады. Пересадка земли под посадку. Каждые два года мульчирование подстилки компостом.

Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости в саду. Посейте семена.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Жимолость каприфоль: обрезка весной

Напомним, что жимолость каприфоль – это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.

После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.

Особенности

Санитарная чистка сорта каприфоль проводится весной, когда минуют серьезные зимние морозы

Необходимо будет осторожно подрезать и удалить побеги, почки на которых не распускаются. Это сигнал о том, что данный побег не перенес зиму (рисунок 2)

Однако, поскольку почки на побегах спрятаны, довольно трудно сразу после зимы определить, пошли они в рост, или нет. Поэтому бывалые садоводы советуют не спешить с санитарной чисткой в начале весны, а дождаться появления маленьких молодых почек. Если они набухают, а побеги выше них остаются голыми, такие ветки над почками следует удалить.

Сроки

Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.

Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.

Из видео вы узнаете, как формировать красивый куст жимолости каприфоль с помощью обрезки.

Правила

Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.


Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль

В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости – придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.

Иногда обрезка является единственным эффективным средством борьбы с некоторыми болезнями и вредителями. И, конечно же, одной обрезки недостаточно, чтобы обеспечить эффектный внешний вид и состояние кустарника. Необходимо также обеспечить растению правильное питание и необходимый полив.

Травяной ковер для сада с жимолостью

Высаживать определенную траву в саду не обязательно. С целью экономии средств можно ограничиться выравниванием почвы и своевременным подкашиванием однолетних высокостебельных сорняков. Постепенно у вас сформируется естественный плотный травостой из мятлика, клевера и других трав. Но следует помнить, что землю в приствольной зоне нужно держать чистой от сорняков, периодически разрыхляя ее. Этим обеспечивается лучшее питание и воздухообмен для корней. Полезным будет мульчирование приствольных кругов соломой, древесной корой, опилками, скошенной травой. Даже такие злостные многолетние сорняки, как пырей, сдаются, укрытые слоем мульчи. Кустики жимолости тоже окажутся в выигрыше: почва в приствольном круге сохранит оптимальную влажность, улучшится ее структурный состав, повысится содержание гумуса, а разлагающаяся органика обеспечит ягодник питанием.

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20-30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2-5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5-6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

В каком виде вводить жимолость в меню детей

  1. Ранее уже упоминалось, что давать малышу лучше пюрированную форму продукта. Поскольку в мякоти отсутствуют крупные косточки, достаточно поместить ягодки в блендер и превратить в пюре. Сахарный песок и прочие подсластители не добавляются, они не пригодны для первого прикорма.
  2. Если вы желаете перетереть ягоды в пюреобразный состав, после чего соединить с сахарным песком, тогда такой состав следует отправить на заморозку. Далее на основе заготовки делаются компоты, морсы, лёгкая детская выпечка. Из свежих плодов получаются довольно вкусные компоты, которые нужно предлагать чаду.
  3. Кроме соединения пюре с подсластителем ягоды ещё и сушат. Данные мероприятия проводятся на солнце или в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Многие используют специальную сушилку для фруктов. Действуйте, как вам нравится. В дальнейшем сушёные плоды применяются для отваров от гриппа, жаропонижающего чая, настоев для полоскания ротовой полости.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели основные моменты, затрагивающие включение жимолости в детское питание. Если вы решили угостить чадо этой вкусной ягодой, не вводите новые продукты совместно с жимолостью в один день.

Весенняя обрезка жимолости

Уход за жимолостью проводится регулярно на протяжении всего периода. Залогом успеха станет хороший и обильный урожай и красивый внешний вид растения. Другими словами, куст будет похож на фото.

Сорт жимолости со съедобными фруктами

Обрезку жимолости обязательно проводят весной. Причем это может быть как санитарная обрезка, при удалении поврежденных веток, не переживших зиму, так и омолаживающая — для формирования. правильная крона и увеличение плодоношения.

Омоложение проводится на посевах старше 5-6 лет. Крупные ветки удаляют острым секатором или пилой. Каждую старую ветку нужно проверять шаг за шагом и удалять практически полностью на расстоянии 5-7 см от основания. Молодые побеги очень быстро прорастут, но со временем не созреют, а ветки могут разрастаться в разные стороны. На следующем этапе следует подвязать распускающиеся побеги. Вокруг куста забивают колышек и натягивают проволоку, служащую каркасом, к которому крепятся молодые и еще слабые ветки. Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но в следующем сезоне плодоношение увеличится в 2-3 раза. Каждое старое дерево или куст жимолости проходит поэтапный процесс омоложения раз в 5-8 лет.

На полях. Запрещается обрезать жимолость всех сортов при фиксированной температуре воздуха выше 10-12 градусов. Это значительно ослабит растение. После такой обработки у декоративных кустарников будет намного меньше молодых побегов, а урожайность будет намного ниже, чем в предыдущие годы.

Самые низкие ветки рекомендуется удалять весной, так как на них не происходит плодоношения, и они доставляют неудобства при уходе за кустом.

Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь у каждой разновидности есть свои особенности выполнения работы. Однозначно обрезку каждого вида жимолости проводят ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов. Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: одни утверждают, что весенний сезон обрезки куста можно проводить при температуре около нуля, другие уверяют, что температура обязательно должна достигать плюсового значения. Поскольку цветочные почки образуются на жимолости довольно рано, обрезку следует проводить в начале марта в южных регионах и в конце марта / апреле в северных регионах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий