Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Рецепты и технология приготовления

Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ

Каша из гречневой муки

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.

Каша на молоке

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
  2. Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
  3. Вареная каша размешивается блендером.
  4. Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
  5. Проваривается 10 минут.

Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).

Протертая каша

На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.

В более старшем возрасте, если ребенок плохо жует, из-за недостатка зубов или по неврологическим причинам, необходимо использовать сито или блендер. Если после блюдо получилось густым – его разбавляют водой или обезжиренным молоком и доводят до кипения.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.

  • Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое яблоко;
  • персик или абрикос;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

  1. В емкость налить 250 мл воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Всыпать 50 г крупы;
  4. Варить до готовности на слабом огне.

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

  • 11,4 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 76,3 г углеводов;
  • Калорийность — 374 кКал.

Физический состав каши:

  • Гречневая мука;
  • Минералы (цинк, медь, йод, фосфор, натрий, марганец и т.д.);
  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и т.д.);
  • Мальтодекстрин — заменитель сахара, усилитель вкуса, полученный из кукурузного или картофельного крахмала.

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

  1. 30 г смеси заливают 150 мл горячей (не кипяток) воды;
  2. Настаивают 3-4 минуты.

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

  1. Налить в емкость (стенки и дно должны быть толстыми) 100 мл воды;
  2. Засыпать 1 ч.л. муки;
  3. Варить на слабом огне около 20 минут;
  4. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

Рецепты с гречкой для грудничка

Гречка с овощами в прикорм

  • Гречневая крупа или мука – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр мякоти;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 мл..

Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.

Запеканка с гречкой

  • Творог – 100 гр;
  • Гречневая крупа или мука – 4 стол. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт. (или перепелиные – 4 шт.);
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Гречка с фаршем детям в год

  • Гречка – 400 гр;
  • Фарш говяжий или куриный – 100 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Растительное масло – 40 мл.

Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.

Гречка с орехами для ребенка 2 года

  • Гречневая крупа или мука – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 мл.

Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.

Котлеты с гречкой и картофелем

  • Готовая гречневая каша – 2 стакана;
  • Картофель – 4 клубня.

Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Основы приготовления крупеника

Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.

Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.

  • ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
  • кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: тыква,
  • орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
  • мясной фарш;
  • сыр.

Гречневый крупеник с творогом

Ингредиенты

  • 100
    г
    творога
  • 1
    яйцо
  • 1,5
    столовые ложки
    гречневой крупы
  • 1
    чайная ложка
    сахара
  • 1
    столовая ложка
    сметаны
  • 1/2
    чайной ложки
    сливочного масла
  • 1/2
    чайной ложки
    панировочных сухарей
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить протертый через сито творог и половину сырого яйца, растертое с сахаром и половиной столовой ложки сметаны.

  2. Все тщательно перемешать, полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

  3. Поверхность массы разровнять, смазать смесью (оставшиеся 12 яйца + 12 ложки сметаны) и запекать в духовке 20-25 минут.

Ингредиенты

  • 1
    стакан
    гречневой крупы
  • 2
    стакана
    кипятка
  • 3
    яйца
  • 400
    г
    творога
  • 50
    г
    вишни
  • 50
    г
    изюма
  • 2
    столовые ложки
    сахара
  • 1
    столовая ложка
    сливочного масла
  • щепотка
    соли

Этапы приготовления

  1. Гречку перебрать, вымыть в дуршлаге и обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 5 мин.

  2. В емкость с крупой влить кипяток, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

  3. Тем временем растереть творог с сахаром и яйцами. Изюм и вишню залить горячей водой и оставить на 5 мин. Затем обсушить и добавить в творог.

  4. Добавить в готовую гречку творожную смесь, тщательно перемешать.

  5. Разогреть духовку до 180°С. Смесь выложить в силиконовую форму, предварительно сбрызнув ее водой. Поместить в духовку и запекать 30 мин. Вынуть гречневик из духовки и дать остыть. Остывший гречневик переложить на блюдо и разрезать на порционные куски.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

Как готовить кашу малышам

Первое время рекомендуют давать крохам каши без молока, так как оно может вызывать аллергию. Для этого гречку варят только на воде − без добавления масла, соли, сахара:

  1. Сначала ядрышки крупы перемалывают в кофемолке. Для приготовления одной порции для крохи достаточно взять 1 столовую ложку крупы.
  2. Готовое количество гречневой муки заливают 100 мл воды и доводят до кипения.
  3. Варить кашу следует в течение четверти часа.
  4. Когда блюдо остынет до нужно температуры, в него можно добавить привычную для крохи еду – грудное молоко или смесь. В зависимости от того, в каком возрасте вы предлагает кашу, она может быть жидкой – чтобы кушать из бутылочки через соску, или более густой, чтобы ребенок ел блюдо ложкой.

Помните о том, что первоначально нужно предложить малышу всего 1 ложку для пробы, постепенно увеличивая объем порции, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.

Перемолоть можно и готовую кашу. Затем в нее обычно добавляют молоко для придания ей более привлекательного вкуса. Впрочем, обычно гречку любят как раз за ее достаточно насыщенный вкус.

Вместо перемалывания блендером можно воспользоваться ситом для перетирания готовой крупы, если она хорошо разварилась. Как правило, готовить ее тогда необходимо в течение получаса.

Когда у крохи вырастают зубки, и он уже тренируется жевать, приходит пора предлагать ему обычную гречку. Теперь уже можно добавить в кашу и крошку сахара или соли, а также кусочек сливочного масла. В это время малышу предлагают и мясные блюда, которые можно подавать в комплексе с гречневым гарниром.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Особенности и польза гречки

Безмолочная гречневая каша выбирается для первого прикорма малыша по многим факторам. Она привлекает и мам, и докторов тем, что:

  • не провоцирует аллергию из-за отсутствия глютена в своём составе;
  • является питательным продуктом;
  • служит источником белка, снабжающего организм силой, энергией;
  • содержит большое количество железа, поддерживающего необходимое количество гемоглобина;
  • включает в себя много кальция нужного для нормального роста зубов, костей;
  • обогащена йодом, фосфором, витамином В, РР и т. д., необходимыми для правильного роста и развития малыша;
  • отлично переваривается ещё не окрепшим организмом ребёнка, не провоцируя у него при этом запоров.

Гречневая крупа сочетает в себе огромное количество полезных качеств. Она подходит для малышей, ведь она абсолютно безопасна. При этом гречка хорошо усваивается детским организмом, снабжая его всеми необходимыми для нормальной работы веществами.

Такая каша хороша не только своим сбалансированным составом. Ее ценность заключается и в высокой питательности. Калорийность гречневой крупы небольшая (110 ккал на 100 г крупы), но она способна насытить организм за счёт содержащихся в ней клетчатки, белков и медленных углеводов.

Таким образом, каша из гречки обладает рядом преимуществ перед другими детскими блюдами.

  1. Она содержит сложные углеводы, которые не нарушают уровень сахара в крови, в отличие от углеводов другого типа (простых, быстрых). Сложные углеводы способны надолго сохранить в организме чувство сытости, что поспособствует хорошему самочувствию малыша. Процесс расщепления данных элементов всегда сопровождается процессом выделения огромного количества энергии. Это придаст ребёнку сил для активной деятельности.
  2. В составе данной крупы присутствует белки растительного происхождения, которые особенно ценятся своей легкой усвояемостью, способностью стимулировать активное развитие массы мышц. В них содержится большое количество аминокислот, которые при образовании комплексных соединений становятся сбалансированными, а значит полезными для детского организма.
  3. Гречка содержит много пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих правильность процесса пищеварения, очищения организма от вредных веществ. К примеру, в гречке в три раза больше клетчатки, чем в рисе.
  4. Именно гречневая крупа характеризуется отсутствием глютена. Дело в том, что гречка является представителем семейства травянистых, а не злаковых культур, в которых глютен как раз имеется. Данный белок способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Из-за того, что в гречке глютена нет, она является гипоаллергенным продуктом. Это ещё одна из причин выбора гречневой каши для первого прикорма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий