Кисель для грудничка: рецепт

Фруктовый или ягодный кисель ребенку

Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.

Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?

  • Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
  • Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
  • Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.

Кому и когда фруктовый кисель полезен

Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.

Кому фруктовый кисель не рекомендуется

Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.

Густой и жидкий кисель

Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.

Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..

Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.

Кисель из концентратов

К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты

Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.

Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку

Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.

Для ягодного или фруктового киселя нужно

  • 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
  • ½ стакана сахара,
  • 1 литр воды
  • и 1-2 ст. ложки крахмала.

Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов. Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.

Овсяный кисель ребенку

Овсяный кисель готовится из овсяных хлопьев, воды и черного хлеба или кефира и требует предварительного заквашивания. Его можно давать детям старше 3х лет.

Рецепт

Овсяные хлопья заливают тёплой водой, добавляют туда же кефир или хлеб и оставляют настаиваться в стеклянной посуде в тёплом месте на 8-24 часа. Далее настой протирается через сито и снова отстаивается 6-8 часов. Прозрачную жидкость сверху сливают, а густую белую смесь используют для приготовления киселя. К ней добавляют вдвое больше воды по объёму и доводят до кипения. Такой кисель не грозит лишним весом и благоприятно влияет на ЖКТ ребенка. Но в детских лечебных диетах в настоящее время овсяный кисель не используется.

Кисель с добавлением овсяных хлопьев или геркулеса

Этот рецепт киселя из геркулеса заменяет использование крахмала и будет более полезным. Он относится к лечебным продуктам, был запатентован врачом и получил название — кисель Изотова. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 кг овсяных хлопьев или геркулеса, 2 л воды и 150 мл кефира.

Все компоненты нужно поместить в стерильную банку и перемешать. Такая «болтушка» должна простоять с закрытой крышкой не менее двух суток. Затем смесь следует перетереть через мелкое сито несколько раз, и у вас получится уже две смеси, одна — мутная вытяжка из овсяных хлопьев, а другая – непосредственно сами хлопья.

С жидкостью вы и будете работать в дальнейшем, а точнее, после того, как она еще сутки простоит в банке. На следующий день образуется два слоя: прозрачный и белый осадок.

Прозрачную жидкость сразу выпейте, а из осадка возьмите пять столовых ложек и разведите их в 2 л воды. Дальше нужно насыпать в смесь немного соли, сахара и 50 г сливочного масла.

Когда отвар закипел, выключайте, как только кисель остынет, он станет очень густым. Можете принимать его на завтрак, а основу хранить в холодильнике до трех недель. Таким же способом можно сделать кисель из геркулеса.

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

  1. Полезные свойства
  2. Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
  3. Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
  4. Что нужно знать при варке?
  5. Детям до года
  6. Из замороженных ягод и крахмала
  7. Кисель из тыквы
  8. Банановый кисель
  9. Кисель из сухофруктов

Рецепты киселей для годовалых малышей

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

  • у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
  • он склонен к частым диареям;
  • ребенок болен сахарным диабетом;
  • малыш имеет избыточный вес;
  • ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.
  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов

Также важно соблюдать технологию:

Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
В небольшом количестве воды разводят крахмал.
В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:

  • тыквенный сок – 2 стакана;
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 4 стакана;
  • крахмал – 2 чайных ложки.

Сок перемешать с водой, вскипятить.
В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.

Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.

Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.

Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.

С банана снять кожуру, убрать прожилки.
Измельчить фрукт любым удобным способом.
Всыпать сахар, добавить кипятка.
Размешать и закрыть плотной крышкой.
Подождать 30 мин.

Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Лечебные напитки

При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются двумя стаканами кипятка и варятся 7 минут. Затем фрукты протираются и снова опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Такой напиток нужно пить по два стакана ежедневно, в течение месяца.

Также для лечения печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипятка кладется 2 ст. л. свежих ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

Потом в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При этом кисель нужно постоянно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, потом пьется по предыдущей схеме.

От простуды и гриппа спасает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипятка. Затем в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для лечения этих же заболеваний используют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, затем вливается растворенный крахмал и кисель варится еще несколько минут.

Для быстрой реабилитации идеален овсяный напиток или десерт. Хлопья нужно залить молоком и оставить их разбухать. Потом смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Затем в нее добавляется растворенный крахмал, немного соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

Справиться с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс немного меда. Ягоды кипятятся четверть часа на небольшом огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал. Затем они соединяются с ягодной смесью. Напиток нужно пить в течение дня.

При заболеваниях сердца и плохом аппетите делается лимонный кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Сначала в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Затем они смешиваются и ставятся на плиту до закипания жидкости. Кисель нужно пить понемногу в течение дня.

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает воздействием.

Отличается легким действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

С какого возраста в рационе малышей может быть кисель?

Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.

Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя

Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта. Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее

Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.

На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно. 

Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:

  • густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
  • улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
  • за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
  • может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
  • «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.

Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:

  • ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
  • если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
  • если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
  • Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции. 

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Овсяный кисель для грудничка

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана  воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель для грудничков

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным  питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Ягодный кисель грудничку

Для  разнообразия  рациона малыша  используйте  ягодные кисели. Их  можно  готовить из одной или нескольких сортов ягод. Для   приготовления   напитка  вам  нужно взять  две столовые  ложки ягод. Это  может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление  трех чайных ложек сахара и,  помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы  приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.

Яблочный кисель для грудничка

Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки  сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.

Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.

Рецепты

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?

На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).
Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.
Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.

Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.

Приготовление молочного овсяного киселя

Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.
Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.
Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.

Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма

Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Овсяный кисель

Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:

  1. В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
  2. В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
  3. Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
  4. Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий